Борьба с контрабандой в Российской империи в XVIII – XIX вв

Курсовая работа

Границы охранялись в две линии. В первой охрану осуществляли казачьи команды, во второй – вольнонаемные таможенные объездчики.

В результате реорганизации Таможенной пограничной стражи из вольнонаемных создавались команды пограничной стражи из 10 объездчиков каждая. Три команды подчинялись надзирателю и его помощнику. Каждая команда охраняла участок границы протяженностью 15 верст. На сухопутной западной границе находилось 1300 объездчиков, 40 надзирателей и 40 помощников. Прибрежный участок Балтийского и Белого морей охраняли 60 объездчиков, 45 надзирателей и 45 помощников, а берега Черного и Азовского морей – соответственно 200 объездчиков, 8 надзирателей и 8 помощников. Таможенная пограничная охрана укомплектовывалась за счет отставных армейских нижних чинов, при условии наличия у них рекомендаций военных органов, где ранее служил аттестуемый. Однако, в связи с тем, что бывших военных не хватало, в пограничную стражу набирали лиц из числа местных жителей. Практика охраны границы смешанным способом не всегда оправдывала себя. Следует отметить, что и среди казаков было много злоупотреблений. Они подчас потворствовали контрабанде, а в ряде случаев и сами занимались незаконным провозом товаров через границу.

Отрицательно сказывалась и двойная подчиненность. Опыт подтверждал между тем, что вследствие специфики охраны границы защита экономических интересов и борьба с незаконным переходом границы более успешно осуществляется военными. Это привело к мысли о создании пограничной стражи по военному образцу. На этом настаивали министр финансов граф Е. Канкрин и другие государственные деятели России. В частности, он писал в этот период: «Прежде всего… следует стремиться к тому, чтобы по возможности прекратить контрабанду не только на границе, но и внутри государства». Начались поиски наиболее приемлемой организационной структуры пограничной стражи, которая бы в первую очередь защитила экономические интересы государства на границе.

Значительный вклад в промышленный переворот внесло таможенное ведомство под руководством Д.Г. Бибикова. Он сумел увеличить таможенные доходы на 250 %, активно сотрудничая с министром финансов Канкрином. Предпринимались меры по борьбе с контрабандой. При руководстве Бибикова сложилась система борьбы с незаконным перемещением товаров через границу, таможенно-пограничная стража превратилась в пограничную стражу, формируемую по армейскому образцу.

8 стр., 3653 слов

Режим содержания под стражей

... Российской Федерации "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" предусматривает в целях обеспечения режима в местах содержания под стражей принятие Министерством внутренних дел РФ, Федеральной службой безопасности РФ, Федеральной пограничной службой РФ по ...

В 1822 году правительство принимает решение об упразднении Таможенной пограничной стражи и создании Пограничной таможенной стражи из полковых воинских чинов, преимущественно кавалерийских полков, и выдвижении ее в первую линию, казачьи полки переводились во вторую линию.

Однако вскоре практика охраны границы указанным способом показала, что надзиратели и объездчики, подчиненные гражданским лицам, не оправдывают своего назначения, они сблизились с контрабандистами и потворствовали им. Казачьи полки, оторванные от Дона, разлагались. Назрела необходимость новой реформы в области защиты экономических интересов Российского государства на государственной границе.

5 августа 1827 года Николай I утверждает «Положение об устройстве пограничной таможенной стражи на Европейской границе и штате оной». Ранее созданная таможенная стража была упразднена. Пограничная таможенная стража основывалась на воинских началах при минфине и состояла из 13 войсковых частей, приданных 13 начальникам таможенных округов. Части делились на роты, подчинявшиеся начальникам таможенных участков. В 1832 году казачьи полки также были отозваны с границы и отправлены на Дон.

В соответствии с Карантинным уставом 1832 года Таможенная пограничная стража была переименована и получила название «Пограничной стражи». Пограничная стража подчинялась гражданским чиновникам Департамента внешней торговли в лице начальников таможенных округов. Главной задачей Пограничной стражи была охрана границы в экономическом отношении, то есть борьба с контрабандой. Второй задачей являлся пограничный надзор.

На Пограничную стражу возлагались следующие обязанности: недопущение провоза и переноса товаров и задержание их, а также недопущение проезда и перехода лиц через границу не в указанных таможенными учреждениями местах; прекращение буйств, грабежей и всяких беспорядков на пограничной черте; осуществление в некоторых местах границы Империи карантинного надзора; оказание помощи судам, бедствующим по близости берегов, в спасении людей, находящихся на них и в сохранении имущества судов, потерпевших крушение.

В начале 30-х годов XIX века на границах с Пруссией и Польшей усилилась контрабанда. Через границу прорывались большие группы (до ста и более) вооруженных контрабандистов, нападали на чинов Пограничной стражи, прорывали иногда ее цепи и устраивали в приграничных районах буйства и грабежи.

