Конституционно-правовые отношения

Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, Юридический факультет, Кафедра конституционного права, Конституционно-правовые отношения, Курсовая работа, Студентки группы Ю-203 Козалетовой Алены Ильиничны

Научный руководитель кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного права СПБГУЭФ Стовповая Нина Васильевна

Санкт-Петербург, Представленная курсовая работа посвящена теме «Конституционно-правовые отношения».

Отношения, регулируемые конституционным правом, возникают во всех сферах общественной жизни: политической, экономической, социальной, нравственной. Конституционное право регулирует не все общественные отношения в этих сферах, а только базисные, фундаментальные отношения, составляющие основу построения всей правовой системы, других отраслей права. Данные отношения являются своеобразным «каркасом», соединяющим в единое целое все многообразие правовых норм разных отраслей права, определяя основные задачи и принципы их функционирования, направленность их воздействия на общественные отношения. Нормы Конституционного права реализуются через конституционно-правовые отношения (права и обязанности, возникающие между его сторонами в основном в результате наступления юридических фактов).Именно в этом, на мой взгляд, состоит огромная важность и актуальность выбранной мной темы . Выбор темы моей работы обусловлен, с одной стороны, большим интересом к теме «Конституционно-правовые отношения», так как считаю,что без детального исследования участников общественных отношений, урегулированных конституционно-правовыми нормами, невозможно изучить саму структуру конституционного права. С другой стороны, меня привлекает недостаточная разработанность этой темы. Изучением такого вида правоотношений, как конституционные правоотношения занимались и занимаются многие ученые-юристы, в частности Варламова, Виноградов, Козлова, Баглай, Кутафин и другие.

Таким образом цель работы заключается в формировании целостного представления о конституционно-правовых отношениях и их структуре.

Для выполнения поставленной цели мною были предопределены

1. Раскрыть сущность конституционно-правовых отношений

2. Рассмотреть субъект конституционно-правовых отношений

3. Рассмотреть объект конституционно-правовых отношений

8 стр., 3752 слов

Защита конституционных прав и свобод человека и гражданина в России

... «судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства». Российская Федерация, как и многие страны мира, в качестве важнейшего принципа, определяющего правовое положение личности, признает, что человек, его права и свободы ...

Глава I. Понятие, особенности и виды конституционно-правовых отношений

Конституционно-правовые отношения являются разновидностью правоотношений, в которые вступают люди и их организации на основе правомочий и юридических обязанностей, предусмотренных правовыми нормами. Поэтому по своей природе они аналогичны другим правовым отношениям, которые складываются в обществе.

Отечественными правоведами высказано достаточно много мнений о природе правовых отношений. Наиболее распространена трактовка правового отношения как разновидности общественного отношения, урегулированного нормой права. «Правоотношение, — указывал С.Ф. Кечекьян , — результат действия норм права… это тот результат, ради которого установлены нормы права, тот результат, без которого нормы права лишены смысла» 1 . Аналогичной точки зрения придерживались и другие авторы .

Наиболее развернутое определение государственно-правового отношения дал в свое время B.C. Основин. Его мнение о природе государственно-правовых отношений сводилось к следующему:

государственно-правовые отношения — это определенное юридическое понятие, которое, как всякое понятие, является лишь субъективным образом объективного мира, лишь отражением определенной объективной действительности в сознании человека; это понятие отражает взаимоотношения между субъектами правомочий и обязанностей, установленных нормами государственного права; государственно-правовые отношения — это реальные, фактические отношения, содержание которых определено нормами государственного права. Они могут возникнуть:

а) в результате воздействия нормы государственного права на отношения, сложившиеся еще до издания этой правовой нормы;

б) в процессе реализации правомочий и юридических обязанностей, установленных правовой нормой, предусматривающей новые от

ношения, которых нет в жизни, но для которых созданы необходимые

объективные условия;

государственно-правовые отношения — это один из способов реализации правомочий и юридических обязанностей, установленных нормами государственного права. Однако многие нормы могут быть реализованы и помимо правоотношений;

