Концепция развития гражданского законодательства и ее основные направления

Курсовая работа

Актуальность. 1 января 2008 г. вступила в действие последняя, IV часть Гражданского кодекса РФ и тем самым была завершена третья кодификация российского гражданского законодательства. Как отмечал Д.А. Медведев, принятие нового ГК «создало основу процесса обеспечения правового регулирования рыночных отношений, одним из важнейших достижений которого стало восстановление ряда правовых институтов, категорий, существовавших в дореволюционной России, причем восстановление на самом современном уровне и в соответствии с мировыми стандартами гражданско-правового регулирования… С учетом части четвертой Гражданского кодекса можно говорить, что создана уникальная и логически завершенная система кодификации гражданского законодательства России».2

Но спустя всего полгода, 18 июля 2008 г., появляется Указ Президента РФ № 1108 «О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации», в котором ставится задача «разработки концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации и проектов федеральных законов о внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации» 1 .

Тема настоящей курсовой работы — Концепция развития гражданского законодательства и ее основные направления.

Актуальность данной темы обусловлена тем, что современный этап развития гражданско-правовой законодательной системы России характеризуется актуализацией преобразовательных тенденций, вызванных к жизни в значительной мере Концепцией развития гражданского законодательства Российской Федерации (далее — Концепция) и разработанным на ее основе проектом изменений Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — проект).

Предстоящая модернизация гражданско-правовой законодательной системы определяет «вектор» правовой политики в направлении дальнейшего движения регулирования не только в сфере гражданского права, но и в смежных областях. На этом этапе работы по совершенствованию гражданского законодательства первостепенной задачей является не только сохранение, но и усиление роли Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) как центра гражданско-правовой законодательной системы. Поиск путей решения этой задачи должен основываться на взвешенном подходе к модернизации ГК РФ и бережном отношении к уже достигнутым результатам гражданско-правового регулирования.

Цель настоящей работы — изучить «концепцию развития гражданского законодательства», и дать характеристику основным направлениям данной концепции.

13 стр., 6274 слов

Понятие права собственности в гражданском законодательстве Российской Федерации

... понятие права собственности в гражданском законодательстве Российской Федерации; выделить формы и виды права собственности по законодательству Российской Федерации; - исследовать основания возникновения и прекращения права собственности. Методологическую основу, Степень разработанности темы., Курсовая работа состоит из, Глава 1. Понятие права собственности в гражданском законодательстве Российской ...

Для достижения поставленной цели считаю целесообразным постановку и решение следующих задач:

1) дать общую характеристику концепции развития гражданского законодательства и выявить основные направления ее развития;

2) дать общую характеристику основным направлениям развития гражданского законодательства;

3) рассмотреть соотношение Гражданского кодекса с другими кодификациями частного права;

  • Структура работы: Курсовая работа состоит из 3-х глав, 3х параграфов, заключения и списка использованных источников.

1. Концепция развития гражданского законодательства

Указом Президента Российской Федерации «О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации» 2 Совету при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства и Исследовательскому центру частного права было предписано разработать до 1 июня 2009 г. Концепцию совершенствования гражданского законодательства (п. 3 Указа).

За этим последовал ряд рабочих проектов Концепции, посвященных общим положениям Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), юридическим лицам, ценным и финансовым сделкам, обязательственному праву3 .

7 октября 2009 г. Концепция развития гражданского законода тельства (далее — Концепция)4 была одобрена Советом при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Она явилась результатом кропотливой аналитической работы по воплощению доктринальных научных разработок и обобщению значительного массива правоприменительной практик5 .

Полномасштабная работа по трансформации ГК РФ 6 на всем своем протяжении сопровождалась активной научной дискуссией, в результате которой некоторые положения проектов Концепции подвергались изменениям.

Отметим также, что сразу после принятия части четвертой ГК Д.А. Медведев вновь подчеркнул, что «сложившаяся система гражданского законодательства нуждается не в переустройстве, коренном изменении, как предлагают некоторые специалисты применительно к части четвертой Гражданского кодекса, а в совершенствовании, раскрытии ее потенциала и выработке механизмов реализации. Гражданский кодекс уже стал и должен оставаться основой становления и развития в государстве цивилизованных рыночных отношений… Кодекс не требует коренных изменений, но дальнейшее совершенствование гражданского законодательства необходимо»; при этом «условием совершенствования Гражданского кодекса является обеспечение стабильности гражданско-правового регулирования. Изменения Кодекса не должны затрагивать его систему и структуру, влечь кардинальные изменения его понятийного аппарата» 7 .

