Криминологическая характеристика преступности военнослужащих

Курсовая работа

Преступность проникает во все слои общества, все социальные сферы. Не являются исключением и Вооруженные Силы. Воинская преступность находится в центре внимания политиков и широкой общественности – чем выше ее уровень, тем меньше возможностей использования армии как эффективного инструмента решения внешнеполитических и внутренних проблем. Ее учитывают призывники, оценивая перспективы своей жизни в армии. Это явление анализируют командиры, прогнозируя возможности боевого применения войск.

Каждое воинское преступление посягает на безопасность общества в целом и военную безопасность государства в частности, дестабилизирует внутренний порядок в войсках, подрывает доверие людей не только к военной службе, но и к государству, поскольку именно государство выступает гарантом безопасности граждан при нахождении на военной службе в мирное время.

Известно, что именно насильственные воинские преступления порождают страх перед службой в армии. Даже незначительное их количество вызывает негативное отношение общества и к обязательной военной службе, и к профессиональным военным, чьим долгом является обеспечение порядка в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях республики.

Проблема неуставных взаимоотношений военнослужащих существует уже много лет. Однако в последнее десятилетие, она приобрела настолько острый характер, что, пожалуй, не осталось ни одного призывника, ни одной матери призывающегося на военную службу молодого человека, которые не боялись бы предстоящей военной службы из-за связанной с ней реальной возможности подвергнуться неуставным посягательствам.

В чём же причина подобного бессилия государства перед лицом криминальных проявлений военной службы? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо проанализировать достаточно сложную цепочку причинно-следственных зависимостей, порождающих особый военно-криминальный феномен — неуставные отношения, или, говоря правовым языком, нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчинённости.

Целью курсовой работы является исследование и рассмотрение уголовно-правовых и криминологических вопросов, относящихся к преступлениям против военной службы и военнослужащих, их связь и взаимообусловленность с негативными явлениями и процессами общественной жизни, которые порождают детерминанты воинской преступности.

В соответствии с этой целью обусловлена постановка и решение следующих задач:

  • провести содержательный анализ негативных явлений, порождающих детерминанты воинской преступности;
  • установить закономерности соответствия уровней причин и условий воинской преступности нравственно-правовым уровням девиантного поведения военнослужащих;
  • дать криминологическую характеристику личности преступника военнослужащего;
  • провести исследование неуставных взаимоотношений среди военнослужащих, например, «дедовщины»;
  • выработать и сформулировать практические предложения как по социально-правовой защите военнослужащих, так и по профилактике преступлений среди них.

ГЛАВА 1

13 стр., 6371 слов

Военная служба РФ

... военной службы РФ, ее специфика и содержание. Выявление особенностей военной службы и исследование правовых норм, регламентирующих порядок её прохождения военнослужащими по призыву и по контракту, ... чертой зарождающегося гражданского общества. Военная служба — особый вид федеральной государственной службы, представляющий собой деятельность ... для дальнейших преобразований в армии, так как определяет всю ...

КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПНОСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

Говоря о причинах преступности военнослужащих, следует прежде всего сказать о положении дел с преступностью несовершеннолетних. Так, преступность среди лиц, не достигших 18 лет, в 2012 г. составила 11,8 % от общего числа лиц, совершивших преступление за указанный период времени. Кроме того, в ходе анализа прошедшей осенней призывной кампании 2012 г. установлено, что: а) 30—40 % призывников имели низкий уровень подготовки к службе в армии; б) около 70 % не справились с простейшими математическими задачами и психологическими тестами; в) 11 % имели дефицит массы тела (многие из них почти сразу после призыва в армию были направлены в госпиталь для лечения); г) 80 % — выходцы из беднейших слоев населения. Некоторые данные призывной кампании 2013 г. не позволяют говорить об улучшении ситуации.

Основными причинами и условиями совершения преступлений, помимо личной недисциплинированности лиц, совершивших преступления, являются следующие:

  • недостаточное качество праворазъяснительной и воспитательной работы, проводимой командованием;
  • слабый контроль за подчинённым личным составом со стороны командования и лиц суточного наряда воинских частей;
  • слабое знание офицерским составом положений общевоинских уставов Вооружённых Сил РБ и, как следствие, неумение применять эти положения для поддержания высокой воинской дисциплины;
  • уверенность в своей безнаказанности как военнослужащих, проходящих службу по призыву, так и по контракту;
  • деформация правосознания и ложные представления о военной службе.

