Противодействие незаконной миграции: зарубежный опыт и российский подход

Курсовая работа

Особое географическое и геополитическое положение Российской Федерации после распада СССР сделало страну территорией приема большого числа иммигрантов. Среди них значительную часть (по разным оценкам от 5 до 15 млн. человек) составляют незаконные мигранты, которые находятся и работают в России без соответствующих документов и разрешений. Незаконная миграция оказывает серьезное влияние на состояние рынка труда, уровень заработной платы социальную ситуацию, межнациональные отношения, развитие теневой экономики. С незаконной миграцией тесно связана проблема торговли людьми (трэфика) и трудовой эксплуатации, которые приобрели широкие масштабы. Российская Федерация имеет существенную специфику незаконной миграции, поскольку большая часть незаконных мигрантов на территории страны – это выходцы из стран бывшего СССР, приехавшие легально, в условиях безвизового режима. Большинство из них являются временными трудовыми мигрантами. Их труд активно используется в разных отраслях экономики России. Но многие из них не имеют разрешения на работу или не получили регистрацию по месту пребывания, что делает их незаконными мигрантами. В работе исследованы разные группы незаконных мигрантов на территории России, страны их происхождение, факторы, обуславливающие потоки незаконных мигрантов, формы и каналы незаконной миграции, даны оценки численности незаконных мигрантов, выявлены наиболее эффективные зарубежные практики предотвращения незаконной миграции. Российская практика и российское законодательство по предотвращению незаконной миграции развиваются, они пока далеки от совершенства. В этой связи в исследовании были предложены меры и разработаны рекомендации по легализации незаконных мигрантов и противодействию незаконной миграции в Россию.

Объектом исследования является незаконная миграция на территорию Российской Федерации.

Предмет исследования – факторы, географическая и социально-демографическая структура потоков незаконных мигрантов в Россию, а также экономические риски и последствия незаконной миграции для страны.

Цель исследования – установить тенденции и особенности незаконной миграции в России, выявить последствия незаконной миграции, предложить рекомендации по снижению рисков и противодействию незаконной миграции в Россию.

9 стр., 4233 слов

Правовой статус мигрантов России

... Общая характеристика правового статуса мигрантов 1.1 Понятие и виды мигрантов Термин «миграция (от лат. migratio) означает перемещение или переселение. Тюркин М.Л. Миграционная система России: Монография.-М.: Издательский дом «Стратегия»,2009.-С99 Миграция представляет собой ...

Задачи исследования:

1. Изучить категориальный аппарат незаконной миграции и проработать терминологию и дефиниции в данной области.

2. Определить особенности занятости незаконных мигрантов в неформальном секторе экономики России и их влияние на отраслевые и региональные рынки труда.

3. Выявить эффективные практики и формы противодействия незаконной миграции в зарубежных странах и выделить возможные направления этого опыта для использования в России.

Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

Глава 1. Экономика нелегальной миграции

1.1. Категориальный аппарат незаконной миграции

Как показывает российская практика, стать незаконным мигрантом человек может несколькими способами 1 . Первый — нелегально пересечь границу. Второй — приехать легально, но не зарегистрироваться или просрочить визу. Третий способ — приехать на учебу, а заниматься иным видом деятельности (например, работать).

В этом вопросе сложно найти общий знаменатель — в каждой стране может существовать своя специфика въезда, порядка пребывания и регистрации, получения разрешения на работу для иностранцев.

В науке и практике регулирования миграции существует спор некоторая путаница в терминологии в области незаконной миграции. В частности, в традиционной трактовке использовался термин «нелегальная миграция». В большинстве документов именно он и используется чаще всего. Однако, пример России и стран бывшего СССР показывает, что большинство мигрантов (не менее 75-80%), которые незаконно находятся на территории России приехали вполне законно, в условиях безвизового режима. В 1990-2000-е гг. в зарубежной и отечественной науке стал более широко использоваться термин «незаконная», «недокументированная», «неучтенная» миграция. Термин был предложен международными организациями, в том числе МОМ и МОТ, которые поддерживали идею, что многие трудовые мигранты, не имеющие разрешений на работу, зачастую прибывают в страны приема на законных основаниях. В этой связи, эти категории мигрантов, скорее можно называть «незаконными» или «недокументированными». Постепенно этот термин вошел в нормативно- законодательные документы и практику регулирования миграции.

