Наследование по закону (9)

Курсовая работа

Наследственное право Рима прошло долгий и сложный путь развития. Этот путь неразрывно связан с ходом развития римской частной собственности и семьи. Исторически наследование по закону (successiolegitima) возникло раньше наследования по завещанию. По мере того как когнатическое родство вытесняет агнатическое, то когнатическое родство становится основой наследования по закону. Вместе с тем римское право нашло способы сочетания свободы завещаний с интересами наследников по закону: за некоторыми из них были признаны определённые права в имуществе наследодателя, которых нельзя было ни отменить, ни умалить завещанием (необходимое наследование определённых разрядов наследников по закону).[5] Это порождало основу современного института гражданского права – обязательную долю в наследстве. Основные институты наследственного права, выработанные римским правом, были реципированы системами гражданского права европейских народов, распространились по миру и до сих пор составляют основу наследственного права цивилизованных стран. Целью работы является доказательство того, что римскому праву мы обязаны самим понятием наследования, как универсального правопреемства, понятием наследования по закону, завещания, завещательного отказа (легата), обязательной доли в наследстве, очерёдности в наследовании, доли в наследовании; привести доказательства того, что почти все понятия современного наследственного права были выработаны в своё время римскими юристами. Более того, римскому праву современные законодательства обязаны самим понятием наследования как продолжения в лице наследника юридической личности наследодателя и универсального правопреемства как единого комплекса имущественных прав и обязанностей наследодателя и наследника.

Глава I. Наследование по закону согласно римскому частному праву.

1.1.Основные понятия наследования в римском праве.Наследственное право регулирует судьбу правоотношений субъекта после его смерти. Наследование может рассматриваться как преемство в имущественных правах и обязанностях наследодателя, кроме тех которые неразрывно связаны с личностью наследодателя (как ususfructus, штрафные иски из деликтов и т.п.).

Универсальным правопреемством mortis causa являются hereditas – наследование по ius civile и bonorum possessio – наследование по ius honorarum. Универсальное преемство осуществляется (как по цивильному, так и по преторскому праву) либо по завещанию – ex testamento, либо без него – ab intestanto, а также вопреки завещанию — bonorum possessio contra tabulas. Право на наследование становится правовым требованием (приобретённым правом) – ius successionis с момента открытия наследства и призвания наследника к наследованию.[1]Открытие наследства (delatio hereditatis) – юридический факт, эффект которого состоит в возникновении у наследника возможности принять наследство. Если лицо, в пользу которого открылось наследство, умрёт до его принятия, наследство становится вакантным. Постепенно складывается институт наследственной трансмиссии, transmissio delationis, т.е. переход права принять наследство к наследникам лица, призванного к наследованию, но не успевшего до смерти осуществить aditio hereditatis.

6 стр., 2986 слов

Римское право законы 12 таблиц

... в тексте Латинского договора 493 г., и в законах XII таблиц. 3. Основные черты римского права по Законам XII таблиц. Важной чертой Законов ХП таблиц было четко проведенное разделение вещей на две ... законов XII таблиц. Свое название Законы получили в связи с тем, что были написаны на 12 деревянных досках, выставлявшихся на городской площади. Никто поэтому не мог "отговариваться незнанием закона". ...

Ход развития римского наследственного права, В развитии римского наследственного права можно проследить четыре основных этапа:

1. наследственное право древнего цивильного права;

2. наследование по преторскому эдикту;

3. наследование по императорскому до- юстиниановскому законодательству;

4. результат реформ Юстиниана, произведённых его новеллами.[6]

Наследование по древнему цивильному праву.

Законы XII таблиц устанавливали два основания наследования: наследование по завещанию и наследование по закону, которое имело место, если наследодатель умирал, не оставив завещание. Таким образом наследование по закону было наиболее ранним по времени законного признания. Принцип, который возник в римском наследовании и сохранился до наших дней, был – наследование по завещанию несовместимо с наследованием по закону в имуществе одного и того же лица; если завещатель назначил наследника, например, к четверти своего имущества, то наследник имеет право и на остальную часть этого имущества, наследники по закону остаются в стороне.

