Процессуальный статус начальника органа дознания и начальника подразделения дознания

Курсовая работа

В данном случае руководитель наряду с выполнением своих основных обязанностей несет полную ответственность за состоянием законности и правопорядка во вверенном ему учреждении и подразделении или в той сфере деятельности, которую он обеспечивает. Уголовно-процессуальная деятельность этого органа дознания, когда в этом возникает необходимость, распространяется на сферу управления или обслуживания данного государственного образования. В полной мере это относится и к должностным лицам, указанным в ч.3 ст.40 УПК.

Кроме того, анализ ст. 40 УПК РФ позволяет заключить: с учетом объема полномочий указанные в данной статье участники уголовного судопроизводства подразделяются на две группы. Первую образуют те органы дознания, которые наделены правом возбуждать уголовные дела и проводить дознание в полном объеме по уголовным делам, по которым не обязательно предварительное следствие. Вторую группу составляют такие субъекты уголовно-процессуальной деятельности, которые уполномочены возбуждать уголовные дела и проводить неотложные следственные действия по уголовным делам, по которым обязательно предварительное следствие (ч. 2 ст. 40 УПК РФ)[8].

При этом вторая группа обладает отличительной особенностью – речь идет о субъектном составе. Он существенно шире по сравнению с субъектным составом первой группы. Это обусловлено тем обстоятельством, что неотложные следственные действия правомочны осуществлять не только органы дознания, такие, как органы внутренних дел, таможенные органы, служба судебных приставов и др., но и отдельные должностные лица. Например, капитаны морских и речных судов, находящихся в дальнем плавании, главы дипломатических консульств и др. (ч. 2, 3 ст. 40, ст. 157 УПК РФ).

Более того, уголовно-процессуальная функция у субъектов, перечисленных в ст.40 УПК, является только факультативной, но, безусловно, она вытекает из основной их деятельности. Следует согласиться, что «для большинства органов исполнительной власти, осуществляющих дознание, выполнение этой функции не является ведущей (или одной из ведущих)»[9].

Резюмируя вышесказанное, возможно предложить следующее определение понятия «орган дознания». Орган дознания – участник уголовного судопроизводства со стороны обвинения, правомочный возбуждать уголовное дело и производить по нему неотложные следственные действия, осуществлять иные процессуальные полномочия. Согласно п. 8 ст. 5 УПК РФ дознание – это форма предварительного расследования, осуществляемого дознавателем (следователем) по уголовному делу, по которому производство предварительного следствия необязательно. Таким образом, действующий уголовно-процессуальный закон впервые содержит формулировку данного термина, определяя его сущность только одним видом деятельности органа дознания, а именно расследование преступлений в полном объеме.

29 стр., 14432 слов

Дознание в уголовном процессе

... практики теоретически обоснованной концепции дознания в уголовном процессе Российской Федерации и разрешении проблем ее реализации в органах внутренних дел - органе дознания, на который возложен наибольший объем уголовно-процессуальной деятельности, в том числе по ...

2. Процессуальный статус начальника органа дознания

Согласно п.17 ст.5 УПК начальник органа дознания – это должностное лицо органа дознания, в том числе заместитель начальника органа дознания, уполномоченное давать поручения о производстве дознания и неотложных следственных действий, осуществлять иные процессуальные полномочия, предусмотренные УПК (в ред. Федерального Закона от 4 июля 2003 г. № 92-ФЗ)[10].

В системе органов внутренних дел начальник ОВД обладает статусом начальника органа дознаний, поскольку он является руководителем ведомства, которое законодатель указал в статье 40 УПК России в качестве органа дознания.

В то же время на практике нередко возникает вопрос: может ли начальник полиции пользоваться полномочиями начальника органа дознания?

При ответе на него необходимо иметь в виду, что министр внутренних дел непосредственно организует работу Министерства и руководит деятельностью органов внутренних дел. Он же устанавливает полномочия своих заместителей и распределяет обязанности между ними, устанавливает обязанности других должностных лиц системы МВД России.

Кроме того, как следует из п. 17 ст.5 УПК РФ полномочиями начальника органа дознания (каковым является начальник органа внутренних дел) наделен заместитель начальника органа дознания, то есть заместитель начальника органа внутренних дел.

В этой связи полагается, что министр внутренних дел РФ своим нормативным правовым актом (например, приказом) может делегировать полномочия начальника органа дознания соответствующим руководителям, в частности, начальнику полиции, который непосредственно организует работу по раскрытию преступлений и охране общественного порядка.

Следовательно, кроме начальника ОВД статусом начальника органа дознания обладает, также начальник полиции.

Минусом законодателя является отсутствие единой нормы, регламентирующей полномочия начальника дознания.

