Предмет, система, задачи и методы криминалистики

Курсовая работа

из бесконечного разнообразия предметов и явлений материального мира выделяет такие отражаемые объекты, которые причинно связаны с преступлением, а из всех отражающих объектов — лишь те, которые запечатлели следы преступления, информацию о преступлении. В частности, к ним относятся закономерности преступной деятельности, механизма преступления.

Глава 1. .Криминалистика как наука

1.1 Предмет криминалистики

Криминалистика как отрасль научного знания возникла из потребностей общества вести эффективную борьбу с преступностью. В своем развитии и становлении она прошла длительный путь, выработала собственные средства, приемы, методы, рекомендации и обогатила ими правоохранительную практику.

Криминалистика относится к числу специальных юридических дисциплин. Она не занимается изучением, толкованием норм права, а заимствует правовые положения у конкретных отраслей и применяет их в раскрытии, расследовании и предупреждении противоправных проявлений.

Наука криминалистика имеет дело с закономерностями реальной действительности, проявляющимися как при подготовке и совершении, так и при раскрытии, расследовании, судебном исследовании и предупреждении преступлений. Механизм любого преступления диалектически определенным образом связан с окружающей средой и отражается в ней. Возникновение следов и иных источников информации о механизме преступления носит необходимый, повторяющийся, устойчивый и всеобщий характер, подчиняется объективным закономерностям, общим как для процесса отражения в целом, так и для процесса отражения противоправного деяния.

Однако криминалистика изучает не только механизм преступления, в который включаются субъект преступления, его отношение к своим действиям, их последствиям, соучастникам; предмет преступного посягательства; способ совершения и сокрытия преступления; преступный результат; место, время и другие обстоятельства, относящиеся к обстановке преступления; действия лиц, оказавшихся случайными участниками события, и др., но и закономерности собирания информации о преступлении, а также закономерности исследования, оценки и использования этой информации для установления фактов, имеющих значение для расследования преступления, судебного разбирательства и предотвращения преступлений.

На основе изучения перечисленных закономерностей криминалистика, во-первых, разрабатывает специальные средства, приемы, методы и рекомендации по раскрытию, расследованию, судебному исследованию и предотвращению преступлений, во-вторых, заимствует данные естественных и технических наук и приспосабливает их для решения собственных задач.

12 стр., 5546 слов

Предмет и задачи криминалистики

... Белкиным в 1987 году. Предметом любой науки являются закономерности объективной действительности, отображающиеся в различных явлениях, процессах, фактах. Всякое преступление в силу общего закона ... свою трактовку предмета советской криминалистики. В своей известной статье «Предмет и метод советской криминалистики» он уделил большое внимание анализу взглядов на предмет криминалистики западных ученых, ...

Криминалистика — это наука о закономерностях проявления механизма преступления, собирания, исследования, оценки и использования следов и иной информаций и основанных на познании этих закономерностей средствах, приемах, методах, рекомендаций раскрытия, расследования, судебного разбирательства и предотвращения преступлений. Изучаемые криминалистикой закономерности лежат в сфере правовых явлений, являющихся следствием криминальных проявлений.1 Их познание и разработка на этой основе специальных средств, приёмов, методов, рекомендаций по раскрытию, расследованию, судебному разбирательству и предотвращению преступлений способствуют оптимизации деятельности сотрудников правоохранительных органов.Разрабатываемые криминалистикой средства, приемы, методы, рекомендации, а также используемые или привлекаемые ею данные естественных и технических наук для целей расследования преступлений должны полностью отвечать требованиям правоприменительной практики и использоваться в рамках процедуры, установленной законодательством.

В зависимости от процессуального положения субъекта применения криминалистических знаний результаты такой деятельности могут приобретать как доказательственное, так и ориентирующее (не процессуальное) значение по расследуемому преступлению. В последнем случае имеется в виду использование криминалистических знаний в оперативно-розыскной деятельности. В целом субъектами применения названных знаний являются следователи, дознаватели, специалисты-криминалисты, оперативные работники, эксперты, прокуроры, прокуроры-криминалисты и судьи. Ограничение субъектов лишь специалистами и экспертами неоправданно сузило бы пределы использования криминалистических знаний в уголовном судопроизводстве.

1.2 Система криминалистики

Учёные традиционно выделяют пять составляющих криминалистики: общую теорию, криминалистическую технику, криминалистические вопросы организации раскрытия и расследования преступлений (новый раздел), криминалистическую тактику и криминалистическую методику.

