Теория насилия. История возникновения и ее представители

Курсовая работа

Познание государства и права следует начинать с вопроса о происхождении государства. Всегда ли в истории человеческого общества существовал этот социальный институт или же оно появилось на определённом этапе развития общества. Только такой методологический подход, реализующий принцип историзма, позволяет уяснить причины и формы появления государства, его характерные черты отличающиеся от предыдущих организационных форм жизни общества. Именно интерес к истокам происхождения государства и заставил меня исследовать две теории его происхождения: договорную и насильственную. В своей работе я задался целью подробно описать эти концепции, выявить их плюсы и минусы и систематизировать их. Историография концепции достаточно глубока, но, по-моему, интересно понять их истоки, найти примеры государств, которые были созданы на их основе. Проблема данного исследования носит актуальный характер в современных условиях. Об этом свидетельствует частое изучение поднятой проблемы. Тема «основные исторические концепции происхождения государств изучается на стыке нескольких дисциплин: истории, теории государства и права, политологии и т.д., что дает возможность изучить данную проблему более досконально, исследовав ее корни.

Этой проблемы посвящено множество работ, но материал, изложенный в научной литературе, носит общий характер, а материал, изложенный в монографиях, посвящен узкой тематики. Актуальность тематики обеспечена, с одной стороны, интересом общества к происхождению государства, а с другой стороны, ее недостаточной разработанностью. Результаты исследований данной проблемы могут носить как теоретическую, так и практическую значимость, и могут применяться для разработки методики анализа происхождения государств. Предметом исследования является рассмотрение отдельных вопросов, связанных с темой «основные исторические концепции происхождения государств».А целью исследования является изучение темы с точки зрения авторов теорий. В рамках достижения цели поставлены следующие задачи:1) Изучить теоретические аспекты и выявить природу теории; 2) Сказать об актуальности проблемы; 3)Изложить возможности решения проблемы; 4) Обозначить тенденции развития тематики; Изучения процесса происхождения права имеет не только чисто познавательный , но и политико-политический характер. Оно позволяет глубже понять социальную природу государства, ее особенности и черты в соответствии с концепциями, дает возможность проанализировать причины и условия их возникновения и развития. Помогает четче определять все свойственные государству функции- основные направления деятельности, точнее определить его место и роль в общества и политической системы. Понять истоки государственности, ее цели и задачи, методы и функции, с помощью которых они воплощаются в жизнь, сложные процессы образования государства на первых фазах развития- именно эти основные проблемы, поднятые в работе, и являются целью исследования.

18 стр., 8941 слов

Правовое государство: концепции и пути развития

... эти вопросы мне бы и хотелось получить ответы в ходе курсовой работы. Современное демократическое правовое государство предполагает развитое гражданское общество, в котором взаимодействуют ... развития гуманистических взглядов и идей, составивших впоследствии фундамент теории правового государства.Разумеется, до полного завершения процесса создания данной концепции правового государства было еще ...

Глава 1. Теория насилия. История возникновения и ее представители.

Теория насилия принадлежит к числу относительно новых теорий государства и права. Идейные истоки этой теории зародились еще в эпоху рабовладения. Ее представители считали, что государство возникает в результате насилия и завоевания. Более развернутое научное обоснование теория насилия получает в XIX-XX веках.

Эта теория в основном распространена на Западе. Наиболее видными её сторонниками являются немецкий философ и экономист Е.Дюринг (1833-1821), австрийский социолог и государствовед Л. Гумплович (1838- 1909), известный «ревизионист марксизма» К. Каутский (1854- 1939) и др.

Теория насилия, как и некоторые другие теории происхождения государства и права, имеет свою довольно длительную историю. Зачатки её появились ещё в древности, в частности, они просматриваются в сочинениях первого и второго поколения софистов. В их учениях государство рассматривается как учреждение, существующее исключительно для блага сильного, а право- как средство обуздания одних слоёв общества в интересах других. Первоначально право предназначалось, по мнению софистов, для «обуздания сильного в интересах слабого»[1].

Однако сильный, вскоре распознав это, сделал всё, чтобы разорвать эти «противоестественные оковы» и «восстановить господство естественного закона», согласно которому слабый по законам самой природы должен подчиняться сильному.

В сочинениях одного из наиболее одаренны и ярких мудрецов- софистов, Фрасимаха из Халкедона, постоянно проводится мысль, что в природе государства и права, в государственной политике и законодательстве, так же как и в области идеологии, нравственности, господствует воля и представления тех, в чьих руках находится сила и государственная власть. «Справедливость, — утверждал Фрасимах, — это то, что пригодно сильнейшему, справедливость и справедливое-

это чужое благо, это нечто, устраивающее сильнейшего, правителя, а для подневольного исполнителя это чистый вред, тогда как не справедливость- наоборот: она правит, честно говоря, простоватыми, а потому и справедливыми людьми ».[2]

Дальнейшее развитие теория насилия получила в последующие столетия и особенно в период Средневековья. Она широко использовалась, в частности, в борьбе с теологическими теориями и взглядами на государство и право.

