Международные стандарты прав и свобод человека

Курсовая работа
  • История становления и развития понятия международно-правовых стандартов прав человека
  • Термин «международные стандарты прав человека» часто встречается в научной юридической литературе наряду с похожими понятиями «общепризнанные принципы и нормы международного права», «общепризнанная концепция прав и свобод человека» и др. Необходимо определить, в чем суть данного понятия. Речь, по-видимому, идет о нормах и положениях глобальных и региональных международных документов по правам человека, которые со временем стали учитываться государствами во внутреннем праве и правоприменении. Такие предложения стали рассматриваться как общепризнанные демократические стандарты в области прав человека.

    Существенным моментом в понятии международных стандартов прав человека является то, что они не просто закрепляют перечень общепризнанных прав и свобод, но и устанавливают их объем, минимальный уровень, на котором должны эти права реализовываться. Поэтому реализация стандартов требует создания соответствующих международных и внутригосударственных механизмов.

    Стандарты «адресуются в первую очередь государствам, которые, обладая реальной властью и силой, в состоянии обеспечить уважение к правам и несут ответственность перед своим народом, перед международным сообществом за соблюдение прав человека». Международные стандарты прав человека должны трансформироваться в национальные законодательства, определяя ту планку, ниже которой цивилизованные государства опускаться не могут. В связи с тем что юридические, социальные, экономические и географические условия в мире различны, не все стандарты можно применять повсеместно и одновременно. Однако они должны вызывать к жизни постоянное стремление государств к преодолению практических трудностей, стоящих на пути их осуществления, поскольку в целом отражают те минимальные условия, которые ООН считает приемлемыми.

    На основе таких подходов в науке сложилась точка зрения, что международные стандарты прав человека — это нормы современного международного права, предусматривающие такие общедемократические требования и обязанности государств, которые они должны с учетом особенностей своего общественного строя, национального развития и т.п. воплотить и конкретизировать в своих системах. В науке нет единого мнения по поводу того, насколько приемлем термин «стандарты» для обозначения норм международных документов в сфере прав и свобод человека. В пользу этого термина говорит то, что «эти документы не наделяют отдельных лиц, группы лиц, население какими-либо правами. Их задача — либо побудить, либо обязать государства предоставить соответствующим лицам и коллективам определенные права и свободы и обеспечить их осуществление с помощью социальных и правовых средств, которыми государства располагают».

    6 стр., 2959 слов

    Право государств на самооборону

    ... на самооборону в международной практике государств не являются единственными в оправдание использования ими вооруженной силы в межгосударственных отношениях, вопреки запрету в соответствии с п. 4 ст. 2 Устава ООН и международным правом. Это ...

    В настоящее время актуальное значение приобретают дальнейшее развитие и конкретизация международных договоров по правам человека, разработка в рамках ООН новых, более высоких стандартов, соответствующих современному развитию мировой цивилизации, защите общечеловеческих интересов и ценностей. Для эффективной реализации международно-правовых стандартов, устранения противоречий между ними высказываются предложения создать единый международный акт по правам человека в виде кодекса, в котором следует собрать воедино и систематизировать все те многочисленные нормы, которые разбросаны ныне по разным документам. Международный кодекс прав, свобод и обязанностей человека способствовал бы единообразному пониманию принципов, идеалов и понятий, выражающих суть прав и свобод.

    Всеобщая декларация заложила основы унификации в сфере прав человека. В преамбуле Декларации было отмечено: «всеобщее понимание характера этих прав и свобод имеет огромное значение для полного выполнения этого обязательства»[2], то есть решено было добиваться положения, при котором права человека понимались и трактовались бы одинаково в государствах с разными политическими системами, экономическим развитием и культурно-нравственными основами.

    Основополагающее значение должен иметь всеобщий стандарт свободы и справедливости, базирующийся на принципе, согласно которому человек свободен только тогда, когда может жить согласно пониманию свободы, принятому в его обществе». «О единых по содержанию нормах применительно к сотрудничеству по правам человека говорить не приходится. Различие политических, экономических, правовых систем, разные верования, обычаи, исторические традиции — все это приводит к тому, что правовой статус граждан двух государств может существенно отличаться, невзирая на то, что оба государства участвуют в одних и тех же международных соглашениях по правам человека. И все же следует предположить, что задача государств в сфере защиты прав человека состоит в том, чтобы сблизить, унифицировать правовое поле для индивида, сделать сопоставимым, сопрягаемым в данном вопросе национальные правопорядки. Быть может, пока следует говорить не об унификации, а более мягко — о гармонизации правового статуса личности, понимая унификацию и гармонизацию как различные стадии сближения правовых систем». Такая гармонизация представляется более возможной на региональном уровне, то есть в рамках группы государств, объединенных сходством политического строя, одинаковым уровнем экономического развития, общими культурными традициями, схожей системой ценностей.

    Как показывает практика, в частности Европейского сообщества, интеграция, сближение, установление единых стандартов и механизмов их реализации протекают весьма успешно и имеют большие перспективы. Вместе с тем необходимо также установить критерии, которыми можно руководствоваться в процессе создания международно-правовых стандартов прав человека.