Определить пределы уголовно-процессуальной компетенции начальника органа дознания можно исходя из текста следующих норм уголовно-процессуального закона:

  • на основании пункта 17 статьи 5 УПК РФ и части четвертой статьи 41 УПК РФ начальник органа дознания может давать обязательные для исполнения указания дознавателю (в частности о производстве дознания, о необходимости выполнения неотложных следственных действий и другие поручения);
  • на основании части третьей статьи 144 УПК России начальник органа дознания вправе продлить срок проверки заявления о преступлении до 10 суток;

— – на основании части четвертой статьи 225 УПК России начальник органа дознания утверждает обвинительный акт, придавая тем самым указанному документу юридическую силу итогового процессуального решения по результатам расследования преступления, произведенного в форме дознания.

3 стр., 1200 слов

Процессуальный статус начальника органа дознания и начальника ...

... перед руководством органов внутренних дел за работу отдела. Поскольку полномочиями начальника органа дознания начальник подразделения дознания не наделен, ему следовало бы делегировать их начальником органа внутренних дел, за исключением права утверждения обвинительного акта. Наделение начальника подразделения дознания указанными полномочиями ...

Кроме того, начальник органа дознания имеет исключительное право лично расследовать уголовное дело, принимать по нему любые предусмотренные законом решения, руководствуясь нормами, адресованными как органу дознания, так и лицу, производящему дознание. Если же начальник органа дознания делегирует свое право подчиненному должностному лицу, он сохраняет за собой право контроля за действиями и решениями дознавателя[11].

Важное положение, регулирующее отношения начальника подразделения дознания с дознавателем, содержится в ч.4 ст.40.1 УПК РФ. Согласно данной норме указания начальника подразделения дознания по уголовному делу даются в письменном виде и являются обязательными для исполнения дознавателем, однако могут быть обжалованы им начальнику органа дознания или прокурору. При этом обжалование указаний не приостанавливает их исполнения. Дознаватель вправе представить начальнику органа дознания или прокурору материалы уголовного дела и письменные возражения на указания начальника подразделения дознания.

На практике при реализации данного установления возникают сложности. УПК РФ не содержит нормы, регламентирующей правовое положение начальника органа дознания, которому дознаватель может обжаловать указания начальника подразделения. В п.17 ст.5 Кодекса лишь уточняется, что начальник органа дознания – это должностное лицо органа дознания, в том числе заместитель начальника органа дознания, который вправе давать поручения о производстве дознания и неотложных следственных действий и т.п.

Основные вопросы, касающиеся его полномочий по расследуемому в форме дознания делу, законодателем не разрешены. Имеет ли право начальник органа дознания осуществлять процессуальное руководство проводимым расследованием? Какие решения он может принимать по жалобе дознавателя, обжалующего указания начальника подразделения дознания?

Представляется, что с введением новой процессуальной фигуры начальника подразделения дознания следовало аналогичным образом регламентировать полномочия начальника органа дознания, в том числе его процессуальные отношения с начальником подразделения и дознавателем.

Итак, содержание УПК РФ позволяет констатировать: начальник органа дознания, по сравнению с органом дознания, дознавателем, фигурирует в качестве участника уголовного судопроизводства достаточно редко.

Например, в ходе досудебного производства требуется утверждение им обвинительного акта, составленного дознавателем (ч. 4 ст. 225 УПК РФ), по ходатайству дознавателя он вправе до 10 суток продлить срок проверки сообщения о любом совершенном или готовящемся преступлении (в отдельных случаях — до 30 суток) (ч.3 ст. 144 УПК РФ), в ст. 41 УПК РФ (ч.4) закреплено, что указания начальника органа дознания, данные в соответствии с УПК РФ, обязательны для дознавателя. Это основные моменты, имеющие непосредственное отношение к статусу начальника органа дознания. Но чаще речь в законе идет либо об органе дознания, либо о дознавателе.

Так же, УПК РФ не содержит отдельной статьи, которая в конкретизированном виде регламентировала бы уголовно-процессуальный статус начальника органа дознания. Полагается, что наличие данной статьи упростило бы правоприменение УПК РФ в сфере производства дознания и выполнения неотложных следственных действий.

9 стр., 4073 слов

Работа начальника подразделения пограничного контроля по противодействию ...

... сотрудники подразделений пограничных органов ФСБ России. 2 Меры, принимаемые начальником подразделения пограничного контроля по выявлению, предупреждению и пресечению коррупционных правонарушений Российская Федерация обеспечивает создание и функционирование Государственных органов по противодействию коррупции, подотчетных ...

Таким образом, из выше сказанного очевидно, что, если в законе есть упоминание об органе дознания, то под этим следует понимать полномочия и обязанности начальника органа дознания, в связи с чем в сфере уголовно-процессуальной компетенции понятия «начальник органа дознания» и «орган дознания» можно признать равнозначными. Если же руководитель лично производит дознание, то он выступает в качестве органа дознания, а не дознавателя[12].

