Международное гуманитарное право

Курсовая работа

Учёные посчитали, что за последние 5000 лет человечество лишь 273 года обходилось без войн. Сегодня мир балансирует на грани различного уровня вооружённых конфликтов, предупреждать и сдерживать которые всё сложнее. А любая война несёт гораздо больше страданий мирному населению, нежели вооружённым силам сторон. По данным многочисленных источников до 90% от суммарных потерь в современных вооружённых конфликтах составляет гибель гражданского населения. Поэтому в период военных конфликтов действует значительный массив международно-правовых норм.

Сегодня практически все мировое сообщество охвачено нормами гуманитарного права. Такое единодушие есть понимание всеми, что только с помощью механизмов, которые были разработаны в рамках международного гуманитарного права, можно обеспечить равновесие между военной необходимостью и гуманностью.

Юридическая регламентация возникающих во время вооруженных конфликтов общественных отношений, как показала практика, зачастую выступает единственной гарантией защиты достоинства человеческой личности. Именно поэтому международное гуманитарное право оказалось столь востребованным в мире.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере защиты прав и свобод человека и являющиеся предметом международного гуманитарного права.

Предметом исследования выступили нормы международного права, регламентирующие особенности защиты прав и свобод человека в период вооруженных конфликтов и войн.

Разработкой данной темы исследования занимались: В.В. Алешин, Н.А. Вирко, А.Н. Жеребцов, А.С. Заботкин, З.В. Катернюк, В.В. Кулаков, Ж. Пикте, В.В. Пустогаров, О.И. Тиунов, И.М. Умарахунов и другие.

Целью исследования является комплексный анализ основных институтов международного гуманитарного права.

В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:

  • проанализировать историю международного гуманитарного права,
  • дать понятие и определить источники международного гуманитарного права на современном этапе развития юридической науки,
  • определить сферу действия международного гуманитарного права,
  • проанализировать основные институты международного гуманитарного права, такие как: международно-правовой институт объявления и окончания войны,
  • определить пространственные пределы вооруженных конфликтов,
  • проанализировать особенности системы межгосударственного сотрудничества в области прав человека.

В ходе исследования применялись комплексный и системный подходы к изучаемым явлениям и процессам. Автор исходил из концептуальных положений международного права, при этом, применялись различные научные методы: формально-логический, сравнительно-правовой, технико-юридический, исторический, анализ, синтез и др.

13 стр., 6431 слов

Международное гуманитарное право: теория и практика

... конфликты приводят к пониманию необходимости более глубокого изучения международного гуманитарного права. Международное гуманитарное право является, своего рода, документом, который регламентирует основные правила ведения войны, что является актуальным в наше время. 1. Международное гуманитарное право Международное гуманитарное право ...

Структуру исследования составляют введение, заключение, две главы, включающие шесть параграфов, библиографический список и приложения.

Глава 1. Общая часть международного гуманитарного права

1.1. История международного гуманитарного права

История международного гуманитарного права насчитывает не одно столетие, еще в древние времена можно найти предпосылки и первые правовые концепций в области ограничения ведения войны. Это время многочисленных войн, рабства, жестокости и, вместе с этим, примеров человечности.

В древнегреческой мифологии, в китайском трактате «Лицзи», в скандинавской «Эдде» протест против войны облекается в форму мечтаний о беззаветно минувшем «золотом веке», когда все люди были братьями и не знали войн.

Вместе с этим, религиозные тексты (Махабхарата, Библия, Коран) содержат правила для воюющих, которые они должны были соблюдать в войне. Другим, более древним источником правил, являются эпосы и легенды. Это уникальные исторические памятники, отражающие обычаи различных народов в войнах. 1

Так, например, в древнеиндийском эпосе Махабхарата и Законах Ману содержалось запрещение воинам убивать врагов, если они были выведены из строя, т. е. не были в состоянии сражаться. Раненые военнопленные должны были быть отправлены на родину после выздоровления. Во время военных действий запрещалось использовать зажженные стрелы, зазубренное или отравленное оружие. Были также определены правила содержания военнопленных.

