Медико-социальная экспертиза. Основания и критерии становления группы инвалидности. Права инвалидов

На современном этапе развития общества проведение комплекса мер по социальной интеграции инвалидов в общество является одним из приоритетных направлений социальной политики государства.

Актуальность проблемы определяется наличием в социальной структуре общества значительного количества лиц, имеющих признаки ограничения жизнедеятельности и несовершенство нормативно – правовой базы, регулирующей отношения между инвалидами и государством. По данным ООН, в мире насчитывается 650 миллионов человек с ограниченными возможностями — это 8 процентов населения планеты. По данным Минздравсоцразвития РФ, ежегодно численность инвалидов в стране увеличивается на 1 млн человек, сейчас пенсию по инвалидности получает почти каждый десятый россиянин.

В стране происходят коренные изменения в подходах к определению и решению проблем инвалидности в соответствии с международными нормами. Позитивные результаты явились следствием реализации федеральной целевой программы «Социальная поддержка инвалидов» на 2000-2005 годы и на 2006-2010 годы.

Это повлекло изменение государственной политики в отношении инвалидов: усиление реабилитационной направленности, структурную реорганизацию служб экспертизы и реабилитации инвалидов, развитие системы реабилитационной индустрии и формирование отечественного рынка средств реабилитации и реабилитационных услуг, оказываемых инвалидам.

Важная роль в социальной интеграции инвалидов в общество возложена Правительством РФ на медицинских и социальных работников. От правильной организации работы специалистов в бюро медико-социальной экспертизы, зависит решение задач, стоящих перед государственными службами, отвечающими за социальную защиту и реабилитацию инвалидов, и главная из них снижение уровня инвалидности в Российской Федерации и возврат к нормальной жизни и труду сотен тысяч инвалидов.

В 2008 году Россия подписала Конвенцию ООН «О правах инвалидов» в 2008 году, главный принцип которой — вовлечение всех инвалидов в полноценную жизнь наравне с другими членами общества. Сегодня в России разработана новая концепция совершенствования государственной системы по реабилитации лиц с ограниченными возможностями. В 2011 году запущена государственная программа «Доступная среда» целью которой является формирование к 2015 году условий, для обеспечения равного доступа инвалидов, наравне с другими, к физическому окружению, к транспорту, к информации и связи, а также объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения1.

11 стр., 5468 слов

Конвенция ООН «О правах инвалидов» 2006 года

... или блокирует участие индивида в жизни общества. Этот подход называют социальной моделью инвалидности. Конвенция о правах инвалидов поддерживает эту модель и продвигает ее ... реабилитации, а также статистики и сбора данных осуществления рекомендаций, содержащихся в исследовании о правах человека инвалидов" Что касается экономических, социальных и культурных прав, то в Конвенции о правах инвалидов ...

Как видим, выбранная тема для исследования является весьма актуальной и своевременной, и ее результаты будут реально способствовать социальной интеграции инвалидов в общество.

Целью данной работы является анализ порядка проведения медико-социальной экспертизы, оснований признания лица инвалидом, и прав инвалидов.

Задачи:

  1. изучение значения медико-социальной экспертизы,
  2. анализ нормативно- правовой базы в сфере проведения медико- социальной экспертизы;
  3. дать характеристику оснований и критериев установления группы инвалидности;
  4. раскрыть права инвалида в обществе;

1. Медико-социальная экспертиза как один из видов

медицинской экспертизы

1.1. Основные этапы развития отечественной медико-социальной экспертизы

В XI – XIII в.в. основной задачей попечения сирых и убогих было «питание», но эта форма поддержки в виде подаяния или милостыни носила временный и непостоянный характер. Основы медицинской помощи и просветительской деятельности заложены церковью, которой делались первые шаги по открытию больниц и богаделен для больных и увеченных людей. Со временем стали применять термин «инвалид», что в переводе с латыни означало — «не представляющий ценности», «вышедший из строя». В XVIII в. во времена Владимира Даля смысл, вкладывавшийся в слово «инвалид» был полон благородства и достоинства. В переводе с французского оно означало отслужившего заслуженного воина, неспособного к службе из-за увечья, ран, старости. Свое нынешнее толкование слово получило в начале прошлого века, когда им стали именовать не только покалеченных военнослужащих, но и людей, утративших трудоспособность.

Истоки общественного призрения (организованной формы благотворительности или социального обеспечения) в России восходят еще к правлению царя Ивана IV Грозного, который обратился с увещеванием в каждом « граде устроити богадельни мужские и женские».

Особую роль в развитии учреждений общественного призрения сыграла Екатерина II. В период ее правления допускалась денежная помощь нуждающимся, впервые в истории России законодательным путем была отменена система призрения при монастырях. Была установлена система учреждений общественного призрения (народные школы, сиротские дома, больницы, аптеки, работные дома, богадельни, дома для умалишенных и неизлечимо больных и др.) для всех гражданских сословий, финансировавшихся из государственной казны.

В XVII – XVIII в.в. впервые входит в употребление понятие «реабилитация» (от латинского «делать вновь способным»), что по отношению к тому времени означало «вновь приобретенное грешниками право на ношение одежды».

Современная история учреждений медико-социальной экспертизы началась 27 апреля 1918 г. когда Народный Комиссариат общественного презрения был преобразован в Комиссариат социального обеспечения, и началось формирование врачебно-трудовых комиссий предшественников современных учреждений медико-социальной экспертизы.

