Правонарушения в сфере страхования

Проблема мошенничества в сфере страхования является одной из наиболее обсуждаемых сегодня в кругу специалистов российского страхового рынка. По оценкам экспертов на рынке страховых услуг, потери российских компаний от страхового мошенничества превышают 400 млн. долл. в год1 . А представители государственных органов отмечают высокую латентность данного вида преступлений (по оценкам экспертов МВД России, она достигает 95%2 ).

Масштабы этого явления диктуют необходимость поиска различных способов его пресечения, что подтверждает актуальность данного исследования.

Актуальность курсовой работы видится в следующем: услуги страхования одни из самых распространенных, каждый гражданин или юридическое лицо хотя бы один раз прибегали к услугам страховщика. Распространенность стразовых услуг влечет повышение риска мошенничества в данной сфере. Серьезных теоретических исследований в этой сфере в нашей стране долгое время не проводилось, и только в последние годы стали появляться единичные монографии отечественных авторов, которые подходят к вопросу, опять же, с сугубо практической точки зрения и ориентированы в основном на разрешение каких-либо частных, пусть и наиболее часто встречающихся, случаев. Теоретических исследований правовой (равно как и экономической) стороны страхового мошенничества в России явно недостаточно, не представлено научно обоснованных методов выявления, предупреждения и наказания страховых мошенничеств. Это говорит о необходимости и своевременности данного исследования, которое призвано объединить и проанализировать все лучшее, что было наработано специалистами-практиками, и восполнить пробел в теоретическом обобщении информации по этому вопросу. Вышесказанным обосновывается необходимость провести комплексное исследование страхового мошенничества.

Объект работы – общественные отношения, возникающие в сфере страхового мошенничества., Предмет работы – мошенничество в страховании.

Цель курсовой работы — на основании изученных нормативных и литературных источников провести комплексное исследование вопросов мошенничества в страховании.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

Теоретическую основу работы составили положения гражданского законодательства РФ о страховании, нормы уголовного законодательства о мошенничестве, комментарии к действующему страховому законодательству, учебная литература, монографии, а также публицистические материалы.

16 стр., 7707 слов

Содержание и методика организационно-административной работы ...

... содержания и методики организационно-административной работы в центрах планирования семьи и репродукции (г. Рязань, г. Санкт-Петербург) Провести сравнительный анализ содержания и методики организационно-административной работы в центрах планирования семьи и ... выполнение цели нашего курсового проекта. 1. Теоретические основы организационно-административной работы в сфере здравоохранения 1.1 Понятие ...

цивилистами

В отечественной литературе преобладает расширительная трактовка понятия «страховое мошенничество». Под страховым мошенничеством понимается «противоправное поведение субъектов договора страхования, направленное на получение страхователем страхового возмещения путем обмана или злоупотребления доверием либо внесение меньшей, чем необходимо при нормальном анализе риска, страховой премии (страхового взноса), а также сокрытие важной информации при заключении или в период действия договора страхования, а также отказ страховщика от выплаты страхового возмещения без должных, вытекающих из закона и правил страхования оснований или гарантий, в результате чего субъекты договора страхования получают возможность незаконно и безвозмездно обращать его в свою пользу».3 Иначе говоря, к страховым мошенничествам относятся все виды противоправных действий в сфере страхования независимо от их субъектов, наличия уголовного состава и т.п.

На взгляд М.С. Жилкина, это неверно, поскольку далеко не все эти юридические факты содержат состав преступления — мошенничество. К тому же объединять в одно понятие и правонарушения, совершенные против страховщика, и правонарушения, совершенные страховщиком или лицом, выдающим себя за его представителя, не обоснованно ни с юридической, ни с экономической точки зрения. Кроме того, такое обобщение не делает различия между мошенничеством и другими уголовными преступлениями, между нарушениями уголовного и гражданского (страхового) права, а это также неправомерно.4

За рубежом принят другой подход к понятию страхового мошенничества. Там страховым мошенничеством считается умышленное преступление, направленное на обман страховой компании и совершенное страхователем (выгодоприобретателем) с целью необоснованного обогащения за счет страховщика путем искажения информации об объекте страхования, совершения действий, направленных на наступление страхового случая или увеличение суммы страхового возмещения и т.п.5 На наш взгляд, этот подход является наиболее обоснованным, и именно на него мы будем опираться.