Разумеется, противоречия в различных сферах нашей жизни так же отражаются на положении дел в армии.

Среди факторов, оказывающих влияние на преступность военнослужащих, целесообразно выделить следующие.

Организационно-управленческие. Поддержанию надлежащего порядка в армии способствует: а) качественное несение службы офицерами; б) качественное несение службы младшими командирами; в) оптимальная организация быта молодых солдат. Следует констатировать, что ни одно из трех вышеперечисленных положений в Вооруженных Силах не отвечает современным требованиям.

Кроме того, назначение на руководящие должности офицеров не всегда соответствует моральным качествам претендента и вызывает определенное раздражение среди других офицеров и младшего состава. Соответственно, исполнение приказов и распоряжений, исходящих от такого начальника, со стороны подчиненных не подкрепляется необходимой разумной инициативой, что пагубным образом может отразиться на межличностных отношениях в воинском коллективе.

29 стр., 14046 слов

Особенности уголовно-правовой характеристики преступлений против военной службы

... структуру дипломной работы входит введение, три главы, заключение, а также список использованных источников и литературы, включающий более 50 источников. Глава 1. Правовая сущность преступлений против военной службы 1 Понятие преступлений против военной службы Прежде, ...

Социальные. Так к социальным причинам преступности военнослужащих следует отнести распространение среди них пьянства, а в последние годы наркомании. Причем, пьянство характерно в основном для офицеров и является своего рода негативной традицией.

Социально-психологические. Армия постепенно становится прибежищем для лиц с «клеймом» социального аутсайдерства. Главным образом это относится к военнослужащим срочной службы, поскольку среди призывников преобладают юноши, не попавшие в институты или не сумевшие найти работу, дающую право на отсрочку. Сюда же следует отнести призывников, родители которых не смогли найти иных (часто противоправных) способов уклонения от воинской службы.

Вряд ли в каком-либо ином государственном институте так резко проявляются возрастные различия, как в армии, причем эти различия характерны в первую очередь для военнослужащих срочной службы, что является одной из причин «дедовщины».

Также традиционно и справедливо считается, что в Вооруженных Силах сосредоточены лица наиболее активного криминального возраста (18—30 лет).

Культурные. Бедность культурной жизни нашего общества известна. Если в центральных городах и областных центрах есть культурные учреждения, то в «глубинке» в подавляющем большинстве случаев нет ни музеев, ни театров. Кстати, более трети призывников не читают книг, 45 % не читают ни книг, ни газет.

Таким образом, рассмотрены основные, но далеко не все причины, которые на мой взгляд оказывают влияние на преступность военнослужащих. Главное, в чем видится особенность причин преступности военнослужащих, это то, что основные из них проявляются именно в условиях Вооруженных Сил.

Одной из криминологических характеристик преступности военнослужащих является ее особая общественная опасность, связанная не только с характерными для преступных деяний гражданских лиц нарушениями общественного порядка, посягательствами на личность, собственность, но и с ослаблением военной дисциплины, нарушением порядка прохождения военной службы, т.е. с важнейшими условиями боеготовности воинских соединений и частей.Поэтому преступность военнослужащих — опасный дестабилизирующий фактор, крайне негативно воздействующий не только на Вооруженные Силы, но и на государство в целом, ибо положение дел в армии является одним из индикаторов, по которому общество оценивает состояние своей безопасности.

Причины и условия преступности, её детерминированность — глобальная проблема криминологии. Истоки причин рассматриваемых преступлений следует искать в процессе функционирования общественных механизмов. При этом следует учитывать тот факт, что вооружённые силы — это «специфическая часть общества, со своими социально-экономическими, демографическими, организационно-управленческими и правовыми особенностями, которые положительно или отрицательно отражаются на преступности военнослужащих». Именно поэтому нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, помимо общих причин, детерминированы и специфическими, вытекающими из особенностей военной службы факторами.

