Методология познания государства и права

Курсовая работа

В целом методологическая база теории государства и права находится в благоприятном развитии, наполняется новыми идеями, содержанием, может активно служить становлению современной теории права как сферы мощного и полезного юридического знания. Но вместе с тем, методологическая основа теории государства и права, обеспечивающая теоретическими положениями и обоснованиями правовое государство, его правовую систему, другие государственно-правовые стороны общественной жизни в условиях демократии, еще окончательно не сформирована.

До сих пор господствующим остается представление о предмете теории государства и права как науке, изучающей общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права.

Такой подход является односторонним, обедняющим действительное представление о предмете теории государства и права. Нельзя не видеть, что сведение предмета теории государства и права только к закономерностям развития резко суживает сферу исследования, исключает из нее важнейшие процессы познания и преобразования политико-правовой действительности.

Все сказанное о предмете полностью относится и к методам теории государства и права. В современной юридической литературе методология теории государства и права трактуется исключительно с гносеологических позиций. Такой подход также является односторонним, упрощающим понимание сущности и функций теории государства и права.

Теория государства и права, наряду с решением сугубо познавательных задач, выполняет и онтологическую, политико-управленческую, прогностическую и др. функции.

Игнорирование положений системного подхода, свойственное узко гносеологическому подходу, не позволяет схватывать те тенденции, которые как бы скрываются за горизонтом завтрашнего дня.

Это означает, что теория государства и права оказалась неспособна выполнять одну из главных своих функций — прогностическую, т.е. предвидеть и теоретически обеспечивать изменения государства и права, диктуемые потребностями развития общества.

Тема методологии теории государства и права широко представлена в учебной и научной юридической литературе. Существует множество учебников, монографий и других работ. Среди них можно назвать академический курс теории государства и права в 2-х томах под редакцией профессора М.Н. Марченко, курс лекций по теории государства и права под редакцией профессоров Н.А. Матузова и А.В. Малько, учебник по теории государства и права для юридических вузов и факультетов под редакцией профессоров В.М. Корельского и В.Д. Перевалова, учебное пособие по проблемам теории государства и права под редакцией профессора М.Н. Марченко и др.

13 стр., 6358 слов

Тварь я дрожащая или право имею? Теория Раскольникова

... теорию, которая идет вразрез с главными человеческими законами. Идея Раскольникова о том, что есть люди – «твари дрожащие» и «право имеющие», ... Признание Раскольникова в преступлении (сочинение) Роман Ф. М. Достоевского назван ... сверхчеловек, «право имеющий». Раскольников говорит что-то о благотворительности или даже о ... было активности. Имеет ли отдельный человек, homo sapiens, «право»? История давно ...

Как и каждая наука, теория государства и права имеет не только свой предмет, но и метод. Слово «метод» происходит от двух греческих слов: odos и meta, что можно перевести как «путь к чему-либо». Предмет теории государства и права дает ответ на вопрос: что, какую область политической и правовой жизни изучает данная наука. В то же время метод указывает на то, как, каким образом она это делает.

Безотносительно к конкретной науке метод представляется как способ изучения реальной действительности и получения о ней знаний.1

Как отдельные методы, так и методология в целом определяются предметом самой науки. Это — объективный фактор. Однако важную роль играют и субъективные факторы. Они заключаются в способности исследователя использовать по своему выбору методы исследования предмета.

Методология теории государства и права представляет собой совокупность принципов, методов и уровней исследования государственно-правовых явлений. Наряду с предметом, свойственным любой научной и учебной дисциплине, теория государства и права имеет также и свой метод, который находится в теснейшей связи и взаимозависимости с предметом их изучения.

Если предмет теории государства и права дает ответ на вопрос о том, какую область общественно-политической и правовой жизни изучает данная наука и дисциплина, то метод указывает на то, как и каким образом она это делает.

Безотносительно к конкретной отрасли знаний и учебной дисциплине метод (от греч. methodos — путь исследования, теория, учение — способ достижения какой-либо цели, решения конкретной задачи; совокупность приемов или операций практического или теоретического освоения действительности) представляет собой прием или способ изучения реальной действительности и получения о ней объективных знаний. Совокупность же методов научного познания действительности формирует методологию исследования.

Значение методологии в познании государства и права очень важно, так как методология выступает условием, без которого невозможно познание сложной и противоречивой сущности государственно-правовых процессов и явлений. В общем плане любая наука — это и есть способ или метод добывания и истолкования фактов.

Значение методологии теории государства и права проявляется и в том, что ее закономерности используют специальные отраслевые юридические науки, изучающие нормы и условия правового регулирования в определенной области государственной деятельности. 2

8 стр., 3760 слов

Соотношение международного права и внутреннего права государств

... порядке. Государство, по мнению Г. Кельзена это правовое явление, юридическое лицо, корпорация. Отсюда соотношение международного права и национального «напоминает соотношение национального правопорядка и внутренних норм корпорации». Отвергая дуалистическую теорию, он утверждает, что лишь чистая теория права, ...

В современную эпоху большие требования предъявляются к методу.

Он должен быть подлинно научным, истинным, т.е. вытекать из достижений практики, отражать объективные законы бытия, учитывать особенность предмета изучения, адекватно отражаться в сознании субъекта.

Поиск новых исследовательских средств и методов обеспечивает прирост теоретических знаний, углубление представлений о свойственных предмету закономерностях.

По своему происхождению метод берет свое начало из чувственной, конкретной предметной деятельности человека. Практические приемы труда со временем теоретизировались в голове человека, кристаллизуясь в крупицы теории познания, методологию.

