Недвижимое имущество: понятие, состав, правовой режим

частной собственности на жилище, землю и так далее. Результатом реформ в нашей стране стало и то, что недвижимость вновь стала товаром, который продается и покупается на рынке.

Деление вещей на движимые и недвижимые для гражданского оборота имеет фундаментальное значение. Такая классификация существенным образом определяет правовой режим вещи. Важность этого деления подчеркивали как дореволюционные выдающиеся цивилисты – Д.И. Мейер2, Г.Ф. Шершеневич3, так и современные. В.А. Дозорцев отмечал, что «введение этих категорий является существенным шагом вперед, необходимым в условиях рыночных отношений»4. Вопросы правового режима недвижимого имущества, включения его в гражданский оборот не только неизменно привлекают внимание цивилистической доктрины, но и традиционно являются одними из самых сложных в судебно-арбитражной практике.

Недвижимость – это товар особого рода, к которому неприменимы обычные нормы. Это обусловлено как высокой стоимостью объектов недвижимости, так и их социальной значимостью. Кроме того, пользование недвижимостью затрагивает интересы других лиц. В связи с этим государство не может самоустраниться от правового регулирования рынка недвижимости. Государственное регулирование рынка недвижимости заключается, прежде всего, в системе государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Такая процедура призвана обеспечить интересы в первую очередь участников рынка, а также государства, местных органов власти и других субъектов права.

Целью настоящей работы является анализ сущности и правового режима недвижимого имущества, как самостоятельного подинститута гражданского права, а также имеющей большую важность экономической категории.

Для достижения указанной цели автор поставил перед собой следующие задачи:

  • дать общее понятие и раскрыть сущность недвижимого имущества как экономико-правовой категории;
  • провести классификацию недвижимого имущества;
  • проанализировать правовой режим недвижимого имущества, исходя из норм действующего законодательства России;
  • охарактеризовать сущность и особенности некоторых ограниченных вещных прав на недвижимое имущество;
  • показать особенности осуществления сделок, предметом которых является недвижимое имущество.

Объектом настоящего исследования является подинститут недвижимого имущества, его сущность и нормативно-правовое регулирование.

6 стр., 2520 слов

Развитие отношений собственности и оценка недвижимости сельскохозяйственных ...

... производственной недвижимой собственности сельскохозяйственного назначения в Пермском крае, а также как субъекты отношений собственности в многоукладной рыночной экономике. Предметом исследования являются тенденции развития отношений собственности и особенности построения процедуры оценки производственной недвижимости ...

Предметом исследования выступили нормы действующего законодательства Российской Федерации, материалы правовой доктрины, учебной и научной монографической литературы по исследуемой проблематике, материалы периодической печати и судебной практики.

Степень изученности темы и новизна исследования. Анализ литературы по исследуемым вопросам показал, что вопросы сущности недвижимого имущества и его правового режима рассматривались многими отечественными цивилистами, однако комплексных работ, посвященных данной теме, практически не встречается. Отдельные положения, касающиеся сущности и правового режима недвижимого имущества, можно обнаружить в работах таких авторов, как: И.В. Аксюк, Е.А. Суханов, В.П. Мозолин, А.И. Масляев, К.И. Скловский, Н.А. Сыроедов, Г.Ф. Шершеневич и др.

Методологическую основу исследования составляют как общенаучные методы (диалектико- материалистический, системный, индукция, дедукция, анализ, синтез), так и собственно юридические методы исследования.

Также в работе используются такие частнонаучные методы, как формально-юридический, позволяющий выявить правовую сущность исследуемых явлений, и историко-правовой, позволяющий изучать правовое регулирование недвижимого имущества в его генезисе.

Правовую базу исследования составили нормы действующего законодательства Российской Федерации.

Эмпирической базой исследования послужили материалы правовой доктрины и судебной и следственной практики высших судебных инстанций Российской Федерации.

Глава 1. Сущность и классификация недвижимого имущества

1.1 Понятие и общая характеристика недвижимого имущества

Понятие недвижимого имущества изучалось как современными, так и дореволюционными юристами. Имеется и обширная судебная практика. Между тем нельзя говорить об отсутствии спорных и неясных вопросов в правовом регулировании его режима.

Из определения недвижимости в ст. 130 ГК5 следует, что речь идет о вещах, то есть материальных, физически осязаемых объектах, имеющих экономическую форму товара6. Недвижимость является особой разновидностью вещей. Ее специфика заключается в том, что это всегда индивидуально-определенная вещь. Даже стандартные коттеджи, здания, сооружения являются уникальными вещами, поскольку привязаны к конкретному земельному участку. Об этом, в частности свидетельствуют положения договора купли-продажи недвижимости (ст. 555 ГК7), согласно которым цена является существенным условием данного договора и к нему неприменимы положения п. 3 ст. 424 ГК, согласно которому в случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы, услуги.

