Нарушение неприкосновенности жилища

Курсовая работа

Нормальная жизнедеятельность человека обусловлена не только физической защитой его личности, но также и обеспечением условий, необходимых ему для удовлетворения своих материальных и духовных потребностей. В этом смысле правовая защита личности включает как его личную физическую (жизнь, здоровье, честь, достоинство) защищенность, так и способствующие этому фактору благополучия, в том числе неприкосновенность имущества.

Среди принадлежащих личности многочисленных материальных ценностей как своей практической значимостью, так и правовым положением выделяется жилище, проблема обеспечения неприкосновенности которого занимает важное место в международно-правовых и межгосударственных законодательных актах. Так, согласно статье 12 Всеобщей декларации прав человека никто не должен подвергаться произвольному вмешательству постороннего в его личную и семейную жизнь, незаконному посягательству на его жилище1 . Точно так же согласно статье 17 Международного пакта о политических и гражданских правах никто не может быть подвергнут самовольному или незаконному посягательству на неприкосновенность его жилища2 .

Актуальность исследования состоит в том, что главной задачей современного правового государства является защита прав и свобод человека и гражданина, включая право на неприкосновенность жилища. В этой связи наряду с провозглашением прав человека существует важная задача обеспечения соблюдения этих прав всеми гражданами и государством. Для обеспечения и защиты прав и свобод, а также интересов человека государством используются методы различных отраслей права, в том числе уголовного. При этом уголовно-правовая охрана должна соответствовать охраняемым правам и интересам, а также нормам других отраслей права.

Важную роль здесь играет уровень закрепления и качество реализации права на неприкосновенность частной жизни и ее гарантии, в том числе права на неприкосновенность жилища. Являясь эффективным средством охраны общественных отношений от наиболее опасных посягательств, уголовное право оказывает также и превентивное воздействие в сфере прав граждан.

Охрану права на неприкосновенность жилища от посягательств предусматривает и отдельная норма уголовного права, устанавливающая ответственность за незаконное проникновение в жилище (ст. 139 УК РФ3 ).

Следует отметить, что с проникновением в жилище связано совершение ряда иных преступлений против личности и собственности, которые широко распространены и имеют неблагоприятные тенденции. Уголовно-правовые нормы, обеспечивающие охрану права на неприкосновенность жилища, и практика их применения правоохранительными органами, нуждаются в анализе, обобщении, с тем, чтобы выявить степень совершенства этих норм, условия эффективности их применения, недостатки и пробелы правовых конструкций и практики.

8 стр., 3714 слов

Гражданские права человека

... как неприкосновенность жизни, честь и личное достоинство, личную безопасность, блага частной и семейной жизни. В отличие от других прав человека (например, политических) гражданским правам присущ ... и задержаний. Эта группа прав гарантирует личную безопасность; 4) право на охрану частной жизни, свобода мысли, совести, религии, право неприкосновенности жилища, тайны переписки, телефонных переговоров ...

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие вследствие нарушения конституционных прав граждан.

Предметом исследования выступают нормы уголовного права, предусматривающие ответственность за нарушение неприкосновенности жилища.

Целью курсовой работы является изучение и анализ уголовно-правового обеспечения права на неприкосновенность жилища с учетом положений современного российского законодательства.

Для написания данной работы использовалось действующее законодательство, комментарии к законодательству, учебная литература по уголовно-процессуальному праву, а так же другие источники.

Предусмотренные Конституцией РФ4 права и свободы человека и гражданина, их содержание могут быть классифицированы следующим образом:

а) политические;

  • б) личные;
  • в) социальные;
  • г) экономические;
  • д) культурные;
  • е) экологические.

В системе гарантий прав и свобод человека и гражданина важное место занимает их уголовно-правовая охрана. Эффективность уголовно-правовой защиты законных прав и свобод личности зависит не только от уровня и качества конструирования соответствующих норм в законе, но и от точного и полного их применения на практике.

Уголовно-правовая охрана конституционных прав и свобод человека и гражданина имеет два аспекта:

1) четкое установление пределов и оснований вмешательства государства в личную жизнь человека и криминализация деяний, существенно нарушающих интересы общества;

2) установление уголовной ответственности за посягательства, нарушающие права и ущемляющие свободу личности, гарантированные Конституцией РФ.

