Способы расследования серийных убийств

Курсовая работа

Выявление серийных убийств, получение и оценка информации о том, что несколько таких преступлен ий, совершенных без очевидцев, являются эпизодами преступной серии, всегда представляет собой значительную сложность. Эта работа достаточно специфична. Она требует больших временных и умственных затрат, изучения и сопоставления большого количества фактических данных, сосредоточенных в изучаемых уголовных делах. Это достаточно длительный процесс накопления и анализа сведений, позволяющих выявить определенные закономерности в совершении преступлений со сходными признаками, а равно установление таких преступлений и их целенаправленный отбор с последующим соединением уголовных дел в одном производстве. Требуется особо тщательный подход к анализируемым сведениям и систематизации установленных совпадающих признаков.

В перечень признаков, которые должны быть достаточно изучены и проанализированы, входят следующие данные:

1. О мотиве каждого убийства и подтверждающих вывод о таком мотиве обстоятельствах.

2. О жертвах убийств с перечислением их половых, возрастных и других социально-демографических характеристик; социального статуса.

3. О местах обнаружения трупов потерпевших. Это имеет значение для установления фактов совершения убийств, уголовные дела о которых изучаются, в одних и тех же местах; для выявления определенной аналогии в характеристиках удаленных друг от друга мест обнаружения трупов потерпевших, если эти места одновременно являются местами их убийств; для установления таковой в случаях, когда имеются основания полагать, что места обнаружения трупов не являются местами убийств.

4. О способе и механизме совершения убийства, об особенностях почерка преступника, об обстановке убийств.

5. О времени совершения убийств.

6. О результатах судебно-экспертного исследования телесных повреждений на трупах потерпевших.

7. Данные о преступниках, сведения об определенных характеристиках которых содержатся в заключениях экспертов по результатам исследования следов их рук, обуви, биологических выделений, волос, потожирового вещества и иных носителей информации; в показаниях свидетелей и оставшихся в живых потерпевших об их внешности, особых приметах, тембре голоса, физических аномалиях.

В данной работе, я хочу рассмотреть методику установления таких признаков группы убийств и их правильная оценка, которая позволит аккумулировать, оптимально и более продуктивно использовать комплекс значимой для их раскрытия информации, ранее содержавшейся в разрозненных уголовных делах и материалах оперативно-розыскной работы.

19 стр., 9113 слов

Потерпевший в уголовном деле

... последовательному соблюдению законодательства, регламентирующего права и обязанности потерпевшего в уголовном судопроизводстве, как объективному условию установления истины по делу и постановления законного, обоснованного ... изучения. Целью данной научной работы является изучение вопросов, связанных с потерпевшим в уголовном деле. Для достижения поставленной в научной работе цели, необходимо решить ...

Глава 1. Уголовно-правовая характеристика серийных убийств.

§ 1. Понятие серийных убийств

В российском законодательстве отсутствует термин «серийность», который предусматривал бы в качестве квалифицирующего признака однородных преступлений факт их совершения одним и тем же лицом. В Уголовном кодексе РФ утратила силу норма ст. 16 («Неоднократность преступлений»), (имеются статьи о «совокупности преступлений» (ст. 17), «рецидиве» (ст. 18).

Понятие «совокупность» более применимо к группе разнородных преступлений. Понятие «рецидив» имеет выраженное уголовно-правовое значение, и оно не может быть признаком серийности, поскольку связано с обязательным осуждением преступника, в том числе не только за убийства (специальный рецидив), но и за другие преступления (общий рецидив).

Несмотря на то, что изложенное относится к уголовно-правовой оценке неоднократных убийств, оно имеет также определенное значение для формулирования понятия серийных убийств, которым могут охватываться только однородные преступления, предусмотренные главным образом диспозицией одной и той же статьи Особенной части уголовного закона. Понятия серийности и неоднократности преступления, по сути, являются синонимами, в том числе убийств. Использование термина «серийность» будет вполне оправданным и потому, что сам он обозначает повторение однородных предметов, явлений, событий, а преступления также относятся к числу последних.

