Международный договор и международный обычай как основные источники международного публичного права

Курсовая работа

В современных условиях стал актуальным вопрос управления международной правовой системой. Значение этого момента подчеркивается в международных актах, а также в документах отдельных государств. Необходимый уровень международно-правового регулирования может быть обеспечен лишь при условии взаимодействия международного договора и международного обычая как основных источников международного права.

Выяснение характера взаимодействия международного договора и международного обычая имеет большое значение для определения их функций в международно-правовой системе, для оптимального использования их возможностей. Взаимодействие международного договора и международного обычая представляет собой характерную черту механизма функционирования международного права.

Договор и обычай всегда регулировали международные отношения, но их взаимодействие никогда раньше не имело такого значения как сейчас, что связано с ускорением темпов жизни, увеличением числа субъектов международного права и необходимостью улаживания и разрешения оптимальными способами спорных вопросов в международной системе. Международный договор оказывает огромное влияние на развитие современного международного права. Он занимает важнейшее место в регулировании отношений между государствами, является наиболее распространенной формой регулирования международного сотрудничества в различных областях. Растёт его влияние и на внутреннее право государств. С каждым годом договорные отношения между государствами становятся все более сложными и многообразными. Без международных договоров не могут быть решены ни глобальные, ни многие региональные проблемы. Договор охватил практически все области международных отношений. Договоры стали важной частью современной международной жизни, а также внутренней жизни многих государств.

Понятие международного обычая тоже является одной из самых сложных теоретических проблем международного права, которая всегда была предметом постоянного внимания специалистов в течение столетий ввиду её неоднозначности и неконкретности. Международный обычай занимает важное место, как в системе международного права, так и в его доктрине. Международно-правовую систему невозможно представить без международного обычая. Наиболее основательно данный источник был исследован в работах Даниленко Г.М., Лихачева В.Н., Мендельсона М.Х., Пальчика С.Г. Большое внимание международному обычаю также уделено в работах Лукашука И.И. и Алексидзе Л.А. Среди зарубежных авторов можно выделить М. Эйкхерста, Э.Х. Аречага, М. Байере, Б. Ченга, А. Д’Амато, Ж-М Хенкертса, Дж. Кунца, К. Вольфке. Международный обычай также рассматривается некоторыми авторами наряду с международными договорами. Среди них, например, Дж. Фитцморис, М. Виралли. Однако, на настоящий момент единого мнения по поводу того, какое значение данный источник международного права играет в международной системе нет.

6 стр., 2886 слов

Право собственности и его защита. Система договоров. Наследственное ...

... праве собственности, рассмотрим систему договоров, регулирующую торговые, союзные и военные отношения между государствами, а также изучим основы наследственного права (по основному своду законов Руси - «Русской правде»). 1. Право собственности и его защита Русская Правда ...

Актуальность темы данной курсовой состоит в том, что

Целью курсовой работы является выявление проблем, связанных с пониманием места международного договора и международного обычая в современном международном праве, оценка их роли на современном этапе развития международных отношений. Для достижения этой цели автор курсовой сформулировал следующие задачи: рассмотреть источники международного права, раскрыть понятие международного договора как основного источника международного права, показать его роль и значение в современной международной системе, дать определение понятию международный обычай, определить его значимость для международных отношений, установить соотношение и взаимодействие международного договора и международного обычая.

Данная курсовая состоит из введения, четырех глав, заключения и списка использованных источников., Глава 1 Общая характеристика источников международного публичного права

На сегдняшний день существует множество определений источников международного права. К примеру, профессор Лукашук И.И. определяет источники международного права как «официально-юридичеcкую форму существования международно-правовых норм» [18, с.17]. Профессор Ануфриева Л. Н. считает, что под источниками международного права следует понимать «формы существования международно-правовых норм, в которых выражены согласованные самими субъектами международного права и признаваемые ими правила поведения» [1, с.18]. А доктор юридических наук Игнатенко Г.В. дает следующее определение: «источники международного права представляют собой установленные государствами в процессе правотворчества формы воплощения согласованных решений, формы существования международно-правовых норм» [9, c.108].

Иными словами, источники международного права – это формы воплощения конечного результата нормотворческого процесса по согласованию воли государств и других субъектов международного права, получившие выражение в международно-правовых, обычных, договорных нормах и в нормах правотворческих решений международных организаций .