Всю совокупность факторов, детерминирующих преступность в Вооруженных Силах, принято делить на три основные группы:

15 стр., 7153 слов

Военная прокуратура России

... и укрепляются нынешним поколением прокуроров и следователей. Органы военной прокуратуры эффективно сочетают координацию деятельности по борьбе с преступностью с надзором за соблюдением Конституции России и ... были награждены орденами и медалями, а 11 офицерам, впоследствии проходившим военную службу в органах военной прокуратуры, присвоено высокое звание Героя Советского Союза. К числу лиц, внесших ...

  • общие детерминанты преступности, реализуемые через условия жизни, воспитания, учёбы и работы правонарушителей до призыва на военную службу;
  • общие детерминанты преступности, специфично преломляющиеся через армейские условия жизни и быта;
  • сугубо воинские детерминанты преступлений военнослужащих.

Применительно к анализу причин исследуемых преступлений некоторые авторы расширяют указанную классификацию отдельными частными предложениями. Так, К.Д. Нечевин считает необходимым дополнить первую группу факторов особенностями личности, врождёнными и приобретёнными ею до призыва на военную службу. Соглашаясь в целом с указанной классификацией и с уточнениями, предложенными К.Д. Нечевиным, можно дополнить вторую группу факторов особенностями личности правонарушителя, приобретёнными им до призыва на военную службу, но проявившимися в результате влияния специфических условий военной службы и армейского быта. Кроме того, в третью группу факторов рассматриваемой классификации можно включить особенности личности, приобретённые ею во время своей службы и исключительно в связи с ней.

С учётом вышеизложенного для комплексного анализа причин неуставных взаимоотношений военнослужащих необходимо рассмотреть общие причины, в основе которых лежат общесоциальные явления и процессы, общесоциальные факторы, специфически преломляющиеся через условия военной службы, и сугубо воинские детерминанты рассматриваемой преступности, а также мотивацию преступного поведения военнослужащего, совершающего преступление на почве неуставных взаимоотношений, и некоторые криминогенные составляющие его личности.

Рассматривая причины исследуемых преступлений, лежащие вне сферы воинских отношений и вытекающие из глобальных социальных процессов и явлений нашего общества, следует отметить, что к этой группе детерминантов традиционно относят социально-экономическую обстановку в обществе, нравственно неблагополучную атмосферу в семьях, недостатки и ошибки в учебно-воспитательной работе дошкольных учреждений и школы, разрыв между уровнем образования и уровнем воспитания, алкоголизм и наркоманию среди отдельной части молодежи, влияние отрицательных группировок подростков в микросреде двора и улицы, рост правовой незащищённости и невоспитанности молодежи и др.

Соглашаясь в целом с указанным перечнем общесоциальных причин нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими и принимая во внимание их иные причины, поддающиеся выявлению, необходимо сосредоточить основное внимание на факторах, имеющих наибольшую детерминационную силу, отсутствие или нейтрализация которых привели бы к искоренению или минимизации неуставных отношений военнослужащих. Причины, вытекающие из недостатков и противоречий социально-экономической сферы жизни нашего общества, играют особую роль в детерминации преступности, как в самом обществе, так и в Вооруженных Силах Республики Беларусь.Происходящие в нашем обществе последние 19 лет процессы формирования свободного рынка и новых экономических отношений, экономической экспансии и консолидации в руках узких слоёв населения основной части экономических ресурсов объективно привели к экономическому и, как следствие, социальному расслоению нашего общества. Образовался огромный разрыв в доходах самых бедных и самых богатых граждан, а динамика роста этой социальной пропасти угрожающе неблагоприятна. В настоящее время он ещё больше. Указанные процессы не могли не отразиться и на среде призывников, разделив их на две группы. Первая — социально защищённые и экономически обеспеченные, вторая — её противоположность. На военной службе всё чаще оказываются не вполне здоровые (как в физическом, так и в психическом отношении), невоспитанные люди.

9 стр., 4401 слов

Понятие, метод и система криминологии. Характеристика социальных ...

... объективных закономерностей: преступность во всех ее проявлениях; личность преступника; детерминация и причины преступности; подверженность преступности к ... основных учения: о преступности, ее детерминантах, личности преступника и о предупреждении преступности. Однако этим ... взаимоотношений направлена на предупреждение готовящихся преступлений, разрешение дела по существу, включая выявление причин ...

Совокупность изложенных фактов активно «питает почву» неуставных взаимоотношений.