государственно-правовые отношения — это волевые отношения в том смысле, что в норме государственного права предусматривается их содержание и пределы;

служебная роль государственно-правовых отношений в общественной жизни состоит в том, что они являются средством воплощения некоторых норм права во взаимоотношениях людей, при помощи которого эти нормы вносят твердый распорядок в общественные отношения. Кроме того, будучи вызваны к жизни определенными потребностями, осознанными законодателем, государственно-правовые отношения часто являются средством защиты предписаний правовой нормы от возможного нарушения;

7) в отличие от иных общественных отношений, в частности нравственных, права и обязанности в государственно-правовых отношениях обеспечиваются государством, которое в необходимых случаях может использовать для их охраны не только меры убеждения, но также и принуждения2 .

3 стр., 1499 слов

Право государственной собственности

... им права собственности, а также осуществлением своих прав собственности в публичных (общественных) интересах и отсутствием должной нормативной базы, регулирующей данные отношения. Право государственной собственности ... полномочным представителем в гражданских правоотношениях. Именно казна (казначейство), или ведомство государственных имуществ, давно известные развитым правовым системам, будучи ...

Если понятие конституционно-правовых отношений не вызывало среди государствоведов особых споров, то вопрос об особенностях этих отношений стал предметом острой дискуссии, обусловленной прежде всего отсутствием единого взгляда на предмет конституционного (государственного) права.

Одна из первых попыток определить особенности государственно-правовых отношений была предпринята И.Д. Левиным. По его мнению, «государственное право регулирует само формирование органов власти и самый порядок осуществления власти в государстве. Государственное право, следовательно, регулирует особый вид общественных отношений, а именно отношения властвования»3 . Это был первый шаг на пути раскрытия специфики государственно-правовых отношений. Однако позиция И.Д. Левина не получила поддержки государствоведов.

С.С. Кравчук полагал, что определяя компетенцию органов государственной власти, государственное право регулирует их деятельность, а не только порядок их деятельности. Во-вторых, особый вид общественных отношений, регулируемых государственным правом, не может быть сведен к отношениям властвования. Для отношений властвования характерны власть одной стороны и подчинение этой власти с другой стороны4 .

С.С. Студеникин полагал, что «предметом регулирования советского государственного права являются те общественные отношения, которые складываются в процессе формирования и функционирования государственной власти и ее органов»5 .

Рядом авторов высказано мнение о том, что особенность советских государственно-правовых отношений состоит в том, что они складываются в процессе осуществления государственной власти. «Те общественные отношения, которые возникают в процессе осуществления государственной власти, — считал Я.Н. Уманский, — называются государственно-правовыми отношениями»6 . С точки зрения М.Г. Кириченко, «специфика советских государственно-правовых отношений состоит в том, что они складываются в связи с осуществлением государственной власти»7 .

В постсоветский период в литературе также высказывались различные точки зрения относительно особенностей конституционно-правовых отношений. Так, М.И. Кукушкин полагает, что главные их особенности, обусловленные своеобразием предмета регулирования конституционного права, состоят в следующем. Во-первых, анализируемые взаимосвязи являются ядром всех других правоотношений, так как в них выражаются основы устройства общества и государства. Во-вторых, они отражают устройство общества как целостного организма, тогда как все другие правоотношения реализуются в какой-либо одной сфере государственного воздействия на общественные отношения. В-третьих, в них участвуют особые субъекты, совокупность которых не характерна для правоотношений, регулируемых нормами других отраслей права 8 .

4 стр., 1773 слов

Право на жилище как конституционное право

... а также теоретические и практические проблемы, возникающие при осуществлении права на жилище на современном этапе. Целью работы является выявление содержания конституционного права граждан на жилище на современном этапе его конституционно-правового регулирования в Российской Федерации, ...

