Личность и правовая политика в российском государстве

Курсовая работа

Правовая политика не может иметь иной ценности в своем основании, чем ценность личности, ее бытия, самоосуществления. А также она не имеет права на существование вне интересов личности или в ущерб интересам государства. Поэтому необходимы постоянно функционирующие механизмы контроля соответствия правовой политики целям и задачам гуманистического контроля личности, общества, государства. Функцию такого законодательного контроля по существу выполняют законодательные органы, судебная система, прокуратура, и другие структуры.

Как юридическая категория правовая политика отражает основы взаимодействия личности и власти с точки зрения действующего законодательства, демонстрирует принципы законодательства, особенности их осуществления через систему законодательных актов и их применение. А также она отражает властные предписания, которые реализуются как на основе действия правового механизма, так и с помощью тех предписаний, которые содержатся в конституции – как в основном законодательном акте.

Признаком правовой политики является ее соответствие интересам личности, семьи, общества и государства. Политика всегда актуализирует интересы тех социальных групп, которые она представляет. Особенность правовой политики – выражение интересов всех общественных слоев. Да и само право является общезначимой ценностью, в отношении которой нельзя использовать избирательные подходы, потому что право, выраженное, как закон, обладает общеобязательной юридической силой для всех граждан. Если предположить, что правовая политика не имеет общих основных принципов своей реализации, то это в конечном итоге может привести к неравенству граждан перед законом. Ее целью выступает личность, с ее многообразными, но общезначимыми в данном случае интересами.9 Однако невозможно представить себе абстрактные, автономно реализующиеся ценности индивида вне правового, государственного, общественного пространства. Личность занимает, прежде всего, центральное место в правовой системе и выступает в ней в качестве – гражданина, субъекта права и правоотношений, носителя прав и обязанностей, свободы и ответственности, правового сознания, праводееспособности, определенного социального и правового статуса.

К ней обращены юридические предписания, от нее зависит состояние законности и правопорядка, уровень правовой культуры общества. Она – объект судебной и правовой защиты. На личности замыкаются практически все юридические явления, фокусируются разнообразные связи и процессы. Продолжая данную мысль, можно отметить, что и правовая политика, служа интересам личности, служит семье, обществу и государству. Она обращена к личности, от нее зависит возможность ее полнокровной реализации, эффективности10 . Уровень, содержание правовой политики предопределены усилиями конкретных личностей, как обычных граждан, так и профессиональных политиков, государственных деятелей, должностных лиц в системе правоохранительных органов и т.д. Государственно-правовое пространство есть пространство реализации правовой политики.

4 стр., 1681 слов

Язык и понятийно-категориальный аппарат философии политики

... употребляемому слову, понимают, что это слово созидало в политике на протяжении веков, тогда их устремления пересекутся в одном ... ученый упорядочивает и, если это возможно, совершенствует понятийно-категориальный аппарат своих исследований. Показательно, что уже для Н. ... событий «старого времени» и «нынешнего времени» по тем или иным причинам обладают заведомыми представлениями, определяющими их ...

Таким образом, изучение правовой политики как юридической категории позволяет установить ее как важное направление в деятельности государства, которая призвана осуществлять социальную справедливость, достигаемую правовыми средствами. Она служит обществу, личности, государству, используя, в свою очередь, их позитивные возможности, потенциал. Она показывает нерешенные проблемы в правовой и политической жизни, предлагая собственные целенаправленные юридические способы их решения.

Глава 2. Формы реализации правовой политики. Правозащитная политика

Правовая политика есть явление многомерное. Оно имеет отличия от других видов политики, обладает собственными признаками. В ней можно различать цели и задачи. И тогда можно вести речь о тактике и стратегии правовой политики, субъектах, определяющих ее цели и задачи, исполнителях определенных политических действий.

Следует различать также формы реализации правовой политики. Формы правовой политики и формы права – это нетождественные понятия. «В российской правовой системе утвердились такие формы права, как правовой обычай, правовой прецедент, договор с нормативным содержанием и нормативно-правовой акт11 . С.С. Алексеев пишет: «Существуют три способа формирования и существования позитивного права как публичного явления – института государственной жизни. Они могут быть названы так: обычное право(право, выраженное преимущественно в обычаях), право судей (право, создаваемое путем законодательной деятельности государства)»12 . Правовая политика может влиять, обеспечивать развитие форм права, способствую выдвижению определенных приоритетов в этой сфере. Однако она не может подменять формы права, которые, в свою очередь, не замещают форм реализации правовой политики.

