Недействительность брака.Основания признания брака недействительным

Курсовая работа

Брак – это моногамный, добровольный, равноправный союз достигших брачного возраста мужчины и женщины, заключенный в установленном законом порядке, порождающий между супругами взаимные личные и имущественные права, построенный на началах единобрачия (моногамии).

Браком признается не всякий союз мужчины и женщины, а лишь заключенный в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС), отвечающий определенным условиям.

В связи с различными правовыми последствиями признания брака недействительным, с точки зрения защиты супругов, заключивших брак определяет актуальность рассматриваемой темы. Прежде всего недействительность брака во многих случаях не содержит того главного признака, который характеризует правовую санкцию, — наличие неблагоприятных последствий. Признание брака недействительным означает возврат сторон в прежнее правовое положение. Точнее согласно закону у лиц, состоящих в браке, признанном недействительным, никаких прав и обязанностей супругов не возникает (за отдельными исключениями).

Но в ряде случаев лица, заключающие недействительный брак, к тому и стремятся, чтобы между ними не возникло супружеских правоотношений.

Объектом исследования выступают правоотношения, возникающие в связи с признанием брака недействительным. Все вышеперечисленное указывает на актуальность данной темы.

По мнению одних ученых, признание брака недействительным представляет собой вид семейно-правовой ответственности. Другие полагают, что это санкция, являющаяся мерой защиты. Так, Е.А. Поссе и Т.А. Фаддеева считают, что конкретное проявление санкций как меры ответственности либо как неблагоприятных последствий зависит от основания признания брака недействительным. Они полагают, что в основном признание брака недействительным является санкцией, не влекущей ответственности лиц, состоящих в недействительном браке, т.е. представляют собой неблагоприятные последствия.

Предметом исследования выступает российское законодательство, регулирующее отношения в сфере признания брака недействительным.

Правовую основу работы составили Конституция Российской Федерации, Семейный Кодекс Российской Федерации (далее — СК РФ), Гражданский кодекс Российской Федерации(далее – ГК РФ), федеральное законодательство, другие нормативно-правовые акты Российской Федерации, сложившаяся судебная практика в области рассмотрения споров, вытекающих из правоотношений о признании брака недействительным, проекты федеральных законов, находящиеся на стадии рассмотрения и принятия Государственной Думой Российской Федерации.

17 стр., 8373 слов

Недействительность брака по семейному законодательству Российской Федерации

... существованием недействительного брака, а также признанием его недействительным и применением последствий. Предметом выпускной квалификационной работы составили нормы российского и зарубежного семейного и гражданского законодательства; двусторонние договоры с участием Российской Федерации о недействительности брака; ...

Несмотря на то, что институт недействительности брака был известен еще дореволюционному праву 1 , законодателем не дано понятия недействительности брака, в связи с чем, в юридической литературе существует несколько точек зрения касательно правовой природы этого явления. Интерес и неоднозначность позиций современных исследователей данного вопроса, а также невозможность безоговорочного рассмотрения недействительности брака с позиций только семейно-правовой санкции и обуславливает актуальность выбранной темы исследования.

Целями настоящей квалификационной работы является рассмотрение понятия недействительности брака, выделение оснований, при которых брак может быть признан недействительным, а также анализ правил о правовых последствиях признания брака недействительным и исключения из них.

Для достижения поставленных целей были сформулированы следующие задачи:

1. Определить условия, при нарушении которых брак признается недействительным.

2. Рассмотрение понятия фиктивности брака.

3. Проанализировать императивную норму пункта 2 статьи 27 СК РФ об исключительности судебного порядка признания брака недействительным.

4. Выделить субъектный состав лиц, имеющих право предъявить в суд иск о признании брака недействительным.

5. Рассмотрение определения оздоровление (санация) брака.

6. Прокомментировать установленные законодателем последствия признания брака недействительным.

7. Дать авторский комментарий исключению из правовых последствий признания брака недействительным.

8. Определить нормы гражданского законодательства, которые могут быть применены к отношениям о признании брака недействительным.

Структура квалификационной работы определена целями, задачами и общей логикой исследования и состоит из введения, трех глав, объединяющих восемь параграфов, заключения и списка использованной литературы.

Глава 1. Понятие недействительности брака по российскому законодательству.

1.1. Условия, при нарушении которых брак признается недействительным.

Один из способов прекращения брака – это его судебное признание недействительным. В отличие от расторжения брака его недействительность означает полное прекращение прав и обязанностей супругов или, точнее, признание их никогда не существовавшими.

В законе не дается понятия недействительности брака, а лишь указываются условия, нарушение которых влечет недействительность брака (п. 3 ст. 15 СК РФ).

Признание брака недействительным означает возврат сторон в прежнее правовое положение. Точнее, согласно закону, у лиц, состоящих в браке, признанном недействительным, никаких прав и обязанностей супругов не возникает (за отдельными исключениями).

Признание брака недействительным, в основном представляет собой семейно-правовую санкцию, относящуюся к мерам защиты, поскольку в отличии от ответственности она не содержит дополнительных обременений личного и имущественного характера (п. 1 ст. 30 СК РФ).

39 стр., 19239 слов

Брак в международном частном праве

... работы является регулирование брака и семейных отношений в международном частном праве. В центре внимания исследования частные проблемы регулирования брака и семейных отношений в международном частном праве. Целью работы является изучение правового регулирования брака и семейных отношений в международном частном праве. ... арабских стран, в том числе семейные и брачные отношения, наложила глубокий ...

