Конституционное право на образование в Российской Федерации

В начале третьего тысячелетия образование как фактор социально-экономического прогресса претерпевает существенные изменения. На рубеже тысячелетий человечество оценивает итоги прошлого и определяет возможные перспективы его развития в будущем.

Основной тенденцией, характеризующей современное общество, является постоянно возрастающая востребованность образовательного и научного ресурса образования, поскольку не вызывает сомнения, что качественное образование выступает основой устойчивого экономического роста государства и играет уникальную роль в развитии общества.

Важная роль образования также обуславливается и обеспечением конкурентоспособности государств и предопределяет постоянный интерес политических, научных и общественных кругов к проблемам образовательной политики. В связи с чем, общепринятым стало утверждение, что «будущее принадлежит тем странам, которые имеют эффективные школы, способные создать интеллектуальный потенциал как важную объективную основу для развития способностей большинства граждан и для обеспечения их благополучия»[1].

С учетом сказанного представляется актуальным рассмотрение права граждан на образование в России.

Стоит отметить, что данная тема актуальна и злободневна, поскольку в последние годы наметилась тенденция к качественной трансформации содержания и сущности образования.

Цель исследования — анализ права граждан на образование в России.

Задачи определяются поставленной целью – это:

1) исследование понятия и содержания конституционного права на образование;

2) рассмотрение системы российского законодательства, регулирующего право на образование;

3) анализ обеспечения конституционного права на образование в РФ;

4) изучение гарантии конституционного права граждан РФ на образование.

Степень научной разработанности проблемы. Многочисленные вопросы изучения права граждан на образование являются предметом рассмотрения множеством ученых, как в России, так и за рубежом.

В частности необходимо выделить труды таких ученых, как И.И.Борисова, В.В.Листегартен, А.В. Хуторского, В.В. Сударенкова, А.Б. Фомичевой и др.

Труды данных исследователей активно использовались для всестороннего рассмотрения права граждан на образование в РФ при написании данной работы.

Нормативную основу работысоставили: Конституция РФ, Доктрина образования РФ, федеральный закон «Об образовании в РФ», а также ряд других нормативно-правовых актов России, в том числе и исторические документы по вопросам определения стратегических направлений развития государственного управления образованием в России.

2 стр., 966 слов

Конституция РФ: основное содержание, права граждан России

... рассмотреть структуру и основное содержание Конституции РФ, определить функции Конституции РФ, определить конституционные права граждан России. Структура реферата состоит из содержания, введения, основной части, заключения и списка источников. Структура и основное содержание Конституции РФ На структуру и содержание Конституции России 1993 г. большое ...

Методология. Анализ права граждан на образование в России проводился с использованием комплекса общенаучных, частнонаучных а также специально юридических методов познания правовой действительности: диалектический, герменевтический, системно-структурного анализа, историко-правовой, формально-юридический, и некоторые другие.

Работа состоит из введения, 2-х глав, 4 параграфов , заключения и списка использованных источников и литературы. Данная структура позволила провести углубленный анализ заявленной проблемы исследования.

Конституционное право на образование в Российской Федерации

1.1. Понятие и содержание конституционного права на образование

Наиболее устоявшимся в области права является определение конституционного права на образование как субъективного права, т. е. гарантированного государством.

Конституционное право на образование представляет сложную правовую систему, которая состоит из: права на получение различных уровней образования; обязанность получения основного общего образования; право на получение образования в различных формах; свобода выбора форм получения образования, форм обучения, организации, осуществляющей образовательную деятельности, направленности образования; свобода преподавания; право на свободный выбор языка облучения; приоритетное право родителей в выборе вида образования для своих малолетних детей. Право на образование является одним из основных прав человека.

Право на образование рассматривается как конституционное, основное, социальное право человека. Система законодательства об образовании представляет собой огромный массив нормативных правовых актов, объединенных в отдельную отрасль законодательства.

Тем не менее, необходимо отметить, что российский законодатель не дает определения понятия «право на образование». Думается, что отсутствие в отечественном законодательстве об образовании единого понятийно-терминологического обозначения права на образование обусловило неоднозначность трактовки данного понятия в юридической литературе, множественность подходов к его определению.