3. Процессуальный статус начальника подразделения дознания

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 40 к органам дознания относятся органы внутренних дел РФ. Полиция независимо от уровня органов внутренних дел (горрайлинорганов внутренних дел, управлений (отделов, отделений) внутренних дел на закрытых административно- территориальных образованиях, режимных и особо важных объектах УРО (8 ГУ) МВД России, МВД, ГУВД, УВД субъектов РФ, УВДТ, МВД (ОВД) УРО (8 ГУ) МВД России) является структурным подразделением каждого из них.

Новым участником со стороны обвинения является начальник подразделения дознания, введенный ФЗ №90 — ФЗ от 6 июня 2007 года[13].

Данный участник был введен в связи с проведением судебно-правовой реформы. Несмотря на однозначно позитивное значение введения указанного участника процесса, следует отметить, что предоставленные ему законом полномочия не отражают полностью его назначения. Начальник подразделения дознания выполняет с учетом предоставленных ему полномочий организационно-распорядительны е функции, при этом контроль за деятельностью дознавателей носит более не процессуальный, а организационный характер. По-прежнему процессуальное руководство деятельностью органов дознания осуществляется прокурором, что, на наш взгляд, вполне обоснованно, поскольку уровень подготовки дознавателей невысок. К тому же они находятся в подчинении руководителя органа дознания, который заинтересован в высоких ведомственных показателях, а потому его интерес к деятельности подразделений дознания логичен[14].

Осуществление процессуального руководства дознанием со стороны прокурора является гарантом соблюдения законности, обеспечением процессуальной самостоятельности дознавателя.

Некоторые авторы полагают, что следует изменить соотношение полномочий по процессуальному руководству дознанием между прокурором и начальником подразделения дознания. По мнению Д.А. Гришина, следует наделить начальника подразделения дознания правом отмены любого незаконного решения подчиненных дознавателей, что, по его мнению, позволит максимально оперативно реагировать на нарушения законности при производстве дознания[15].

Однако мы не можем согласиться с данным предложением, поскольку его реализация может создать сложности при принятии решений.

При этом следует учитывать, что данное полномочие в своей сущности имеет надзорный характер, который не свойственен для: начальника подразделения дознания, а присущ органам прокуратуры.

Полномочиями начальника органа дознания в ходе производства по уголовным делам в соответствии с п. 17 ст. 5 УПК РФ наделяются начальник органа внутренних дел, а также его заместители.

Данные должностные лица могут возложить (делегировать) исполнение обязанностей начальника органа дознания на другое лицо (начальника отдела дознания в РОВД).

6 стр., 2913 слов

Органы дознания и основные их полномочия

... милиции и их заместители. Начальники органов дознания (милиции) поручают проведение дознания и другой уголовно-процессуальной деятельности подчиненным дознавателям. В системе местной милиции (общественной безопасности) имеются подразделения дознания, состоящие из дознавателей и ...

Но при этом они сами не утрачивают полномочий начальника органа дознания — они вправе поручать производство дознания конкретным должностным лицам своего подразделения и осуществлять контроль за действием лиц, которым они делегировали те или иные свои полномочия[16].

Анализируя полномочия начальника подразделения дознания, следует обратить внимание, что они подразделяются на две группы:

  • полномочия, которые он осуществляет по отношению к подчиненным ему дознавателям;
  • полномочия, которые он осуществляет по уголовным делам, поскольку оно осуществляется в форме дознания не только дознавателями, но и иными должностными липами, на которых возложены полномочия дознавателя.

В соответствии с ч. 1 ст. 40.1 УПК РФ начальник подразделения по отношению к находящимся в его подчинении дознавателям уполномочен:

1) поручать дознавателю проверку сообщения о преступлении, принятия по нему решения в порядке, установленном ст. 145 УПК, выполнение неотложных следственных действий либо производство дознания по уголовному делу. Данное полномочие носит организационный характер, поскольку заключается в даче поручения дознавателю провести указанные действия;

2) изымать уголовное дело у дознавателя и передавать его другому дознавателю с обязательным указанием оснований такой передачи. Данное полномочие может быть реализовано в случае, когда возникает необходимость разгрузить дознавателя в связи с имеющимся у него в производстве большим количеством уголовных дел.

Анализ статуса начальника органа дознания, позволяет сделать вывод о его сходстве с процессуальным статусом начальника следственного отдела, вместе с тем начальник органа дознания к участникам процесса со стороны обвинения не отнесен. Однако бесспорно, в классификации участников процесса, используемой законодателем, начальник органа дознания примыкает к стороне обвинения, его полномочия по осуществлению процессуального руководства дознавателями определяются задачами, решаемыми данными должностными лицами в ходе предварительного расследования. Следовательно, деятельность начальника органа дознания направлена на быстрое и полное раскрытие и расследование преступлений, изобличение лиц, виновных в их совершении, обеспечения соблюдения прав и законных интересов участников предварительного расследования, ограждение невиновных от неосновательного обвинения. Процессуальное положение начальника органа дознания в ходе расследования преступлений, по которым предварительное следствие не обязательно, может быть охарактеризовано так — это должностное лицо: