Право собственности граждан на недвижимое имущество

Курсовая работа

Правоотношения, связанные с оборотом и преобразованием недвижимости, — одна из тем, которые никогда не утрачивали актуальности на протяжении всей истории права и государства. Научный и технический прогресс постоянно привносят в нашу жизнь все новые усовершенствования и изобретения (предметов, процессов, способов и т.д.), оценить весь спектр воздействия которых на человека и общество становится все труднее в силу нарастания темпов развития и обновления. По мере такого развития изменяется и круг вопросов, которые приходится решать правоведам в рамках теории вещных и обязательственных прав на недвижимость.

Экономическая и административная реформы, происходящие в стране, не могли не затронуть регулирование отношений в сфере недвижимого имущества. Изменения коснулись как регламентации вещных прав на объекты недвижимости, так и вопросов, связанных с отношениями по возникновению и переходу прав собственности на эти объекты, реконструкции, новому строительству, проблемам инвестиций, по степени и роли участия государства и местного самоуправления в процессах использования и создания недвижимости, вопросов, связанных с налогообложением объектов недвижимости.

В Российской Федерации, как и в любой другой стране с рыночной экономикой, наиболее ценными объектами гражданского оборота, по поводу которых хозяйствующие субъекты вступают в гражданские правоотношения, несомненно, являются недвижимые вещи: земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, а также отнесенные законодателем к недвижимости (хотя и движимые по своей природе) водные, воздушные суда и космические объекты и так далее, ведь законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

В 2005 — 2007 гг. в Российской Федерации продолжалось развитие законодательства о недвижимости.

Степень научной разработанности проблемы. В юридической литературе существует большое разнообразие мнений по поводу понятия «недвижимого» имущества, его правового режима, характеристики каждого отдельного вида. Исследованиями в этой области, берущими начало с римского и русского дореволюционного права, занимались известные дореволюционные правоведы, такие как Г. Ф. Шершеневич, Д. И. Мейер, А. И. Покровский, а также современные учёные: С. П. Гришаев, В. В. Витрянский, Г. В. Чубуков, С. А. Боголюбов, А. Н. Кичихин, П. В. Крашенинников, П. И. Седугин и другие.

Целью работы является изучение института приобретения и осуществления права собственности на недвижимое имущество.

4 стр., 1548 слов

Субъекты и объекты права собственности на землю. Содержание права ...

... решения об образовании объектов природоохранного, оз-доровительного, историко-культурного и другого назначе-ния, если иной порядок не предусмотрен законодательст-вом Республики Беларусь (ст. 4 Кодекса о земле). Содержание права собственности НА ЗЕМЛЮ в объ-ективном смысле ...

Задачами работы являются:

  • изучение понятия и сущности права собственности на недвижимое имущество;
  • рассмотрение объектов права собственности на недвижимое имущество;

— характеристика особенностей приобретения и прекращения права собственности на недвижимое имущество.

Объектом исследования является институт права собственности на недвижимое имущество., Предмет исследования — понятие, сущность, содержание права собственности на недвижимое имущество.

Методологическая основа исследования. При написании работы были использованы исторический; сравнительно — правовой; логический, формально — юридический, системного анализа, статистический и др. методы.

По структуре курсовая работа состоит из введения, четырех глав, заключения, списка использованных источников.

  1. Понятие и сущность права собственности
    1. Понятие и признаки недвижимости по российскому законодательству

В науке гражданского права в течение достаточно долгого времени ведутся споры о понятии «недвижимое имущество». Несмотря на то, что деление вещей на движимые и недвижимые было известно ещё римскому частному праву и что такое деление закреплено в гражданском законодательстве большинства стран мира, нет единого мнения по поводу понятия недвижимости и критериев отнесения имущества к недвижимости.

Если раньше развивающаяся экономическая жизнь стремилась к освобождению оборота от старых исторических стеснений и в этом смысле шла за римским правом по пути приближения недвижимостей к движимостям, то затем дальнейшее развитие того же оборота заставило в значительной мере повернуть назад и приняться за реставрацию его прежних форм1 .

Опираясь на римское частное право, разделение вещей на движимые и недвижимые воспринято правовыми системами большинства стран мира.

В настоящее время понятие недвижимости приводится в статье 130 Гражданского кодекса РФ. В частности, к ней относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и всё, что прочно связано с землёй, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения. Таким образом, по утверждению С.П. Гришаева, к отличительной особенности недвижимости относится её неразрывная связь с землёй (при этом сами по себе земельные участки также рассматриваются в качестве недвижимости), что в свою очередь, предполагает её значительную стоимость. Он отмечает, что Гражданский кодекс РФ, рассматривая участки недр и обособленные водные объекты в качестве недвижимости, ставит их в один ряд с земельными участками и делает их независимыми от последних. Однако очевидно, что ни участки недр, ни водные объекты вне связи с землёй существовать не могут. Вне связи с земельными участками недвижимые вещи теряют обычное назначение и соответственно понижаются в цене. Так, не рассматриваются в качестве недвижимости деревья, выращиваемые в специальных питомниках, или дома, предназначенные на снос.