При формулировании понятия серийных убийств в его криминалистическ ом содержании необходимо учитывать количество убийств. Многие лица, осужденные за совершение двух убийств последовательно и с определенным разрывом во времени между ними, не смогли совершить большего количества таких преступлений потому, что были своевременно обезврежены. Совершения двух преступлений достаточно для квалификации серии, поскольку уже во втором деянии отчетливо проявляются признаки специфического почерка виновного. Минимальное количество (две) жертв серийного убийцы не является показателем его меньшей общественной опасности по сравнению с теми преступниками, кто совершил шесть или восемь убийств. Розыск такого лица должен вестись со всей тщательностью и предполагать задействование адекватных сил и средств. В то же время сам факт лишения одним лицом двоих человек не всегда является доказательством стремления виновного продолжать такую же преступную деятельность, и каждый такой факт требует взвешенной оценки. На практике встречаются ситуации, когда совершившее убийство лицо, скрываясь от преследователей, лишает жизни случайно встретившегося ему либо попытавшегося задержать его сотрудника милиции или какого-либо гражданина.

Назвать такие убийства серийными можно только по одному формальному признаку, а именно — по признаку одной лишь неоднократности, т.е. по объективной стороне содеянного, в то время как субъективная сторона в виде заранее сформировавшегося умысла на лишение жизни многих лиц или намерения продолжать такие преступления в дальнейшем отсутствует. Поэтому непременным критерием отнесения к серии убийства нескольких лиц одним субъектом является их выраженная систематичность. Она выражается в наличии определенных временных интервалов между отдельными убийствами, совершенными в течение относительно длительного периода времени. Такие интервалы могут составлять несколько дней, недель, месяцев и даже несколько лет. Значительное количество групповых (массовых) убийств совершается практически одномоментно и во многих случаях спонтанно, под воздействием внезапного внутреннего импульса исполнителя, без всякой предварительной подготовки. Напротив, серийные убийства в том виде, в каком их рассматривает подавляющее большинство криминалистов, характеризуются выбором готовящимися к ним лицами жертв и мест преступлений, подысканием или приобретением орудий убийств, наблюдением за будущими жертвами и иными предварительными действиями. Такая подготовка также может характеризоваться стереотипностью комплекса составляющих ее действий, представляющих элементы подсистемы способа совершения преступления.

36 стр., 17872 слов

Методы расследования убийств

... цель данной работы – обобщить методику расследования умышленных убийств с учетом достижений криминалистической науки и показать специфику и особенности расследования конкретных видов преступлений. Задачи борьбы ... заметно меняется характер совершаемых преступлений, в т.ч. умышленных убийств: изощреннее становятся способы их совершения, все чаще совершаемые убийства хорошо заранее спланированы и ...

В роли системообразующих признаков серийных убийств выступают элементы типовых криминалистических характеристик их разновидностей:

1. Мотив каждого входящего в серию убийства.

2. Данные о потерпевших и об объекте посягательства (последнее имеет значение для анализа группы убийств из корыстных побуждений).

3. Место и время совершения убийств.

4. Наличие временных интервалов между отдельными убийствами.

5. Механизм совершения убийства, включая действия по лишению потерпевших жизни, по сокрытию следов убийств, а также трупов потерпевших.

6. Характер телесных повреждений на трупах потерпевших.

7. Обстановка места происшествия.

8. Вид и признаки следов преступления и преступника.

9. Показания свидетелей и оставшихся в живых потерпевших о сходстве внешнего облика преступников, а также лиц, которых можно считать таковыми.

В качестве серийных следует рассматривать преступления (два и более), совершенных с определенным временным интервалом убийств, которые характеризуются: 1) единством мотива; 2) совпадением сведений о потерпевших; 3) сходством характеристик мест и механизма их совершения; 4) обстановкой преступлений и других криминалистически значимых обстоятельств, отраженных в соответствующей следовой информации, — что в совокупности дает достаточные основания для выдвижения версии об их совершении одними и теми же лицами.