Помимо понятия недвижимости в юридическом смысле существует понятие недвижимости в физическом и экономическом смыслах. Так, в физическом смысле недвижимость представляет собой отдельный расположенный в пространстве объект, обладающий определенной полезностью. Тогда как в экономическом плане недвижимость представляет собой объект, который требует потока инвестиций, направленных на сохранение и развитие объекта, а также обладает свойством приносить своему владельцу доход8.

5 стр., 2428 слов

Общетеоретические аспекты административно-правового исследования ...

... собственность субъектов РФ. Имущество, входящее в федеральную собственность, принадлежит на праве собственности Российской Федерации в целом. Имущество, составляющее государственную собственность субъектов РФ, принадлежит на праве собственности соответствующим субъектам РФ. Таким образом, федеральная собственность и собственность субъектов РФ представляют собой два самостоятельных объекта ...

Говоря о правовом режиме недвижимости, следует остановиться на раскрытии содержания данного термина. Необходимо отметить, что легального определения указанного понятия не существует. Вместе с тем его можно встретить в работах юристов. Так, С.С. Алексеев определяет его как «итоговое правовое состояние объекта, являющееся комплексным результатом деятельности всех управомоченных лиц (физических, юридических, государства) по его использованию. Это как бы часть правопорядка, состояние упорядоченности общественных отношений на конкретном объекте»9. По мнению В.И. Сенчищева, правовой режим – это совокупность всех позитивных предписаний, содержащихся в императивных и диспозитивных нормах, и основанных на них или не противоречащих им субъективно-правовых притязаний, существующих и действительных с точки зрения права и в соответствующих случаях определяющих права, обязанности, дозволения, запреты и предписания абсолютно всех лиц (или в отношении абсолютно всех лиц) по поводу того предмета (явления), в отношении которого они установлены10.

Нельзя не обратить внимания на наукообразность и сложность таких определений, что делает практически невозможным выявление истинной сущности правового режима вообще и правового режима недвижимости в частности. Представляется, что правовой режим – это всегда система определенных правовых норм (правил), отражающих специфику того или иного объекта права. Правовой режим недвижимого имущества – это совокупность императивных правовых норм, содержащих специальные правила, отражающих специфику участия недвижимости в вещных и обязательственных правоотношениях. Эта специфика заключается в наличии целого ряда законодательно установленных ограничений, запретов и процедур. Особый правовой режим закреплен в различных законодательных актах, образующих определенную систему. Помимо установленных в ГК общих правил, которые распространяются на все виды недвижимого имущества, можно выделить установленные в других правовых актах специальные правила, которые распространяются только на отдельные виды недвижимых вещей.

Согласно ст. 130 ГК все объекты недвижимости могут быть разделены на три группы:

1) объекты недвижимости, которые недвижимы по своей природе (земля, участки недр, обособленные водные объекты);

2) объекты, которые прочно связаны с землей и перемещение которых влечет несоразмерный ущерб их назначению;

3) объекты, которые по своей физической природе являются движимыми, но законодатель отнес их к недвижимости11.

Перечень объектов, указанных в ст. 130 ГК, которые являются недвижимыми, юридически не является исчерпывающим, поскольку, как следует из п. 1 ст. 130 ГК РФ, к недвижимым вещам может быть отнесено и другое имущество (так называемая недвижимость по закону).

В качестве примера можно привести предприятия (ст. 132 ГК).

Спецификой недвижимого имущества является возможность использования этого имущества только в условиях более или менее постоянного нахождения на определенном земельном участке, а для объектов, не связанных с землей и предназначенных для перемещения людей и грузов, особым условием является место их использования – это водное, воздушное или космическое

12 стр., 5518 слов

Контрольная работа: Субъекты авторского права. Объекты авторского ...

... без причинения ущерба охране входящих в них произведений. Не являются объектами авторского права: 1). Официальные документы (тексты законов и других правовых актов, решения судов и т.п.); 2). Государственная ...

