Организационные договоры

Курсовая работа

Актуальность темы обоснована процессом перехода к рыночной экономике и дальнейшим развитием рыночных отношений, которые приводят к увеличению потребности субъектов гражданского права в установлении стабильных деловых связей. Эта потребность может реализоваться посредством планирования заключения в будущем договора (договоров).

Такой вид планирования становится все более востребованным на динамичном рынке, как при осуществлении предпринимательской деятельности, так и вне рамок таковой.

В настоящее время при планировании заключения в будущем договора (договоров) в различных сферах гражданских правоотношений стали широко использовать организационные договоры. Их используют, например, в кредитно-расчетной сфере.

Общая часть Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту — ГК РФ) не выделяет специальные нормы, посвященные организационному договору. Кроме того, в Особенной части ГК РФ закреплены не все виды организационных договоров, применяемых в отдельных сферах деятельности. В Гражданском кодексе РФ предусмотрены лишь конструкции предварительного договора (ст. 429 ГК РФ), договора простого товарищества (ст.1041 ГК РФ) и др. Однако закрепление данных конструкций на законодательном уровне не решает множества теоретических и практических проблем.

В науке гражданского права до сих пор остаются дискуссионными вопросы о понятии, признаках, правовой природе, видах, о субъектном составе, содержании организационных договоров.

Судебная практика также двойственна в разрешении споров, связанных с организационными договорами, поскольку крайне острым остается вопрос о квалификации тех или иных договоров в качестве организационных.

В деловых кругах организационные договоры активно используются, но в содержание организационных договоров зачастую включают условия, не соответствующие их правовой природе и целевой направленности.

Слабая проработанность понятия и природы организационного договора, его видов, двойственность судебной практики определили выбор темы, цель и задачи настоящего диссертационного исследования.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере использования организационных договоров.

Предметом исследования выступают нормы гражданского права, регулирующие организационные отношения, судебная практика их применения, база теоретических изысканий цивилистов о организационном договоре и отдельных его видах.

5 стр., 2081 слов

Предварительный договор в гражданском праве

... Особенности предварительного договора в гражданском праве РФ // Вестник современных исследований. 2019. №1.4 (28). С. 5-8. 19. Ачигечев А.Ю. Предварительный договор в предпринимательском праве: ... О. Предварительный договор: до и после переговоров // Жилищное право. – 2012. – № 8. – С. 39-44. 48. Подузова Е.Б. Предварительный договор как основание возникновения организационного правоотношения ...

Цель исследования — системный анализ организационного договора и отдельных его видов, выявление теоретических и практических проблем, связанных с определением, субъектным составом, формой, содержанием, разработка предложений по совершенствованию действующего законодательства, регулирующего организационные отношения.

Задачи исследования:

  • проанализировать проблемы правового регулирования организационных отношений;
  • сформулировать определение организационного договора и его видов, выявить их квалифицирующие признаки;
  • рассмотреть классификацию организационных договоров;
  • раскрыть сущность организационного договора;
  • исследовать содержание организационного договора и его видов.

Методологической базой исследования являются общенаучные методы познания: диалектический, формально-логический, системно-структурный и сравнительно-правовой.

Современными исследователями организационных договоров являются С.Ю. Морозов, А.Е. Назаров, Б.И. Пугинский, Е.Ю. Сафонова, Л.Я. Данилова, Т.И. Илларионова, Е.В. Вавилин, Б.М. Гонгало, Н.И. Клейн и др.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографии.

Фрагмент работы для ознакомления

1.1 Место организационного договора в системе гражданско-правовых договоров

Сложность деления гражданско-правовых договоров на отдельные виды имеет свои стороны, как теоретические, так и практические. Так, в 1980 году Н.В. Васева указала, что ряд классификаций договоров общепризнан и разделяется большинством ученых, но что касается классификации договоров на имущественные и организационные, то в гражданско-правовой науке еще не сложилось единства взглядов относительно допустимости и обоснованности отмеченной дифференциации.

Первым исследователем проблемы имущественных и организационных отношений стал профессор С.Н. Братусь . В своей статье, написанной в 1960 году, он признавал наличие организационных общественных отношений, но не видел их в качестве элемента предмета гражданско-правового регулирования.

1.2 Функции организационных договоров

Значимость изучения функций договоров состоит в том, что функции договора, воздействуя на общественные отношения, обеспечивают динамику договорного процесса. Функции гражданско-правовых договоров ранее рассматривались в основном через призму имущественных договоров. Не менее важным представляется определение функций организационных договоров.

Общие функции гражданско-правовых договоров, упоминаемые в юридической литературе, присущи также и организационным договорам. Среди них особенное значение для организационных договоров имеют программно-координационная функция, информационная и организационная функции, функция установления правовой связи, функция определения и юридического фиксирования общей цели участников договора.

11 стр., 5449 слов

Гражданско-правовой договор: понятие, содержание, функции

... договоров; 5) изучить заключение гражданско-правового договора; 6) охарактеризовать изменение и расторжение договора; 7) определить форму гражданско-правового договора; 8) понять значение договора. 1. Понятие, содержание и функции договора В гражданском праве термин договор используется в трех значениях. Во-первых, договором ...

2.1 Проблемы, возникающие в судебной практике, при разрешении споров, вытекающих из организационных договоров

Судебная практика по договорам, относящимся к организационным двойственна, поскольку крайне острым остается вопрос о квалификации тех или иных договоров в качестве организационных.

На сегодняшний день споры, связанные с исполнением предварительного договора, составляют незначительную часть в исковом производстве арбитражных судов субъектов Федерации, хотя вопросы, возникающие при рассмотрении и разрешении данной категории дел, интересны и заслуживают внимания.

2.2 Проблемы совершенствования законодательства об организационных договорах

Как уже было сказано ранее, мысль о возможности выделения организационных отношений в предмете гражданского права наравне с имущественными ввел и активно продвигал О. А. Красавчиков.

Точка зрения О.А. Красавчикова вызвала как положительные, так и отрицательные отзывы. Основным доводом противников концепции О.А. Красавчикова было отсутствие указания на организационные отношения как объект регулирования гражданского права в статье 2 Гражданского Кодекса РСФСР, а также статьи 2 ГК РФ. В статье объектами регулирования гражданского права указаны только имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В современной теории российского договорного права проблема определения понятия и видов организационного договора по-прежнему остается дискуссионной.

Первым в российской юридической литературе стало определение, согласно которому организационный договор – это взаимное соглашение двух или более сторон, направленное на организацию, упорядочивание взаимоотношений и создание предпосылок для вступления его участников в иные общественные отношения имущественного характера. В литературе указывается также, что организационным является договор, который направлен на организацию организационно-правовых связей между его участниками.

Список литературы [ всего 28]

[Электронный ресурс]//URL: https://inauka.net/kursovaya/kursovoy-rabotyi-organizatsionnyie-prav/