Форма правовой политики – это совокупность объективно выраженных, взаимосвязанных, но формально определенных отношений, регулируемых на основе права с помощью политических средств, приемов для достижения конкретных целей формирования и развития правового, социального, демократического государства, правления права и верховенства права. В настоящее время можно выделить следующие основные формы реализации политики: 1) правозащитную; 2) правотворческую; 3) правоприменительную; 4) надзорно-контрольную; 5) правовое обеспечение функционирования государства, его органов; 6) организацию деятельности правоохранительных органов; 7) подготовку дипломированных юристов в учебных заведениях; 8) организацию научной деятельности; 9) доктринальную; 10) правовое просвещение 13 .

14 стр., 6550 слов

Место и значимость системы образования в правовой политике государства

... Место и значимость системы образования в правовой политике государства Право на образование является одним из основных и неотъемлемых конституционных прав граждан Республики Казахстан. ... и убеждений. Государство обеспечивает гражданам право на образование путем создания системы образования и соответствующих социально-экономических условий для получения образования. Государство гарантирует гражданам ...

В связи с широтой данного вопроса мы рассматривали лишь одну значимую и актуальную, на наш взгляд, форму реализации правовой политики – правозащитную, которая обретает особое значение в современных условиях Российского государства.

Правозащитная политика — это деятельность государственных и негосударственных институтов, граждан, состоящая в выработке, корректировке и реализации государственно-правовой стратегии (тактики) в сфере правозащитного регулирования, создания условий, обеспечивающих состояние правовой защищенности основных правовых ценностей личности и общества (правозащитная политика в динамике).

В демократическом государстве правозащитная политика призвана служить гарантией не только интересов личности, но и общества и государства, обеспечивать их последовательную реализацию и защиту на основе действующей Конституции, а также норм и принципов международного права 14 .

Субъектом, ответственным за осуществление правозащитной политики в стране, является государство в лице соответствующих органов и должностных лиц (Президента, Федерального Собрания, Правительства, Уполномоченного по правам человека и др.).

Однако выработка и реализация указанной политики не является исключительной прерогативой государства. Правозащитная политика не может быть эффективной в условиях гражданской апатии. В современной России требуется всемерное повышение активности институтов гражданского общества в вопросах контроля за деятельностью государства в правозащитной сфере на предмет ее соответствия интересам граждан, нормам Конституции Российской Федерации и международного права.

Правозащитная политика современной России призвана обеспечить не только неукоснительное соблюдение и исполнение норм Конституции Российской Федерации и национального законодательства в области защиты прав человека и гражданина, но и общепризнанных норм и принципов международного права, международных договоров России, решений Европейского Суда по правам человека. В то же время современное Российское государство должно проводить более последовательную и жесткую линию по обеспечению и защите прав российских граждан, находящихся за рубежом.

Безусловно, правозащитная политика является одним из важных средств совершенствования политической системы общества и показателем уровня ее демократического развития. В зависимости от того, кем и как вырабатывается правозащитная политика, в чьих интересах она осуществляется, можно судить о тенденциях развития политического режима, его действительной (или мнимой) приверженности ценностям демократии, гуманизма и др.

Основными формами реализации правозащитной политики являются правотворчество, правоприменение, надзорная и правовоспитательная деятельность органов государства и институтов гражданского общества. В настоящее время между указанными формами отсутствует тот уровень единства и согласованности, который позволил бы государству эффективно решать стоящие пред ним задачи в сфере правозащитного регулирования. Сохраняется значительный разрыв между официально декларируемыми ценностями и нормами Конституции Российской Федерации и других законодательных актов и существующей правореализационной практикой. Такая ситуация самым негативным образом отражается на правовом положении личности, уровне гарантированности ее прав и свобод. Поэтому одной из насущных задач правозащитной политики современной России является выработка эффективного механизма координации усилий правотворческих, правоприменительных и иных государственных органов, общественных организаций в вопросах обеспечения и защиты прав и свобод личности, основ конституционного строя, других жизненно важных ценностей 15 .

3 стр., 1246 слов

Правовая политика современной России

... правового развития общества. Основными приоритетами правовой политики являются обеспечение прав и свобод человека и гражданина; формирование правового государства и гражданского общества; электоральная политика, политика ... современной правовой политики Российской Федерации. В настоящей курсовой работе были поставлены и решены следующие задачи: изучение способов деления видов правовой политики, а ...

Система приоритетов правозащитной политики современной России представлена такими базовыми конституционными ориентирами, как: защита прав и свобод человека и гражданина; защита основ конституционного строя; защита различных форм собственности; формирование эффективной правозащитной системы и другие. В работе особое внимание уделено таким приоритетным направлениям правозащитной политики, как защита прав и свобод личности, укрепление законности.