Следует отметить, что в указанной статье ГК помимо термина «недвижимые вещи» также используется термин «недвижимое имущество». Представляется, что в данном случае речь идет о неточности законодателя. Как известно, имущество – это более широкое понятие по сравнению с вещами, поскольку включает в себя помимо вещей также и имущественные права. Указанное обстоятельство дает основание некоторым юристам утверждать, что «под понятием недвижимости, употребляемым в ст. 130 ГК, необходимо понимать недвижимое имущество, включающее в себя как вещи, так и имущественные права на данные вещи». Объясняется это следующим образом. Использование вещей лицами, не являющимися собственниками, возможно только путем предоставления им собственником соответствующих вещных прав. И потому объектами гражданских прав на пользование чужими вещами являются не вещи как таковые, а лишь права на их использование12.

С таким мнением вряд ли можно согласиться. Во-первых, использовать чужую вещь могут носители не только вещных, но и обязательственных прав. Во-вторых, формулировка статьи 130 ГК, говорящая о таком признаке недвижимости, как неразрывная связь с землей, прямо указывает на то, что речь идет о вещах, поскольку имущественные права не могут быть связаны с землей.

Как правильно отмечено в литературе, недвижимые по природе вещи в соответствии с указанной статьей можно условно разделить на два вида: а) природные ресурсы (земельные участки, недра, обособленные водные объекты, которые являются недвижимыми в силу своих естественных свойств) и объекты, которые отнесены законом к недвижимости в силу их прочной связи с землей13. Примерный перечень последних дан в указанной статье ГК (леса, многолетние насаждения, здания, сооружения), в которой также дается критерий отнесения их к недвижимому имуществу (прочная связь с землей).

Законодательству Российской Федерации неизвестна характерная для законодательства некоторых стран конструкция недвижимости по назначению, к которой относятся движимые по своей природе вещи, помещенные на земельном участке или строении и обеспечивающие его обслуживание или эксплуатацию (например, сельскохозяйственные орудия, предназначенные для обработки земли).

Такое положение вещей представляется правильным, поскольку в противном случае пришлось бы регистрировать право собственности и другие вещные права на все комбайны, трактора и т.д.

В основе деления вещей на движимые и недвижимые лежит право собственности на землю, поскольку недвижимые вещи определяются, прежде всего, через связь с землей. В свое время Г.Ф. Шершеневич отмечал: «Наибольшую важность представляет деление вещей на движимые и недвижимые. Это различие образовалось исторически, вследствие преобладающего значения земли, отчего и сделки по недвижимостям всегда отличались от сделок по движимости. Но основание по различиям не только историческое. Земля вследствие ее ограниченности необходимо подвергается в частном обладании таким ограничениям, которые чужды движимым вещам»14.

При этом традиционно наличие прочной связи с землей является отличительным признаком недвижимого имущества. Это признак, известный еще римскому праву, Г.Ф. Шершеневич характеризовал так: «теоретически движимые и недвижимые вещи различаются по тому признаку, способны ли они или нет к перемещению без повреждения сущности и без уменьшения ценности. Под недвижимостью понимается, прежде всего часть земной поверхности и все то, что с нею связано настолько прочно, что связь не может быть порвана без нарушения вида и цели вещи15. Аналогичные взгляды высказывал и Л.А. Кассо, который отмечал, что «вещь, не подлежащая перемещению с одного места на другое, – это недвижимость; недвижимостью является, таким образом, прежде всего земля и, кроме того, все, что с нею постоянно и неразрывно связано16.

41 стр., 20471 слов

Недвижимое имущество как объект гражданских правоотношений (2)

... гражданское право собственности на недвижимое имущество 1.1 Исторические предположения о рождении и гражданском праве недвижимого имущества во внутреннем праве В России деление собственности на движимое и недвижимое имело первостепенное значение. Недвижимость включала землю и ...

Между тем применение этого признака на практике в настоящее время может вызвать значительные трудности. Следует иметь в виду, что многие здания и сооружения в принципе могут перемещаться с одного участка на другой, сохраняя при этом свою целостность и назначение (однако как недвижимое имущество они могут быть квалифицированы только в том случае, если неразрывная физическая связь с землей возникнет заново).

Например, деревянные дома (срубы) в сельской местности довольно часто переносят с одного места на другое в разобранном виде. При этом нужно отметить, что современные технологии позволяют переместить с места на место любые здания или сооружения без причинения серьезного ущерба. Так, наиболее известным случаем является перемещение здания газеты «Известия» почти на 50 метров. Кроме того, здания и сооружения не обязательно рассматриваются как строительные объекты. Существуют так называемые сборные дома, которые могут не иметь прочной связи с фундаментом. Как правильно отметил Н.А. Сыроедов, разрушение или перенос (при наличии современных технических средств) имущества на другой земельный участок означает, что юридически происходит разрушение недвижимости на одном земельном участке и возникновение ее на другом17.