    В частности, такие критерии были отражены в Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Установление международных стандартов в области прав человека» 241/120 от 4 декабря 1986 года. Согласно данной Резолюции разрабатываемые документы должны отвечать следующим требованиям: согласовываться с существующим сводом международно-правовых норм в области прав человека; носить фундаментальный характер и основываться на присущих человеческой личности достоинстве и ценности; быть достаточно четкими, чтобы служить источником, поддающимся определению и осуществимых прав, и обязанностей; предусматривать, где это уместно, реалистические и эффективные механизмы осуществления, включая систему представления докладов; пользоваться широкой международной поддержкой. На Хельсинкской встрече 1992 года было принято важное решение о том, что в вопросах «человеческого измерения» государства будут разрабатывать «руководящие принципы для оказания содействия эффективному осуществлению национального законодательства по вопросам прав человека».

    9 стр., 4341 слов

    Права человека права образующие основу правового статуса личности

    ... права. Более того, объем таких неотъемлемых прав существенно увеличился. Динамику представлений о содержании прав человека принято описывать в терминах "поколений" прав человека. Появление каждого нового поколения ... этой Конвенции от иных международных договоров в области прав человека: создание реально действующего механизма защиты декларируемых прав — Европейского суда по правам человека. В ...

    Общепризнанно, что права человека принадлежат только человеку, и государство не может по своей воле их ограничивать. Ограничение прав человека должно проводиться только в соответствии с законом и международными стандартами, а не произвольно. Наоборот, государство должно всячески стремиться к наиболее полной реализации прав человека. Если возможности государства не позволяют в полной мере реализовать все права и свободы, оно может рассчитывать на содействие международного сообщества. Для этого созданы специальные международные механизмы по содействию осуществлению прав человека. [4 c. 18-19]

      Право прав человека в основном кодифицировано и состоит преимущественно из договорных норм. Основным источником данной отрасли являются многосторонние конвенции как универсального, так и регионального характера. Наличие значительного количества соглашений в этой области позволяет классифицировать их по нескольким направлениям. Основополагающее значение имеют Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 г. и факультативный протокол к нему 2008 г., Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г. с двумя факультативными протоколами к нему 1966 г. и 1989 г., которые вместе со Всеобщей декларацией прав человека 1948 г. составляют так называемый Международный билль о правах человека.

      Ряд международных договоров посвящен сотрудничеству государств, направленному на борьбу с грубыми и массовыми нарушениями прав человека. Это Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказания за него 1948 г., Конвенция о пресечении апартеида и наказания за него 1973 г., Конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 г., Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества 1968 г.

      Особую группу актов составляют соглашения, регламентирующие права отдельных социальных групп. К ним относятся Конвенция о статусе беженцев 1951 г., Конвенция о политических правах женщин 1952 г., Конвенция о статусе апатридов 1954 г., Конвенция о правах ребенка 1989 г., Конвенция о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей 1990 г., Конвенция о правах инвалидов 2006 г. и др. Отдельная группа договоров имеет своей целью защиту личности от злоупотреблений со стороны органов государства или отдельных лиц. К ним можно отнести Конвенцию о ликвидации дискриминации в области образования 1960 г., Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 1979 г., Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 г., Конвенцию для защиты всех лиц от насильственных исчезновений 2006 г. и др.

      4 стр., 1608 слов

      Международное образовательное право

      ... по правам человека. Правовой обычай как источник права не отражен в международном образовательном праве. Документы по вопросам образования международных организаций Среди документов ООН, посвященных образованию, выделяют Декларацию прав ребенка, Конвенцию о защите прав человека и ...

      Универсальные международные соглашения в области прав человека дополняются региональными, среди которых можно выделить Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод 1950 г., Европейскую социальную хартию 1961 г., пересмотренную Европейскую социальную хартию 1996 г., Американскую конвенцию о правах человека 1969 г., Африканскую хартию прав человека и народов 1981 г., Арабскую хартию прав человека 1994 г. и др.

      Следует отметить, что конвенции по правам человека, обладая всеми признаками многосторонних международных договоров, отличаются рядом особенностей. Практически все международные соглашения по правам человека — бессрочные, за исключением Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 г. Особенностью таких договоров является ограничение применения института оговорок и использования дерогационных мер (правомерных ограничений государством прав и свобод) по отношению к конкретным правам и свободам. Так, Дополнительная конвенция 1956 г. об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством, 1956 г., Конвенция ЮНЕСКО о борьбе с дискриминацией в области образования 1960 г. запрещают делать оговорки. Международные пакты о правах человека 1966 г., Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества 1968 г., Конвенция о правах ребенка 1989 г. не содержат положений об оговорках. Большинство соглашений в области прав человека допускают оговорки только при соблюдении определенных условий. В отношении правомерных ограничений прав и свобод все конвенции, регламентирующие основные права и свободы, не допускают ни при каких ситуациях ограничений права на жизнь, судебную защиту, свободу мысли, убеждений, совести, права на недопустимость пыток и медицинских экспериментов, рабства. [7с. 184-185]