Конституционные принципы судопроизводства в Российской Федерации

Курсовая работа

Полноценная реализация решений Конституционного Суда Российской Федерации в правотворческой и правоприменительной деятельности требует выработки четких комплексных представлений об их правовой природе, реализация которых осуществляется посредством соблюдения конституционных принципов судопроизводства.

Эта проблематика достаточно обстоятельно освещается в юридической литературе. Не менее очевидно, однако, и то, что обозначенные вопросы теснейшим образом связаны с особенностями содержания этих принципов и их соблюдения.

Актуальность выбранной темы обусловлена важностью и необходимостью соблюдения основополагающих для всех видов судопроизводства конституционных принципов. При этом, анализ различных нормативно-правовых источников показывает, что развитие процессуального законодательства, регулирующего отдельные виды судопроизводства, показывает, что они по-разному отражаются во всех процессуальных кодексах не только редакционно, но и количественно, и содержательно.

Целью данной работы является исследование конституционных принципов судопроизводства и проблем их соблюдения в соответствии различными нормативными источниками.

Исходя из поставленной цели в рамках данной работы предлагается решение следующих задач:

  • изучение основных конституционных принципов судопроизводства и их роль в деятельности Конституционного суда РФ;
  • выявление особенностей конституционного судопроизводства;
  • рассмотрение конституционных принципов правосудия в РФ;
  • исследование реализации конституционного принципа состязательности и роль суда в доказывании обстоятельств по уголовному делу;
  • анализ реализации принципа осуществления правосудия судом;
  • анализ постановления Конституционного суда РФ от 28 ноября 1996 года № 19 – П «По делу о проверке конституционности статьи 418 Уголовно — процессуального кодекса РСФСР в связи с запросом Каратузского районного суда Красноярского края».

В данной работе были использованы следующие работы в области исследования системы конституционных принципов судопроизводства: Брежнева О.В., Бутурлиной Е.С., Митрясовой А.В., Витрука Н.В., Гуськовой А. П., Муратовой Н. Г., Лазаревой В. А., Райковой Н .С., Татаринова С.А., Червонюка В.И., Гасанова К.К., Хазова Е.Н., Эбзеева Б.С., Прудникова А.С. и др.

В работе использовались федеральные законы, нормативно-правовые акты Российской Федерации, материалы научных конференций и семинаров по изучаемой тематике, материалы периодических изданий.

23 стр., 11316 слов

Порядок избрания и компетенция Конституционного Суда РФ

... курсовой работы могут использоваться при изучении курса «Конституционное право Российской Федерации», а также в правоприменительной практике. Глава 1. Понятие и компетенция Конституционного Суда Российской Федерации 1 Понятие и значение Конституционного Суда РФ конституционный суд ...

Основные конституционные принципы судопроизводства и их роль в деятельности Конституционного суда РФ

Конституции РФ (ст. 125) устанавливающая общие правила организации и осуществления конституционного правосудия, в ч. 4 кратко определяет содержание конституционного судопроизводства по жалобам на нарушение конституционных прав граждан: «Конституционный Суд Российской Федерации по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле, в порядке, установленном федеральным законом»[1].

Соответственно, право на конституционное судопроизводство по жалобам на нарушение конституционных прав граждан имеет ряд ограничений и иных существенных особенностей, уточнение которых важно в контексте обеспечения надлежащей реализации и защиты конституционных прав и свобод гражданина.

В соответствии с ч. 1 ст. 18 Федерального конституционного закона РФ от 31.12.1996 N° 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», «Конституционный Суд Российской Федерации является судебным органом конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющим судебную власть посредством конституционного судопроизводства»[2].

Данная норма ретранслирована в ст. 1 ФКЗ РФ от 21.07.1994г. №1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации», в котором детализируется правовое регулирование организации и деятельности Конституционного Суда[3].

ФКЗ «О конституционном Суде РФ» конкретизирует положения ч. 4 ст. 125 Конституции РФ, определяя, в частности, предмет, субъекты, ограничения и другие элементы конституционного судопроизводства по жалобам на нарушение конституционных прав граждан.

Принципы конституционного судопроизводства, по определению Н.В. Витрука, представляют «основные идеи (начала), воплощенные в нормах судебно-конституционного процессуального права, предопределяют природу, сущность конституционного судопроизводства и выражают его содержание и основное назначение по осуществлению конституционного правосудия»4 ] .