Основная проблема источников международного права заключается в неясности их перечня. Международно-правовые нормативные документы не содержат исчерпывающего перечня источников. Приблизительный перечень, который некоторыми учеными принимается в качестве списка источников международного права, содержится в ст. 38 Статута Международного Cуда ООН, которая гласит:

«Суд, который обязан решать переданные ему споры на основании международного права, применяет:

a) международные конвенции, как общие, так и специальные, устанавливающие правила, определенно признанные спорящими государствами;

5 стр., 2237 слов

Соотношение права и обычаев

... Право и обычай т есно взаимосвязаны, испытывая на себе воздействие права, обычаи в то же время оказывают влияние на право. При определенных условиях обычаи признаются в качестве источников права. В частности, гражданское право признает обычаи ...

b) международный обычай как доказательство всеобщей практики, признанной в качестве правовой нормы;

c) общие принципы права, признанные цивилизованными нациями;

d) с оговоркой, указанной в статье 59, судебные решения и доктрины наиболее квалифицированных специалистов по публичному праву различных наций в качестве вспомогательного средства для определения правовых норм» [6, ст.38].

Под общими международными конвенциями понимаются договоры, в которых участвуют или могут участвовать все государства и которые содержат нормы, обязательные для всего международного сообщества, т.е. нормы общего международного права. К специальным относятся договоры с ограниченным числом участников, для которых обязательны положения этих договоров [8, c.26].

Международным обычаем, воплощающим норму международного права, может стать такое правило поведения субъектов международного права, которое образовалось в результате повторяющихся однородных действий и признается в качестве правовой нормы. Повторение действий предполагает продолжительность их совершения. Международное право не устанавливает, однако, какой именно временной отрезок необходимо иметь в виду для формирования обычая.

В отличие от договорных норм, обычай не оформляется каким-либо единым актом в письменном виде. Поэтому для установления существования обычая используются вспомогательные средства, также перечисленные в ст. 38 Статута Международного суда ООН: судебные решения и доктрины наиболее признанных специалистов в области международного права различных стран.

Однако надо иметь в виду, что Статут не является общеправовым документом: он носит функциональный характер, закрепляет создание межгосударственного института — Международного Суда ООН и устанавливает правила, обязательные только для этого института.

Cт. 38 Статута подвергается обоснованной критике. Она была сформулирована после Первой мировой войны для Постоянной палаты международного правосудия. Нормативный материал того времени был незначителен. Отсюда — указание на возможность использования общих принципов права, судебных решений, трудов специалистов. И наряду с этим не указаны гораздо более важные акты – резолюции международных организаций, хотя они сравнительно редко являются непосредственным источником международного права. В этом качестве они выступают в рамках наднациональных организаций. В других случаях они играют значительную роль в общем процессе формирования норм, результаты которого облекаются в форму обычая или договора. Если договор и обычай являются универсальными источниками, юридическая сила которых вытекает из общего международного права, то правотворческие решения организаций, по мнению профессора Лукашука И. И. являются специальным источником, юридическая сила которого определяется учредительным актом сообтветствующей организации [18, с. 8].

Наконец, необходимо сказать о решениях международных арбитражей или судов, юридически обязательных для сторон рассматриваемого дела, международного спора. Так, согласно ст. 94 Устава ООН, члены Организации обязались выполнять решения Международного суда по тому делу, в котором они являются сторонами. В случае же, если какая-либо сторона не выполнит обязательства, возложенного на нее решением Суда, другая сторона может обратиться в Совет Безопасности, который правомочен, в частности, решить о принятии мер для приведения решения в исполнение [7, с. 94].

14 стр., 6988 слов

Влияние решений судов на организацию адвокатуры

... значение для защиты нарушенных прав и свобод граждан и интересов организаций. Объектом исследования данной работы является - адвокатура, как организация. Цель данной работы - рассмотреть адвокатуру, ее систему, а ... (или с согласия) клиента незаконные и необоснованные решения суда и других правоприменительных органов; 3) добровольность вступления в адвокатуру и членства в ней, любой гражданин РФ, ...

НАПИСАТЬ ПРО МЯГКОЕ ПРАВО

Подводя итог, нужно сказать, что источники международного права можно объединить в три группы: основные, специальные и вспомогательные. В первую группу входят договоры, международно-правовые обычаи и общие принципы права. К специальным источникам относятся резолюции и решения межправительственных организаций. Вспомогательными источниками являются судебные решения, доктрина и односторонние заявления государств, принятые в соответствии с международным правом.