§ 2. Криминалистическая характеристика серийных убийств.

Группы убийств, совершенных одними и теми же лицами, представляют собой достаточно сложные системные образования, состоящие из своего рода подсистем— отдельных эпизодов убийств с совпадающими признаками, находящимися в определенной закономерной взаимосвязи. В свою очередь, эти системообразующие признаки являются элементами криминалистических характеристик конкретных эпизодов убийств. В совокупности они формируют криминалистическую характеристику группы убийств, совершенных одним и тем же лицом (серии).

Криминалистическая характеристика в значительной степени определяет методику расследования преступлений конкретных видов. В общем виде она представляет собой совокупность процессуальных, оперативных и иных сведений об обстоятельствах конкретного расследуемого преступления, определяющих выбор оптимального направления работы по установлению виновного (индивидуальная криминалистическая характеристика).

13 стр., 6183 слов

Формы соучастия в преступлении и их отличительные признаки

... разграничения соучастия на формы;, Дать детальную характеристику каждой форме соучастия в преступлении;, Определить уголовно-правовое значение форм соучастия; Объектом исследования в данной работе является соучастие как способ совершения умышленного преступления. Предмет исследования - формы соучастия в преступлении и их отличительные признаки. Методы ...

Криминалистическая характеристика серийных убийств является специфической криминалистической категорией. Она состоит из двух групп элементов: 1) общих признаков, характеризующих место, время, механизм совершения и данные о личности преступника по каждому входящему в серию эпизоду убийства; 2) признаков, свойственных лишь отдельным эпизодам составляющих серию убийств, но дополняющих общие признаки и также имеющих значение для раскрытия данной серии. Ей в определенной степени присущи черты, свойственные видовой криминалистической характеристике, однако содержание последней носит более общий характер. Элементный состав характеристики серий убийств отличается повышенной степенью конкретности. Он более информативно воссоздает картину преступлений, совершенных одними и теми же лицами, и позволяет более точно выделить индивидуализирующие этих лиц признаки, способствовать их розыску и изобличению. Названные свойства элементов криминалистической характеристики серийных убийств позволяют правильно организовать работу по выявлению указанных преступлений, т.е. она является более эффективным инструментом познания расследуемых преступлений, нежели типовая характеристика убийств соответствующего вида. Перспектива и эффективность ее использования зависят от того, насколько полно установлены упомянутые элементы и существует ли возможность восполнить их дефицит по тем уголовным делам, в которых необходимые сведения отсутствуют. Без этого осложняется принятие решения о соединении в одном производстве уголовных дел о группе убийств с нечетко проявившимися и представляющими сложность в процессуальном подтверждении сходными признаками. Однако это не отвергает возможности использования типовых криминалистических характеристик разновидностей убийств, характер которых аналогичен составляющим расследуемую серию.

§ 3. Криминалистическая классификация серийных убийств

Поскольку расследование серийных убийств всегда связано с решением конкретных и четко обозначенных задач, безусловно важным является определение совокупностей признаков, позволяющих произвести такую классификацию этих преступлений, которая позволила бы выработать оптимальный вариант их расследования.

В целях более углубленного анализа особенностей совершения рассматриваемых преступлений в пособии «Методика расследования серийных убийств» предлагается классифицировать их по таким основаниям, как количество участников совершения убийств; способ совершения убийств; мотивы убийств. При этом по количеству участников преступления серийные убийства подразделяются на совершенные убийцами-одиночками и совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. По способу совершения серийные убийства подразделяются на совершенные: 1) с применением огнестрельного оружия; 2) с применением холодного оружия; 3) с применением взрывных устройств; 4) с применением различных подручных средств; 5) с использованием нескольких видов оружия.

