Наследственное правоприемство

Вопрос о судьбе имущества гражданина после его смерти чрезвычайно важен, поскольку затрагивает интересы всех участников гражданского оборота — физических и юридических лиц, а также государства в целом. В ст. 1 Гражданского Кодекса Российской Федерации, среди основных начал гражданского законодательства закреплен принцип неприкосновенности собственности. Важнейшей гарантией его соблюдения является наличие развитого наследственного права, потребность в котором возрастает по мере роста благосостояния граждан, а также с усложнением гражданского оборота.

Цель работы — изучение общественных отношений, возникающих в связи с составлением завещаний, открытием и принятием наследства, а также правового положения субъектов наследственных отношений, ответственности наследников по долгам наследодателя. Для этого проводится системный анализ российского законодательства, его сравнение с нормами советского закона, в необходимых случаях используется зарубежный опыт. Для исследования многих вопросов применяются положения римского частного права, представляющие интерес и на сегодняшний день.

Методологическая и теоретическая основа исследования. В процессе исследования применялись общенаучные методы познания, а также частные методы:исторический,сравнительно-правовой,технико-юридический, системного анализа, формально-логический.

Наследственное право, являясь частью гражданского права, имеет свои особенности. В наследственном праве, в отличие от иных гражданско-правовых подотраслей, договор играет малозначительную роль, поэтому субъекты этих отношений независимы друг от друга, процесса согласования воль, как правило, не происходит. Круг источников наследственного права достаточно узок. Источником наследственного права является закон, отдельные вопросы регулируются иными правовыми актами, обычай делового оборота здесь не применяется. Однако для толкования норм необходимо использовать обычай. Так, закон не расшифровывает такие понятия, как полнородные братья и сестры, отчим и мачеха, но их содержание определено обычаем. Единственным ненормативным актом, регулирующим права и обязанности субъектов, является завещание.

Глава 1:«Наследственное право как часть гражданского права. Понятие наследственного правопреемства»-посвящена изучению особенностей наследственного права по сравнению с иными подотраслями гражданского права, а также исследуется понятие наследственного правопреемства, объект и субъекты наследственного правопреемства.

16 стр., 7852 слов

Объекты и субъекты наследственного правопреемства

... На сегодняшний день современные научные труды, посвященные наследственному правопреемству, не содержат анализа многих дискуссионных вопросов, возникающих как в теории, так и в правоприменительной деятельности. Целью исследования является анализ субъектов ... прав на имущество в особенности". Таким образом, гражданское законодательство дореволюционной имперской России о наследственных правоотношениях ...

Значение наследственного права напрямую зависит от уровня экономического развития общества: его значение возрастает с ростом благосостояния граждан. Вопрос о судьбе имущества после смерти его субъекта-хозяина имеет огромное как личное, так и общественное значение. (И.А. Покровский).

Вместе с тем в советский период наследственное право было малоразвитой частью гражданского права, количество норм было невелико. Само существование этого института не считалось естественным и необходимым, на что указывалось в литературе: «Правоотношения, возникшие в связи с открытием наследства, всегда есть результат воли Советского государства, принявшей форму закона, а не являются естественным следствием факта смерти гражданина».2 Отсюда отсутствие большого интереса со стороны советских ученых к изучению наследственного права.

К особенностям наследственного права можно отнести следующее. Как известно, дозволительная направленность гражданско-правового регулирования обуславливает преобладание в гражданском праве диспозитивных норм. В наследственном праве наоборот, большинство норм являются императивными (относительно составления завещания, круга наследников по закону, порядка приобретения наследства и так далее).

В гражданском праве закреплена презумпция возмездности сделок, если иное не определено в законе. В наследственном праве все сделки безвозмездные (составление завещания, принятие и отказ от наследства).

Единственным нормативным источником наследственного права является закон, в отдельных случаях, предусмотренных законом, наследование регулируется иными правовыми актами. Обычай делового оборота, являясь источником гражданского права, эти отношения не регулирует. Вместе с тем обычай, не относящийся к обычаям делового оборота, необходим при толковании отдельных норм наследственного права. Так, в нормативных актах не расшифровывается понятие полнородные и неполнородные братья и сестры, однако смысл этих терминов определен обычаем.

