Классификация правовых систем

Тема моей курсовой работы «Классификация правовых систем» актуальна, т.к. важно понимать значение таких терминов как правовая система, правовая семья, их классификацию, а также характеристики отдельных правовых систем.

Цель данного исследования – характеристика наиболее крупных правовых систем современного мира: романо-германской, англо-саксонской, семьи мусульманского права и семьи индусского права, а также социалистической правовой системы.

Для достижения данной цели были поставлены

  • дать понятие правовых систем;
  • исследовать классификацию правовых семей современности;
  • изучить правовые системы европейского типа;
  • дать анализ мусульманской и индуской правовой семьи;
  • охарактеризовать социалистическую правовую систему;
  • сделать выводы

В правоведении имеется несколько различных подходов к классификации правовых семей. Наиболее распространена среди российских правоведов точка зрения французского ученого Р. Давида, согласно которой все национальные правовые системы мира можно сгруппировать в семь правовых семей: 1) романо-германскую; 2) семью общего права; 3) семью социалистического права; 4) семью мусульманского права; 5) семью индусского права; 6) правовую семью стран Дальнего Востока; 7) семью обычного права стран Африки и Мадагаскара, это является предметом исследования.

Объектом исследования являются правовые системы современности.

Глава I. Понятие и классификация правовых систем современности.

1.1.Общие понятия правовой системы.

Правовая система — это взятые в единстве правовые явления, которые характеризуют правовую жизнь данного общества и государства.

Право — основной институт правовой системы. Оно порождает ряд правовых явлений: правосознание, правоотношение и т.д., которые находятся в неразрывной связи друг с другом.

Говоря о правовой системе, надо учитывать, что нет универсальной правовой системы, некой модели, приемлемой для всех государств.

Однако своеобразие не означает, что у правовых систем нет ничего общего. Если государства близки по культуре и традициям, то их можно объединить в правовую семью.

4 стр., 1710 слов

Понятие и предмет римского частного права. Система римского частного права

... и предмета римского частного права. Рассмотреть систему римского частного права. Задачи работы: Проанализировать понятие римского частного права. Определить предмет римского частного права. Дать оценку системы римского частного права. ... частных прав, которые были необходимыми в товарообороте. К таким основным частным правам следует отнести такие, как правовые отношения в правах собственности, права ...

В настоящее время, как правило, используются критерии классификации правовых систем, опирающиеся главным образом на этнографические, технико-юридические и религиозно-этические признаки права.

Национальная правовая система — это конкретно-историческая совокупность права (законодательства), юридической практики и господствующей правовой идеологии отдельной страны (государства).

Национальная правовая система — это элемент того или иного конкретного общества и отражает его социально-экономические, политические, культурные особенности. В настоящее время в мире насчитывается около двухсот национальных правовых систем.

Особое внимание в послевоенный период вплоть до настоящего времени уделялось таким критериям классификации правовых систем, которые основываются на общности их исторических корней, сходстве стиля или модели правового мышления, близости основных правовых институтов.

Исходя из данных критериев, взятых вместе и каждый в отдельности, существующие национальные правовые системы принято подразделять на четыре основные правовые семьи, а именно на англосаксонскую правовую семью (семью общего права), романо-германскую (цивильную) правовую семью, социалистическую правовую семью и правовую семью «гибридной или смешанной юрисдикции».[4]

1.2. Классификация правовых систем.

В основу классификации правовых систем положены различные факторы: исторические, религиозные, технико-этнические и другие факторы. Некоторые авторы насчитывают около 200 правовых систем, другие ограничиваются 3 правовыми системами: правовой системы западного типа, правовой системы советского типа и религиозной правовой системы. [1]

Одна из самых распространенных – классификация правовых систем данная Рене Давидом. Она основана на сочетании двух критериев: идеологии и юридической техники. Совершенствуя свою классификацию правовых систем Рене Давид выделил среди них четыре системы: англосаксонские правовые системы, романо-германские правовые системы, социалистические, религиозные и традиционные правовые системы. Особое внимание при классификации правовых систем уделяется таким критериям как общность их исторических корней, сходство стиля или модели правового мышления, близость основных правовых институтов и др.

