Международное морское право (2)

Курсовая работа

Тема курсовой работы является актуальной в настоящее время. Международное морское право регулирует взаимоотношения и деятельность всех государств по использованию ими пространств и природных ресурсов Мирового океана. Морское пространство и его природные ресурсы всегда играли огромную роль в создании необходимых условий для жизни на земле.

Международное морское право является одной из старейших отраслей международного права и представляет собой совокупность международно-правовых принципов и норм, определяющих правовой режим морских пространств и регулирующих отношения между государствами, другими участниками правоотношений в связи с их деятельностью по использованию морей, океанов и их ресурсов.

Первоначально морское право создавалось в форме обычных норм; его кодификация была проведена в середине XX века. «Первая Конференция ООН по морскому праву завершилась принятием в Женеве в 1958 году четырех конвенций: об открытом море; о территориальном море и прилежащей зоне; о континентальном шельфе; о рыболовстве и охране живых ресурсов открытого моря (РФ в этой Конвенции не участвует).

II Конференция, проходившая в 1960 г., успеха не имела. На III Конференции была принята Конвенция ООН по морскому праву 1982 г».

Отдельные аспекты сотрудничества в использовании морских пространств и их ресурсов регулируются специальными соглашениями (Международная конвенция по охране подводных кабелей 1884 г., Конвенция об учреждении ИМКО (ныне Международная морская организация) 1948 г., Международная конвенция электросвязи 1983 г. и др.).

Таким образом, международное морское право регламентирует деятельность человечества в водных пространствах, включающую в себя определение правового режима различного рода территорий, установления статуса членов экипажа и пассажиров морских судов, порядка освоения природных ресурсов океана и т.д.

Прошло уже более 30 лет со времени окончания в декабре 1982 г. одного из знаменательных дипломатических документов нашего времени – III Конференции ООН по морскому праву. Эта конференция разработала и одобрила всеобъемлющий договор, который имеет назначение регулировать все виды деятельности людей и государств по мирному использованию морей и океанов – Конвенцию Организации Объединенных Наций по морскому праву 1982 г.

16 стр., 7883 слов

Международное и национально-правовое закрепление юридической ...

... исследования является пиратство, как преступление международного характера. В связи с этим, представляется необходимым изучение регламентации пиратства в международных договорах, в частности, в Конвенции об открытом море 1958 г. и Конвенции ООН по морскому праву 1982 г, ...

Конвенция определяет правовой режим различных – пространств Мирового океана, таких как территориальное море, открытое море, прилежащая зона, континентальный шельф, экономическая зона, проливы, архипелажные воды, международный район морского дна. Она регулирует торговое военное мореплавание, рыболовство, добычу морских полезных ископаемых и другие виды экономической деятельности на морях и океанах.

Объект исследования – международное морское право.

Предмет исследования – теоретико-правовые аспекты международного морского права.

Цель исследования в курсовой работе – комплексный анализ основных аспектов международного морского права.

Задачи исследования в курсовой работе:

1. Теоретические аспекты международного морского права

1.1 Понятие и значение международного права

Международное морское право (международное морское публичное право) – это совокупность принципов и правовых норм, устанавливающих режим морских пространств и регламентирующих отношения между государствами по вопросам использования Мирового океана. В настоящее время большинство норм международного морского права объединены в Конвенции ООН по морскому праву 1982 года 1 . Все остальные международные договоры (в том числе двусторонние и региональные соглашения), содержащие предписания, касающиеся этой отрасли, в основном дополняют или детализируют нормы Конвенции.

Международное морское право в течение длительного времени развивалось преимущественно как обычное право. И в наши дни обычай не утратил значения, однако уступил главенствующее положение международным договорам. Издавна пространства морей и океанов служат человечеству в качестве поприща разнообразной деятельности (мореплавания, добычи живых и неживых ресурсов моря, научных исследований и др.).

В процессе этой деятельности государства и международные организации вступают в отношения друг с другом, которые регулируются юридическими нормами, взаимосвязанными и составляющими в целом область международно-правового регулирования, называемую международным морским правом.