В отечественной литературе существует еще промежуточная позиция6 , согласно которой под страховыми мошенничествами понимаются все мошенничества (в понимании ст. 159 УК РФ7 ), имеющие отношение к страхованию. На наш взгляд, это также не совсем правильно, поскольку здесь в понятие «страховое мошенничество» необоснованно включаются преступления, совершенные фиктивными страховыми организациями (филиалами, представительствами), не имеющими законных прав страховыми посредниками и т.п. В принципе появление такой точки зрения выражает определенную экономическую реальность российского страхового рынка, особенно на ранних этапах его развития (до 1995 г.).

В условиях слабого развития страхования и низкой информированности о нем населения в этот период преступлений со стороны лиц, выдававших себя за представителей страховых организаций, действительно было больше, чем преступлений со стороны страхователей. В западных же странах случаи мошенничества «страховщиков» — это нонсенс, они крайне редки, единичны, практически всегда легко раскрываются и предаются огласке. А массовым и общественно опасным явлением остаются преступления

64 стр., 31563 слов

Уголовная и криминологическая характеристика мошенничества

... бьет его плетью». Этот законодательный акт впервые квалифицирует мошенничество как преступление.. Следующим этапом в законодательстве о мошенничестве в России явился Судебник царя Фёдора Михайловича ... уголовному праву России и его развитие, квалифицирующие признаки мошенничества и отграничение мошенничества от смежных преступлений. Степень освещённости, данной, темы, в литературе, довольно высока и ...

Однако, для того чтобы определиться с тем, относятся ли преступления «лжестраховщиков» к страховым преступлениям (имеются в виду не только мошенничества), достаточно ответить всего лишь на один вопрос: а что вообще относится к страховой деятельности? Законодательство (а именно — гл. 48 ГК РФ8 и Закон «Об организации страхового дела в РФ»9 ) определяет это вполне однозначно. В частности, согласно ст. 938 ГК РФ «в качестве страховщиков договоры страхования могут заключать юридические лица, имеющие разрешения (лицензии) на осуществление страхования соответствующего вида». Следовательно, с точки зрения закона страховой деятельностью считается только та, которая ведется от имени лицензированного уполномоченными федеральными государственными органами страховщика. Поэтому все случаи создания фиктивных страховых организаций, работы страховщика без лицензии (либо страхового брокера, не зарегистрированного в установленном порядке) и т.п. страховой деятельностью не являются. А значит, и преступления такого рода считать «страховыми» неправомерно.

В российском уголовном праве нет отдельно выделенного преступления «Страховое мошенничество», а есть общая статья «Мошенничество», по которой и определяется наказание для страховых мошенников. В соответствии с п. 1 ст. 159 УК РФ мошенничество — это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Однако помимо мошенничества в страховании совершается большое количество иных преступлений, одни из которых сопровождают страховое мошенничество, а другие — совершаются самостоятельно. Такие преступления, как уклонение физических и юридических лиц от уплаты налогов (ст. 198-199 УК РФ), не учитывались систематикой, поскольку хотя и могут быть совершены всеми субъектами страховой деятельности, направлены они не против участников договора страхования, а против государства. Также не отражены такие преступления против страховщика, как квалифицируемые по ст. 169 УК РФ («Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности») действия должностных лиц, осуществляющих регистрацию, лицензирование и т.п., поскольку такие действия нарушают права лиц не с точки зрения страховых отношений, а их общегражданские и административные права. Таким образом, из классификации видно, что страховые мошенничества, являющиеся предметом исследования в данной работе, составляют лишь значительную часть от всех преступлений, совершаемых в сфере

3 стр., 1038 слов

Страховое мошенничество на рынке страховых услуг: методы выявления и борьбы

... страхования дает, к сожалению, благоприятную почву для совершения различных преступлений. Страховщики обеспокоены ростом числа случаев страхового мошенничества. Проблемы страхового мошенничества, ... страховых организаций по борьбе с мошенничеством и иными правонарушениями в автостраховании» на период до 2005 года. Главными целями данной концепции являлись: Снижение убыточности страховых организаций за ...