Центральной категорией наследственного права является понятие правопреемства: ведь наследование, понимаемое как переход прав и обязанностей умершего лица к новым субъектам, и есть по существу правопреемство. Правопреемство есть переход субъективного права (в широком смысле — также правовой обязанности) от одного лица, праводателя к другому (правопреемнику) в порядке производного правоприобретения (в соответствующем случае производного приобретения правовой обязанности).

Из этого определения видно, что для изучения указанной категории необходимо рассмотреть,во-первых, правовое положение субъектов правопреемства,во-вторых, его объект наследство, в-третьих, юридические факты, которые порождают правопреемство.

При наследовании праводателем всегда является физическое лицо (наследодатель), а правоприобретателями выступают наследники и отказополучатели, при наличии завещательного возложения конкретный правоприобретатель может отсутствовать. При этом наследодатель не является участником наследственного отношения, поскольку оно начинается с момента его смерти.

48 стр., 23721 слов

Принципы наследственного права России

... для наследственного права, также претерпели изменения. Среди них обращают на себя внимание новое содержание принципа универсальности наследственного правопреемства, расширение свободы завещаний и др. ... изменениям. Наследство представляло собой совокупность имущества, прав и обязанностей наследодателя, среди которых особо выделялись долги умершего. Наследование открывалось смертью наследодателя ...

Следует разграничить такие категории, как наследственное правопреемство и наследственное правоотношение. Последнее возникает в момент открытия наследства, правопреемство же происходит при принятии наследства, значит, правоотношение существует некоторый период времени, а правопреемство происходит в один момент. Значит, наследственное правопреемство имеет место в рамках конкретного гражданского правоотношения.

Одним из элементов правоотношения является его содержание, то есть права и обязанности субъектов: управомоченный реализует свое субъективное право, в то же время обязанность подлежит исполнению. При правопреемстве эти права и обязанности не реализуются и не исполняются, а лишь переходят к новому субъекту.

Наследник всегда является универсальным правопреемником, кроме этого по воле завещателя возможно сингулярное правопреемство, которое возникает при исполнении завещательных отказов (легатов).

Завещательный отказ — это волеизъявление наследодателя, а не наследника. Он исполняется за счет актива наследства, после погашения долгов умершего и выдела обязательной доли, в противном случае, при недостаточности имущества, легат будет ничтожным. Но сингулярное правопреемство происходит здесь опосредованно, право передается наследником отказополучателю, при этом между ними возникает особое внедоговорное обязательство.

Кроме того, в одном из Постановлений Пленума Верховного Суда РСФСР подчеркивалось, что объем прав (отказополучателя) устанавливается наследодателем при составлении завещания и не может быть изменен наследником.

Приведенные аргументы позволяют сделать вывод, что при исполнении завещательного отказа имеет место наследственное правопреемство.

Необходимо отграничивать правопреемство, урегулированное нормами наследственного права, от смежных отношений. Так, переход к наследнику вещей, находившихся в незаконном владении наследодателя, с точки зрения действующего закона наследованием не является. Далее, Закон РФ«О реабилитации жертв политических репрессий» регулирует порядок возврата реабилитированным лицам конфискованного и вышедшего иным путем из их владения в связи с репрессиями имущества, либо возмещения его стоимости, либо выплаты денежной компенсации. В случае смерти реабилитированных лиц указанные права переходят к наследникам по закону первой очереди. Очевидно, что конфискованное имущество не может входить в наследственную массу, поскольку оно не принадлежит умершему не только юридически, но даже фактически. Следовательно, передача ранее конфискованного имущества наследникам реабилитированных лиц не является наследованием.

Для возникновения наследственного правоотношения и для наследственного правопреемства требуются различные юридические факты. Правопреемником может стать только субъект, которому принадлежит субъективное право наследования. Если же на момент смерти лица имелись признаки банкротства, то в законе необходимо закрепить правило, согласно которому имущество умершего должно распределяться между его кредиторами в соответствии с законодательством о банкротстве.

