Право общей собственности (3)

опираются все имущественные отношения, которые сопровождают человека на каждом шагу.

На сегодняшний день право собственности является центральным и важнейшим институтом в системе вещных прав. Его нормы отражают и одновременно закрепляют существующий социально-экономический строй, а так же, общественные отношения, доминирующие в нем.

Естественно то, что такой огромный пласт правовых отношений нуждается в четком законодательном регулировании. Конституция РФ устанавливает и закрепляет ряд базовых положений о собственности. Статья 8 Конституции РФ гласит: “в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности”. Данное положение развивается и конкретизируется в последующих статьях Конституции РФ (ст. 35, 36), закрепляющих правомочия собственника. На основе этих положений, Гражданский Кодекс РФ формулирует и закрепляет систему норм о праве собственности, дополняемую множеством других нормативно – правовых актов. В настоящее время на правовое регулирование отношений права собственности направлены сотни и тысячи разноуровневых нормативных актов (как гражданско-правовых, так и смежных отраслей права, как частного, так и публичного права).

Так, например, право собственности на землю регулируется не только Гражданским, но и Земельным Кодексом РФ.

В ГК РФ отчетливо выражены два важных начала права собственности: во-первых, самостоятельность собственника в осуществлении его права и, во-вторых, обязанность собственника не противоречить в своих действиях требованиям законодательства и не нарушать права и охраняемые интересы третьих лиц.

Право собственности охраняется в административно-правовом, уголовно-правовом и гражданско-правовом порядке. Гражданско-правовая защита данного права осуществляется путём виндикации, a также путём предъявления собственником иска в суд об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения (т. е. негаторный иск).

Говоря о праве собственности, нельзя не отметить случаи, когда право собственности на имущество принадлежит не одному, а двум или более лицам. В таких ситуация возникает общая собственность на имущество, при которой, помимо внешних отношений участников общей собственности со всеми третьими лицами, существуют так же внутренние отношения между самими участниками этой собственности.

4 стр., 1916 слов

Гражданское право, имущественные отношения: общие характеристики

... идет о содержании и реальном объеме правомочий субъекта имущественного права (в том числе собственника). Таким образом, правовая форма отношений собственности (присвоения) предопределяется их экономическим содержанием. Экономические отношения собственности представляют собой отношения присвоения конкретными ...

Необходимость урегулирования данных отношений, которые, безусловно, являются значительно более сложными, чем так называемые отношения одно-субъектной собственности, вызвала появление института общей собственности, то есть правовых норм, рассчитанных на согласование воли собственников при осуществлении принадлежащих им правомочий по владению, пользованию и распоряжению общим имуществом.

Именно для этого в ГК РФ была сформулирована и закреплена совокупность правовых норм, регулирующих общую собственность, выделенная в отдельный раздел. (гл. 16 ГК РФ)

Объектом данного исследования является право общей собственности. Предмет исследования – понятие и содержание права общей собственности.

Целью работы является раскрытие и характеристика понятия, видов, форм и содержания права общей собственности. В соответствии с данной целью в курсовой работе поставлены следующие задачи:

  • определить правовой характер понятия права общей собственности;
  • раскрыть содержание права общей собственности;
  • охарактеризовать виды и формы права общей собственности;

1. Право собственности. Общие положения

Право собственности является важнейшим институтом гражданского права любых общественно-экономических формаций. Этот институт представляет собой совокупность правовых норм, закрепляющих принадлежность материальных благ конкретным лицам, возможность владеть, пользоваться и распоряжаться ими, а также обеспечивающих защиту правомочий собственников в случае их нарушения. Основными источниками регулирования отношений собственности в Российской Федерации являются: Конституция РФ, раздел II ГК РФ «Право собственности и другие вещные права» (ст. 209–306) 1 .

Право собственности является комплексным институтом, и нормы его регулирования содержатся как во многих актах государственного права (например, Бюджетном кодексе), законах природоохранительного права (Земельном кодексе РФ, Лесном кодексе РФ, Водном кодексе РФ, Законе «О недрах»), так и в нормах гражданского права: понятия, решения и терминология, закрепленные в ГК РФ.

