Конкурсное производство как процедура банкротства

В любой цивилизованной стране с развитой экономической системой одним из основных элементов механизма правового регулирования рыночных отношений является законодательство о несостоятельности (банкротстве).

Это характерно и для правовой системы России.

В данный момент нашей рыночной экономике присущи такие явления как спад промышленности, отсутствие инвестиций и ужесточение кредитно-денежных отношений, что, несомненно, приводит к несостоятельности хозяйствующих субъектов. И перед предпринимателями встаёт вопрос: что же делать с этими обанкротившимися предприятиями.

В современной России появляется всё больше предприятий, которые являются потенциальными банкротами, а увеличение их количества происходит со скоростью арифметической прогрессии, и вероятность их увеличения в 2007 году не вызывает сомнений.

Актуальность и практическая значимость темы данной курсовой работы обусловлены тем, что в настоящее время в российской экономике ключевой проблемой является кризис неплатежей, и добрую половину российских предприятий следовало бы уже давно объявить банкротами, а полученные средства перераспределить в пользу эффективных производств, что, несомненно, способствовало бы оздоровлению российского рынка и очищению его от неликвидных, неплатёжеспособных предприятий.

В настоящей курсовой работе попытаюсь на основе действующего российского законодательства о несостоятельности (банкротстве), сложившейся арбитражной практики, мнения ведущих юристов и иных материалов проанализировать конкурсное производство как одну из процедур банкротства. Большой спецификой отличаются конкурсные отношения, связанные с несостоятельностью юридических лиц, поэтому основное внимание будет уделено именно им.

1. Конкурсное производство как процедура банкротства

1.1. Понятие, сроки и особенности правового регулирования

конкурсного производства

В настоящее время в Российской Федерации основным нормативным документом, регламентирующим процедуру банкротства, является Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ, который предусматривает немало нововведений в сфере банкротства.

Под несостоятельностью Федеральный закон Российской Федерации «О несостоятельности (банкротстве)» 2002 года[1] (далее ФЗ или Закон о банкротстве) понимает неспособность должника удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (ст. 2 ФЗ).

3 стр., 1143 слов

Банкротство и ликвидация предприятий

... крупные предприятия получили возможность, не опасаясь банкротства, продолжать усугублять кризис неплатежей. Но, несмотря на это число дел о несостоятельности растет. Актуальность и практическая значимость темы курсовой ... в 1800г. изданием «Устава о банкротстве». Данный устав просуществовал вплоть до 1917г. После революции понятие несостоятельности в российском праве отсутствовало, но в период НЭПа ...

Конкурсное производство является конечной стадией в процессе несостоятельности (банкротства).

Данная процедура в деле о признании должника банкротом не является новой для российского законодательства о несостоятельности.[2] Конкурсное производство назначается судом, если отсутствует реальная возможность восстановить платёжеспособность должника и (или) если иные процедуры банкротства не дали желаемого результата.[3]

Согласно статье 124 Закона о банкротстве, конкурсное производство – это процедура банкротства, применяемая к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов. Оно вводится (открывается) с принятием арбитражным судом решения о признании должника банкротом, сроком на один год с возможностью продления по ходатайству лица, участвующего в деле, не более чем на шесть месяцев.

В постановлении Пленума ВАС РФ от 08.04.2003 № 4 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (п. 16) указано, что по смыслу п. 2 ст. 124 Закона о банкротстве по истечении установленного годичного срока конкурсное производство может быть продлено судом в исключительных случаях с целью завершения конкурсного производства по мотивированному ходатайству конкурсного управляющего. Вопрос о продлении конкурсного производства рассматривается в судебном заседании.[4]

Придерживаюсь позиции А.В.Химичева, который считает, что наиболее полно и образно конкурсные отношения характеризует Г.Ф.Шершеневич: «Задача конкурсного процесса заключается в равномерном распределении между всеми кредиторами ценности, которую представляет имущество несостоятельного должника, ввиду вероятной недостаточности этого имущества для полного удовлетворения всех требований. Но такая цель может быть достигнута в том только случае, если всё имущество должника будет распределено между всеми его кредиторами. Это положение в свою очередь предполагает, что ни один кредитор не предупредит другого в удовлетворении принадлежащих ему прав. Устранение случайных преимуществ одних кредиторов составляет главное превосходство конкурсного процесса перед общим исполнительным порядком…

Ввиду этого всё имущество должника, из каких бы частей оно ни состояло, представляет единый, нераздельный объект удовлетворения его кредиторов. Вследствие такого юридического результата и самой цели конкурса кредиторы только в нём могут найти осуществление принадлежащих им прав. Следовательно, со времени объявления несостоятельности кредиторы лишаются возможности отдельно осуществлять свои права посредством взыскания каждым из них в общем исполнительном порядке».[5]

Считаю, что вышеприведённая характеристика конкурсных отношений помогает уяснить юридическую природу этих отношений и приоритетные цели правового воздействия на них.

Также конкурсное производство охраняет имущественные интересы участников процесса банкротства от неправомерных действий друг друга. С.Э.Жилинский отмечает, что «случаи самосуда кредиторов над неплатёжеспособными должниками и насильственные меры должников к кредиторам, требующим у них возврата долгов, получили, к сожалению, повсеместное распространение в современной реформируемой России, что возлагает повышенную ответственность на всех участников конкурсного производства за строгое соблюдение правил его проведения, с тем чтобы не спровоцировать кредиторов и должников к противоправным акциям. Изложенными обстоятельствами детерминируется и специфика данной процедуры банкротства».[6]

4 стр., 1859 слов

Правовой статус собрания кредиторов и комитета кредиторов

... в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства; о выборе арбитражного управляющего или саморегулируемой организации, ... удовлетворены в исковом порядке [2.3]. ПРАВОВОЙ СТАТУС СОБРАНИЯ КРЕДИТОРОВ 2.1 Особенности правового статуса собрания кредиторов как субъекта конкурсного права Конкурсные отношения строятся таким образом, чтобы деятельность ...

