Проблемы права собственности крестьянского (фермерского) хозяйства

В современных условиях политической и экономической жизни нашего общества российское законодательство переживает бурное развитие. Переход от плановой экономики к рыночным отношениям вызвал значительные изменения правового статуса участников гражданского оборота.

Крестьянские (фермерские) хозяйства становятся реальностью современного села.

С зарождением нового уклада в сельском хозяйстве связываются наши надежды на решение продовольственной проблемы и прогрессивное развитие аграрного сектора страны. Российское законодательство именует данный уклад крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. В этом просматривается историческая связь ушедших и современных поколений крестьян, извечных производителей продовольствия для горожан. До сплошной коллективизации сельского хозяйства, осуществленной по так называемому «ленинскому кооперативному плану» принудительно, с нарушением принципа добровольности кооперирования, крестьянские хозяйства составляли многомиллионный отряд мелкотоварных производителей. Правда назывались они хозяйствами единоличников, хотя фактически это были в основе семейные подворья.

Сегодня речь идет, конечно, не о восстановлении единоличных крестьянских хозяйств. Подворья крестьян-единоличников существовали в иных социально-экономических условиях. В основном там использовались ручной труд, живая тягловая сила, примитивная техника. Сейчас наименование «крестьянские» показывает, что воссоздаются хозяйства, владельцами и управляющими которых являются крестьяне — особый социальный слой жителей села, занятых производством сельскохозяйственной продукции на индивидуальной либо семейной основе, полноправных собственников принадлежащих им средств производства и произведенной продукции. Иными словами, возрождаются не хозяйства единоличников, а индивидуальная и семейная формы хозяйствования и собственности на селе.

Вместе с тем правовое положение крестьянских (фермерских) хозяйств до сих пор четко не определено, что вызывает множество споров в теории и на практике. В нормативных правовых актах, регулирующих деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств, и прежде всего в Гражданском кодексе Российской Федерации не учитывается их существенные особенности. В результате некоторые виды взаимоотношений — как право собственности, наследование имущества и ответственность крестьянского хозяйства по своим обязательствам — остаются либо вообще вне сферы правового регулирования, либо регулируются недостаточно четко. Многие проблемы в отношении права собственности крестьянского (фермерского) хозяйства обусловлены тем, что в теории аграрного и гражданского права не достаточно разработаны концептуальные подходы к названному виду хозяйствования.

10 стр., 4593 слов

Право собственности крестьянского (фермерского) хозяйства

... продукции. Иными словами, возрождаются не хозяйства единоличников, а индивидуальная и семейная формы хозяйствования и собственности на селе. Вместе с тем правовое положение крестьянских (фермерских) хозяйств до сих пор четко не ...

Цель исследования в курсовой работе – комплексный анализ правового режима земельных участков для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства.

Объектом исследования служит земельное законодательство РФ.

Предметом исследования являются понятие и особенности правового режима земельных участков для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства.

Проведенное исследование опирается на диалектический метод научного познания явлений окружающей действительности, отражающий взаимосвязь теории и практики. Обоснование положений, выводов и рекомендаций, содержащихся в работе, осуществлено путем комплексного применения следующих методов социально-правового исследования: историко-правового, статистического и логико-юридического.

периодической литературы, нормативные акты РФ.

1. Понятие и общая характеристика крестьянских (фермерских) хозяйств

1.1. Характеристика крестьянских (фермерских) хозяйств

Земельные отношения — это важнейшая часть сферы общественных отношений, связанных с особым объектом, землей. В разные периоды времени (в периоды подготовки реформ 1861, 1906, 1918 гг.) земельный вопрос вызвал острейшие споры. Во всех случаях стоял вопрос форм землевладения, отношения к общинному землепользованию. И во все времена земельные отношения представляли собой продукт земельной политики, которая в свою очередь — производная от общеэкономической политики государства, реализующих ее установок и программ.

В начале XX века вопрос о землевладении — общинном или единоличном (частной) — снова стал водоразделом, образовал арену общественных споров. Одним из направлений переустройства земельных отношений в период Столыпинской реформы была ликвидация, до того тщательно оберегаемой правительством, сельской общины и расширение частной земельной собственности за счет надельных земель.