Как справедливо отмечает О.В. Брежнев, «значение принципов конституционного судопроизводства определяется, прежде всего, тем, что они консолидируют и придают целостность соответствующим процессуальным нормам и институтам, подчеркивают самостоятельность и оттеняют специфику данного вида судопроизводства как самостоятельной формы судебной власти» . При этом в соответствии со сложившейся научной традицией, выделяются общие и специальные принципы конституционного судопроизводства. Первые отражают ключевые моменты организации и деятельности (включая статус, организацию, компетенцию, формирование, устройство, особенности функционирования) Конституционного Суда РФ и организации конституционного судопроизводства. Необходимо заметить, что О.В.Брежнев предлагает не отождествлять принципы конституционного судопроизводства и принципы деятельности Конституционного Суда РФ, в частности, отмечая, что, несмотря на частичное совпадение, Конституционный Суд РФ не является единственным органом конституционного судопроизводства, и, кроме того, деятельность Конституционного Суда РФ исключительно вопросами судопроизводства не ограничивается[6].

7 стр., 3079 слов

Понятие, содержание, виды конституционного судопроизводства

... на его заместителя. Судья-секретарь Конституционного Суда РФ осуществляет непосредственное руководство работой аппарата Конституционного Суда РФ, обеспечивает подготовку и проведение заседаний Конституционного Суда РФ, осуществляет информационное обеспечение судей. 2. Понятие и виды конституционного судопроизводства В соответствии с ...

Данная позиция, в целом, представляется логичной и обоснованной.

Специальные принципы конституционного судопроизводства, в свою очередь, отражают сущностные и организационные основы (как материальные, так и процессуальные) отдельных институтов конституционного судопроизводства.

Кроме того, от специальных принципов конституционного судопроизводства представляется целесообразным отграничить частные принципы, которые касаются основ организации рассмотрения и разрешения отдельных категорий дел в Конституционном Суде РФ, в частности, разбирательства по жалобам на нарушение конституционных прав граждан. Как правило, исследователи рассматривают специальные и частные принципы конституционного судопроизводства как одну группу принципов, что, как представляется, не способствует обеспечению полноценного познания сущности конституционного судопроизводства.

К вопросу о принципах осуществления конституционного судопроизводства в Конституционном Суде Российской Федерации обращались многочисленные авторы, хотя единого подхода к систематизации упомянутых принципов на сегодняшний день не выработано. Татаринов С.А. среди общих принципов конституционного производства выделяет: «справедливость судебного разбирательства, независимость суда и судей, коллегиальность, гласность и открытость, свободный выбор языка общения, обязательность исполнения вступивших в силу судебных решений, непрерывность судебного заседания, состязательность и равноправие сторон; конституционность, законность, публичность и доступность, установление объективной истины, непосредственность в исследовании доказательств, процессуальной экономии»[7].

Среди базовых принципов конституционного судопроизводства цитируемый автор упоминает принципы независимости суда и судей, гласности, состязательности и равноправия сторон, языка судопроизводства, равенство всех перед законом и судом, осуществление правосудия только судом и др. (единые для всего судопроизводства в нашей стране), а также, характерные непосредственно для конституционного судопроизводства такие общие принципы, как «диспозитивность, позволяющую участникам процесса самостоятельно распоряжаться своими процессуальными правами, доступность конституционного правосудия и др.

Е. С. Бутурлина, А. В. Митрясова указывают, что к общим принципам конституционного судопроизводства следует отнести «независимость, коллегиальность, гласность, устность разбирательства

Как представляется, понимание общих принципов конституционного судопроизводства должно основываться на синтезе исследовательских подходов, в результате которого появится возможность выделить наиболее полный перечень принципиальных установок и положений, лежащих в основе конституционного судопроизводства.

Среди специальных принципов конституционного судопроизводства, исследователи упоминают «процессуальную активность Конституционного Суда РФ, сочетание диспозитивных и императивных начал в конституционном судопроизводстве, использование процедуры устного и письменного разбирательств, признание высшей юридической силы итоговых решений Конституционного Суда, связанность Суда при разбирательстве дела вынесенными предыдущими правовыми позициями».

13 стр., 6242 слов

Конституционный принцип разделения властей

... помогут уяснить механизм действия принципа разделения властей. Объектом исследования является конституционный принцип разделения властей. Предметом курсовой работы является теоретическое осмысление принципа разделения властей, как одного из основополагающих принципов организации и функционирования демократического, конституционного, правового государства. Цель ...

Процессуальная активность Конституционного Суда РФ заключается в совершении судьями многочисленных активных процессуальных действий на различных стадиях конституционного судопроизводства.