Обобщая вышеизложенный материал, можно сделать вывод, что конкурсное производство представляет собой процедуру банкротства, которая применяется при рассмотрении дел о несостоятельности к должнику, уже признанному банкротом, и направлена на соразмерное удовлетворение требований кредиторов. «Правовое регулирование конкурсных отношений, – как отмечает В.А.Химичев, – одной из своих задач должно иметь обеспечение экономического равенства всех кредиторов, в том числе, как это ни парадоксально выглядит, за счёт ущемления прав кредиторов».[7]

1.2. Правовые последствия открытия конкурсного производства

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» 2002 года в статье 126 чётко закрепляет правовые последствия вынесения арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, которые в значительной степени изменяют правовое положение должника.

Срок исполнения возникших до открытия конкурсного производства денежных обязательств и уплаты обязательных платежей должника считается наступившим (абз. 1 п. 1 ст. 126 ФЗ).

Все требования могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства (за исключением требований о признании права собственности, о взыскании морального вреда, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании недействительными ничтожных сделок и о применении последствий их недействительности, а также текущих обязательств, необходимых для осуществления деятельности должника и связанных с процессом о банкротстве, согласно п. 1 ст. 134 ФЗ).[8] Это означает, что предъявление каких-либо требований в порядке искового производства исключается.

Также прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней), процентов и иных финансовых санкций по всем видам задолженности должника (абз. 2 п. 1 ст. 126 ФЗ).

«По мнению отдельных авторов, — как поясняет С.А.Карелина, — это относится к кредитам банка, неоплаченным платежным требованиям, невыполненным обязательствам, то есть ко всем случаям, когда кредиторы должника имели право при обычных условиях на получение указанных санкций».[9]

Прекращается режим конфиденциальности (или коммерческой тайны) в отношении сведений о финансовом состоянии должника (абз. 3 п. 1 ст. 126 ФЗ).

С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства прекращаются полномочия руководителя должника, иных органов управления должника и собственника имущества должника – унитарного предприятия, за исключением полномочий органов управления должника, уполномоченных в соответствии с учредительными документами принимать решения о заключении крупных сделок, принимать решения о заключении соглашений об условиях предоставления денежных средств третьим лицом или третьими лицами для исполнения обязательств должника (абз. 1 п. 2 ст. 126 ФЗ).

4 стр., 1729 слов

Процедура признания банкротом

... признания банкротом. В результате судебного процесса в отношении гражданина могут быть применены следующие процедуры банкротства: конкурсное производство, мировое соглашение либо иные процедуры, предусмотренные Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)». Все расходы по судебному ... все остальное имущество в момент открытия дела о признании банкротом будет наложен арест, после вынесения ...

Эти полномочия передаются конкурсному управляющему.[10] Иными словами, как разъясняет С.А.Карелина, руководитель должника с момента открытия конкурсного производства не в праве осуществлять какие-либо функции, отнесённые к ведению руководителя, также прекращаются и полномочия собственника должника – унитарного предприятия.[11]

Исходя из вышеперечисленного можно сделать вывод, что «социальный аспект уступает место необходимости фиксации имущественного состояния должника».[12] С этим связаны следующие последствия. Снимаются ранее наложенные ограничения должника по распоряжению принадлежащим ему имуществом (в том числе арест имущества) и не допускается введение новых (абз. 8 п. 1 ст. 126 ФЗ).

Основанием для снятия ареста на имущество должника является решение арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Формируется конкурсная масса. Вводится ограничительный, целевой порядок совершения сделок по отчуждению имущества должника – для формирования конкурсной массы и расчётов с кредиторами. Исполнение обязательств должника допускается в случаях и порядке, установленных для конкурсного производства (что означает, главным образом, введение очерёдности удовлетворения требований кредиторов и возможность их частичного удовлетворения или погашения без удовлетворения).[13]

И, наконец, введение процедуры конкурсного производства влечёт назначение арбитражным судом конкурсного управляющего, а также обязательную публикацию сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.[14] Опубликование сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства регламентируется статьёй 128 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», которая основана на статье 28 Закона о банкротстве (п. 1 ст. 128 ФЗ), обязывающая публиковать сведения о предприятиях-банкротах в соответствующих изданиях.

Информация о признании арбитражным судом должника банкротом и об открытии конкурсного производства в настоящее время публикуется в «Российской газете».[15] Эту информацию конкурсный управляющий обязан направить для опубликования не позднее чем через десять дней с даты своего утверждения (п. 1 ст. 128 ФЗ).

Считаю немаловажным отметить, что конкурсному управляющему увеличили с пяти до десяти дней срок, в течение которого им направляются сведения для публикации.[16]

Опубликованию подлежат следующие сведения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства:

  • наименование и иные реквизиты должника, признанного банкротом;
  • наименование арбитражного суда, в производстве которого находится дело о банкротстве, и номер дела;
  • дата принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;
  • дата закрытия реестра требований кредиторов;