Общая теория криминалистики — это система её мировоззренческих принципов, теоретических концепций, категорий, понятий, методов, определений и терминов, отражающих в своей совокупности весь предмет криминалистики. Общая теория является методологической основой криминалистики. В общую теорию входят научный аппарат криминалистики, систематика криминалистики и частные теории (учения).

Язык науки — это базовые определения и категории, определяющие терминологический аппарат криминалистики, в том числе система наиболее важных понятий — криминалистических категорий. Систематика включает принципы организации накопленных знаний и принятые классификации различных криминалистически значимых объектов (например, следов, видов почерка, тактических приёмов, следственных ситуаций).

Под частными теориями понимаются научные положения, касающиеся одной из сторон предмета криминалистики и являющиеся базой для разработки конкретных средств и методик расследования преступлений. В результате обобщением частных теорий создается охватывающая их общая теория, и наоборот, из общей теории выводятся новые частные теории. Примерами частных криминалистических теорий являются учения о криминалистической идентификации и диагностике, о механизме следообразования, способе преступления, криминалистической характеристике, версиях и планировании расследования и др., а также учение о методах криминалистических научных исследований и их соотношение с методами практической деятельности. Этот перечень постоянно пополняется, поскольку развитие науки приводит к возникновению новых частных теорий.2

27 стр., 13304 слов

Расследование преступлений в сфере экономической деятельности

... следственной работы, умеющие применять криминалистические познания. В связи с этим изучение в современный период экономических реформ проблем противоправного поведения в экономической сфере, несомненно, актуально. Уголовно-правовые и криминалистические аспекты борьбы с экономическими преступлениями ...

Криминалистическая техника — раздел криминалистики, который представляет собой систему научных положений и основанных на них средств и методов, предназначенных для собирания и исследования доказательств в процессе судопроизводства по уголовным (а также гражданским) делам, иных мер раскрытия и предупреждения преступлений. Некоторые авторы (например, М. С. Строгович) сводят криминалистику к криминалистической технике. Криминалистическая техника объединяет различные способу применения естественнонаучных и технических знаний в ходе расследования преступлений. Например, для криминалистического исследования документов, обнаружения невидимых человеческому глазу веществ на одежде исследуемый объект может подвергаться исследованию в инфракрасных или ультрафиолетовых лучах. Для получения данных о составе и структуре объекта, распределении элементов по его поверхности применяется спектральный люминисцентный анализ. Распространённым методом криминалистического изучения жидкостей и газов является хроматография.

Самостоятельной отраслью криминалистической техники является криминалистическая фотография — совокупность методов использования фотосъёмки для целей криминалистики. Методы криминалистической фотографии в самом общем виде могут быть классифицированы на запечатлевающие и исследующие. Первые преследуют цель фиксации видимых доказательств: например, фотография места преступления. Вторые методы включают фотографирование с использованием специальных техник, например, невидимых лучей или контрастной фотосъёмки. Тем же целям служит криминалистическая видеозапись.

Трасология — отрасль криминалистики, занимающаяся исследованием следов, в том числе идентификацией человека, орудия или транспортного средства по оставленным следам. Её подотраслью является дактилоскопия — методика идентификации человека по отпечаткам пальцев.

Криминалистическое исследование документов подразделяется на почерковедение — изучение особенностей почерка — и автороведение — идентификацию автора анонимного текста посредством изучения письменной речи. Почерковедение может дополнять автороведение, если анализируется анонимный текст, написанный от руки.

Ещё одной отраслью является криминалистическое исследование оружия и боеприпасов (ранее оно рассматривалось как составная часть трасологии).

Её подотраслью является судебная баллистика, изучающая огнестрельное оружие. Целями баллистики являются определение свойств исследуемого оружия, идентификации оружия и боеприпасов по следам выстрела и установление обстоятельств его применения (например, траектории

Криминалистическое исследование внешности человека называется габитоскопией. Габитоскопия использует наработки анатомии и антропологии. Сферами применения габитоскопии являются составление словесного портрета, портретная идентификация (в том числе опознание трупа).

12 стр., 5508 слов

Запаховые следы в расследовании преступлений

... запаховых следов, а также разрабатывающая приемы и методы их выявления, фиксации, изъятия, исследования и использования в целях решения идентификационных и диагностических задач в процессе расследования преступлений. Криминалистическая одорология как отрасль криминалистической ...