Ввиду своеобразия морской деятельности подавляющее большинство норм международного морского права не встречается в других областях международно-правового регулирования. Таковы свобода судоходства в открытом море, право мирного прохода морских судов через территориальные воды иностранных государств, право беспрепятственного транзитного прохода судов и пролета летательных аппаратов через проливы, используемые для международного судоходства, и др.

Некоторые из норм международного морского права рассматриваются в качестве его принципов ввиду их большого значения для регулирования морской деятельности. Укажем, в частности, на принцип свободы судоходства для всех судов всех государств в открытом море. Этот принцип оказывает определенное воздействие на содержание правового режима территориальных вод, исключительных экономических зон, международных проливов и некоторых других морских пространств. Целесообразно отметить также установленное Конвенцией ООН по морскому праву 1982 2 года принципиальное положение о том, что все морские районы и зоны за пределами территориальных вод резервируются конвенцией для использования в мирных целях.

13 стр., 6003 слов

Рассуждение Вариант 3 Цыбулько (По международной конвенции о Красном Кресте…)

... международной конвенции о Красном Кресте военные врачи и служащие санитарных частей не имеют права вооруженно участвовать в боевых действиях воюющих… Вариант 3 Б.Л.Пастернак Цыбулько 21 вариант ЕГЭ, историческое сочинение ... (Период 1917 -1922 гг.) указать ...

Международное морское право является органической частью общего международного права: оно руководствуется предписаниями последнего о субъектах, источниках, принципах, праве международных договоров, ответственности и др., а также взаимосвязано и взаимодействует с другими его отраслями (международное воздушное право, космическое право и т. д.).

Разумеется, субъекты международного права при осуществлении своей деятельности в Мировом океане, затрагивающей права и обязанности других субъектов международного права, должны действовать не только в соответствии с нормами и принципами международного морского права, но также с нормами и принципами международного права в целом, включая Устав Организации Объединенных Наций, в интересах поддержания международного мира и безопасности, развития международного сотрудничества и взаимопонимания.

Международное морское право является одной из наиболее древних частей международного права, уходящей своими корнями в эпоху античного мира. Но его кодификация впервые была осуществлена лишь в 1958 году в Женеве I Конференцией ООН по морскому праву, которая одобрила четыре конвенции: о территориальном море и прилежащей зоне; об открытом море; о континентальном шельфе; о рыболовстве и охране живых ресурсов моря. Эти конвенции и в настоящее время имеют силу для участвующих в них государств. Положения этих конвенций в той степени, в которой они декларируют общепризнанные нормы международного права, в частности международные обычаи, должны уважаться и другими государствами 3 .

Но при этом надо иметь в виду, что вскоре после принятия Женевских конвенций по морскому праву 1958 года новые факторы исторического развития, в частности появление в начале 60-х годов большого числа независимых развивающихся государств, потребовавших создания нового морского права, отвечающего интересам этих государств, равно как возникновение в результате научно-технической революции новых возможностей освоения Мирового океана и его ресурсов, привели к глубоким изменениям международного морского права. Эти изменения и нашли отражение в Конвенции ООН по морскому праву 1982 года; которую подписали 157 государств, а также ЕЭС и от имени Намибии Совет ООН по Намибии. Эта конвенция набрала 60 ратификаций, необходимых для ее вступления в силу, и с 16 ноября 1994 г. станет обязательной для ее участников. Многие другие государства соблюдают ее на практике. Помимо указанных выше конвенций международное морское право включает значительное число других международных соглашений и международных обычаев.

Значение международного морского права определяется той ролью, которую играет Мировой океан в истории человечества. Наше государство, к сожалению, ратифицировало отдельные положения Конвенции только в 1997 г.

