Сущность и значение производства по рассмотрению судебных постановлений в порядке надзора

Курсовая работа

Хозяйственное судопроизводство должно осуществляться в строгом соответствии с Конституцией Республики Беларусь, Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь (далее – ХПК), законами Республики Беларусь, декретами и указами Президента Республики Беларусь, а также международными договорами Республики Беларусь в условиях равенства участников хозяйственного процесса перед законом, признания за каждым права на защиту его прав и законных интересов компетентным, независимым и беспристрастным судом, гласности судебного разбирательства, состязательности и равноправия сторон, а также с соблюдением других принципов правосудия. Однако не все принятые судами судебные акты соответствуют нормам материального и процессуального права, действительным обстоятельствам дела и юридическим взаимоотношениям сторон спора.

Сегодня обязательным элементом права на судебную защиту признается возможность обжалования судебных постановлений. Система обжалования является, как правило, двухступенчатой. Данное правило известно в мировой практике под названием «принцип контроля, единства и развития права» и включает в себя: право на апелляцию, предполагающее возможность пересмотра дела по существу судом второй инстанции, и право на кассацию – проверку законности решения. В этой связи процессуальное законодательство предусмотрело институты пересмотра и проверки правильности вступивших в законную силу судебных актов (надзорное производство).

Пересмотр в порядке надзора как стадия процесса представляет собой урегулированную нормами хозяйственного процессуального права совокупность тесно связанных между собой процессуальных отношений, возникающих в суде надзорной инстанции с целью проверки законности вступивших в законную силу судебных постановлений судов, рассматривающих экономические дела.

Производство в суде надзорной инстанции как исключительная стадия хозяйственного процесса по исправлению ошибок, допущенных рассматривающими экономические дела нижестоящими судами первой, апелляционной, кассационной и, в ряде случаев, надзорной инстанции, одновременно является одним из самых актуальных и дискуссионных институтов.

Теоретическую основу работы определили труды следующих ученых-процессуалистов: С.В. Борико, Л.Н. Завадской, И.И. Мартиновича, М.Н. Пастухова, В.С. Каменкова, В.В. Жандарова, С.В. Лунева и других.

Цель работы – выявить особенности стадии пересмотра в порядке надзора вступивших в законную силу судебных постановлений как важнейшей гарантии исправления судебных ошибок, восстановления нарушенных прав и законных интересов участников хозяйственного процесса.

8 стр., 3507 слов

Судебное разбирательство. Постановления хозяйственного суда Республики Беларусь

... Присутствующие в зале заседания имеют право фиксировать ход судебного разбирательства с занимаемых ими мест. С разрешения хозяйственного су­да с учетом мнения ... г., участницей которой является и Республи­ка Беларусь, вручение судебных документов и исполнение судебных поручений по гражданским и торговым делам производится ... По общему правилу дела в первой инстанции рассмат­риваются судьей единолич

Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие частные задачи:

1. раскрывается сущность и значение стадии надзорного производства;

2. обозначаются надзорные инстанции Республики Беларусь относительно принятых рассматривающими экономические дела судами судебных постановлений;

3. определяются поводы и основания к истребованию дела для проверки в порядке надзора;

4. конкретизируются субъекты, имеющие право на подачу надзорной жалобы, принесение протеста;

5. раскрывается порядок производства по поступившим жалобам, порядок и пределы рассмотрения дела по протесту в надзорной инстанции;

6. отмечаются полномочия надзорных инстанций, имеющих право пересматривать в порядке надзора вступившие в законную силу судебные акты;

7. рассматривается постановление суда надзорной инстанции и порядок его принятия и другие.

Методы исследования: метод общенаучного диалектического познания, формально-логический, метод сравнительного и комплексного анализа.

  1. Сущность и значение производства по рассмотрению судебных постановлений в порядке надзора

Ошибки, допускаемые судом первой инстанции, по общему правилу должны исправляться судом кассационной инстанции. Вместе с тем по ряду причин судебные решения и определения могут оказаться незаконными или необоснованными и после пересмотра их в кассационном порядке. Как правило, это бывает вследствие того, что, во-первых, незаконные либо необоснованные судебные акты не всегда обжалуются (опротестовываются) в кассационном порядке (как показывает практика, только 6–7%); во-вторых, судом кассационной инстанции иногда не исправляются ошибки, допущенные судом первой инстанции при рассмотрении дела по существу; в-третьих, некоторые судебные акты не подлежат обжалованию в кассационном порядке (решения и определения Верховного Суда Республики Беларусь, решения районных (городских) судов по жалобам на действия избирательных комиссий).

В механизме судебной защиты в качестве неотъемлемого компонента присутствует устранение судебных ошибок и после вступления постановления суда в силу. В соответствии с ХПК судебные акты, вступившие в законную силу, могут быть пересмотрены либо в порядке надзора (ст. 300–318 ХПК), либо по вновь открывшимся обстоятельствам (ст. 319–324 ХПК).

Таким образом, пересмотр дел в порядке надзора – это самостоятельная стадия хозяйственного процесса, на которой возможен пересмотр вступивших в законную силу судебных актов судов, рассматривающих экономические дела, первой, апелляционной и кассационной инстанций, как один из способов защиты прав и охраняемых законом интересов юридических лиц и граждан.

Важнейшей задачей данного института является обеспечение строгого и неуклонного применения и толкования такими судами норм материального и процессуального права, единообразного и правильного применения законов и других нормативных актов, исправление судебных ошибок на основании имеющихся в деле материалов.