Полагаем, что мигрантов, находящихся в стране незаконно необходимо рассматривать в разрезе причин возникновения их незаконного статуса. Прежде всего, необходимо выделить три компонента нелегальной миграции: нелегальный въезд, нелегальное пребывание, нелегальная занятость. Под нелегальным въездом понимается незаконное проникновение на территорию страны иностранных граждан или лиц без гражданства, осуществляемое с нарушением порядка пересечения границы либо с поддельными или недействительными документами. Очевидно, что эту форму миграции можно назвать нелегальной миграцией. Данное понятие более узкое, чем незаконная миграция, поскольку включает только тех мигрантов, которые пересекли границу нелегально, чем изначально обрекли себя на незаконность положения в стране. Чаще всего, они шли на этот шаг осознанно, зная, что нарушают закон.

Нелегальное пребывание – это отсутствие необходимых регистрационных документов. Зачастую мигранты могут приехать в страну на законных основаниях, но просрочивают визу, не получают необходимых документов, не проходят установленных законом процедур регистрации. Либо мигранты получают фальшивую регистрацию. Таких мигрантов очень много в России, они происходят из стран бывшего СССР, с которыми у России сохраняется безвизовый режим. Зачастую незаконность положения таких мигрантов связана с их слабой информированностью, отсутствием знаний о процедурах

12 стр., 5663 слов

Проблемы миграции трудовых ресурсов

... в современной России; проанализировать проблемы миграции трудовых ресурсов в России выявить пути совершенствования государственной миграционной политики рф. Объектом исследования являются миграционные процессы трудовых ресурсов. Предмет исследования – российская федерация. Работа ... видом миграции является нелегальная, незаконная, или подпольная миграция. При этом нелегальные мигранты въезжают в ...

Незаконная занятость представляет собой трудовую деятельность иностранцев, юридически не оформленную в соответствии с действующим законом и правилами использования труда иностранных работников в данной стране. К нелегальной занятости также можно отнести отсутствие разрешения на работу, патента, неуплату налогов иностранцами на территории государства трудоустройства. Как показывают исследования, многие трудовые мигранты, не имеющие соответствующих разрешений на работу в стране пребывания и трудоустройства, не могут получить или не знают, как получить разрешения на работу. Применительно к России эта проблема вызвана недоступностью каналов получения разрешения на работу, их дороговизной, существованием разветвленного института посредников между мигрантов и миграционной службой.

В отношении второй и третьей категории мигрантов не вполне корректно применение термина «нелегальные мигранты». Очевидно, более разумно использовать термин «незаконные мигранты». Это позволяет эту группу мигрантов определять как особую категорию, которая не преследует цели находиться в стране нелегально, а зачастую искусственно поставлена в такие условия, чтобы быть изолированной от общества. Главная причина тому в России, это экономический интерес работодателей, заинтересованных использовать дешевых и бесправных работников, за которых не нужно платить пенсионных и социальных отчислений, можно эксплуатировать бесконтрольно и безнаказанно их труд, манипулировать мигрантами.

Особой формой незаконной миграции можно считать группы мигрантов, которые попали в страну законно, находятся законно, но работают незаконно в силу того, что вынуждены нарушать закон, который крайне несовершенен. Речь идет о части иностранных студентов, которые вынуждены работать, но приехали в Россию по студенческой (учебной) визе и формально этого делать не могут. По российским законам иностранным студентам в России можно работать только внутри своего учебного заведения. Очевидно, что в этом случае мы имеем дело с крайне несовершенным законом. Опыт многих стран показывает, что лучше разрешить иностранным студентам работать легально, ограниченный объем часов (не в ущерб учебе), чем запрещать им это делать. Другой пример, положение месхетинских турок в Краснодарском крае. Группа мигрантов, которая искусственно поставлена в условия изоляции, отсечена от легального рынка труда, лишена прав на труд в том числе. Это автоматически выводит эту категорию мигрантов за пределы правового поля. Аналогично, до середины 2010 г. несколько миллионов трудовых мигрантов в России работали у частных лиц, однако, практически не существовало механизма, который бы позволил получить разрешение на работу в этом сегменте экономики.

Интересно, что в большинстве государств понятие незаконной миграции практически неприменимо к внутренним миграциям, т.е. гражданин в своей стране не может быть нелегальным мигрантом. Россия до последнего времени была немногим исключением из правил. Житель любого региона страны, приехав в Москву больше, чем на 3 дня, был обязан зарегистрироваться в милиции. В противном случае он становился незаконным мигрантом в собственной стране, но в другом городе, и подвергался административному наказанию. С 2005 г. срок получения регистрации для российских граждан был увеличен до 90 дней, что фактически ликвидировало понятие «незаконные мигранты» по отношению к российским гражданам.

11 стр., 5493 слов

Преступность в России и зарубежных странах. Сравнительный анализ

... В перечисленных странах в 1992-1998 гг. среднегодовые темпы снижения преступности распределяются в диапазоне от 0,3% в Испании, до 2,4%- в США и Канаде. Самые высокие среднегодовые темпы прираста преступности зафиксированы в Венгрии и Польше. Россия в ...