Следует отметить, что необходимость развития основополагающих норм ГК, закрепленных в его первой части, вызвана не только требованиями учета результатов опыта их 15-летнего применения в судебной и иной правоприменительной практике. Дело заключается в том, что «переход от административно-плановой экономики к рыночной экономике социального государства не закончился ни в мае 1991 года, когда были приняты Основы, ни даже в октябре 1994 года, когда стала законом часть первая ГК. Возможно, он не завершился еще и сейчас. И часть первая ГК больше других нуждается в совершенствовании совсем не только потому, что она «старше» других его частей» 8 .

40 стр., 19527 слов

Правовое положение несовершеннолетних по гражданскому законодательству россии

... на необходимость урегулирования правового статуса ребенка, порядка осуществления им права на защиту, права выражать свое ... юридическое определение правового статуса несовершеннолетнего гражданина; 2. Выработать предложения по совершенствованию законодательства, посвященного ... место занимает Гражданский Кодекс РФ, комментарии законов, способствующие развитию практики применения норм права. Среди ...

Незавершенность перехода к новому общественному строю и соответствующий ему переходный характер гражданского законодательства выражаются в двух главных аспектах:

1) новые отношения собственности почти не затронули сферу землепользования, поскольку правовой режим и оборот земельных участков как недвижимых вещей по советской традиции, обусловленной национализацией земли и отказом от категории вещных прав, регулируется земельным, а не гражданским законодательством, причем далеко не лучшим образом даже с юридико-технической точки зрения;

2) новые субъекты гражданского права (коммерческие и некоммерческие организации) как юридические лица демонстрируют слишком много злоупотреблений и махинаций и слишком мало экономической и социальной эффективности; при этом сохраняются не соответствующие новым условиям хозяйствования юридические лица — не собственники (унитарные предприятия и учреждения).

Поэтому главная цель совершенствования Гражданского кодекса и была определена Президентом РФ в виде необходимости «учесть в Кодексе огромный опыт его толкования и применения судами и пополнить его часть первую некоторыми нормами, полнее отражающими состояние отношений собственности в нашей стране, более точно регламентирующими статус юридических лиц разных видов».

Таким образом, были четко определены три основных направления работы:

1) совершенствование гражданско-правового оформления отношений собственности (вещное право);

2) уточнение статуса юридических лиц;

3) учет накопленной судебной практики (в значительной мере касающейся обязательственного права).

Это, разумеется, не исключало возможности развития других институтов гражданского права (и совершенствования соответствующих им разделов ГК), прежде всего, его общих положений (подраздел 1 «Основные положения» раздела I ГК).

Разработка Концепции развития гражданского законодательства была возложена на Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства и Исследовательский центр частного права при Президенте РФ, которые уже имели подобный опыт работы в виде подготовленной ими Концепции развития гражданского законодательства о недвижимом имуществе, опубликованной в 2003 г. Теоретическую базу этой работы в известной мере составили также обобщенные предложения членов названного Совета, касавшиеся как общих проблем, так и отдель­ных институтов гражданского права и организации самих кодификационных работ9 .

Советом было создано 7 рабочих групп по подготовке отдельных разделов будущей концепции в форме самостоятельных концепций развития законодательства об общих положениях Гражданского кодекса, о юридических лицах, о вещном праве, об общих положениях обязательственного права, о ценных бумагах и финансовых сделках, о международном частном праве, об интеллектуальных правах. В составе этих групп работало около 50 специалистов – судей и работников аппарата высших судебных органов, сотрудников высших государственных учреждений, преподавателей вузов, ученых и адвокатов. Результаты их работы в виде отдельных концепций были опубликованы, 10 а затем обсуждены на различных совещаниях и конференциях в Москве (в Высшем Арбитражном Суде РФ, в Министерстве экономического развития РФ, на расширенных заседаниях двух комитетов Государственной Думы РФ, в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, в Торгово-промышленной палате РФ, в Федеральной палате адвокатов), а также в Санкт-Петербурге (в Конституционном Суде РФ и на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета), в Магнитогорске (на выездном заседании Ассоциации юристов России), в Екатеринбурге и в Нижнем Новгороде.11 Вряд ли после этого можно всерьез говорить о «келейном» характере данной работы.