34 стр., 16707 слов

Проблемы правового регулирования государственной регистрации ...

... "появилась, прежде всего, в отношении прав на недвижимость, в частности на земельные участки, как наиболее значимый вид собственности в гражданском обороте того времени" . Таким образом, проведенный анализ законодательства того периода позволяет сделать ...

Необходимость в более гибком подходе к определению понятия недвижимости, во много предопределяется постоянным расширением нетрадиционных приёмов предпринимательской практики и потребностями оборота.

Недвижимой вещи должны быть присущи такие признаки, как прочность и непотребляемость.

Заканчивая цепочку признаков, определяем, что недвижимая вещь должна находиться в определённой связи с землёй. Причём прочность связи с землёй считается достаточной, если перемещение объекта без несоразмерного ущерба его назначению невозможно (характер этой связи по-разному определяется в законодательстве различных стран), а также возможность причинения несоразмерного ущерба при изъятии некоторых объектов недвижимости их привычной среды эксплуатации и использования. Кроме того, значение имеет не только сама связь объекта с землёй, но и функциональное назначение объекта, которое невозможно реализовать без наличия этой связи.

Что касается отнесённых к недвижимости воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания, космических объектов, то они могут определяться как индивидуальными, так и родовыми признаками. Это зависит от того, заключают ли стороны договор в отношении одной или нескольких индивидуальных вещей или в отношении нескольких одинаковых вещей, например, это может быть договор в отношении судов одного типа, которые могут определяться в договоре родовыми признаками2 .

Признание недвижимым имуществом предприятия порождает множество проблем. В связи с этим предлагается упоминание о предприятии как о недвижимости исключить. Напротив, предлагается дополнить понятие сложной вещи указанием на такую сложную вещь, как комплекс недвижимого имущества. Оборотоспособность такого рода вещей (комплексы газо- и электростанций, насосных станций) не вызывает сомнений. Для признания недвижимой вещью комплекс должен отвечать критериям недвижимости.

Таким образом, к недвижимости относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и всё, что прочно связано с землёй, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения.

Право собственности, как и любое другое субъективное право, возникает на основании определенных правопорождающих юридических фактов. В ГК они названы основаниями приобретения права собственности. Основания приобретения права собственности разнообразны. В собственность лица поступают вещи, которые ранее не были объектами права собственности. В процессе хозяйственного оборота вещи переходят от одних лиц к другим. Такое событие, как появление плодов ведет к возникновению на них права собственности у титульного владельца плодоносящего растения. Право собственности наследника на наследуемое имущество возникает на основании сложного юридического состава, включающего в себя событие — смерть наследодателя, одностороннюю сделку — завещание (если таковое было составлено), одностороннюю сделку по принятию наследства.

Единого перечня оснований приобретения права собственности в законе нет. Основные и наиболее распространенные из них перечислены в гл. 14 ГК.

14 стр., 6930 слов

Государственная регистрация прав на землю и сделок с землей

... Специальные правила, связанные с регистрацией документов о правах на земельные участки, были предусмотрены Указом Президента РФ от 11 декабря 1993 года “О государственном земельном кадастре и регистрации документов о правах на недвижимость”, а также некоторыми другими указами ...

В научной и учебной литературе встречаются разные подходы к использованию этих понятий. В ряде случаев между «основаниями» и «способами» ставится знак равенства, они рассматриваются как взаимозаменяющие категории, обозначающие установленные законом юридические факты, лежащие в основе возникновения права собственности3 . Иногда, прямо не утверждая об их тождестве, авторы используют их, не проводя между ними четкого различия. Существуют такие подходы, где каждый наделяется особым юридическим смыслом4 .

Традиционно основания приобретения права собственности делятся на две группы: первоначальные («оригинальные») и производные («деривативные»).

Различие между ними заключается в том, что при производных основаниях право нового собственника опирается на право собственника предшествующего, а действительность права нового собственника, объем и характер его правомочий напрямую зависят от свойств предшествующего права.

При первоначальных основаниях право собственности на вещь возникает либо впервые, т.е. в отношении вещи, которая ранее не имела собственника, либо, если вещь ранее находилась в собственности, действительность, объем и характер правомочий нового собственника не зависят от действительности права, объема и характера правомочий собственника предшествующего и определяются лишь в силу закона. Поэтому при первоначальных основаниях право собственности приобретается (возникает) в полном объеме. При производных — переходит к новому собственнику в том объеме, который был у предшествующего.

Деление обстоятельств, с которыми связывается возникновение права собственности, на первоначальные и производные в законе не проводится и является следствием его доктринального толкования. Важность такого деления велика, поскольку позволяет построить зависимость характера и действительности права нового собственника от характера и действительности права предыдущего, дает возможность проследить судьбу обременений собственности правами и правовыми притязаниями третьих лиц.

Для разграничения оснований (способов) приобретения права собственности на первоначальные и производные предлагаются различные критерии. Наиболее часто обращаются к критериям воли и правопреемства.