В последнее время стал более распространенным термин «нерегулируемая миграция» (irregularmigration), т.е. без контроля со стороны государств. Термин был предложен МОМ. Обычно, он включает незаконные миграционные потоки. Однако, мы не согласны с такой трактовкой этого термина. Полагаем, что этот термин, скорее, может и должен применяться к миграционным потокам, которые не подвергаются регулированию со стороны государства, т.е. это миграция, которая происходит под воздействием внутренних факторов, без регулирующей роли внешнего фактора в виде государственного регулирования прямого или косвенного. Безусловно, это более широкий термин, который включает не только незаконные потоки миграции, но и вполне законные, которые, однако, не стимулируются прямо или косвенно государственными структурами. Пожалуй, в настоящее время в России нерегулируемая миграция доминирует в структуре миграционных потоков. А к регулируемой форме миграции можно отнести только единственную государственную программу, реализуемую с 2007 г., направленную на переселение соотечественников.

Термин «недокументированная миграция» относится к формам миграции, которые не сопровождаются заполнением документов и получением соответствующих разрешений и документов на пребывание в стране приема. Т.е. недокументированная миграция включает мигрантов, не имеющих необходимых документов. По примерным оценкам в России до 5 млн. Иностранных рабочих не имеют документов на право работы в России. Введение в середине 2010 г. новой формы – патента на работу у частных лиц помогло обеспечить документами около 1 млн. человек. Таким образом, эта категория мигрантов сильно зависима от условий выдачи и доступа мигрантов к этим документам.

Термин «неучтенная миграция» в большей мере связана с категорией статистического учета. К этой группе мигрантов можно отнести всех, кто не видим, не фиксируем статистикой. Причем, это иногда не связано с нелегальным статусом человека. Например, предыдущая перепись обнаружила в России около 2 млн. «лишних» людей, а перепись 2010 г. – около 1 млн. человек. Это люди – постоянные граждане России, часто с российским гражданством, однако, они в силу разных причин не были учтены текущим миграционным учетом.

1.2. Теоретические основы экономической безопасности под влиянием миграционных процессов

Высказывается мнение на предмет объективного и всестороннего рассмотрения проблемы влияния миграции населения на безопасность страны, так как реалии миграционных процессов наглядно доказывают правоту суждений о влиянии данного явления на все составляющие экономической безопасности государства. На основании критического анализа литературных источников, в которых представлены различные трактовки показателей экономической безопасности государства, в работе синтезирована авторская модель (Приложение 1) 2 . Экономическая безопасность страны показана как совокупность условий и факторов, характеризующих текущее состояние экономики, стабильность, устойчивость и поступательность ее развития, обобщенные блоки модели имеют сложную систему расчетных показателей и обобщенных данных. Экономическая безопасность государства основывается на изучении и анализе информации, формируемой в системе макроэкономического учета.

12 стр., 5649 слов

Организация незаконной миграции

... безопасности», одного из основополагающих нормативных документов в области безопасности. Уголовная ответственность за организацию незаконной миграции ... миграция — временная миграция с целью трудоустройства и выполнения работ (оказания услуг). Важно отметить, что понятия «миграция», «мигрант» ... них представляется именно организация незаконного въезда указанных лиц в Россию, два других являются ...

Связь миграции с безопасностью — двусторонняя. Проблема «миграция и безопасность» в аналитическом отношении распадается на две «подпроблемы»: безопасность общностей, обществ и государств, затрагиваемых миграционными потоками, и безопасность людей, образующих эти потоки. Миграция может создать реальные или потенциальные угрозы практически любому аспекту безопасности. Общество в целом может столкнуться с проблемами «утечки мозгов», очаговой деформацией своей демографической, территориальной и социально- профессиональной структуры. К этим угрозам безопасности, производным от выбытия мигрантов, могут добавиться угрозы, производные от их возвращения, — например, вследствие привнесения ими в родную среду неограниченных образцов чужой культуры или образцов потребления, заимствованных в стране, регионе пребывания.

В полюсе прибытия миграция может обернуться угрозами для индивидуальной и групповой безопасности принимающего населения — из-за обострения конкуренции на местных рынках труда и жилья, монополизации мигрантами некоторых секторов экономической активности, столкновения этнических и субэтнических стереотипов и норм поведения, социальной и культурной маргинализации части мигрантов, их криминализации. Принимающему обществу миграция может подарить очаги социальной напряженности в местах повышенной концентрации мигрантов, локальные вспышки этнических конфликтов, рост ксенофобии, провоцируемый напряженностью и конфликтами.

Применительно к России выделяют наиболее значимые создаваемые миграцией угрозы 3 :