Защита прав и свобод личности, являющаяся прежде всего и целью правовой политики, достигается различными путями. Можно перечислить определенные в законе пути и формы такой защиты, но ни одно научное исследование не охватит полностью всех сторон, всех возможностей защиты прав личности. Жизнь, правовая действительность всегда шире представлений о ней. В известной мере защита собственных прав есть дело персональное, ибо нарушение права всегда конкретно. Однако правовая политика может и должна формировать условия для такой индивидуальной защиты, всемерно содействовать ее осуществлению. Сказанное не исключает, а предполагает объединение индивидуальных усилий по правовой защите личности. К сожалению, пока в России не получила широкого распространения такая форма защиты нарушенных прав, как коллективные иски, которые, в свою очередь, являются эффективной формой борьбы с произволом чиновников, неправомерными действиями должностных лиц 16 . Прежде всего, это могло бы касаться выпуска недоброкачественной продукции. Например, хорошо известно, что российские автомобили не отвечают элементарным требованиям. Ремонт нового автомобиля можно начинать с момента его приобретения. И никто из владельцев автомобилей не восстанавливает свое фактическое нарушенное право, хотя вполне очевидна абсурдность ситуации: нарушены права потребителей в массовом масштабе. Приведенный пример – один из случаев правосознания не только отдельных личностей, но и социальных групп. Эта проблема всего общества, и ее нужно решать, уверенно идя по пути защиты нарушенных прав. В приведенном случае, как и во много других, есть все законные основания зашиты нарушенных прав посредством подачи коллективного иска в суд. И вот тогда уже завод-производитель такой некачественной продукции может оказаться в состоянии банкротства, так как он вынужден будет компенсировать материальный, а возможно, и моральный ущерб покупателям автомобилей.

В целом правовая политика связывает различные стороны деятельности государственно-правовых органов, используя в основании функционирование права для достижения целей, являющихся в конечном итоге политическими, социальными, но основывающими на праве. Такими целями являются защита прав и свобод личности, становление ее правовых свойств, позволяющих уверенно ориентироваться как в законодательстве, так и в способах применения. В связи с этим особое значение имеют формы реализации правовой политики и ее основные приоритеты в сфере юридической защиты прав и свобод личности.

3 стр., 1086 слов

Уголовно-правовая политика в сфере реализации государственно-религиозных ...

... понятия религии. Правовой статус религиозных объединений; их роль в общественном развитии. Тенденции трансформации национального законодательства о свободе совести и религиозных организациях. курсовая работа [60,7 K], добавлен 25.08.2014 Понятие уголовного права, его ...

Глава 3. Приоритеты правовой политики. Правовое государство и его общая характеристика. Проблемы и перспективы формирования правового государства в России.

Приоритеты правовой политики – главные, неотложные направления ее осуществления. Приоритеты – это то, без чего не обойтись уже сегодня 17 . Правовой приоритет может проявляться по-разному. Наличие приоритета, во-первых, свидетельствует, что личность, общество, государство предполагают, намерены осуществить ряд мер правового характера для удовлетворения потребностей, интересов определенного этапа своего развития. Во-вторых, приоритет напоминает о нерешенных задачах прошлого; ближайших и дальнейших в области создания и претворения в жизнь права. В-третьих, приоритет позволяет увидеть как ближайшие, так и перспективные задачи и тем самым выстроить стратегические линии правовой политики.

Приоритет настоящего — это один из фундаментов приоритета будущего. Без преемственности, логической и ценностной связи приоритетов сложно говорить о комплексной, взаимосвязанной правовой политике. Думается, что разрыв в основаниях приоритетов есть существенная проблема проведения правовой политики. Полярность, а порой разнохарактерность приоритетов подтверждают несогласованность в действиях властвующих структур.

В плане теории необходимо утвердить комплекс приоритетов. К наиболее общим из них относятся такие, как формирование правового государства, гражданского общества, совершенствование законодательства и практики его применения, создание надежной правовой базы проводимых реформ, борьба с преступностью, выработка эффективных антикоррупционных мер, наведение порядка во власти, усиление защиты и гарантий прав человека, преодоление правового нигилизма и др18 .

В данном исследовании мы бы хотели акцентировать свое внимание на такой важный приоритет правовой политики, как формирование правового государства, в котором декларируется права и свободы, закрепляются обязанности личности, а также служит делу защиты ее прав и свобод.