14 стр., 6504 слов

Семейное и наследственное право

... союз предполагал взаимные нрава и обязанности супругов как личного, так и имущественного характера. Неравенство партнеров ... в связи с изменением сословного положения (тем более - утратой свободы) или изменением ... на жену приходились но преимуществу требования обязательного характера, тогда как мужу предоставлялись значительные права в отношении жены. Жена в правильном браке следовала сословному и ...

Изложенное позволяет сделать вывод: предпосылкой и целью наследственных правоотношений является переход прав и обязанностей умершего к новому субъекту, то есть наследственное правопреемство. Если же правопреемство невозможно, то наследственные отношения не возникают.

1.2 «Наследство как объект правопреемства»

Понятие и состав наследства.

Наследство — это имущество наследодателя. В его состав, как известно, не входят права и обязанности, связанные с личностью умершего. Следует признать, что на наследниках лежит обязанность уведомить должников наследодателя по таким обязательствам об их прекращении, в противном случае, если должник продолжает исполнение и после смерти кредитора, все полученное наследниками является неосновательным обогащением.

Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 23 апреля 1991г. X® 2 «О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании» \\ Бюллетень ВС РСФСР, 1991, № 7, Бюллетень ВС РФ, 1994,№3; 1997,№1.-П.15.

На вопрос о том, права и обязанности переходят по наследству, в литературе давались различные ответы. Одни авторы указывали, что имущество, которое можно передавать при жизни, входит в состав наследства, а имущество, которое нельзя передать при жизни, исключается из состава наследства.Такой подход на практике может вызвать затруднения: как быть, если речь идет об имущественном праве, передача которого при жизни субъекта допускается, но только с согласия другой стороны договора. Поэтому представляется верным мнение дореволюционного цивилиста В. Никольского, который писал: «Ближайшее и точнейшее определение — какие именно юридические отношения, а следовательно права и обязанности … переносимы и какие не переносимы -есть дело положительного законодательства».

Нормы о наследовании отдельных прав и обязанностей включены в различные нормативные акты, в частности, в законах об отдельных видах юридических лиц содержаться нормы о наследовании долей, паев в уставном капитале.

В работе анализируются нормы части второй ГК РФ, иных законов, указывается, какие права и обязанности, вытекающие из договоров, деликтов, односторонних сделок переходят по наследству, а какие нет. Даются рекомендации по дальнейшему совершенствованию законодательства.

В литературе существуют разногласия в вопросе о наследовании неимущественных прав автора. Господствующей является точка зрения тех исследователей, которые допускают переход по наследству как имущественных, так и личных неимущественных прав автора (Б.С. Антимонов, А.И. Барышев, К.А. Граве, Б.Б. Черепахин, Ю.К. Толстой).

Противоположное мнение — по наследству переходят только имущественные права автора (В.И. Серебровский).

Сравнение ст. 29 Закона «Об авторском праве и смежных правах» со ст. 1112 ГК РФ выявляет их противоречие: закон устанавливает, что авторское право переходит по наследству, за исключением права авторства, права на имя и права на защиту репутации автора. Путем толкования можно сделать вывод, что иные неимущественные права, не указанные в ст. 29, переходят по наследству. В то же время в Кодексе установлено императивное правило: личные неимущественные права и другие нематериальные блага не входят в состав наследства. Для устранения этого противоречия предлагается дополнить ст. 1112 ГК РФ и изложить ее в следующей редакции: «не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага, за исключением тех неимущественных прав, переход которых допускается законом».

5 стр., 2253 слов

Права, обязанности и ответственность нанимателя жилого помещения

... РСФСР и Основах, урегулированы права, обязанности и ответственность сторон договора социального найма жилого помещения. Круг членов семьи, связанных правами и обязанностями, ... и договором социального найма. Перечни прав и обязанностей нанимателя жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, в ст. 67 ЖК РФ сформулированы как «открытые»: иные права и обязанности нанимателя ...