Сравнительно-правовой анализ государственно-правовых институтов, принципов и норм различных стран позволяет выделить общее в этих странах и свести в определенную систему мирового права.[2]

Результатом применения сравнительного метода является группировка -классификация правовых систем мира по различным признакам. Классификация означает распределение национальных систем права по классам (типам) в зависимости от тех или иных критериев .

Существует несколько критериев объединения, классификации правовых систем различных государств:

  • Общность генезиса (возникновения и последующего развития).

    Иначе говоря, системы связаны между собой исторически, имеют общие государственно-правовые корни (произрастают из одного древнего государства, основаны на одних и тех же правовых началах, принципах, нормах).

    4 стр., 1912 слов

    Система права СССР и РФ: сравнительный анализ

    ... допускается защитник. Главным источником уголовно-процессуального права является Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Уголовно-процессуальный кодекс РФ как систематизированный свод правовых норм, во взаимосвязи и ... в Российской Федерации». Первый устанавливает основы судебной системы России, а второй — непосредственно систему арбитражного судоустройства. Из федеральных законов основным является АПК, ...

  • Общность источников, форм закрепления и выражения норм права. Речь идет о внешней форме права, о том, где и как фиксируются его нормы (в законах, договорах, судебных решениях, обычаях), об их роли, значении, соотношении.
  • Структурное единство, сходство. Правовые системы стран, входящих в одну правовую семью, должны обладать сходством структурного построения нормативно-правового материала. Как правило, это находит выражение на микроуровне – на уровне строения нормы права, ее элементов, а также на макроуровне – на уровне строения крупных блоков нормативного материала (отраслей, суботраслей, других подразделений).

  • Общность принципов регулирования общественных отношений. В одних странах это идеи свободы субъектов, их формального равенства, объективности правосудия и т.д., в других – теологические, религиозные начала (например, мусульманские страны), в третьих – социалистические, националистические идеи и т.п.
  • Единство терминологии, юридических категорий и понятий, а также техники изложения и систематизации норм права. Родственные в правовом отношении страны обычно используют тождественные или сходные по своему значению термины, что объясняется единством их происхождения. По этой же причине законодатели стран, входящих в одну правовую систему, при разработке правовых текстов применяют одинаковые юридические конструкции, способы построения нормативного материала, его упорядочения, систематизации.

В настоящее время, как правило, используются основания для классификации правовых систем, опирающиеся главным образом на этно-географические, технико-юридические и религиозно-этические признаки права. В современном мире обычно различают правовые массивы: национальные правовые системы, правовые семьи, группы правовых систем.

Национальная правовая система — это конкретно-историческая совокупность права (законодательства), юридической практики и господствующей правовой идеологии отдельной страны (государства).

Национальная правовая система -элемент того или иного конкретного общества и отражает его социально-экономические, политические, культурные особенности.

По отношению к группам правовых систем и правовым семьям национальные правовые системы выступают в качестве явления особенного, единичного. Феномен правовой системы позволяет решать важные учебно-познавательные и практически-юрисдикционные задачи. Только комплексное видение институтов объективного и субъективного права, структуры законодательства, правовой идеологии и психологии, менталитета общества, юридической практики формирует квалификацию юриста, его способность и возможность работать в рамках правовой культуры конкретной страны.Наличие правовых явлений в их системной, концептуальной организации свидетельствует об известном уровне правовой жизни общества, его правосознания, юридической образованности и т.д. Поэтому далеко не все государства имеют развитые и особенно правокультурно-самобытные и целостные юридические системы, выступающие источниками накопления правовых ценностей для всей мировой цивилизации.

Правовая семья — это совокупность национальных правовых систем, основанная на общности источников, структуры права и исторического пути его формирования.