Современная юридическая наука ориентируется на новые теоретические начала.

Отходит от прежней догматики и предпринимает попытки осмыслить право в нескольких направлениях, подходах, контекстах и т.д.

Изменения связаны с системой знаний о праве, а также с процессами получения этих знаний как о реальном явлении, которое существует, вырабатывается обществом и направлено на регулирование общественных отношений.

Методология представляет собой систему особых приемов, принципов и методов изучения общих закономерностей возникновения, становления и развития государственно-правовых явлений.

Методология включает структуру научного знания и научной теории; понятия и категории; характеристики схем объяснения, условия и критерии языка науки, методы исследования и построения теории.

Теорию государства и права нельзя рассматривать как собрание готовых истин, канонов или догм. 3

Это живая, развивающаяся теория. Применяя методы познания, теория государства и права приближается к осуществлению своей конечной цели — служить государственно-правовой практике, способствовать активному и творческому использованию государственных и правовых институтов.

При поиске новых и обогащении существующих средств, теория государства и права сможет решить свою важнейшую внутреннюю задачу — свести в единую систему все знание о своем предмете.

Обогащение методологического багажа теории государства и права, в свою очередь, идет и за счет специальных и частных методик отраслевых дисциплин. Подобное происходит и во взаимоотношениях данной теории с другими общественными науками.

Здесь уже теория государства и права использует мировоззренческие закономерности философии, чтобы, отправляясь от них, дать ответы, например, на вопросы о происхождении, сущности и общественном назначении государства и права в целом, или разрабатывает общие понятия: государственный орган, форма правления, политическая система общества, закон, законодательство, правовые нормы, правовое регулирование и др.

В свою очередь, теория государства и права делится результатами собственных исследований, научными данными, своими методическими находками, помогающими фундаментальным мировоззренческим общественным наукам с единых теоретико-методологических познаний осмысливать свой предмет изучения.

4 стр., 1634 слов

Государство, право, экономика (2)

... включая четкую отработку функций государства, подходов, принципов и методов государственного регулирования экономики; формирование методологической основы государственного регулирования экономики Республики Беларусь с использованием мирового опыта и опыта планово-директивной экономики, преломляя их к условиям ...

Говоря о значении методологии в познании государства и права, необходимо отметить ее рост в периоды социально-политической напряженности, вызванной крупными общественными реформами, экономическим кризисом, национально-этническими конфликтами, неэффективностью государственного управления, обвальным ростом преступности.

Теория государства и права разрабатывает собственные методы исследования государственно-правовых явлений и в то же время активно использует общие методы, выработанные общественными и естественными науками.4

На протяжении долгого времени в науке противоборствуют идеалистический и материалистический методы познания, метафизика и диалектика. Нашей отечественной науке присуща ориентация на материалистический подход, согласно которому глубинные, сущностные стороны государства и права предопределяются в конечном счете экономикой, наличными формами собственности. Материалистический подход позволяет проследить связь государства и права с реальными процессами, выявлять и исследовать их возможности для упрочения материальных основ и увеличения экономического потенциала общества.

Философской основой теории государства и права служит диалектический метод, т. е. учение о наиболее общих закономерных связях развития бытия и сознания. К общим законам диалектики относятся: переход количественных изменений в качественные (увеличение числа норм и институтов, закрепляющих и регулирующих отношения частной собственности, привело к делению российского права на частное и публичное); закон единства и борьбы противоположностей (единство прав и обязанностей, централизация и децентрализация в государственном строительстве); закон отрицания отрицания (в российской государственности имеются элементы прошлой и зародыши новой государственности).

Творческое применение законов диалектики, отражение богатства жизненных процессов в таких философских категориях, как «содержание и форма», «возможность и действительность», «случайность и необходимость», «историческое и логическое», «должное и сущее», «свобода и ответственность» и т.д., помогают избежать вульгарных субъективистских и волюнтаристских истолкований государственно-правовых явлений.

К философским законам и категориям непосредственно примыкает метод восхождения от абстрактного к конкретному и от конкретного к абстрактному. Так, процесс познания формы государства может двигаться от абстракции «форма государства» к ее видам — форме правления и форме государственного устройства, затем к разновидностям названных форм. При подобном подходе познание формы государства будет углубляться, конкретизироваться, а само понятие «форма государства» начнет обогащаться конкретными признаками и особенностями. При движении мысли от конкретного к общему, абстрактному исследователь может, например, изучить уголовные, административные, дисциплинарные правонарушения, их свойства и особенности, а затем сформулировать общее (абстрактное) понятие правонарушения.

Наша наука исследует государство и право не в статике, она не рассматривает их как нечто раз и навсегда данное, неизменное. Напротив, она исходит из того, что анализируемые явления исторические, динамичные, изменяющиеся вместе с обществом, вбирающие в себя достижения цивилизации, мировой политической и правовой культуры. Двигаясь по пути социального прогресса, государство и право обогащают свое содержание гуманизмом и демократизмом, общечеловеческими ценностями, становятся все более социально ориентированными. Кроме того, наука обязана учитывать исторические традиции, социокультурные корни государства и права. Изложенное обусловливает применение при познании государственно-правовых явлений исторического метода.

11 стр., 5289 слов

Административно-правовые формы и методы государственного управления

... реализации таких форм. неправовым. Различия в дальнейшей классификации правовых и неправовых форм государственного управления не носят принципиального характера. Правовые формы государственного управления а) в издании правовых актов управления (нормативного или индивидуального характера); б) заключении административных договоров; в) ...