Так, например, А. Ф. Ноздрачев под правом на образование понимает «право человека на получение определенной суммы знаний, культурных навыков, профессиональной ориентации, необходимых для нормальной жизнедеятельности в условиях современного общества»[2].

Более широко данное понятие трактует В. И. Шкатулла, определяющий право на образование как «основное и естественное право, имеющее своей целью удовлетворение потребностей человека в информации и непосредственно в самом образовании»[3].

Е. Д. Волохова считает, что право на образование есть свобода получения образования «в соответствии с убеждениями родителей, собственными желаниями и возможностями»[4].

3 стр., 1261 слов

Компьютерные тренажёры в образовании

... уровень образования требует осмысления педагогических возможностей, комплексирующих применение компьютерных тренажеров с традиционными педагогическими технологиями. Большой резерв повышения эффективности процесса обучения заключается ... средств. М.:НИИ школьных технологий, 2005. 208с. Беспалько В.П. Образование и обучение с участием компьютеров (педагогика третьего тысячелетия): Учеб.-метод. пособие. ...

По мнению Д. А. Ягофарова, право на образование – это совокупность прав и обязанностей, то есть «правообязанность»[5].

Т. В. Жукова определяет право на образование с позиций науки гражданского права как одно из неимущественных прав участников гражданского правоотношения, реализация которого основана на принципах равенства, автономии воли и имущественной самостоятельности субъектов[6].

Данная точка зрения, бесспорно, заслуживает внимания. Однако она не дает представления о сущностных характеристиках права на образование как конституционного права.

Т. В. Грачева, формулируя определение понятия «право на образование», исходит из того, что данное право является неотъемлемым, субъективным правом человека. Конституционное право на образование, по ее мнению, – это реально существующая, гарантированная государством и международным сообществом фактическая возможность лица обладать и пользоваться знаниями, умениями и навыками в целях повышения своего культурного уровня в личных интересах и в интересах всего общества[7].

Данный подход к определению понятия «право на образование» является довольно распространенным и наиболее верным, на наш взгляд.

По поводу содержания конституционного права на образование в юридической литературе также нет единого мнения.

Так, например, Ю. П. Орловский рассматривает право на образование как самодостаточное неделимое конституционно-правовое явление, реализуемое в общем порядке. По его мнению, конституционное право на образование представляет собой не сумму «отдельных возможностей, а возможность постоянно совершенствовать свои знания во всех существующих формах обучения… если реализация права на образование в определенной форме обучения зависит от дополнительных юридических фактов, то конституционное право на образование носит всеобщий характер»[8].

Данный подход отражает цельность юридической сущности права на образование, его качественное единство, основополагающий и всеобъемлющий характер.

Л. А. Дольникова, подобно Ю. П. Орловскому, рассматривает право на образование как единую возможность овладения знаниями. Отличие же ее позиции состоит в том, что она раскрывает содержание данного права не через формы обучения, а посредством видов образовательных учреждений, ставя при этом возможность овладения знаниями в прямую зависимость от видов учебных заведений. Конституционное право на образование, по ее мнению, «это возможность получения общего среднего образования, среднего специального и высшего образования». Суть данного права, как считает Л. А. Дольникова, заключается «в возможности постоянно овладевать знаниями, используя для этого как систему общеобразовательных школ, так и все другие существующие в стране виды обучения»[9].

Следует отметить, что рассмотренный выше подход к определению содержания права на образование подвергся жесткой критике со стороны Т.С.Румянцевой. По ее мнению, позиция Л. А. Дольниковой является ошибочной в силу того, что «не учебные заведения определяют содержание права на образование, а, напротив, содержание права на образование, в частности его элементы, обуславливает необходимость создания тех или иных учебных заведений»[10].

Т. С. Румянцева придерживается и принципиально иного подхода к определению содержания права на образование. По ее мнению, содержание данного права «составляют правовые возможности, предоставляемые гражданам для удовлетворения их личных интересов в сфере народного образования»[11].