С целью воспрепятствования подобным действиям в 1832 году Пограничная стража в Юрбургском округе была усилена двумя эскадронами кавалерии и двумя ротами пехотного полка. В 1836 году на границу с Пруссией был направлен целый пехотный полк с легкой батареей (8 орудий).

Этот полк был расположен в тылу Пограничной стражи на участке от м. Юрбурга до Палангена и далее по морскому берегу Курляндской губернии до г. Либавы. Три батальона пехоты, усиленные орудиями, дислоцировались на австрийской границе.

В 1854 году регулярные части конницы и пехоты были вновь заменены казаками. Сразу же усилилась контрабанда, участились случаи грабежей и убийств. Поэтому в 1861 году для усиления Пограничной стражи в Юрбургском таможенном округе вновь был выделен пехотный полк. Две роты от пехотного полка укрепили погран-стражу на австрийской границе в Радзивиловском таможенном округе.

30 стр., 14937 слов

Административная юрисдикция пограничных органов ФСБ России

... Задачи работы: рассмотреть понятие и сущность административной юрисдикции; изучить полномочия пограничных органов ФСБ России в сфере административной юрисдикции; дать квалификацию административных правонарушений, ... по пограничной службе (пограничные органы). Полномочия пограничных органов закреплены, прежде всего, в Законе РФ от 01.04.1993 года № 47301 «О Государственной границе Российской ...

Практика усиления Пограничной стражи в 70-е годы стала обычным явлением. На протяжении 50 – 60-х годов совершенствовалась структура самой Пограничной стражи. Так, 4 сентября 1852 года полубригады были преобразованы в бригады, а надзиратели и их помощники стали именоваться отрядными офицерами, то есть проходил дальнейший процесс приближения пограничных формирований к воинским. Впервые в каждой бригаде Пограничной стражи для подготовки низших чинов и замещения ими вахмистерских и унтер-офицерских должностей создавались отдельные учебные команды.

В связи с передачей таможенных органов в 1856 году от Департамента внешней торговли в Департамент таможенных сборов, ему были подчинены начальники таможенных округов и Пограничная стража.

Пограничная стража в начале XIX века охраняла 8800 верст европейской части границы. Мероприятия по перестройке охраны границы в таможенном отношении способствовали более активной борьбе с контрабандистами. Если в 1827 году в государственную казну поступило 16 млн. руб. серебром таможенных сборов, то в 1857 году — 32 млн. руб.

Ряд нормативных документов и служебных инструкций, вышедших в этот период, способствовал расширению прав пограничных командиров, более действенной борьбе с нарушениями таможенных правил.

В пограничных бригадах были учреждены учебные команды, созданы швальни, обеспечивающие стражу обмундированием. Начиная с 1856 года на офицеров, а с 1878 года и на нижних чинов распространялся порядок, установленный в армии, по награждению орденами и медалями за отличия в охране государственной границы и задержание контрабандистов.

В 1893 году на базе пограничных бригад был создан Отдельный корпус Пограничной стражи и подчинен непосредственно Министерству финансов.

Корпус выполнял задачи по охране границы в таможенном отношении, вел активную борьбу с контрабандистами.

Пограничная стража внесла существенный вклад в борьбу с незаконным перемещением товаров в неустановленном порядке, эффективно боролась с контрабандистами.

Уголовно наказуемым деяниям в России было и корчемство — тайное производство, провоз и продажа пива, табака, соли и, прежде всего, вина, составляющих монополию государства.

Первые корчемные команды были созданы еще в XVII столетии в Москве для пресечения тайного изготовления, перевоза и продажи предметов, обложенных акцизом или составляющих прерогативу казны. Тайный провоз и продажа вина рассматривались как контрабанда, а лица, замеченные в провозе, – как контрабандисты или корчемники. В 1699 году было постановлено считать корчемниками тех, кто платит за работу по найму вином, но если плата была больше ведра.

Еще при Петре I преследование корчемников возлагалось на специально назначенных лиц. В 1730 году в распоряжении московских откупщиков для преследования корчемства и взимания штрафов был представлен особый отряд солдат. Однако вследствие множества злоупотреблений эта корчемная команда в 1732 году была подчинена Коммерц-коллегии. С 1732 года в Петербурге в ведении Коммерц-коллегии состоял для искоренения корчемства особый комиссар, а при нем отряд солдат, которые отряжались от полков ежемесячно.

5 стр., 2454 слов

Развитие бытовой деятельности в дошкольном возрасте(с рождения до 7 лет)

... аккуратно ведет себя за столом. В период от года до трех лет у малыша закладываются ос­новы культуры поведения. ... губами. Рассмотрим, как протекает освоение бытовых процессов на первом году жизни малыша (по данным Н.М.Аксариной, Н.М.Щелованова, К.Л.Пантюхиной). В ... как организо­ванность, опрятность, аккуратность. Именно на первом году жиз­ни малыш осваивает некоторые культурно-гигиенические навы­ки, ...

С 1751 г. для борьбы с корчемством были созданы корчемные конторы.