Вероятно, это правило возникло на почве буквального толкования положения законов XII таблиц, в силу которого наследование по закону могло иметь место при отсутствии завещания. Законы XII таблиц выражают ту стадию развития римского наследственного права, когда принцип свободы завещаний начинает побеждать и отчётливо занимает приоритетное положение над наследованием по закону. Когнатическое родство не даёт прав наследования по закону.[2]

Наследование по преторскому праву.Претор создал особый интердикт — для ввода во владение наследственным имуществом.

Первоначально этот интердикт давался лицам, которых претор, после суммарного рассмотрения их претензий, считал вероятными наследниками по цивильному праву. Это облегчало положение цивильных наследников, которые зачастую были заинтересованными в изъятии наследственного имущества из рук посторонних лиц до разрешения спора о правах на наследство по существу.

Претор действовал в этих случаях в целях содействия развитию и применения цивильного права. Тем самым он содействовал развитию имущественных отношений и, прежде всего, интересам наследников по завещанию, связанных с наследодателем кровною или иною личной связью.Однако имущественные интересы общества развивались стремительно и не всегда оказывалось приемлемым правило, в силу которого в тех случаях, когда ближайший наследник не принимал наследства, оно, не переходя к дальнейшему по порядку призвания к наследованию, становилось выморочным и в древнейшем праве бесхозным. Претор давал в таких случаях следующему по порядку родственнику, (последовательное призвание к наследованию одних степеней и разрядов наследников за другими).

10 стр., 4532 слов

Вещное право по законам 12 таблиц

... преступлениям, но вовсе не касались государственного права. Начиная с IV—III вв. до н. э. законы 12 Таблиц стали корректироваться новым источником права — преторскими эдиктами, отражавшими новые экономические ... центуриатным собраниям переходило решение дел, которыми ранее ведали собрание римских патрициев по куриям. По традиции, центурии собирались за городской чертой, на Марсовом поле, а куриатные ...

[5] С распадением старой земледельческой семьи претор признал несоответствующим новым жизненным условиям сложившееся в древнейшие времена устранение эманципированных, т.е. освобождённых от власти детей, от наследования после отца, и bonorum possessio стала им предоставляться. В таких случаях претор действовал уже iuris civilis correndi gratia – в целях исправления цивильного права, утверждая, таким образом, когнатическую кровную связь в качестве основы наследования по закону.

Порядок изменения закона был таков: вначале претор предоставлял bonorum possessio после исследования в каждом конкретном случае обстоятельств дела (causae cognatio) и вынесения личного решения, вследствие чего полученная таким образом bonorum possessio называлась bonorum possessio decretalis. Но при накоплении прецедентов и обобщении условий, при которых предоставляется bonorum possessio, преторы стали вносить эти правила в эдикты, causae cognatio отпала, и для получения bonorum possessio стало лишь необходимо доказать наличие условий, с которыми эдикт связывал её предоставление. Сложившаяся таким образом bonorum possessio edictalis становится устойчивым институтом римского права.Но лицо, получающее таким образом наследственные права, называлось не наследником (heres), а обладателем наследственного имущества (possessor), претор не мог объявить его heres, но своим эдиктом ставил possessor в положение, однородное с heres. Наследнику мог быть предоставлен иск actiones in factum: тогда bonorum possessor становился heredis loco.

Причём, отказывая цивильному наследнику в исках для получения наследства, претор оставлял за таким лицом лишь имя heres. [3]

Императорское законодательство до Юстиниана

Законодательство времени принципата завершило обобщение и закрепление основных принципов преторской системы наследования. Закреплен законом порядок наследования по праву представления и поколенная структура деления наследственной массы. Появляется очерёдность наследования. Смягчены многие ограничения ius civile, в том числе и те, которые отразились в преторском праве. [6]

Наследственное право в новеллах ЮстинианаРазвитие наследственного права завершилось в новеллах Юстиниана: 118

(543) г. и 127 (548) г. – реформа наследования по закону, установление чётко определённых классов наследников, порядок наследования по закону и 115 (542) г. – так называемое необходимое наследование. Преимущество adgnatio перед cognatio упраздняется окончательно, а наследственные права родственников женского пола уравниваются с правами родственников мужского пола. В 543 г. Новелла 118 устанавливает четыре класса наследников ab intestato.

1.2. Порядок наследования.Универсальное преемство осуществляется (как по цивильному, так и по преторскому праву) либо по завещанию – ex testamento, либо без него – ab intestanto, а также вопреки завещанию — bonorum possessio contra tabulas.