Право собственности, принадлежащее субъектам гражданского права, на юридическом языке принято именовать субъективным. Оно основывается на нормах обширного законодательства о праве собственности, которые в своей совокупности образуют важнейший раздел гражданского законодательства.

Объектом права собственности могут быть все материальные объекты окружающего мира, которые ст. 128 ГК именует вещами. Это, прежде всего, земля и другие природные ресурсы, предприятия, строения, оборудование, транспортные средства, сырье, готовая продукция, а также ценные бумаги и деньги. Гражданское законодательство подразделяет вещи на недвижимое имущество, объекты которого прочно связаны с землей, и иное — движимое имущество (ст. 130 ГК РФ).

В п. 1 ст. 209 ГК РФ правомочия собственника раскрываются с помощью традиционной для русского гражданского права «триады» правомочий: владения, пользования и распоряжения. Эта, так называемая “триада”, в общей форме отражает действительное содержание права собственности и реально существующие способы его использования. В совокупности они придают собственности характер наиболее широкого по юридическому содержанию имущественного права, которым могут обладать все субъекты гражданского права.

8 стр., 3783 слов

Понятие и виды имущества. Общие правила учета имущества

... имущество в хозяйственный оборот. 1. Понятие и виды имущества. Общие правила учета имущества Анализируя вопрос о правовом режиме имущества, необходимо выяснить, что же понимается под термином «имущество». Данное понятие в праве ... Российской Федерации независимо от подчиненности и форм собственности, включая организации с иностранными инвестициями и организации, основная деятельность которых ...

Правомочие владения — это обеспечиваемая законом возможность хозяйственного господства собственника над его имуществом. Фактического обладания им не требуется, достаточно иметь возможность использовать имущество. Так, собственник квартиры остается ее владельцем, уезжая в командировку или на отдых. Однако, передавая квартиру по заключенному договору найма, собственник отказывается от права владения, сохраняя, тем не менее, статус собственника, и может по прежнему распоряжаться квартирой, например: продать, подарить и т.д. Владельцем имущества могут быть не только его собственник, но и носители многих других гражданских прав, прежде всего получившие имущество по договору. Однако такое владение всегда ограничено известными сроком и рамками, которые определяются, главным образом, целями и условиями заключенного договора.

Правомочие пользования представляет собой обеспечиваемую законом возможность извлекать из имущества его полезные свойства, которые в нем заложены и необходимы собственнику для удовлетворения его потребностей, чему и призвана служить собственность. Пользование имуществом включает получение от него плодов, продукции и доходов (ст. 136 ГК), которые прирастают к первоначальной собственности. Правомочие пользования чаще всего основывается на владении имуществом, однако возможны ситуации, когда для извлечения полезных свойств имущества собственник временно отказывается от владения, передавая имущество во владение третьим лицам.

Правомочие распоряжения — это обеспечиваемая законом возможность определять судьбу имущества посредством совершения разного рода юридических сделок: сдавать имущество внаем, дарить, продавать и т.д. Распоряжением являются уничтожение имущества собственником ввиду его износа или ненадобности, а также отказ от права собственности, о чем прямо говорится в ст. 236 ГК РФ.

Собственник может обременять свое имущество, передавая его в залог либо соглашаясь установить в отношении его временный или постоянный сервитут, что ограничивает его правомочия собственника. По истечении срока обременения право собственности восстанавливается в полном объеме, и это его важное правовое качество принято именовать эластичностью права собственности.

Собственник вправе передавать другим лицам свои права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему имуществом, оставаясь его собственником, например, при сдаче этого имущества в аренду. На этом основана и возможность передать свое имущество в доверительное управление другому лицу, что, как подчеркивает закон, не влечет перехода к доверительному управляющему права собственности на переданное ему имущество. Доверительное управление является, таким образом, способом осуществления собственником принадлежащих ему правомочий, одной из форм реализации правомочия распоряжения, но вовсе не установлением нового права собственности на данное имущество .

Собственник несет также риск случайной гибели или порчи своего имущества, т.е. его утраты или повреждения при отсутствии чьей-либо вины в этом. По сути, этот риск также составляет часть бремени собственника. Перенос риска случайной гибели или порчи имущества на других лиц возможен по договору собственника с ними (например, по условиям конкретного арендного договора), а также в силу указания закона (в частности, такой риск может нести опекун как доверительный управляющий имуществом собственника-подопечного) .