В Древней Греции идеи гуманизма воплотила в себе школа стоицизма, основанная философом Зеноном около 310 г. до н. э. Одним из постулатов этого философского учения было положение, согласно которому отношение к другим приравнивалось к отношению к самому себе. Основой подобных взглядов была идея о любви к самому себе

Подобные взгляды поддерживались далеко не всеми мыслителями древнего мира, так, Аристотель рассматривал рабство как естественное состояние. Зарождавшиеся в эпоху рабовладения идеи гуманизма еще мало влияли на практику войны. Так, жестокое обращение с врагами и с мирным населением проявлялось в политике Древнего Карфагена, рабовладельческого Рима и других государств. Могущество великих империй основывалось именно на войнах. В частности, Древний Рим, ведя войны, ставил враждебные ему народы вне каких-либо норм.

Некоторый прогресс в развитии гуманитарных идей, касающихся смягчения жестокостей войны, наблюдается в средние века. Носителями таких идей были церковь и рыцарство. Основой нового подхода была проповедь любви к ближнему как отражения божественной любви Любовь к ближнему должна была распространяться на всех людей, включая и врагов. Однако в практическом аспекте убийства пленных, если они считались еретиками, признавались правомерным действием.

Что касается рыцарских правил ведения войны, то ряд из них, например обычай объявления войны, неприкосновенность направляющихся на переговоры парламентеров, умеренность и милосердие, в определенной мере влиял на международное право. Но эти нормы имели достаточно ограниченный круг применения, они использовались лишь рыцарями по отношению друг к другу. 2

17 стр., 8159 слов

Понятие и источники права международных организаций

... организации. Понятие «права международных организаций» Право международных организаций – это отрасль международного права, включающая в себя принципы и нормы, регулирующие вопросы создания и функционирования международных организаций. К принципам права международных организаций относятся: 1) соответствие создания международных организаций общепризнанным принципам международного права; ... войны, ...

Появление огнестрельного оружия, в том числе артиллерии, централизация власти в феодальных государствах способствовали дальнейшим шагам по регулированию положения раненых, больных, военнопленных, а также женщин и детей в ходе военных действий. Командующие сражающихся друг с другом армий стали заключать соглашения («картели» и «капитуляции»), в которых устанавливалось неучастие в войне женщин, неприкосновенность раненых, уважение к их имуществу. В Европе между 1581 и 1864 гг. было заключено около трехсот таких соглашений. 3

Наиболее известное из них — Договор о дружбе и мире, заключенный между Фридрихом Великим и Бенджамином Франклином в 1785 г, включал обязательство сторон воздерживаться от блокады и право гражданских лиц — подданных каждой воюющей стороны покинуть территорию, затрагиваемую войной, по истечении установленного срока Военнопленные получили право на то, чтобы сторона, во власти которой они находились, содержала их.4

Процесс юридического оформления современного гуманитарного права начался во второй половине XIX века. 22 августа 1864 года в Женеве участники дипломатической конференции подписали Конвенцию об улучшении участи раненых и больных во время сухопутной войны. Эта Конвенция стала первым документом, в котором на международном уровне были закреплены идеи Анри Дюнана о необходимости оказания реальной помощи раненым солдатам.

Новым этапом в развитии рассматриваемого процесса явились Гаагские конвенции о законах и обычаях войны 1899 и 1907 гг., которые и сегодня остаются неотъемлемым элементом международно- правового регулирования.

После Второй мировой войны в Уставе ООН 5 международные войны были объявлены вне закона и возник вопрос о целесообразности сохранения международного гуманитарного права. Теоретически он мог бы быть решен отрицательно в случае, если бы Организация Объединенных Наций стала силой, способной предотвратить вооруженные конфликты. Мировое сообщество не только сохранило международное гуманитарное право, но существенно дополнило его новыми положениями. В 1949 году были приняты 4 Женевские конвенции о защите жертв войны. В 1954 году была подписана Гаагская конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженных конфликтов.

Временем зарождения русской науки международного права является период Московского государства. Специальных трудов написано не было. Однако в сочинениях Максима Грека и Юрия Крижанича ясно просматривается отношение к обычаям войны. В этот период Россией самостоятельно были выработаны многие правильные обычаи и понятия о международном праве.

Заслуги русских учёных неоспоримы. В.Т. Золотницкий отстаивал право государства на самосохранение, уделил внимание правовому положению разных групп населения во время войны и др. В.Ф. Малиновским высказаны идеи о суверенитете и др. Значение трактата В.Ф. Малиновского для русской науки международного права огромно. Это первый теоретический труд, написанный исключительно в научных целях.