6 стр., 2580 слов

Производство в порядке надзора

... компетенцию органов надзорной инстанции по рассмотрению дел в порядке надзора. Президиум Верховного Суда республики в составе РФ, краевого, областного, городского суда, суда автономной области, автономного округа рассматривает дела: по протестам на кассационные определения этих ...

  1. Надзорные инстанции.

Надзорными инстанциями в системе судов Республики Беларусь, рассматривающих экономические дела, согласно статье 302 ХПК являются:

  • Пленум Верховного Суда Республики Беларусь в отношении постановлений Президиума Верховного Суда Республики Беларусь;
  • Президиум Верховного Суда Республики Беларусь в отношении судебных актов первой, апелляционной и кассационной инстанций.

Если рассмотрение конкретного дела в надзорной инстанции данного суда, рассматривающего экономические дела, по объективным причинам невозможно он направляет представление и дело вышестоящему должностному лицу для решения вопроса о принесении протеста в вышестоящую надзорную инстанцию.

Статьей 301 ХПК определен круг должностных лиц, по протесту которых могут быть пересмотрены вступившие в законную силу судебные постановления судов, рассматривающих экономические дела, в порядке надзора, за исключением постановлений Пленума Верховного Суда Республики Беларусь.

Протесты в порядке надзора вправе приносить:

  • Председатель Верховного Суда Республики Беларусь и Генеральный прокурор Республики Беларусь – на судебные постановления любого суда, рассматривающего экономические дела, в Республике Беларусь, за исключением постановлений Пленума Верховного Суда Республики Беларусь;
  • заместители Председателя Верховного Суда Республики Беларусь и заместители Генерального прокурора Республики Беларусь – на судебные постановления любого суда, рассматривающего экономические дела, в Республике Беларусь, за исключением постановлений Президиума или Пленума Верховного Суда Республики Беларусь.
  1. Поводы и основания к истребованию дела для проверки в порядке надзора

Поводами к истребованию дела, а также принесению протеста являются жалобы лиц, указанных в статье 303 ХПК, либо представление судьи, участвующего в рассмотрении этого дела или рассматривающего другое дело, для которого вступившее в законную силу судебное постановление имеет юридическое значение, а также ходатайство судьи по иным основаниям. Генеральный прокурор Республики Беларусь и его заместители вправе истребовать дело и принести протест на судебные постановления по делу по иску (заявлению) прокурора, предъявленному им в целях защиты государственных и общественных интересов, без наличия жалобы лиц, указанных в статье 303 ХПК. Основаниями для истребования дела являются содержащиеся в жалобе, представлении или ходатайстве доводы, вызывающие сомнения в законности судебного постановления.

При наличии вышеперечисленных поводов и оснований к истребованию дела для проверки в порядке надзора, решение об истребовании дела в письменной форме направляется в экономический суд, вынесший обжалуемое судебное постановление, который в пятидневный срок со дня его получения должен направить истребуемое дело в Верховный Суд Республики Беларусь или Генеральную прокуратуру Республики Беларусь.

Вместе с тем, в ряде случаев и при наличии поводов к истребованию дела и принесению протеста должностное лицо, имеющее на это право, может принять решение об отказе использования данного права: 1) из жалобы в порядке надзора и представленных документов видно, что изложенные доводы не могут повлечь отмену судебного постановления; 2) причины пропуска срока подачи жалобы или неподачи кассационной жалобы (протеста) неуважительны.

7 стр., 3133 слов

Министерство внутренних дел Республики Беларусь

В систему МВД Республики Беларусь входят следующие звенья: республиканский отраслевой орган управления внутренними делами — Министерство внутренних дел Республики Беларусь; департаменты Министерства: департамент охраны с ... возложены на Управление внутренних дел на транспорте МВД Республики Беларусь, положение о котором было утверждено Постановлением Совета Министров республики № 241 от 29 апреля ...

Настоящее решение оформляется соответствующим требованиям части 9 статьи 308 ХПК письмом имеющего право принесения протеста в порядке надзора должностного лица и не может быть обжаловано иным указанным в статье 301 ХПК должностным лицам.

  1. Право на обращение с жалобой в порядке надзора.

В соответствии с частью первой статьи 303 ХПК право на подачу жалобы в порядке надзора на вступившие в законную силу судебные постановления экономических судов (далее — жалоба) имеют как лица, участвующие в деле, так и лица, чьи права и законные интересы нарушены судебным постановлением, вынесенным по делу.

В связи с этим следует иметь в виду, что не участвующие в деле лица, права и законные интересы которых нарушены судебным постановлением, вправе знакомиться с материалами дела на основании письменного заявления, с указанием номера дела, даты принятия судебного постановления, а также нарушенных вступившим в законную силу судебным постановлением прав и законных интересов.

Согласно части второй статьи 300 ХПК жалоба в порядке надзора на судебное постановление может быть подана лицам, имеющим право принесения протеста, в срок не более одного года со дня вступления в законную силу судебного постановления.

Срок подачи жалобы исчисляется со дня вступления судебного постановления в законную силу, который определяется по правилам, предусмотренным статьей 204, частью 5 статьи 281, частью 5 статьи 298, частью 5 статьи 318 ХПК.

Срок подачи жалобы исчисляется:

  • на судебное постановление, которым спор (дело) разрешен по существу, не отмененное (не измененное) последующими судебными постановлениями, — со дня вступления его в законную силу;
  • на судебное постановление об отмене (изменении) судебного постановления, которым спор (дело) разрешен по существу, — со дня вступления его в законную силу.