Таким образом, недействительность брака – это форма отказа государства от признания заключенного брака в качестве юридически значимого акта, выраженная в решении суда, вынесенном в порядке гражданского судопроизводства в связи с нарушением установленных законом условий заключения брака, что является по своей сути мерой защиты.

Содержащийся в п. 1 ст. 27 СК РФ перечень оснований для признания брака недействительным является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

К основаниям для признания брака недействительным относятся:

  1. Не достижение вступившими в брак лицами (или одним из них) брачного возраста, если он не был снижен в установленном законом порядке (п.1 ст. 12, ст. 13 СК РФ).

Брачный возраст в Российской Федерации равен 18 годам. Однако, органы местного самоуправления могут его снизить на два года по просьбе лиц, вступающих в брак, при наличии заслуживающих внимания обстоятельств (как правило это – беременность молодой женщины, рождение ребенка).

С момента регистрации брака несовершеннолетний супруг приобретает дееспособность в полном объеме. Это значит, что он может заключать и исполнять любые сделки, а также самостоятельно нести имущественную ответственность.

Брак, заключенный с несовершеннолетним лицом, которому в порядке, установленном в пункте 2 статьи 13 СК РФ, не было дано разрешение на брак до достижения брачного возраста, может быть признан недействительным лишь в тех случаях, когда этого требуют интересы несовершеннолетнего супруга, а также при наличии его согласия на признание его недействительным.;

  1. Заключение брака между близкими родственниками (ст. 14 СК РФ).

Запрещается вступать в брак родственникам по прямой восходящей и нисходящей линии, например, мать и сын, отец и дочь. Запрещается вступать в брак и родственникам по боковой линии. Родственниками по боковой линии, которым нельзя вступать в брак, являются только полнородные и неполнородные братья и сестры. Полнородные имеют общими обоих родителей, а неполнородные имеют общим одного из родителей. Если общая мать, они единоутробные, если общий отец – единокровные. Значит, начиная с двоюродных братьев и сестер – можно.

  1. Заключение брака между усыновителем и усыновленным (ст. 14 СК РФ).

Отношения между усыновителями и усыновленными СК РФ в ст. 137 приравнивает к отношениям родителей и детей по происхождению (если усыновление не отменено в установленном порядке ст. 140-144 СК РФ).

Усыновитель и усыновленный – юридически является родитель и ребенок, поэтому им в брак вступать нельзя по этическим соображениям.

  1. Заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства (ст. 14 СК РФ).

Запрещено вступать в брак с лицом, который признан судом недееспособным. Это психически тяжело больной человек, беспомощным состоянием которого может воспользоваться авантюрный партнер в браке. Вместе с тем не исключена ситуация, что после заключения брака это лицо вследствие выздоровления признается судом дееспособным и осознано выражает свою волю на дальнейшее продолжение брака, в связи с чем обстоятельство, являющееся основанием для признания брака недействительным, отпадает. В таком случае суд согласно ст. 29 СК РФ может признать такой брак действительным.

24 стр., 11794 слов

Правовая природа брака

... брака, порядок и условия заключения брака. Цель выпускной квалификационной работы: исследование сущности правовой природы брака, условий и порядка заключения брака. Поставленная цель решается посредством следующих задач: исследовать правовую природу брака, понятие и формы брака; исследовать условия заключения брака; исследовать порядок заключения брака. ... при признании брака недействительным как ...

  1. Наличие у вступивших в брак лиц (или одного из них) другого зарегистрированного брака (ст. 14 СК РФ).

Нельзя вступить в брак, если уже состоишь в зарегистрированном браке, то есть запрещено двоеженство, двоемужие. Это проявление принципа моногамии, согласно которому в браке могут состоять только один мужчина и одна женщина.

  1. Сокрытие одним из лиц, вступившим в брак, венерической болезни или ВИЧ-инфекции (п. 3 ст. 15 СК РФ).

Одной из специфических для семейного права санкций является признание брака недействительным в случаях, когда оно применяется к супругу, виновному в сокрытии обстоятельств, препятствующих в силу закона вступлению в брак, либо по вине которого брак заключен под влиянием принуждения, обмана, угрозы и др. (ст. 27 СК РФ).

Здесь признание брака недействительным выступает как мера защиты конституционного права на защиту брака и семьи.

  1. Отсутствие в момент регистрации брака намерения создать семью у одного или обоих лиц, вступающих в брак (фиктивный брак) (п. 1 ст. 27 СК РФ).

  2. Отсутствие взаимного добровольного согласия мужчины и женщины на заключение брака (п. 1 ст. 12 СК РФ).

Взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, должно быть высказано ими свободно и независимо. Их обоюдная воля на заключение брака должна быть выражена лично, то есть исходить непосредственно от лиц, сочетающихся браком. Соблюдение данного требования дает возможность должностным лицам органа загса убедиться в добровольности желания мужчины и женщины вступить в брак. Взаимное добровольное согласие мужчины и женщины на вступление в брак выражается в их совместном письменном заявлении о заключении брака в орган загса. Также согласие на вступление в брак выражается и устно лицами, вступающими в брак, непосредственно при государственной регистрации заключения брака в органе загса и подтверждается их подписями.