Криминалистические вопросы организации раскрытия и расследования преступлений – это относительно новый раздел криминалистики, в который вошли вопросы, не относящиеся непосредственно ни к одному из традиционных разделов, — такие как криминалистические версии и планирование расследования, взаимодействие следователя с сотрудниками ОВД и т.д. Подразделом данного раздела является система методов накопления и обработки справочной криминалистической информации, которую называют криминалистической регистрацией. Существуют различные криминалистические учёты: находящихся в розыске преступников, неопознанных трупов, похищенного антиквариата, дактилоскопические картотеки, изъятые с мест происшествия пули и др.

Криминалистическая тактика — третий раздел криминалистики, который представляет собой систему научных положений и разработанных на их основе рекомендаций, а также тактических приёмов и комбинаций, направленных на обеспечение оптимальных условий деятельности субъектов расследования и судебного рассмотрения уголовных дел в типичных ситуациях организации и производства процессуальных действий. К криминалистической тактике относят как приёмы проведения следственных действий, так и общие рекомендации по ведению расследования и судебного следствия. 3 Криминалистическая тактика имеет свою систему, в которой выделяют две части: общие положения криминалистической тактики и тактику отдельных процессуальных действий. Общие положения криминалистической тактики включают определение предмета, задач, системы криминалистической тактики и её источников, связь с другими разделами криминалистики и иными науками, сущности и видов тактических приёмов, тактических комбинаций. Тактика отдельных процессуальных действий включает в себя систему тактических приёмов, направленных на обеспечение оптимальной деятельности субъектов расследования и судебного рассмотрения уголовных дел по получению доказательственной информации в типичных ситуациях организации и производства отдельных процессуальных (в первую очередь следственных и судебных) действий. В настоящий момент криминалистами разработаны тактические основы производства таких процессуальных действий как осмотр, следственный эксперимент, обыск, выемка, допрос, очная ставка, предъявление для опознания, проверка показаний на месте, контроль и запись переговоров, задержание подозреваемого, назначение судебной экспертизы.

Криминалистическая методика — четвертый раздел криминалистики изучает закономерности исследования события преступления применительно к конкретным видам преступлений. Этот раздел состоит из двух подразделов: общая часть и особенная часть, состоящая из методик расследовании конкретных видов преступлений (методика расследования убийств, методика расследования краж, методика расследования взяточничества и тд).

Методикой расследования отдельных видов преступлений рассматриваются вопросы: криминалистической характеристики преступления, типологии следственных ситуаций, типологии версий, особенности проведения отдельных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий в ходе расследования преступлений той или иной категории, устранения условий способствовавших совершению преступления.

45 стр., 22081 слов

Методика расследования экологических преступлений

... области деятельности. Целью исследования является анализ экологической преступности. Учитывая это, задачами исследования являются: определить понятие методики расследования преступлений; раскрыть методику расследования экологических преступлений; выявить проблемы в расследовании экологических преступлений. При написании работы использованы следующие научные ...

Основной критерий классификации частных криминалистических методик — по уголовно-правовой норме, выделяющей отдельные виды преступлений. По этому критерию выделяются методики расследования конкретных видов и групп (преступления против личности, преступления против собственности и др.) преступлений. Кроме этого могут выделяться методики расследования различных видов преступлений, объединённых по какому-либо общему или существенному признаку. Например, из-за особенности личности обвиняемых (подозреваемых) отдельно разрабатываются методики расследования преступлений, совершённых несовершеннолетними или организованными преступными сообществами.4

1.3 Задачи криминалистики

Истинное содержание криминалистики хотя и не лишено некоторых романтических черт, но не соответствует обиходным представлениям об этой науке, сформировавшимся на основе детективов, журналистских репортажей, теле — и кинофильмов.

Чаще всего криминалистику представляют как собрание остросюжетных детективных историй, герои которых — умелые и находчивые сыщики, следователи и всезнающие эксперты-криминалисты, используя всевозможные тщательно осмысленные приемы и различные специальные средства поиска и исследования доказательств даже на микроуровне, успешно раскрывают самые сложные и запутанные преступления. Конечно, подобная эффективная деятельность указанных героев невозможна без знания и профессионального владения ими средствами, приемами и методами криминалистики. Однако такое представление не раскрывает глубинной сути и содержания криминалистики как науки и учебной дисциплины, в то же время оно наглядно и доходчиво иллюстрирует огромную роль технико-тактического и методического арсенала криминалистики в деле обеспечения успеха в раскрытии и расследовании любого преступления, каким бы запутанным и сложным поначалу оно не казалось.