18 стр., 8510 слов

Международные стандарты в праве свобод человека и гражданина

... международных стандартов в обеспечении прав и свобод человека и гражданина. Цель работы определила постановку и необходимость решения следующих задач: изучить предпосылки и этапы создания международной системы защиты прав человека; определить международно-правовые стандарты в сфере прав человека; представить права человека ...

И. Ф. Никитина полагает, что содержание права на образование составляют правовые возможности, которые должны быть предоставлены государством своим гражданам, а именно: обязательность получения начального образования, право на получение среднего образования в различных его формах, право на получение профессионально-технического образования, право на получение высшего образования[12].

По мнению И. В. Сухаревой, право на образование может быть структурировано в зависимости от уровня образования, на базе которого оно реализуется. Руководствуясь данным критерием, в содержании права на образование она выделяет следующие элементы: право на среднее образование; право на среднее профессиональное образование; право на высшее профессиональное образование; право на послевузовское образование[13].

Наиболее верным в плане определения содержания права на образование, на наш взгляд, является подход, согласно которому конституционное право на образование в структурном отношении состоит из ряда элементов – правовых возможностей, правомочий, вытекающих из статей Конституции РФ (ст. 26, 43, 44), Всеобщей декларации прав человека (ст. 26), Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (ст. 13, 14) и закона об образовании[14].

Анализ положений этих статей позволяет выделить следующие элементы конституционного права человека и гражданина на образование:

  • право на получение образования каждым (ч. 1 ст. 26 Всеобщей декларации прав человека, ч. 1 ст. 13 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, ч. 1 ст. 43 Конституции РФ);
  • право на получение различных уровней образования: дошкольного, основного общего, среднего профессионального и высшего образования (ч. 2, 3 ст. 43 Конституции РФ);
  • установление не только права, но и обязанности получения основного общего образования (ч. 4 ст. 43 Конституции РФ);
  • право на получение образования в различных формах (ч.

5 ст. 43 Конституции РФ): в очной, очно-заочной и заочной формах в организациях, осуществляющих образовательную деятельность; вне таких организаций – в форме семейного образования и самообразования (ч. 1, 2 ст. 17 ФЗ № 273);

  • свобода выбора получения образования согласно склонностям и потребностям человека, включая право выбора форм получения образования;
  • форм обучения;
  • организации, осуществляющей образовательную деятельность;
  • право каждого на пользование родным языком, на свободный выбор языка обучения (ч. 2 ст. 26 Конституции РФ);
  • свобода преподавания (ч. 1 ст. 44 Конституции РФ);
  • приоритетное право родителей в выборе вида образования для своих малолетних детей (ч.

3 ст. 26 Всеобщей декларации прав человека).

Указанные правомочия, на наш взгляд, в полной мере выражают все возможности личности в сфере образования.

7 стр., 3161 слов

Телосложение (конституция) человека

... удлинить свои кости, иногда – вопреки наследственным задаткам. Типичные варианты телосложения (конституции) человека Целесообразность учета конституции в медицинской практике сформулировал более ста лет назад известный биолог и ... что для людей разного возраста и пола нужны отдельные таблицы. Однако следует признать, что оба способа не очень точны, поскольку учитывают лишь одну сторону конституции – ...

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что право на образование относится к числу основных прав человека, предусмотренных в международно-правовых актах и закрепленных в конституционном порядке.

Конституционное право на образование по своей природе является субъективным правом личности, поскольку представляет собой реально существующую, гарантированную государством и международным сообществом фактическую возможность лица обладать и пользоваться знаниями, умениями и навыками в целях повышения своего культурного уровня в личных интересах и в интересах всего общества. Содержание конституционного права на образование вытекает из положений Конституции РФ, международных правовых актов по правам человека, Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и включает в себя следующие элементы: право на получение образования каждым; право на получение различных уровней образования; обязанность получения основного общего образования; право на получение образования в различных формах; свободу выбора получения образования; приоритетное право родителей в выборе вида образования для своих малолетних детей; свобода преподавания; право на свободный выбор языка обучения.