В соответствии с этими критериями можно выделить следующие правовые семьи: англосаксонскую (общего права), романо-германскую, мусульманскую, индусскую (индусское право), славянскую.

4 стр., 1581 слов

Социалистическая правовая система Кубы

... правовой системы Кубы. До завоевания независимости Куба в течение почти четырех веков была колонией Испании и имела преимущественно испанское право. В этот период на Кубе сложилась довольно полная правовая система, ... высшего звена всей правовой системы Кубы. За период 1976-1981 гг. Национальная Ассамблея приняла 33 закона, из которых 10 касается экономики, 10 – административного права. Ряд новых ...

Ни одна из классификаций правовых семей не является исчерпывающей для правовых систем мира, и поэтому в литературе можно встретить самые различные типологические подразделения семей национального права.

Группа правовых систем- не обязательный, но возможный составляющий элемент правовой семьи. Направленные в рамках романо-германской правовой семьи выделяют группы: а) романского права, к которой условно относятся правовые системы Бельгии, Италии, Испании, Португалии, Румынии, Франции, Швейцарии, латиноамериканских стран, каноническое право; б) германского права, в которую входят правовые системы Германии, Австрии, Венгрии, скандинавских стран и др. Внутри англо-саксонской правовой семьи различают правовую систему Англии, США и право бывших англоязычных колоний Великобритании. В славянской правовой семье выделяют группы: а)российского права (права РФ и ее субъектов) и б) западно — славянского права(Белоруссия, Болгария, Украина, Югославия) [4]

Глава II. Общая характеристика отдельных правовых систем.

2.1 Англосаксонская правовая система.

Английская правовая система.

Это правовая система является одной из наиболее распространенных в мире. Она охватывает такие государства как Англия, США, Канада, Австралия, Северная Ирландия и многие другие. Почти третья часть населения земли в настоящее время живёт по принципам, заложенным в данной правовой семье, в особенности в английское право.

Англосаксонскую семью очень часто называют семьёй общего права. От других правовых семей она отличается, прежде всего, тем, что в качестве основного источника права в ней признаётся судебный прецедент.

Подобная система берёт своё начало в средневековой Англии. Политика первых Нормандских королей, начиная с Вильгельма Завоевателя, также была направлена на соблюдение «старинных и добрых англосаксонских обычаев». В это время, таким образом, уже зарождается традиция стойкой исторической преемственности английского права, а роль главного гаранта соблюдения его норм переходит к сильной королевской власти, к складывающейся системе общегосударственных королевских судов.

С деятельностью на постоянной основе королевских разъездных судей при Генрихе II (XII в.) и было связано формирование «общего права» страны. Оно рассматривало прежде всего «тяжбы короны», то есть дела, представляющие прямой интерес с точки зрения возможных доходов казны : о феодальных правах монарха, об обнаружении кладов, о подозрительных смертях и нарушениях королевского мира, о злоупотреблениях королевских должностных лиц.

Кроме того рассматривались ими и «общие тяжбы» или «тяжбы народа» по жалобам, поступающим к королю.

Разъездные суды начали унифицировать нормы местного обычного права и создавать «общее право» с помощью королевской канцелярии, которая издавала специальные приказы, как правило, по заявлению потерпевшей стороны.

Другим источником формирования норм общего права стала сама практика королевских судов. Записи по судебным делам, сначала в форме краткого, а затем подробного заявления сторон и мотивировки судебного решения, велись с момента возникновения института мировых судей. С начала XIII века судебные протоколы стали публиковаться в «Свитках тяжб». С середины XIII века эти сведения о наиболее важных судебных решениях судьи стали черпать из официальных отчётов — «Ежегодников». В 1535 году им на смену пришли систематизированные судебные отчёты частных составителей.

4 стр., 1738 слов

Правовой обычай в системе источников права

... Конституции Российской Федерации общепризнанные принципы и нормы международного права являются составной частью российской правовой системы. Правила, источником которых является обычай, носят преимущественно материально-правовой характер. Л. А. Лунц, касаясь ...