Параграф I. Суть теории насилия.

Суть теории насилия состоит в том, что возникновение частной собственности, классов и государства является результатом внутреннего и внешнего насилия, то есть путем прямого политического действия. Государство продолжает быть органом угнетения только в тех странах, где еще не стерлись юридические различия между победителями и побежденными.

Дюринг считал, что основой общественного развития являются формы политических отношений, а экономические явления — это следствие политических актов. Первоначальный фактор возникновения государства следует искать в непосредственной политической силе. Общество, по мнению Дюринга, состоит по меньшей мере из двух человек. Две человеческие воли как таковые вполне равны друг другу, и ни одна из них не может предъявить другой никаких положительных требований. При таком положении дела, когда общество состоит из двух равных лиц, неравенство и рабство невозможны. Для объяснения происхождения государства Дюринг образно привлекает третьего человека, так как без него нельзя принимать решение большинством голосов, а без подобных решений, то есть без господства большинства над меньшинством, не может возникнуть государства. По его мнению, собственность, классы и государство возникают как результат насилия одной части общества над другой.

17 стр., 8248 слов

Теория и практика расследования вымогательства

... актуальной. Целью настоящей работы является изучение теории и практики расследования вымогательства. В задачи работы входит: 1) анализ криминалистической характеристики вымогательства; 2) выявление типичных ситуаций на первоначальном ... если их требование не будет удовлетворено. При угрозе немедленного применения физического насилия вымогательство может быть вменено лишь в том случае, если эта угроза ...

Австрийский социолог и государствовед Гумплович является представителем теории внешнего насилия. Согласно этой теории государство образуется вследствие завоевания сильного племени более слабого. В итоге завоевания возникает рабство: одно племя, победившее в борьбе, становится господствующим; другое, потерпевшее поражение, теряет свободу и оказывается в положении рабов. Рабство в свою очередь ведет к появлению частной собственности и классов. С частной же собственностью связан и ею обусловлен переход от кочевого быта к земледельческому, оседлому быту. Государственная власть, по Гумпловичу, возникает из физической силы: господство племени, основанное вначале только на физическом преобладании над другим племенем, постепенно превращается в государство класса, опирающегося на экономическое могущество последнего.

Каутский также видит источник государства во внешнем насилии, в войнах. Племя-победитель, по его утверждению, подчиняет себе побежденное племя, присваивает землю этого племени, а затем принуждает его систематически работать на себя, платить дань или подати. В результате такого завоевания возникает деление на классы, а принудительный аппарат, создаваемый победителями для управления побежденными, превращается в государство. Лишь там, пишет Каутский, где имеет место внешнее насилие, « возникает деление на классы, но не вследствие деления общины на различные подразделения, но вследствие соединения в одно двух общин, из которых одна делается господствующим и эксплуатирующим, другая- угнетенным и эксплуатируемым классом».[3].

Ссылаясь на пример образования ряда стран Европы и Азии, которые возникали, по мнению ученого, не иначе, как путем насилия, Л. Гумплович делал окончательный вывод, согласно которому «вследствие подчинения одного класса людей другому образуется государство»,з потребности победителей обладать «живыми орудиями» возникали экономическая основа античной семьи, отношения властвования, существовавшие между господином и его слугою.

По мнению автора, «не из отдельных людей, как атомов, не из семейств, как ячеек, создается государство. Не отдельные личности и не семейства являются его основными частями». Только из различных «человеческих групп, из различных племен возникает государство и из них лишь состоит». Победители образуют правящий класс, а побежденные и порабощенные — «класс рабочих и служащих».Во внутренней и внешней вражде племен и заключается все дело, а не в чем-то ином. Именно в племенах, в их взаимной борьбе, утверждает Л. Гумплович, а вместе с ним и его сподвижники, мы можем признать «главные основные части, действительные краеугольные камни государства, — в племенах, которые «мало-помалу превращаются в классы и сословия. Из этих племен создается государство. Они и только они предшествуют государству». [4]

26 стр., 12697 слов

Происхождение государства: договорная теория и теория насилия

... такой периодизации- общеисторическую, археологическую, антропологическую. Особую методологическую ценность представляет для теории государства и права периодизация, базирующаяся на новых данных археологии и выделяющая ... структура ограничивается поэтому лишь расширением семьи: патриархальные главы племени, подчинённые им члены племени, наконец, рабы. Рабство, в скрытом виде существующее в ...