В соответствии с п. 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации в настоящее время положения ратифицированной Конвенции ООН по морскому праву 1982 года являются составной частью правовой системы России. Если указанная Конвенция, будучи международным договором Российской Федерации, устанавливает иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

1.2 Кодификация и источники международного морского права

Первые попытки кодификации морского права относятся к античному времени. Многие институты современного международного морского права начали зарождаться лишь в период) подъема капитализма и прошли потом сложный путь развития. Правила, регулировавшие публично-правовые отношения государств на морях и в океанах, создавались и накапливались на протяжении нескольких столетий главным образом в качестве международных обычаев. Причиной этой медлительности были проявлявшиеся на протяжении многих десятилетий острые противоречия между государствами по таким кардинальным вопросам, как свобода мореплавания и рыболовства, ширина и правовой режим территориального моря и др. 4

8 стр., 3803 слов

Территории в международном праве

... считать морские, воздушные, космические корабли, находящиеся вне пределов государственной территории, а также трубопроводы, другие сооружения. В пределах государственной территории государство осуществляет свое территориальное верховенство и национальную юрисдикцию. Современное международное право ...

Поскольку международные обычаи в области использования морей и океанов создавались на протяжении длительного исторического периода и ввиду того, что многие из них признавались лишь некоторыми государствами и не признавались другими, между государствами возникали споры и разногласия по вопросу о том, существует ли та или иная международно-правовая норма как общеобязательная. Постепенно стала ощущаться большая нужда в кодификации норм международного морского права. Попытки такой кодификации предпринималась уже в XVII веке, но они, как правило, заканчивались неудачей. И лишь с созданием Комиссии международного права (1947 г.) в период с 1949 г. по 1956 г. стало уделяться большое внимание международному морскому праву.

В 1958 г. в Женеве состоялась I Конференция ООН по морскому праву, в которой приняли участие 86 стран.

Конференция ООН по морскому праву в целом сумела выполнить указание Генеральной Ассамблеи ООН и на основе ее статей было принято четыре конвенции, но самое главное был принят факультативный протокол об обязательном порядке разрешения споров, касающихся толкования и применения одобренных Конференцией конвенций по морскому праву.

В 1960 г. была созвана новая II Конференция ООН по морскому праву, но и она закончилась неудачей из-за негативной позиции некоторых западных стран в отношении 12-мильного предела ширины территориального моря.

Новым этапом кодификации международного морского права стала III Конференция ООН по морскому праву, которая длилась с 1973 г. по 1982 г. В ней участвовало около 160 государств, а подписали 157. Конференция приняла во внимание новые факторы международного развития, включила много новых понятий и определений, например, «исключительная экономическая зона», «район морского дна», «проливы, используемые для международного судоходства», «архипелажные воды», и определила правовые режимы для новых районов, к которым применяются указанные понятия 5 .

Одобрило эту универсальную конвенцию подавляющее число государств и ООН в качестве значительного вклада в прогрессивное развитие и кодификацию международного морского права, в дело укрепления законности и правопорядка в Мировом океане.

Конвенция ООН по морскому праву 1982 г. – это крупное достижение за всю историю кодификации не только международного морского права, но и международного права в целом.

Большую роль в становлении договорного морского права сыграли Женевские конференции ООН по морскому праву 1958 и 1960 гг., осуществившие кодификацию его норм. Эта работа затем была продолжена на III Конференции ООН по морскому праву (1973-1982 гг.).

В течение десятилетий к основным источникам морского права относились Женевские конвенции по морскому праву 1958 г. – о территориальном море и прилежащей зоне, о континентальном шельфе, об открытом море, о рыболовстве и охране живых ресурсов открытого моря. Новейшим комплексным актом является Конвенция ООН по морскому праву от 10 декабря 1982 г., которая подписана более чем 150 государствами, вступила в силу она 16 ноября 1994 г. 6

35 стр., 17015 слов

Международно-правовой режим Каспийского моря

... рассмотрение генезиса проблемы международного правового статуса Каспийского моря; выявление принципов и установление международных правовых норм, в соответствии с которыми должен определяться международно-правовой статус Каспийского моря; исследование международной договорной практики прибрежных государств по делимитации морских пространств; - ...

Существенное значение имеют также договоры по специальным вопросам сотрудничества: Конвенция о международных правилах предупреждения столкновения судов в море 1974 г.; Международная конвенция по охране человеческой жизни на море 1974 г.; Международная конвенция по поиску и спасанию на море 1979 г.; ряд конвенций о борьбе с загрязнением морской среды — относительно вмешательства в открытом море в случаях аварий, приводящих к загрязнению нефтью, 1969 г.; по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов 1972 г. и др. 7