При Корчемной страже состояли также особые команды. С 1767 года откупщики имели право содержать за свой счет Корчемную стражу из отставных обер-офицеров и солдат, а по мере надобности в их распоряжение откомандировывали воинские команды.

Сверх того, в 1766 году в Москве, а в 1771 году в Петербурге были учреждены особые, содержащиеся за счет казны, конные Корчемные команды, которые оставались в ведении губернской администрации.

В 1840 году на границах крупных губерний корчемство, сопровождаемое буйством и даже убийствами, приняло такие размеры, что правительство вынуждено было учредить в 1850 году особую Корчемную стражу из 450 человек, содержание которой (90 тыс. руб. в год) отнесено было за счет земских сборов. Корчемство уменьшилось. В 1856 году стража была упразднена.

Но в 1862 г. Корчемная стража вновь была учреждена из вольнонаемных людей в пограничных с Царством Польским уездах Ковенской, Виленской, Гродненской и Волынской губерний для предотвращения тайного ввоза спиртных напитков (питей), подлежащего акцизу, из Царства Польского в Империю. Чины стражи имели право осматривать проезжавший транспорт и всех проходящих, могли производить обыски. Задержанное спиртное продавалось с аукциона в местах конфискации.

«Корчемная стража» являлась силовым подразделением Министерства Финансов, которая размещалась в пограничных районах «позади таможенной линии». Она контролировала территорию, простиравшуюся вглубь Империи на расстояние не менее двадцати одной и не более пятидесяти верст от черты границы. «Корчемная стража» создавалась для перекрытия «возможных поставок из-за границы контрабандных питей» и дублировала, по сути, таможенные посты с той лишь разницей, что таможенные службы контролировали весь товарооборот, а «корчемная стража» только возможные поставки контрабандного алкоголя. Эти подразделения действовали при Окружных Акцизных Управлениях в «в губерниях: Курляндской, Ковенской, Сувалской, Ломжинской, Плоцкой, Варшавской, Калишской, Петроковской, Келецкой, Радомской, Люблинской, Волынской, Подольской и Бессарабской, в уездах пограничных с иностранными государствами».

Состояла «корчемная стража» из стражников, младших и старших объездчиков, и, кроме этого, в ряде регионов на усмотрение местного должностного лица вводилась должность «особого Смотрителя корчемной стражи». Стать сотрудником «корчемной стражи» могли лица «всех сословий с назначением в оную преимущественно людей крепкого сложения, не престарелых, сметливых, грамотных и добропорядочного поведения». Представители «корчемной стражи» обеспечивались особой униформой, у них также было право на ношение холодного и огнестрельного оружия и нагрудного медного знака с надписью «Корчемная стража». Они имели на вооружении шашку артиллерийского образца, револьвер системы «наган» и трехлинейную винтовку драгунского образца. Чинов Корчемной стражи приводили к присяге.

Основная задача Корчемной стражи состояла в патрулировании отведенной территории с целью «открытия и поимки контрабандных питей». Для выполнения своих обязанностей во вверенных им районах чины «корчемной стражи» имели право досматривать «как проходящие обозы и транспорты, так и всех проезжающих и проходящих», а возы с фуражом и другими громоздкими предметами испытывать железными щупами, если это не было сопряжено с порчей клади. Они имели право производить обыски в местах продажи спиртного, а также обыски в частных домах, если корчемник скрывался туда на виду у стражи.

13 стр., 6031 слов

Анализ проблем, связанных с применением меры пресечения в виде ...

... 1966 года и другим нормам и общепризнанным принципам международного права в области прав человека. В настоящей работе делается попытка анализа проблем, связанных с применением меры пресечения в виде заключения под стражу. ГЛАВА 1: Правовое регулирование содержания под стражей ...

При обнаружении факта провоза на территорию Империи «контрабандных питей» должностные лица «корчемной стражи» обязаны были задержать и доставить контрабандистов в ближайший город или селение. В случае оказания сопротивления или нападения чины «корчемной стражи» имели право применять холодное, а в крайнем случае и огнестрельное оружие, но запрещалось применять оружие при бегстве корчемников. Задержанных перевозчиков контрабандных питей, которые при задержании не оказали сопротивления, отпускали, если у них были деньги для оплаты штрафа. Конфискованные напитки оценивали и продавали с аукциона. Средства, получаемые от реализации этой продукции, поступали в распоряжение Министерства финансов. При этом половину суммы выделяли для выплат чинам таможни или полиции, а также чиновникам Главного Управления неокладных сборов.

Имущество задержанных контрабандистов, как-то: «лошади, упряжь, повозки, и прочая» оценивалось и хранилось до решения дела. В случае невозможности «тайных провозителей питей» выплатить штраф имущество подлежало реализации для компенсации начисленного взыскания.

Задержанные контрабандные спиртные напитки и другие акцизные товары, как правило, оценивались и продавались с аукциона на местах конфискации. Китайская водка «ханшин», как негодная к употреблению, уничтожалась.