Таким образом, ни общественный договор, ни божественное провидение, ни «высшие» идеи, ни «известные потребности» или «рационалистические и нравственные мотивы», как это следует из других учений о происхождении государства и права, а лишь грубая сила, борьба, покорение одних племен другими — одним словом, прямое насилие — «вот родители и повивальная бабка государства» — являются основной причиной, согласно теории насилия, возникновения данных источников.

При этом насилие рассматривается не как некое ограниченное, локальное, а как глобальное, к тому же «естественное! явление, порождающее не только единство противостоящих друг другу «элементов» государства — победителей и побежденных, правящих и управляемых, но и имеющее далеко идущие социально-экономические последствия.

Какие последствия имеются в виду? Прежде всего те, которые ассоциируются с появлением рабства. Последнее возникает, по мнению Л, Гумпловича, не в силу прежде всего внутренних причин, а затем уже внешних, как это имеет место в истории, а, наоборот, исключительно в силу воздействия на общество (племя, народ, нацию) извне, со стороны других сообществ, племен, народов, в результате войн, порабощения и закабаления одних племен или народов другими. Во всех подобных случаях, подчеркивают сторонники теории насилия, появляется военное превосходство того или иного народа (племени) над другим — «над жителями завоеванной страны». При этом ведущиеся войны, с одной стороны, производят «разрушительное действие», а с другой — в них обнаруживается и «некоторая положительная, известным образом созидающая государства сила».

Пока не было института рабства, пишет по этому поводу Л. Гумплович, пока не хватало этого первого условия для продолжительной жизни, до тех пор развитие государства было невозможно. О государственной жизни, о ее хозяйственных основах племя тогда лишь могло думать, когда оно приобретало необходимые для этого «живые орудия», т. е. когда оно «покоряло себе другое племя, порабощало и эту порабощенную массу разделяло между отдельными своими членами, когда оно таким образом создало первую государственную организацию…».

Сторонники теории насилия полагают, что до тех пор, пока племя состоит лишь из между собой единоплеменников», т. к. из «личностей, родившихся и воспитавшихся в одном и том же социальном обществе», между ними нет вражды, войн, а следовательно, и рабства. Когда же одно племя покоряет другое, то тут же как неизбежный спутник всех завоеваний появляются рабы, возникает и развивается институт рабства.

Таким образом, согласно теории насилия, войны, насилие одних племен над другими рассматривается и в качестве основных причин рабства. Что же касается естественноисторического процесса зарождения и развития данного института, то он или вообще игнорируется, или же отодвигается на второй план.

18 стр., 8570 слов

Теории происхождения государства

... теорий происхождения государства 1. Характеристика основных теорий происхождения государства, Теологическая теория Одной из самых древних была теологическая теория (от греч. theos — Бог, logos — понятие, учение). Она исходит из того, что происхождение и существование государства ... что источником происхождения государства и права является божество. Ученик Платона и воспитатель Александра Македонского ...

Остается открытым также вопрос о причинах и природе закабаления. Захватнические войны, влекущие за собой порабощение одних племен другими, или, наоборот, расслоения общества институт рабства порождал захватнические войны? Ведь не следует забывать о том, что сам характер захватнических войн, порабощение одних племен и народов другими практически стали возможными лишь тогда. когда процесс развития орудий труда и производства в обществе достиг такого уровня, когда экономически стало возможным и выгодным закабалять побежденные племена и народы, эксплуатировать их, превращая в рабов.

Другим далеко идущим социальным последствием, которое ассоциируется, по мнению сторонников теории насилия, непосредственно с завоеванием и порабощением, является возникновением возникновение частной собственности. Насилие порождает рабство, ведет к появлению частной собственности. С последней же связан, согласно теории насилия, переход племен от кочевого образа жизни и быта к оседлому земледельческому. Зарождающаяся при этом государственная власть опирается исключительно не физическую силу. Это — государство племени. Его основа — физическое преобладание одного племени над другим.

По мере развития общества государство племени перерастает в государство класса. Основой последнего является экономическое господство власть имущих. Л. Гумплович отмечает, что одновременно с процессом превращения племен в классы и сословия, а также эволюции государства протекает процесс развития сознания. «Племенное сознание в современном государстве отчасти исчезло, отчасти же, одновременно с превращением племен в сословия и классы, сменилось сословным и классовым сознанием».

Согласно теории насилия наряду с данными процессами развития общества и государства протекает также процесс дальнейшей эволюции частной собственности. Она рассматривается Л. Гумпловичем и его последователями не иначе, как некое орудие или средство в руках государственной власти.