Е.И. Козлова видит специфику конституционно-правовых отношений в том, что они имеют свое собственное содержание: возникают в особой сфере отношений, составляющих предмет конституционного права; им свойствен особый субъективный состав: некоторые субъекты этих отношений не могут быть участниками других видов правоотношений; они характеризуются большим разнообразием, что создает многослойные юридические связи между субъектами, устанавливаемые зачастую через цепь взаимосвязанных между собой правоотношений 9 .

По мнению М.В. Баглая, конституционно-правовые отношения «не столь очевидны, как, например, гражданско-правовые или уголовно-процессуальные, они редко становятся специальным объектом рассмотрения общих судов… Но эти правоотношения, хотя подчас и незримо, все же определяют взаимоотношения людей и органов власти, т.е. устанавливают баланс прав и обязанностей, и получают судебную защиту со стороны органа конституционной юстиции»10 . М.В. Баглай полагает, что специфику этих отношений составляют главным образом субъекты конституционно-правовых отношений, поскольку остальные элементы во многом схожи с аналогичными элементами правоотношений, порождаемых другими отраслями права.

Обобщив высказывания авторов можно сказать, что конституционное право имеет своим предметом как бы двуединый объект регулирования, ибо в одних сферах жизни общества нормы конституционного права регулируют лишь основополагающие отношения, т.е. те, которые предопределяют содержание всех остальных отношений в соответствующей сфере, а в других сферах жизни общества предметом конституционного права охватывается весь комплекс общественных отношений. В результате складываются две группы конституционно-правовых отношений, каждая из которых характеризуется свойственными только ей особенностями.

Первую группу составляют прежде всего конституционно-правовые отношения общего характера. К их числу относятся общественные отношения, регулируемые главным образом нормами Конституции РФ, конституцией и уставов субъектов Федерации. Своеобразие этих конституционно-правовых отношений состоит в том, что они выражают сущность демократического строя Российской Федерации, его конституционные основы. Характеризуя этот вид конституционно-правовых отношений, Е.И. Колюшин указывает: «В этих отношениях нет конкретных субъектов, не определены права и обязанности сторон, да и сами стороны четко не указаны, что дает возможность для гибкого взаимодействия между нормой и фактическими общественными отношениями. Общие конституционные правоотношения очерчивают контуры российской государственности, общественного строя, статуса человека в России. Их можно назвать правоотношениями — рамками, в пределах которых возможны достаточно существенные различия фактического поведения. Так, декларируемое Конституцией РФ качество России как демократического государства (ст. 1) порождает общие конституционные правоотношения, в которых участвуют как минимум все государственные органы и должностные лица, обязанные вести себя так, чтобы обеспечить указанное качество государства. «Общие правоотношения, — отмечает Л.А. Морозова, — занимают в механизме конституционного регулирования значительное место и могут рассматриваться как собственно конституционные»11 .

4 стр., 1960 слов

Конституционно-правовой статус судей РФ

... ее конституционных прав пунктом 3 статьи 11, подпунктом 4 пункта 1 статьи 14 Закона Российской Федерации «О статусе судей ... к судьям предъявляются соответствующие. Правовой статус судей есть не что иное, как их правовое положение, закрепленное в законодательстве. Статус судей слагается ... их работа. Но каждый, назначенный на должность судьи, пришел по зову души и знал, что высокий статус обязывает ...

Помимо общих конституционно-правовых отношений в рассматриваемую группу входят и конкретные конституционно-правовые отношения, складывающиеся в процессе реализации норм конституций и уставов. Их особенность состоит в том, что они тесно переплетены с другими правоотношениями, возникающими в процессе реализации норм других отраслей права. Так, в соответствии с ч. 5 ст. 37 Конституции РФ, предоставляющей каждому право на отдых, между государством и гражданами складываются конституционно-правовые отношения, когда государство принимает на себя обязательство обеспечить каждому гражданину, работающему по трудовому договору, установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск. Однако для реализации этой нормы необходимо развитие конституционно-правовых отношений на отраслевом уровне.