4 стр., 1517 слов

Интеллектуальная собственность в таможенном праве

... осуществляет опубликование перечня объектов интеллектуальной собственности, включенных в Реестр, в официальных изданиях Федеральной таможенной службы. Таможенное оформление и контроль товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, включенные в Реестр Федеральной таможенной службы. Товары, содержащие объекты интеллектуальной собственности, внесенные в ...

Таким образом, можно сказать, что право собственности как субъективное гражданское право есть закрепленная законом возможность лица по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, одновременно принимая на себя бремя и риск его содержания.

2. Понятие общей собственности. Основания возникновения права общей собственности

Физические и юридические лица, публичные образования могут обладать имуществом на праве общей собственности.

Существует два типа определения права общей собственности:

  • В объективном смысле право общей собственности – это совокупность правовых норм, регулирующих отношения по принадлежности составляющего единое целое имущества одновременно нескольким лицам.
  • В субъективном смысле право общей собственности – это право двух и более лиц владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим им имуществом составляющим единое целое.

Объектом права общей собственности могут быть как индивидуально-определенные вещи, так и совокупность вещей, образующих единство (например, крестьянское хозяйство как имущественный комплекс, имущество, входящее в наследственную массу, и т.д.) 2

рис. 1.

Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона (например, при получении наследниками квартиры после смерти наследодателя, являвшегося единственным собственником этого имущества).

Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором, например, при приобретении права собственности супругами (ст. 244 Гражданского кодекса РФ).

Согласно ст. 1164 Гражданского кодекса РФ при наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников.

Право возникает, когда есть один объект, но несколько субъектов, имеющих право общей собственности. Т.е. это юридический способ закрепления одновременной принадлежности имущества не одному, а нескольким лицам. Этими лицами могут быть как граждане, так и юридические лица (причем одновременно), а также государственные и муниципальные образования 3 .

Отношения общей собственности могут возникать между различными субъектами: гражданами, юридическими лицами, публичными образованиями. Субъекты права общей собственности (сособственники) имеют такие же правомочия владения, пользования и распоряжения, как и все другие субъекты права собственности. В силу этого право общей собственности не является формой собственности.

4 стр., 1745 слов

Развитие теории прав собственности. Пучок прав собственности

... и произошел тот качественный скачок в развитии западного мира, что позволил ему занять ведущее место во всемирной истории. В итоге, «теорию прав собственности» можно рассматривать как весьма содержательную, ... прав доступа к имуществу, а негативные – неодобрение их, из чего, в свою очередь вытекает желание изменить эту структуру в лучшую для общества сторону. Следовательно структура прав собственности ...

Отношения сособственников между собой и с третьими лицами различаются в зависимости от вида общей собственности: долевая собственность и совместная собственность. Соответственно этому различают право общей долевой и право общей совместной собственности.

рис. 2.

Говоря о видах общей собственности, необходимо отметить так же, что общая собственность с участием граждан может быть как долевой, так и совместной, а с участием юридических лиц и государственных и муниципальных образований — только долевой.

Таким образом, можно сказать, что основной отличительной чертой общей собственности является множественность субъектов: наличие единого объекта и множественности субъектов права собственности на него, что неизбежно порождает внутренние отношения между участниками, — отличительные признаки права общей собственности.

Основанием возникновения права общей собственности являются различные юридические факты. Право общей собственности может возникать по следующим основаниям4 :

  • совершение гражданско-правовых сделок, в частности, приобретение двумя и более лицами вещи (например, при приватизации жилья);
  • наследование или получение в дар двумя или несколькими лицами имущества;
  • переработка общей вещи или совместное создание вещи;
  • приобретение имущества лицами, состоящими в браке;
  • получение доходов, плодов, продукции от использования имущества, находящегося в общей собственности;
  • строительство на общие средства объекта, в частности, юридическими лицами или муниципальными образованиями, например, платной стоянки для автомашин;
  • совместное приобретение права собственности на безнадзорных животных, клад, находку (ст. ст. 228 — 233 ГК), а также на движимое и недвижимое имущество в порядке ст. 244 ГК.