5 стр., 2287 слов

Международно-правовые средства разрешения международных споров и конфликтов

... Состояние войны и его правовые последствия. Обычаи войны с древних времен устанавливали, что началу военных действий должно предшествовать официальное объявление войны. Однако с точки зрения современного международного права само объявление войны ...

Следует отметить первенствующую роль русских учёных в разработке теории невмешательства. В западной доктрине (А.В. Гефтер, Ф. Лист и др.) не наблюдалось четкого осуждения вмешательства. Позиция русских учёных была выражена В.Э. Грабарем, утверждавшим, что праву суверенитета каждого государства соответствует обязанность, лежащая на всех остальных государствах — обязанность невмешательства. Тем самым В.Э. Грабарь предвосхитил дальнейшее развитие международного права, поскольку в международном праве данного положения не существовало.

Русская международно-правовая доктрина стояла выше западной, в которой содержались воззрения, восхвалявшие войну (X. Мольтке, А.В. Гефтер, Ф. Ницше, Ф. Бэкон, Т. Гоббс, П. Прудон и др.).

Русские учёные (А.Н. Лодыженский, В.М. Гессен и др.) подвергли критике данные взгляды.

Русские учёные высказали целый ряд ценных идей по проблеме «вечного мира», продиктованные заботой о сохранении мира. Многие идеи русских учёных были прогрессивнее взглядов их иностранных современников и сейчас звучат значительно разумнее и прогрессивнее того, что пытаются обосновывать некоторые юристы США и Западной Европы. 6

Таким образом, отдельные правила поведения на войне существовали во все времена, в древности они закреплялись в обычаях, а также внутреннем праве. Процесс юридического оформления современного гуманитарного права начался во второй половине XIX века и был связан с созданием Международного комитета Красного Креста в 1863 году, а также с принятием Женевской конвенции об улучшении участи раненых на поле боя (1864), Гаагской конвенции о законах и обычаях сухопутной войны (1899) и последующих Гаагских конвенций.

1.2. Понятие и источники международного гуманитарного права на современном этапе развития юридической науки

Международное Гуманитарное Право как понятие появилось сравнительно недавно, в середине 80-х годов XX-го века. До этого времени употреблялся термин «международное право в период военных конфликтов». Поэтому единой позиции по толкованию сущности международного права среди учёных пока не достигнуто.

Многие учёные предполагают два подхода. Первый был инициирован в 1975 году подписанием заключительного акта общеевропейского совещания в Хельсинки. Он представляет собой сведение юридических принципов и норм, регулирующих международное сотрудничество по политико-экономическим и социально-культурным вопросам с нормами, призванными защищать права и личность человека в период вооруженных конфликтов.

Другой, традиционный, ограничивает рамки международного гуманитарного права регулированием правоотношений, связанных с защитой жертв войны, жертв вооруженных конфликтов, в том числе правовые принципы и нормы, направленные на ограничение средств и методов ведения войны 7 .

международное гуманитарное право – самостоятельная отрасль в общей системе международного публичного права, закрепляющая международно-правовые принципы и нормы, которые регулируют отношения между воюющими сторонами в период вооруженных конфликтов в целях ограничения применения варварских методов и средств ведения войны, защиты ее жертв и устанавливающих ответственность за их нарушение.

К настоящему времени отношения государств во время вооруженных конфликтов регламентируются более 90 договорами и документами. При этом из-за низкого уровня ратификации отдельных договоров или в результате нехватки норм договорного права возникают отношения в период вооруженного конфликта, которые не урегулированы международными соглашениями. Восполнить эти пробелы в законодательстве позволяет обычное право. В обширном исследовании «Обычные нормы МГП», обнародованным МККК в 2005 г., была определена 161 норма – 159 были признаны применимыми в случаях международного конфликта, 149 – к случаям немеждународного конфликта.

24 стр., 11982 слов

Исследование юридического механизма права международной безопасности

... права международной безопасности. Задачи курсовой работы: 1. систематизировать теоретический материал, посвященный данной теме; 2.дать понятие и содержание международной безопасности; .изучить принципы обеспечения международной безопасности; .изучить эволюцию права международной безопасности; .исследовать права человека и право международной безопасности; .проанализировать ответственность в праве ...