Наиболее важной и емкой для расследования серийных убийств является классификация по мотиву совершения преступлений, поскольку правильное определение мотива зачастую представляет собой ключ к раскрытию и выявлению виновного лица. Выделяются следующие наиболее распространенные мотивы и цели серийных убийств:

43 стр., 21395 слов

Уголовная ответственность за убийство при отягчающих обстоятельствах

... принципов уголовного права при ответственности за убийство при отягчающих обстоятельствах. Целью диссертации является исследование связи между проблемами уголовно-правовой оценки и квалификации убийств при отягчающих обстоятельствах с ответственностью за их совершение. Задачи дипломной работы: рассмотреть ...

1. Мотивы убийств, связанные с удовлетворением половых потребностей путем изнасилования или совершения насильственных действий сексуального характера.

2. Мотивы убийств, возникшие на почве ссор (например, убийства, связанные с конфликтами между преступными группировками).

3. Мотив мести.

4. Хулиганские побуждения

5. Корыстные побуждения, в том числе убийства, связанные с совершением разбойных нападений или бандитизма.

6. Цель — скрыть ранее совершенные преступления.

7. Религиозные мотивы — совершение «ритуальных» убийств, выражающихся в жертвоприношениях.

8. В целях использования органов или тканей потерпевших

9. По мотивам национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, либо кровной мести.

Иногда серийные убийства характеризуются сочетанием различных мотивов, один из которых, как правило, является доминирующим.

С.А. Афанасьев, В.И. Иванов и В.В. Новик предлагают следующую классификацию серийных сексуальных убийств:

1. Условно сексуальные:

  • а) убийства, сопряженные с изнасилованиями;
  • б) убийства, внешне напоминающие сексуальносадистские.

2. Безусловно сексуальные, когда процесс убийства и смерть жертвы включены в сложный динамический комплекс сексуального удовлетворения как один из необходимых его элементов 1 .

Криминалистическая классификация преступлений представляет собой такую их дифференциацию, в основу которой положено наличие в обстоятельствах совершения преступлений с определенными уголовно-правовыми характеристиками таких характерных криминалистически значимых признаков, которые отличают сформированные по этому принципу совокупности этих преступлений от других преступлений того же вида. Наличие этих признаков обусловливает специфичность криминалистических характеристик указанных совокупностей преступлений, которая, в свою очередь, влияет на выбор частной методики их расследования. Классификация серийных убийств по их криминалистическим признакам, т.е. по объему и виду элементов криминалистических характеристик отдельных убийств, составляющих серию, представляется наиболее предпочтительной, т.к. позволяет разрабатывать типовые методики расследования наиболее распространенных их разновидностей.

Классификация серийных убийств по мотивам их совершения представляет собой первоначальный этап их дифференциации, целью которого является отнесение этих преступлений к определенным группам по наличию уголовно-правовых признаков, зафиксированных в материалах уголовных дел. Мотивы убийства рассматриваются как побуждения, которые управляли преступниками при их совершении, и в этом смысле также имеют определенное значение для выбора правильного направления расследования. Как правило, таковые в подавляющем большинстве случаев усматриваются если не при осмотре места происшествия и трупа, то не позднее проведения комплекса неотложных следственных действий. В частности, на сексуальный мотив убийства указывают поза трупа жертвы, состояние одежды, наличие спермы в половых путях и на одежде, признаки посмертных манипуляций с трупом. О корыстном мотиве убийства свидетельствуют обстановка в помещении, подвергшемся нападению, разбросанные вещи, взломанные ящики шкафов и секретеров, сейфов или хранилищ. Об этом же могут сообщить оставшиеся в живых потерпевшие — очевидцы преступления. На заказное убийство указывает использование взрывного устройства, контрольный выстрел в голову потерпевшего. Иные мотивы убийств на первоначальном этапе установить не всегда представляется возможным. Для этого требуется порой длительное время, затрачиваемое на проверку нескольких версий.

11 стр., 5282 слов

Последствия преступления и их классификация (2)

... связанных с использованием понятий «общественно опасные последствия преступления», «преступный вред», «вред», «ущерб»; классификация общественно опасных последствий преступления по различным основаниям; - Объектом данной ... (ценности) поступка, который определяется на основе взаимодействия результата и мотива, избирательности моральных оценок. Социологический аспект деятельности человека выделяет A.M. ...