Часть 1 ст. 2 УК РФ5 выдвигает на первый план задачу охраны прав и свобод человека и гражданина от преступных посягательств. В Особенной части УК сформирована гл. 19 (ст. 136 — 149), определяющая ответственность за возможные посягательства против конституционных прав и свобод человека и гражданина.

Конечно, предписаниями данной главы не исчерпывается уголовно-правовая защита прав и свобод человека. В сущности, все нормы уголовного права так или иначе, прямо или опосредованно направлены на защиту интересов человека. Они способствуют созданию обстановки стабильности в обществе, обеспечению надлежащих социально-экономических и политических условий всестороннего развития человеческой личности. Соответствующие гарантии предоставляются наряду с гражданами РФ также иностранным гражданам и лицам без гражданства (ч. 3 ст. 62 Конституции РФ).

7 стр., 3453 слов

Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина

... международный стандарт каталога прав и свобод человека и гражданина и гарантии их обеспечения и соблюдения. Впервые в России ответственность за нарушение прав и свобод человека и гражданина предусматривалась в ... законами (ст. 3). Отдельная глава, посвященная уголовной ответственности за нарушение прав и свобод человека и гражданина, появилась лишь в Уголовном кодексе РСФСР 1960 г. и называлась ...

Но запреты гл. 19 Особенной части УК обладают специальной нацеленностью именно на защиту зафиксированных в международно-правовых актах и Конституции РФ прав и свобод личности.

Под преступлениями против конституционных прав и свобод человека и гражданина следует понимать предусмотренные (запрещенные) гл. 19 УК виновные общественно опасные деяния, прямо направленные на причинение существенного вреда закрепленным в Конституции РФ правам и свободам граждан России, иностранных граждан или лиц без гражданства.

Общим признаком анализируемых преступлений является родовой объект посягательства — общественные отношения, обеспечивающие неприкосновенность и защиту конституционных прав и свобод человека и гражданина.

Непосредственный объект — конкретное конституционное право или свобода гражданина, на которое посягает то или иное преступление.

Родовым объектом этих посягательств выступает совокупность конституционных прав и свобод человека и гражданина. В качестве основных объектов соответствующих видов таких преступлений следует рассматривать отдельные виды нарушаемых прав и свобод граждан.

Видовым объектом преступлений, предусмотренных гл. 19 УК, являются конституционные права и свободы, за изъятием охраняемых иными нормами Особенной части УК.

В зависимости от непосредственного объекта преступления против конституционных прав человека и гражданина подразделяются на три группы:

1) преступления против политических прав и свобод (ст. ст. 136, 140 — 142, 144, 149 УК РФ);

2) преступления против социально- экономических прав и свобод (ст. ст. 143, 145 — 147 УК РФ);

3) преступления против личных прав и свобод (ст. ст. 137 — 139, 148 УК РФ).

Вместе с тем в гл. 19 УК предусмотрена ответственность не за все преступные деяния против конституционных прав и свобод граждан. Если непосредственное нарушение равенства граждан (ст. 136) отнесено в этой главе к посягательствам на конституционные права и свободы, то действия, направленные к возбуждению национальной, расовой, религиозной вражды либо пропагандирующие неполноценность граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности (ст. 282), признаются преступлением против государства, подрывающим основы конституционного строя Российской Федерации.

Итак, в соответствии с международно-правовыми нормами и Конституцией РФ права и свободы человека и гражданина взяты под охрану уголовного закона в качестве одной из высших ценностей. В гл. 19 УК выделяются три группы посягательств на конституционные права и свободы, подрывающие соответственно личные, трудовые и политические права граждан России, иностранных граждан или лиц без гражданства.

Преступление представляет собой один из видов преобразовательной деятельности, так как, совершая преступление, субъект производит в объекте определенные изменения или создает своей деятельностью предпосылки для таких изменений. Эти изменения носят деструктивный характер и в социальном плане отрицательно сказываются функционировании человека, общества или государства.

33 стр., 16256 слов

Роль органов внутренних дел (милиции) в защите прав, свобод и интересов граждан

... защите прав, свобод и интересов граждан. Целью работы является рассмотреть роль ОВД (милиции) в защите прав, свобод и интересов граждан. Чтобы рассмотреть роль ОВД (милиции) в защите прав, свобод и интересов граждан ... федеральным законам, международным обязательствам РФ или в случае нарушения прав и свобод человека и гражданина до решения этого вопроса соответствующим судом» Конституция Российской ...

