Общие положения криминалистической техники

Курсовая работа

Для решения задачи борьбы с преступностью следует постоянно совершенствовать имеющиеся и разрабатывать новые средства, приемы и методы всех разделов криминалистики, в том числе и криминалистической техники, а также как можно быстрее внедрять их в практику правоохранительных органов.

Криминалистическая техника – это одно из первых сложившихся в криминалистике понятий. На этапе становления криминалистики криминалистическая техника являлась основой науки. В настоящее время это один из разделов криминалистики, где дается система научных положений и основанных на них технических (в широком смысле) средств, приемов и методик, предназначенных для собирания и исследования доказательств в процессе судопроизводства по уголовным и гражданским делам, а также при осуществлении иных мер, связанных с раскрытием и предупреждением преступлений.

Термин «криминалистическая техника» используется в двух смыслах: во-первых, им обозначается раздел криминалистической науки, а во-вторых – совокупность технических средств, т.е. приборов, аппаратуры, оборудования, инструментов, приспособлений, принадлежностей и материалов, применяемых для собирания и исследования доказательств в процессе судопроизводства. Кроме того, криминалистическая техника является частью курса криминалистики, преподаваемой в учебных заведениях. Криминалистическая техника, как раздел криминалистики, включает ряд элементов, образующих собственную систему.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЕ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ.

1.1 КОМПЛЕКТЫ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В РАБОТЕ СЛЕДОВАТЕЛЯ, ОПЕРАТИВНОГО РАБОТНИКА, СПЕЦИАЛИСТА И ПРОКУРОРА-КРИМИНАЛИСТА

Процесс собирания доказательств включает их обнаружение, закрепление (фиксацию), изъятие, принятие мер к сохранению и исследование. Технико-криминалистические средства и методы, используемые для обнаружения следов и других объектов весьма разнообразны. Наиболее распространенные из них могут быть подразделены на несколько групп:

Средства освещения – это разнообразные осветительные приборы, позволяющие создать различные режимы освещения: общее, рассеянное, направленное, моно- и полихроматическое. В качестве источников света используются переносные фотоосветители, бытовые фонарики, электронные фотовспышки и другая осветительная аппаратура, важнейшими частями которой являются рассеиватели, отражатели, светофильтры, защитные экраны, влияющие на направление, интенсивность, волновой диапазон и другие характеристики светового потока. К специальным источникам относятся ультрафиолетовые осветители, позволяющие обнаружить слабовидимые или невидимые следы крови, спермы, пота и других выделений человека, некоторых химических веществ (нефтепродуктов, клея, и пр.).

12 стр., 5586 слов

Тушение пожаров при неблагоприятных климатических условиях, при ...

... конструкции, угрожающие обвалом применяя имеющиеся технические средства Постоянно следить за составом воздуха ... и имеющихся средств механизации Оценить обстановку, установить тип здания, его конструктивные особенности, размеры и площадь. При оценке обстановки учитывать сезон года, время суток, погодные условия и ... и т. д. Еще труднее в этих случаях определить границы пожара. Скрытые очаги горения в ...

Под действием ультрафиолетовых лучей некоторые из этих объектов люминесцируют или сильно отличаются по оттенку от фона. Однако следует помнить, что действие УФ лучей должно бать кратковременным, поскольку оно может вызвать наступление необратимых изменений объекта. Инфракрасное излучение, получаемое с помощью электронно-оптических преобразователей (ЭОП), позволяет выявить частицы копоти, краски, металла, следы

Оптические приборы – это всевозможные увеличительные приспособления позволяющие расширить диапазон чувствительности глаза, применяются для обнаружения и осмотра незначительных по размеру объектов или их деталей. В первую очередь, к ним относятся всевозможные лупы: складные, штативные, с подсветкой, измерительные, дактилоскопические и др. Значительно реже при производстве следственных действий используются микроскопы. Как правило, они применяются на стадии исследования вещественных доказательств.

Так, например, следы рук на глянцевых поверхностях выявляют при осмотре в косопадающем свете, а если объект прозрачен, то при изучении его на просвет; в труднодоступных для осмотра местах используются осветитель и специальная зеркальная приставка. Невидимые и слабовидимые следы рук выявляются с помощью различных мелкодисперсных порошков (окиси меди, окиси свинца, графита, и др. в том числе люминесцирующих в УФ-лучах), которые наносятся с помощью специальных кисточек, пульверизаторов, аэрозольных распылителей; обработкой парами йода, цианакрилата, некоторыми специальными реактивами (например, раствором нингидрина в ацетоне).

Визуализация невидимых следов рук производится также при воздействии на них лазерного излучения (которое возбуждает флуоресценцию потожирового вещества, образующего след) или путем напыления на предмет-носитель в вакууме тонких пленок тяжелых металлов.

Для обнаружения металлических объектов используются металлоискатели индукционные армейского образца (ИМП) и специально изготовленные для криминалистических целей магнитные искатели-подъемники (МИП «ГАММА»).

Их недостатком является одинаковое реагирование на черные и цветные металлы. Более удобными являются приборы с меняющейся системой усиления («Ирис», «Бета»), позволяющие различать массу искомого объекта и других металлических предметов, создающих помехи.

Поиск тайников производится путем простукивания молотками, а также с использованием щупов, буров, металлоискателей. Для просвечивания деревянных стен, мебели, других преград используются переносные просвечивающие рентгеновские установки, принцип действия которых аналогичен рентгеновской аппаратуре, используемой при контроле багажа в аэропортах. Для просвечивания кирпичных и железобетонных преград применяются радиоизотопные отражательные толщиномеры. Изучаются возможности применения для поиска тайников, с неметаллическими вложениями, приборов, работающих на основе звуковой локации, емкостного метода, метода сверхчастотных колебаний (радиоволн), акустической голографии.