4 стр., 1584 слов

Наследование по преторскому праву

... наследства совершалось иногда против воли наследника (heredes necessarii), преторское право всюду стремилось поставить приобретение наследства в зависимость от воли приобретателя (для heredes sui et necessarii создано beneficium abstinendi). По цивильному праву при наследовании ...

Права наследников без завещания представляют собой правовое ожидание, имеющее значение для третьих лиц уже при жизни de ciuis (наследодателя) и прежде всего для самого наследодателя, воля которого в распоряжении своим имуществом mortis causa связана с правами таких наследников. Например, он не должен обходить в завещании своих непосредственных подвластных (sui heredes).

Право на наследование становится правовым требованием (приобретённым правом) – ius successionis с момента открытия наследства и призвания наследника к наследованию. [4]

Открытие наследства (delatio hereditatis) – юридический факт, эффект которого состоит в возникновении у наследника возможности принять наследство. Возникает своеобразная юридическая ситуация, когда права de ciuis лишены субъекта, но существует потенциальный приемник (heres), в пользу которого открылось наследство. Таким образом, призвание к наследованию – один из необходимых аспектов открытия наследства. Если наследники по завещанию призываются к наследству под условием, то наследство считается открытым с момента реализации этого условия.Наследство открывается в пользу определённых лиц, действия которых по принятию наследства – actio hereditatis, приводят к тому, что права наследодателя приобретают нового субъекта и ситуация наследования исчерпывается. У лиц, обладающих преимущественными правами на наследование по ius civile – наследников из подвластных (sui heredes) – права на наследование совпадают с обязанностью наследовать: они не могут отказаться от наследства и считаются необходимыми наследниками (heredes sui et necessarii).

Необходимые наследники по закону и по завещанию преемствовали ipso iure – без специального акта принятия наследства, так что преемство происходило без hereditas и право собственности de ciuis просто продолжалось в лице преемника.Все остальные наследники были extranei heredes, для которых открытие наследства означало лишь возникновение права на принятие наследства (aditio или acquisitio hereditatis), которого они могли и не осуществить. Они были heredes voluntarii (добровольные).

[3]

Необходимое наследование (successio necessaria)

Становление института наследования по завещанию в цивильном праве постоянно испытывало сопротивление со стороны интересов семьи, которое выразилось в ограничении свободы завещательных распоряжений путём создания особого института – необходимого наследования. Древнейшее ограничение свободы завещательных распоряжений заключалось в том, что sui heredes, которые при жизни paterfamilias признавались как бы общими с ним собственниками его имущества (на этом я подробнее остановлюсь ниже), должны были быть или назначены наследниками или лишены наследства прямым распоряжением наследодателя (aut instituere aut exheredare).

Назначение постороннего наследника при умолчании о sui heredes не допускалось. Filius

(сын) familiae должен быть исключён nominatim, остальные – дочери, внуки – могли быть исключены общей фразой –inter ceteros. Если эти требования были не соблюдены, завещание было недействительно, полностью или отчасти. Оно было недействительно полностью, если умолчание (praeteritio) касалось filius familiae. Оно было недействительно отчасти, если praeteritio была допущена в отношении кого-либо из других sui heredes: обойдённый участвовал в наследовании вместе с другими наследниками, назначенными в завещании, получая свою законную долю (pars virilis), если назначенный наследник также принадлежал к числу sui, и половину наследства, если наследником было постороннее лицо. [1]В преторском праве это ограничение ещё более расширилось: прямая exheredatio требовалось для всех libere, в том числе эманципированных, причём для всех libere мужского пола должна быть nominatim, а для женского пола — exheredare inter ceteros. При несоблюдении этих правил libere получали bonorum possessor в размере своих законных долей. Однако же те, кто был exheredare при praeteritio других, оставались устранёнными.По законодательству Юстиниана exheredatio, так же как и institutio heredes, могла быть совершена в любых выражениях, но все нисходящие должны быть устранены от наследования только nominatim. [5]

5 стр., 2181 слов

Наследование по праву представления

... иждивенец, то каждый из указанных лиц мог рассчитывать на 1/5 часть наследства. Наследование по праву представления предусмотрено не было. Право представления появилось в связи с изданием Указа Президиума Верховного Совета СССР ...