Возможность отрицательного влияния преступлений на социальные условия функционирования человека, общества и государства в уголовном праве рассматривается как общественная опасность.

Любое преступление наносит вред конкретному объекту или создает угрозу причинения такого вреда. Именно в этом, подавляющее большинство юристов, видят общественную опасность преступления6 .

Под общественной опасностью Н.Ф.Кузнецова понимает «вредность деяния, состоящая в причинении или создании угрозы причинения ущерба охраняемым УК интересам». В свою очередь, Ю.А.Красиков общественную опасность понимает следующим образом: «Общественная опасность – это способность деяния причинять вред общественным отношениям»7 . Мнение А.В Наумова, следующее» «Общественная опасность – это способность предусмотренного уголовным законом деяния причинять существенный вред охраняемым уголовным законом объектам». Мнение А.В Наумова, следующее» «Общественная опасность – это способность предусмотренного уголовным законом деяния причинять существенный вред охраняемым уголовным законом объектам»8 . Но, причинение вреда охраняемым уголовным законом объектам есть еще не общественная опасность, а только ее предпосылка. Таким образом, общественную опасность преступления следует рассматривать в качестве вторичного последствия преступного поведения или преступной деятельности. При этом последствия первого порядка, с социальной точки зрения, могут быть охарактеризованы категорией «общественная вредность». Данные последствия сами по себе уже несут определенный заряд общественной опасности, предопределяют ее. Но, общественная опасность не ограничивается этим. В основе общественной опасности преступления находится его природная способность к изменению окружающего мира.

В результате совершения преступления и наступления последствий, в обществе происходят существенные изменения внутреннего характера, направленные на предотвращение возможной опасности от новых преступлений. Основу общественной опасности составляет то, что преступное поведение или деятельности, обладая свойствами прецедента, создает угрозу повторения подобных преступлений в будущем. Исходя из сказанного, общественную опасность можно определить как свойство каждого преступления в отдельности и всех преступлений вместе взятых, производить в обществе существенные отрицательные социальные изменения: нарушение безопасности жизненно важных интересов человека, общества и государства9 .

Уважение прав и свобод человека является неотъемлемым элементом общественной жизни. Важнейшим условием свободы личности является ее право на неприкосновенность жилища. Правилом любого цивилизованного государства должно стать уважительное отношение к проявлениям частной жизни человека и соответствующим его интересам. Реализация духовной жизни, межличностного общения в кругу своей семьи, а также в организации своего быта и досуга способствуют его гармоничному развитию, осознанию себя независимой, автономной личностью.

В современном обществе неприкосновенность жилища – один из компонентов свободы личности. Каждый гражданин России имеет гарантированное Конституцией право на охрану государством его жилища от незаконных вторжений10 .

18 стр., 8510 слов

Международные стандарты в праве свобод человека и гражданина

... роли международных стандартов в обеспечении прав и свобод человека и гражданина. Цель работы определила постановку и необходимость решения следующих задач: изучить предпосылки и этапы создания международной системы защиты прав человека; определить международно-правовые стандарты в сфере прав человека; представить права человека как ...

12 декабря 1993 года была принята Конституция РФ, которая провозгласила, что высшей ценностью являются человек, его права и свободы. При этом Конституция РФ установила, что признание, соблюдение прав и свобод человека и гражданина должны признаваться и гарантироваться не только в соответствии с Основным законом России, но и согласно общественным принципам и нормам международного права. Поэтому, отражение в Конституции РФ, названных положений, с одной стороны служит подтверждени6ем вхождения нашей страны в сообщество цивилизованных государств, а с другой стороны, — признано стимулировать законотворчество по обеспечению прав и свобод человека и гражданина, в том числе такого, как право на неприкосновенность жилища.

В важнейших международно-правовых актах – Всеобщей декларации прав человека (1948 г), Европейской конвенции о правах человека (1950 г), Международном пакте о гражданских и политических правах (1966 г), а также Конвенции Содружества Независимых Государств о правах человека (1995 г) — право на неприкосновенность жилища выделено особо.