4 стр., 1785 слов

Право собственности и другие вещные права

... Право собственности регулируется ч.1 Гражданского кодекса РФ и является основным вещным правом, которое дает юридическую власть над конкретной имущественной ценностью. В свою очередь, вещные права делятся на следующие виды: право собственности и права ... категории вещных прав, к примеру: право управления имуществом доверительным лицом, право залога и другие. Право собственности и иные вещные права на ...

Следующим ее этапом стал учет полученных замечаний и предложений (более 500) и переработка отдельных концеп ций в единый текст Концепции развития гражданского законодательства. Проект этой Концепции был представлен Президенту РФ и после итогового обсуждения на заседании названного Совета, прошедшего в Кремле 7 октября 2009 г. под председательством Президента РФ, был одобрен и стал основой для разработки законопроекта о внесении соответствующих изменений и дополнений в часть первую Гражданского кодекса РФ.

Работа над данным законопроектом составляет третий, завершающий этап выполнения требований Указа Президента РФ от 18 июля 2008 г. № 1108. После подготовки названного законопроекта планируется его окончательное обсуждение Советом по кодификации и внесение Президентом РФ в Государственную Думу. В случае его успешного прохождения в парламенте начнется длительная работа по совершенствованию ряда действующих законов и приведению их в соответствие с новыми нормами Гражданского кодекса.

2.Основные направления развития концепции ГК РФ

2.1. Отношения собственности

Серьезной структурной и содержательной доработке должен подвергнуться раздел II ГК о праве права собственности вещные права на земельные участки">собственности и других вещных правах, который предлагается существенно расширить и переименовать в раздел «Вещное право». По образцу классических европейских гражданских кодексов его предполагается дополнить небольшой самостоятельной главой о владении и его гражданско-правовой защите.

Проектом предусмотрено значительное расширение круга ограниченных вещных прав на земельные участки. Предлагается включить в ГК специальные нормы о праве застройки, праве постоянного владения и пользования земельным участком (примерно аналогичном известной римской конструкции эмфитевзиса), праве личного пользования (примерно аналогичном узуфрукту), праве приобретения чужой недвижимой вещи (примерно аналогичном праву, предусмотренному абз. 1 § 1084 германского BGB), праве вещных выдач (примерно аналогичном праву, принадлежащему субъекту «вещных обременений» согласно абз. 1 § 1084 BGB).

В систему вещных прав подлежит включению право залога (и ипотека), вещный характер которого пока оспаривается в современной российской литературе. При этом перечень вещных прав должен быть по-прежнему исчерпывающим (numerus clausus).

30 стр., 14681 слов

Право интеллектуальной собственности

... Аналогичные конструкции были закреплены так же в законодательстве Саксонии, Пруссии, Дании, Норвегии и ряда других стран. Одними из первых актов, с которыми исследователи связывают появление права интеллектуальной собственности, ...

В нормах ГК о вещном праве более последовательно будут отражены особенности правового режима земельных участков и других недвижимых вещей (в России к ним традиционно относятся также здания и сооружения, а теперь даже отдельные жилые и нежилые помещения).

Им планируется посвятить специальные главы этого раздела. Вещно-правовая защита вещных прав не должна будет более использоваться для защиты прав иных титульных владельцев вещей (обладающих ими в силу различных договоров, прежде всего – арендаторов), как это имеет место в настоящее время в соответствии с правилами ст. 305 ГК.

Вследствие того, что гл. 17 ГК, посвященная праву собственности и другим вещным правам на землю, по политическим причинам была «заморожена» и вступила в действие только в 2001 г., почти одновременно с принятием нового Земельного кодекса, в этот последний были включены многие правила, гражданско-правовые по своей юридической природе (о праве собственности и других вещных правах на земельные участки, о договорах купли-продажи и аренды земельных участков и др.).

В результате предполагаемых изменений раздела ГК о вещном праве соответствующие нормы Земельного кодекса станут беспредметными и дублирующими гражданско-правовую регламентацию, а потому подлежащими исключению из него. Тогда Земельный кодекс 12 в полном соответствии с юридической природой земельного права превратится в акт публично-правовой кодификации.