Состав преступления страхового мошенничества включает в себя следующие элементы: объект, субъект, объективная сторона и субъективная сторона.

Объект преступления в уголовном праве — это элемент состава преступления, представляющий собой конкретные охраняемые уголовным законом общественные отношения, на которые посягает виновный. Объект страхового мошенничества — это общественные отношения, связанные с заключением договоров страхования и исполнением обязательств по ним (выплатой страхового возмещения или обеспечения).

Субъект страхового мошенничества, как и субъект любого другого преступления, — это всегда физическое лицо, вменяемое на момент совершения преступления и достигшее предусмотренного Уголовным кодексом возраста.

Страхователем по закону, как известно, может быть и юридическое лицо (при корпоративном страховании).

И это не исключает возможности того, что по корпоративному договору будет совершено страховое мошенничество. Однако субъектом преступления все равно будет конкретный гражданин (или граждане, если речь идет о преступлении, совершенном группой лиц), являющийся должностным лицом на предприятии или привлеченный к совершению преступления работниками предприятия-страхователя (или выгодоприобретателя).

Приведем пример: директор аптеки «Сибирский лекарь» № 2 застраховала в компании «Р.» лекарства на складе на 900 тыс. руб. и через две недели заявила об их краже. Страховая компания проверила накладные у поставщика этих лекарств. Оказалось, что по документам они отправлены в Челябинск и на складе в данной аптеке даже не появлялись, а документы на поставку, предъявленные страховщику, подделала директор аптеки.

В этом случае страхователем выступала аптека (юридическое лицо), однако отвечать за мошенничество будет ее директор. Следует отметить следующую общую тенденцию страхового рынка: сферой возникновения мошенничеств в основном служит все-таки страхование физических лиц, а договоры с корпоративными страхователями используются для мошенничеств гораздо реже.

Объективная сторона — это элемент состава преступления, характеризующий деяние (действие или бездействие), наличие противоправных последствий и причинной связи между деянием и наступлением этих последствий. Деяния виновного в страховом мошенничестве представляют общественную опасность и запрещены уголовным законодательством (а конкретно — ст. 159 УК РФ).

Совершая мошенничество, страхователь (выгодоприобретатель) может как действовать (сообщать ложные сведения, провоцировать или имитировать наступление страхового случая и т.п.), так и бездействовать (не сообщать страховщику о факторах повышенного риска, не препятствовать распространению огня при пожаре и т.п.).

Противоправные последствия такого деяния — это нанесение ущерба юридическому лицу (страховой организации), а также ее акционерам, владельцам или участникам (если речь идет об обществе взаимного страхования), и косвенно — другим клиентам, из взносов которых фактически оплачивается незаконное обогащение мошенников.

4 стр., 1722 слов

Мошенничество, виды мошенничества, особенности квалификации мошенничества

... преступления постоянно развивается, находятся все более хитрые способы обмана. Таким образом, данную проблему необходимо постоянно изучать и пытаться предотвратить появление новых способов мошенничества. Целью данной курсовой работы ... в холопство потерпевшей стороне. Судебник 1550 года впервые в законодательном порядке закрепил понятие лица, совершившего преступление с использованием обмана ...

Объективная сторона страхового мошенничества выражается либо в хищении чужого имущества, либо в приобретении права на имущество. Хищение, в свою очередь, специалисты характеризуют шестью признаками10 , которые, на наш взгляд, в случае мошенничества со стороны страхователя принимают следующий вид:

1. Чужое имущество. В нашем случае чужим по отношению к страхователю имуществом являются денежные средства страхового фонда, находящегося в распоряжении страховщика (хотя по экономической сути — принадлежащего всем страхователям), на которые он незаконно посягает.

2. Его изъятие и (или) обращение в пользу виновного или других лиц. Изъятие означает незаконное перемещение вышеупомянутых денежных средств, причем в пользу, как непосредственного исполнителя преступления, так и иных лиц.