Если императивный характер конституционного судопроизводства связан с детальной регламентацией его организации и осуществления в нормах материального и процессуального права, то диспозитивность связана с реализацией общего принципа состязательности сторон, свободного распоряжения сторонами своими процессуальными полномочиями. Принцип использования процедуры устного и письменного разбирательств основан на возможности перевода устного разбирательства при определенных условиях в письменное, или усеченное.

Сущность принципа признания высшей юридической силы итоговых решений заключается в признании нормативности и преюденциальности актов Конституционного Суда РФ.

Особенности конституционного судопроизводства

Конституционное судопроизводство как особый способ осуществления судебной власти и самостоятельный вид судопроизводства существенно отличаются от других видов судопроизводства. Так, Н.В. Витрук, в частности, писал, что судебный конституционный процесс (конституционное судопроизводство) имеет собственное юридическое содержание, свою логику развития и закономерности бытия[9].

Ученые-юристы попытались выявить отличительные особенности конституционного судопроизводства. В частности, Н.С. Райкова обращает внимание на следующие его специфические черты:

  • конституционное судопроизводство является формой реализации конституционного контроля;
  • содержанием конституционного судопроизводства является не только правоприменительная, но и правоинтерпретационная, а также нормотворческая деятельность;
  • имеет нормативное значение, общеобязательность, многократность применения, а также распространяет действие итогового решения Конституционного суда на всю правовую систему государства;
  • различается по юридическим свойствам решений Конституционного суда (юридическая сила, равная юридической силе Конституции;
  • окончательность, невозможность обжалования и вступление в силу немедленно после провозглашения);
  • акцентируется на отсутствии в конституционном судопроизводстве инстанционной системы;
  • имеет характерные черты правового регулирования конституционного судопроизводства (о регулировании производства в Конституционном суде актами конституционного значения: Конституцией, федеральным конституционным законом о Конституционном суде и его комплексным характером, содержащим как материально-правовые, так и процессуальные нормы);
  • различается по кругу субъектов и стадиям конституционного судопроизводств.

Эти особенности, по мнению Н.В. Витрука, выражаются в:

  • предмете рассмотрения в конституционном судопроизводстве;
  • составе субъектов (участников) судопроизводства;
  • реализации ряда принципов;
  • решении вопросов о допустимости обращения;
  • специфике доказывания и доказательств;
  • юридической силе итоговых решений, а также в некоторых других аспектах судопроизводства.

Таким образом, эту сферу деятельности Конституционного суда можно назвать особой, специфической формой конституционного судопроизводства, самостоятельным способом осуществления судебной власти в РФ.

29 стр., 14035 слов

Конституционный суд Российской Федерации и правовая защита конституционного ...

... охранять политические, социальные, экономические и моральные ценности общества, основываясь на Конституции. Для этих целей государство создает специальные органы конституционного контроля, а именно Конституционный Суд Российской Федерации. Реализация основ конституционного строя не осуществлена ...

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://inauka.net/kursovaya/konstitutsionnoe-sudoproizvodstvo/

[1] «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ).

– Режим доступа: Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 N 1-ФКЗ (ред. от 05.02.2014) «О судебной системе Российской Федерации». – Режим доступа: Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 N 1-ФКЗ (ред. от 28.12.2016) «О Конституционном Суде Российской Федерации». – Режим доступа: Витрук Н.В. Конституционное правосудие. Судебно-конституционное право и процесс: учеб. пособие. 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Норма: Инфра-М., 2012. — 592 с.[5] Брежнев О.В. Принципы конституционного судопроизводства: природа, эволюция, содержание//Известия Юго-Западного государственного университета. — 2016. — № 1 (64).

— С. 149-157.[6] Брежнев О.В. Принципы конституционного судопроизводства: природа, эволюция, содержание//Известия Юго-Западного государственного университета. — 2016. — № 1 (64).

— С.113.[7] Татаринов С.А. К вопросу о принципах осуществления конституционного судопроизводства в Конституционном Суде Российской Федерации//Вестник Томского государственного университета. Право. — 2014. — № 2 (12).

— С. 96- 104.[8] Бутурлина Е.С., Митрясова А.В. Принципы конституционного судопроизводства: понятие, система и значение//Ленинградский юридический журнал. — 2013. — № 4 (34).

— С. 133-139.[9] Витрук Н.В. Конституционное правосудие. Судебно-конституционное право и процесс: учеб. пособие. 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Норма: Инфра-М., 2012. — с.367.[10] Райкова Н. С. Особенности конституционного судопроизводства // Правовые проблемы укрепления российской государственности: Сб. ст.. Ч. 34 / Под ред. В.Ф.Воловича. – Томск, 2016. – 405 с.