В России начало ведению крестьянских (фермерских) хозяйств положила Столыпинская аграрная реформа, суть которой состояла в том, что царским Указом от 9 ноября 1906 года каждому крестьянину было разрешено выйти из общины со своим наделом и стать самостоятельным и независимым хозяином.

Произошедшие затем революционные события привели к полному уничтожению зарождавшегося слоя фермерских хозяйств, да и о передаче земли в собственность крестьян пришлось забыть на многие годы.

Крестьянское (фермерское) хозяйство является одной из относительно новых организационно-правовых форм аграрного предпринимательства, возникновение которой связано с осуществлением аграрной реформы. Возрождение фермерского хозяйства на селе стало одни из основных направлений аграрной реформы. Однако возможность ведения крестьянского хозяйства появилась еще с советский период (с середины 80-х гг. ХХ в.), когда гражданам было предоставлено право заниматься индивидуальной трудовой деятельностью в сельском хозяйстве. Эта деятельность основывалась исключительно на лично труде гражданина и членов его семьи, так как использование наемного труда не допускалось. В дальнейшем в законодательстве были определены и права на земельный участок, предоставляемый для ведения крестьянского хозяйства: это право аренды (с 1989 г.), и право пожизненного наследуемого владения (с 1990 г.).

17 стр., 8226 слов

Правовой режим земель, используемых сельскохозяйственными коммерческими ...

... охраны земли как важнейшего компонента окружающей среды и средства производства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве перед использованием земли в ... граждане, в том числе ведущие крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства, садоводство, ... в нашей стране сельское хозяйство развивалось по особому пути. В связи с этим важнейшим вопросом является уяснение для юриста правового ...

Крестьянское хозяйство в этот период не являлось юридическим лицом и рассматривалось как семейно-трудовое объединение лиц, ведущих совместное хозяйство на земельном участке и выступающих в хозяйственном отношении как единое целое; правовой режим имущества определялся в виде общей совместной собственности членов, специальное законодательство отсутствовало.1

После провозглашения в 1990-1992 годах аграрной и земельной реформ начался новый этап в истории преобразования отечественного сельского хозяйства. В это время появляется первый закон, который начинает регулировать отношения крестьянских (фермерских) хозяйств — Закон РСФСР от 22 ноября 1990 г. №348-1 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» В 1991 году были сделаны первые практические шаги в формировании многоукладной аграрной экономики. Одним из таких укладов стало фермерство — малая форма агробизнеса на семейной основе.

Законодательством не установлено четких границ между личными подсобными хозяйствами и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. Разница состоит в том, что крестьянские (фермерские) хозяйства ведут товарное аграрное производство, ориентированное на рынок, а личное подсобное хозяйство производит продукцию для собственного потребления.

Крестьянское (фермерское) хозяйство (далее также — фермерское хозяйство) представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.Крестьянские (фермерские) хозяйства, которые созданы как юридические лица в соответствии с Законом РСФСР от 22 ноября 1990 г. №348-1 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», вправе сохранить статус юридического лица на период до 1 января 2013 года.

От Закона РСФСР от 22 ноября 1990 года «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» новый Федеральный закон от 11 июня 2003 года №74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» отличается тем, что теперь не допускается создание хозяйства произвольной группой лиц, как это было раньше. В результате применения ст. 1 Закона РСФСР от 22 ноября 1990 года «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» возникло немало хозяйств, членами которых являлись, например, бывшие работники подразделений реорганизованных сельскохозяйственных предприятий, не связанные между собой семейными отношениями. Согласно п. 1 ст. 1 Федерального закона от 11 июня 2003 года №74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» хозяйством может считаться не любое объединение граждан, а только то, основу которого составляют лица, связанные родством и (или) свойством. Количество членов хозяйства, не состоящих в родстве с его главой, не может быть более пяти человек.