6 стр., 2910 слов

Медико-социальная экспертиза степени утраты трудоспособности

... Федерации является одним из видов медицинской экспертизы, устанавливает причину и группу инвалидности, степень утраты трудоспособности, определяет виды, объем, сроки проведения реабилитации, меры социальной защиты, дает рекомендации по трудовому устройству ...

Пройденный медико-социальной экспертизой путь развития на территории России можно подразделить на ряд этапов определяемых особенностями ее политического и социально-экономического состояния:

Первые сведения о применении понятия экспертизы трудоспособности населения в России относятся к 1835 г., когда было организовано «Русское страховое общество». Регулярные военные действия в те годы выдвинули проблему оказания помощи «раненым и увечным» в форме назначения им денежного и «кормового» довольствия. Для этого была разработана первая классификация последствий ранений по степени их тяжести. Отечественный хирург Николай Иванович Пирогов в 1858 г. предложил трехразрядную оценку инвалидности для раненых в зависимости от способности выполнять трудовую деятельность.

В 1905 г. Васильевым П.В. была разработана четырехгрупповая классификация инвалидности, которую стали использовать не только для «раненых и увеченных», но и для больных людей.

Программа социального страхования трудящихся была разработана В.И.Лениным еще в 1903 г., но только в 1912 г. был принят закон о страховании рабочих на случай болезни и увечья.

В 1908-1910 г.г. в ряде городов России организуются первые специальные медицинские экспертные учреждения – консультационные бюро врачей. В основе оценки трудоспособности с1910 г. лежала процентная шкала, заимствованная из практики врачебно – экспертных служб западных

  1. Становление и развитие врачебно-трудовой экспертизы (1918 – 1994) Детищем Октябрьской революции исторически является врачебно – трудовая экспертиза. В первый год после революции проведение экспертизы трудоспособности было возложено на врачебно – контрольные комиссии (ВВК), затем были созданы бюро врачебной экспертизы (БВЭ) при страховых кассах. Использовалась новая процентно – групповая система определения инвалидности (пятигрупповая классификация инвалидности).

В 1931 г. БВЭ реорганизованы во врачебно – трудовые экспертные комиссии (ВТЭК), на которые были возложены функции консультационного бюро по определению наряду с группой инвалидности характера работы, которая доступна инвалиду в виде оформления трудовых рекомендаций.

В послевоенные годы в России продолжается совершенствование методов реабилитации инвалидов и нормативных документов по установлению инвалидности. Появилось новое направление – медицинская реабилитация, в основе которой лежала специализированная помощь пострадавшим с ампутационными культями конечностей, тяжелыми повреждениями черепа, головного и спинного мозга, позвоночника. Была создана широкая сеть специализированных средних, высших учебных заведений и санаторно-курортных учреждений для лечения, реабилитации и обучения инвалидов.

Повышению качества экспертизы стойкой нетрудоспособности способствовали организация с 1955 г. стационарной экспертизы, специализированных ВТЭК (туберкулезных и психиатрических), создание высших ВТЭК (республиканских, краевых, областных).

На них возлагалось методическое руководство, контролирующие функции, консультативная деятельность.

В 1956 году создана Инструкция по определению групп инвалидности, установлены более рациональные сроки переосвидетельствования инвалидов, утвержден «Перечень заболеваний и дефектов, при которых группа инвалидности устанавливается бессрочно».

8 стр., 3804 слов

Основы законодательства в сфере социальной защиты населения

... ­ной помощи в предусмотренных законодательством видах в целях устранения препятствий в реализации инвалидами прав на охрану здоровья, ... возникает необходимость отвергнуть классичес­кий подход к проблеме инвалидности как к проблеме «неполно­ценных людей» и ... воз­можностями. Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С ИНВАЛИДАМИ Термин «инвалид» восходит к латинскому корню (volid – ...

В последующие годы сеть специализированных ВТЭК расширилась за счет создания офтальмологических, онкологических, кардиоревматологических, травматологических комиссий.

В 1987 г. создано Всероссийское общество инвалидов (ВОИ), но без соответствующей финансовой поддержки государства и, не имея собственной производственной базы, оно не заняло должного места в системе профессиональной реабилитации инвалидов.

  1. (с 1995г. – по настоящее время) – Формирование системы медико-социальной экспертизы и реабилитации в современной России.

В развитие новых подходов в 1995 году была разработана современная концепция инвалидности, которая легла в основу Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 г. №181-ФЗ, и законодательно закреплен социальный институт «медико-социальной экспертизы».

1.2. Медико-социальная экспертиза: понятие, значение

и нормативно — правовое регулирование.

Решение проблемы неполнофункционирующих граждан общества всегда зависело от экономического, политического, культурного уровня конкретной страны и от этапа развития общества. Пройдя путь от идей неприязни и физического уничтожения инвалидов, человечество пришло к пониманию необходимости интеграции и реинтеграции в общество лиц с различными физическими дефектами и психо-социальными нарушениями. Ведь с позиций сегодняшнего дня инвалидность следует рассматривать как проблему не одного человека, а общества в целом. Интеграция инвалида в социальную среду требует значительных усилий многих специалистов: медиков, психологов, педагогов, юристов и др.

В связи с этим большое значение приобретает медико-социальная экспертиза, занимающаяся установлением степени выраженности нарушений, ограничений жизнедеятельности и социальных последствий, к которым приводят заболевание, травма или дефект, а также реабилитация, способствующая сохранению здоровья и трудового потенциала, уменьшению тяжести инвалидности или ее предотвращению.

Основные положения, регламентирующие проведение медико-социальной экспертизы, изложены в Федеральном Законе от 24.11.95 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (последние изменения внесены Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 213-ФЗ).