12 стр., 5665 слов

Экспертиза пахнущих следов человека в России

... нашими студентами Отдела экспертизы запаховых следов человека в Экспертно-криминалистическом центре ... помощь в расследовании, состоит в установлении фактических данных об участниках и событии преступления по пахнущим следам. В качестве исследуемых объектов выступают фиксированные на материальных носителях следы пота и крови человека, ... следов обоняние собак используется в детекции пахнущих следов, ...

Трупы и их части обнаруживают приборами типа «Поиск», принцип действия которых основан на измерении концентрации в почве и в воздухе сероводорода, возрастающей вблизи трупа. С этой целью используют также электрощупы, измеряющие электропроводность грунта, которая значительно возрастает вблизи трупа, где грунт пропитан трупными выделениями. Поиск трупов в водоемах осуществляют с помощью крючьев, и специальных тралов.

В настоящее время ведутся работы по изготовлению видеоинтраскопических приборов, дающих возможность воспринимать на экране изображения объектов, находящихся в полужидких, сыпучих и твердых средах на основе применения ультразвука, радиоактивного излучения и других физических явлений.

Для выявления объектов биологической природы (крови, спермы, слюны и пр.) используются лупы с подсветкой (увеличение не менее чем в 3,5 раза), осветительные приборы (осмотр в косопадающем свете может существенно повысить эффективность поиска следов), переносные источники УФ излучения. Однако использовать УФ излучение следует только для визуализации слабовидимых микроследов, поскольку оно разрушает такие составляющие крови и спермы, как ДНК. Освещать подозрительные пятна можно не более 5 секунд.

Выявление следов крови и спермы возможно и с применением некоторых реактивов, например, реакции с гемоФАНом или реактивом Воскобойникова, которые наносятся на край пятна, похожего на кровь. Синее окрашивание является положительной реакцией. Следы крови в труднодоступных местах, больших помещениях, подвалах, чердаках выявляют опрыскиванием подозрительных поверхностей люминолом, вызывающим при попадании на кровь кратковременное свечение. Помещение при этом затемняется. Наличие следов спермы устанавливается с помощью специальной подложки, пропитанной реагентом Фосфотест. При положительной реакции через 20 секунд подложка окрашивается в фиолетовый цвет.

Для обнаружения микрообъектов (микрочастиц, микроследов) используются лупы с подсветкой, микроскопы, ультрафиолетовые осветители, ЭОПы. Металлические микрочастицы обнаруживают с помощью небольших постоянных магнитов.

Выявление изменения маркировки изделий (главным образом частей автотранспортных средств) производится с использованием наборов зеркал на длинных ручках с подсветкой, ультразвуковых дефектоскопов и толщиномеров, датчиков, фиксирующих изменение магнитной проницаемости металла в месте перебивки номера. Возможно также выявление изменения маркировки путем химического травления поверхностей изделий.

Помимо перечисленных выше технических средств при расследовании преступлений часто возникает потребность в электроизмерительных приборах (тестеры, измерительные клещи, индикаторах напряжения), например, при расследовании уголовных дел, связанных с авариями, пожарами и взрывами. Используются также газоанализаторы, пирометр, специальные сита для просеивания пожарного мусора. Дефекты в металлоконструкциях выявляют с помощью различных дефектоскопов и переносных рентгеновских дифрактометров. Тепловые следы на местах происшествий, показывающие, например, траекторию движения человека, предметы, которых он касался, выявляют с помощью инфракрасных интраскопов, тепловизоров.

15 стр., 7145 слов

Криминалистическое исследование следов

... криминалистическое значение. Так, следы, оставленные различными человеческими выделениями (кровь, слюна, сперма ... криминалистическое изучение теоретических и практических проблем ис ­ пользования следов ... древнейших времен следы используются при ... следов. Также необходимо особо сказать, что удается установить с помощью следов: ... следы пальцев рук, следы ног человека, ног животных, следы зубов, следы ...

Целью криминалистической фиксации является как можно точнее, объективнее и нагляднее запечатлеть, закрепить факты, события, материальные следы преступления и другие объекты, имеющие значение для установления истины по уголовному делу. Используются различные формы фиксации:

  • вербальная, т.е. протоколирование, звукозапись;
  • графическая – графическое изображение (схематические и масштабные планы, чертежи, кроки, рисунки, в том числе рисованные портреты);
  • предметная – изъятие предмета в натуре, изготовление материальных моделей (реконструкция, в том числе макетирование, копирование, получение слепков и оттисков);
  • наглядно-образная – фотографирование (в видимых и невидимых лучах), киносъемка, видеомагнитофонная запись.

Фиксация может быть направлена как на сохранение самого объекта (консервирование), так и на запечатление определенных его сторон, свойств и качеств. Консервирование осуществляется путем укрепления структуры вещества объекта, созданием специальной среды или приспособления, куда помещают объект. Таким образом, обеспечивается сохранение, например, обугленных или ветхих документов путем помещения их между двух стекол, или следов обуви на песке обработкой их специальным лаком. В специальную среду – морозильную камеру – помещают скоропортящиеся объекты. Выявленный с помощью порошков след руки обычно изымается на специальную дактилоскопическую пленку. Это искусственное приспособление отличается от обычных упаковочных средств тем, что оно становится неотъемлемой частью фиксируемого объекта.