Родство — это связь между людьми, основанная на происхождении одного лица от другого или разных лиц от общего предка, а также основанная на брачных семейных отношениях. Таким образом, в основе родства обычно лежит кровная связь, однако закон к числу близких родственников относит также супруга. Кроме того, по правовому значению к родственным признаются отношения усыновителя (и его родственников) с усыновленным. Кровное родство подразделяется на прямое (например, отец-сын, дед-внук) и боковое, то есть основанное на наличии общего предка (например, брат-сестра).

14 стр., 6733 слов

Общая совместная собственность

... сособственников. Законодательством предусмотрено следующие виды общей совместной собственности: 1) общая собственность супругов; 2) общая собственность крестьянского (фермерского) хозяйства; 3) общая собственность на приватизированное жилище [3, с. ... крестьянскому (фермерскому) хозяйству, при выходе одного из членов из хозяйства разделу не подлежит (п.2 ст. 225 ГК РК) [3, с. 429]. Общая собственность ...

Свойство — это возникающее в результате брака отношения между супругом и родственниками другого супруга или между родственниками обоих супругов. Например, в свойстве находятся супруг с сестрой, братом или родителями другого супруга, а также братья или сестры одного из супругов с братьями или сестрами другого супруга, отчим (мачеха) с пасынком (падчерицей).

Лица, состоящие в родстве или свойстве, которые могут быть членами крестьянского (фермерского) хозяйства перечислены в п. 2 ст. 3 Закона от 11 июня 2003 года №74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

Членами фермерского хозяйства могут быть:

1) супруги, их родители, дети, братья, сестры, внуки, а также дедушки и бабушки каждого из супругов, но не более чем из трех семей. Дети, внуки, братья и сестры членов фермерского хозяйства могут быть приняты в члены фермерского хозяйства по достижении ими возраста шестнадцати лет;

2) граждане, не состоящие в родстве с главой фермерского хозяйства. Максимальное количество таких граждан не может превышать пяти человек.

Фермерским хозяйством признается объединение граждан из числа указанных выше, которые имеют имущество в общей собственности. Гражданское право Российской Федерации различает два вида общей собственности — долевую и совместную2.

Имущество фермерского хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности. Доли членов фермерского хозяйства при долевой собственности на имущество фермерского хозяйства устанавливаются соглашением между членами фермерского хозяйства.

К предпринимательской деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, применяются нормы гражданского законодательства, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями.

В отличие от других коммерческих организаций, крестьянское (фермерское) хозяйство не имеет ни Устава, ни учредительного договора, а также своего собственного названия.

Право на создание фермерского хозяйства имеют дееспособные граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.

Фермерское хозяйство считается созданным со дня его государственной регистрации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, государственная регистрация крестьянских (фермерских) хозяйств осуществляется в порядке, установленном для государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей. Главой крестьянского (фермерского) хозяйства по взаимному согласию членов крестьянского (фермерского) хозяйства признается один из его членов. В случае, если крестьянское (фермерское) хозяйство создано одним гражданином, он является главой данного крестьянского (фермерского) хозяйства. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющий деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства (ч. 2, ст. 23 ГК РФ).

14 стр., 6865 слов

Наследование отдельных видов имущества

... порядке наследственного правопреемства. 1. Общие положения о наследовании отдельных видов имущества 1.1 Наследование прав, связанных с участием в хозяйственных ... имущество, участник общества утрачивает право собственности на это имущество, так как оно переходит в собственность самой организации. В связи с участием в образовании имущества указанных юридических лиц учредители (участники, члены) ...

Глава крестьянского (фермерского) хозяйства организует деятельность крестьянского (фермерского) хозяйства, без доверенности действует от имени крестьянского (фермерского) хозяйства, в том числе представляет его интересы и совершает сделки, выдает доверенности, осуществляет прием на работу в крестьянское (фермерское) хозяйство работников и их увольнение, организует ведение и учета и отчетности крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляет иные определяемые соглашением между членами крестьянского (фермерского) хозяйства полномочия.

Согласно ст. 257 ГК РФ имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если законом или договором между ними не установлено иное.В совместной собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства находятся предоставленный в собственность этому хозяйству или приобретенный земельный участок, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов.