Алиментные обязательства (2)

Курсовая работа

Категория «алименты» в понимании большинства простых людей — это средства, выделяемые на содержание несовершеннолетних детей одним из родителей после развода. К сожалению, незнание большинством граждан такого института семейного права, как алиментные обязательства, приводит к тому, что люди не используют то, на что они имеют право по закону, не пытаются бороться за свои конституционные права. В результате нередки случаи, когда граждане вынуждены вести жалкое существование из-за того, что близкие люди не обеспечивают их самым необходимым, а сами они не могут адекватно позаботиться о себе.

В Семейном кодексе РФ термин «алименты» употребляется по отношению к категориям «помощь», «денежная сумма», «поддержка». Представляется, что наиболее правильным является определение алиментов как средства к существованию в силу прямого указания закона.

Актуальность заявленной темы исследования обусловлена ​​ориентацией современного государства на защиту прав и интересов граждан. Вопросы предоставления содержания одними членами семьи другим ее членам актуальны для любой правовой системы на любом уровне ее развития; законодательство о внутрисемейном содержании обычно входит в систему семейного законодательства и напрямую зависит от уровня развития экономики государства и от тех функций, которые государство берет на себя, регулируя отношения в семье.

Институт алиментных обязательств претерпел очень существенные изменения в семейном праве. Ранее размер и порядок взыскания алиментов определялись императивными нормами закона, и выплаты алиментов, хотя в принципе признавались законными, не могли быть исполнены. Новое законодательство о семье предусматривает диспозитивное регулирование пищевых отношений. Члены семьи имеют право заключить соглашение об уплате алиментов, и правовые нормы, регулирующие предоставление алиментов, применяются только при отсутствии соглашения между сторонами. Законодательство предусматривает два порядка выплаты алиментов: по решению суда и по соглашению сторон. Уплата алиментов по соглашению сторон регулируется главой 16 и частично нормами главы 17 Семейного кодекса РФ. Выплата алиментов по решению суда производится на основании глав 13-15 и 17 Семейного кодекса.

Целью курсовой работы является полное и всестороннее изучение ответственности за нарушение алиментных обязательств.

17 стр., 8373 слов

Недействительность брака по семейному законодательству Российской Федерации

... недействительного брака, а также признанием его недействительным и применением последствий. Предметом выпускной квалификационной работы составили нормы российского и зарубежного семейного и гражданского законодательства; ... цель дипломного исследования является разработка и обоснование системы теоретических положений о недействительности брака и его последствиях по семейному законодательству ...

Поставленной цели соответствует решение следующих задач:

  • рассмотреть порядок заключения соглашения об уплате алиментов;
  • определить порядок взыскания алиментных обязательств;
  • дать оценку определение задолженности по алиментам;
  • выявить ответственность при неисполнении алиментных обязательств в отношении несовершеннолетних.

Объектом исследования являются правовые нормы, так или иначе касающиеся обязательств по содержанию.

Предметом исследования являются нормы гражданского, семейного, административного и уголовного права, регулирующие порядок взимания штрафов за нарушение алиментного обязательства.

Рассматриваемый предмет является одним из недостаточно изученных в теории гражданского и семейного права. Среди авторов, в разное время уделивших внимание данной теме, можно назвать Ахметьянова З.А., Ковалькова Е.Ю., Низамиева О.Н., Гришаев С.П. Королев Ю.А., Косова О.Ю., Крылова Т.И. и др.

Глава 1. Исполнения алиментных обязательств

1.1. Соглашения об уплате алиментов

Одним из наиболее значимых нововведений Семейного кодекса Российской Федерации является введение института алиментных соглашений. Соглашения об уплате алиментов также допускались предыдущим законодательством. Однако, поскольку пищевые отношения регулируются императивными нормами права, соглашения должны определять содержание этих отношений вместе с императивными правилами. Эта ситуация была ненормальной, поскольку модель поведения, предписанная императивным правилом, не может быть изменена с согласия сторон. Соглашения, направленные на такое изменение, как правило, недействительны.

Соглашения об уплате алиментов, несмотря на это правило, считались действительными, но сосуществование императивных правил и соглашений привело к тому, что соглашения, хотя и были признаны действительными, не получили правовой защиты. Общий принцип, запрещающий односторонний выход из соглашения или одностороннее изменение его условий, на них не распространялся. Они ни к чему не обязывали заключивших их лиц. В связи с этим их сложно назвать договорами в юридическом смысле этого слова.

Если стороны заключили соглашение об уплате алиментов, это могло быть осуществлено только добровольно. В случае нарушения договора обязанным субъектом выгодоприобретатель не мог предъявить иск об обязании его исполнения договора, он мог только заявить требование о взыскании алиментов, как если бы между ними не было соглашения. Судья при рассмотрении дела должен был руководствоваться императивными нормами семейного права, которые определяли порядок, методы и правила установления размера алиментов, а не соглашением сторон.[1]

Еще более странная ситуация складывалась, когда плательщик добросовестно выполнял договор об уплате алиментов. Несмотря на это, закон предусматривал право получателя обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов. Возникла абсурдная ситуация с правовой точки зрения, не имеющая аналогов ни в одной отрасли права: лицо, добросовестно выполнявшее свой долг на основании договора, вынуждено было выполнить его в суде. Необходимость подачи таких исков могла быть связана с тем, что истец хотел получить гарантии того, что алименты будут выплачиваться ему в дальнейшем, поскольку соглашение не могло быть принудительно исполнено и плательщик мог в любой момент от него отказаться. Все это было результатом противоречия, возникшего в результате взаимодействия соглашений и императивных норм.

5 стр., 2143 слов

Кафедра «Связи с общественностью, политология, психология и право» 2

... Статья 179. Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств 1. ... эта возможность превратилась в реальность и он стал обладателем субъективного гражданского права — права собственности на автомобиль. Объем правоспособности у всех граждан одинаков. Каждый из ...

Соглашения об уплате алиментов могут быть заключены между лицами, имеющими право на взыскание алиментов в судебном порядке и не обладающими таким правом, поскольку в данном случае речь идет о добровольном принятии на себя алиментной обязанности.

Соглашения об уплате алиментов могут заключаться между лицами, имеющими право требовать уплаты алиментов в судебном порядке только при наличии предусмотренных законом условий (например, нуждаемости и нетрудоспособности получателя алиментов, наличия у лица, выплачивающего алименты, достаточных средств) и в случаях, если указанные условия отсутствуют[2].

Заключение договора об уплате алиментов не требует обязательной дееспособности. Соглашения от имени несовершеннолетних до 14 лет и лиц, признанных недееспособными в судебном порядке, заключают их законные представители (родители несовершеннолетних, опекуны).

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет и лица с ограниченной дееспособностью в суде заключают договоры об уплате алиментов с согласия своих законных представителей. Такой вывод обосновывается тем, что, согласно ст. 26 ГК РФ, дееспособность несовершеннолетних от 14 до 18 лет является неполной и они вправе заключать сделки, за исключением перечисленных в п. 2 названной статьи, только с согласия своих законных представителей. Соглашения о содержании не входят в список операций, которые дети имеют право проводить самостоятельно. Лица, ограниченные в дееспособности в судебном порядке на основании ст. 30 ГК РФ, вправе самостоятельно заключать только мелкие бытовые сделки (ч. 2 п. 1 ст. 30 ГК РФ), к разряду которых соглашение об уплате алиментов не относится.

Гражданское право допускает заключение соглашений, которые хотя и не предусмотрены законом, но не противоречат ему. Если семейное право рассматривается как часть гражданского права, то и алиментные соглашения, заключенные между лицами, перечисленными в Семейном кодексе, и безвозмездные соглашения о содержании, заключенные между любыми иными лицами, будут считаться гражданскими соглашениями.

Договоры алиментов, заключенные лицами, не имеющими права на принудительное алименты, считаются гражданско-правовым договором, не предусмотренным законом. Поскольку данные соглашения не противоречат действующему законодательству, они должны быть признаны действительными. Их регулирование следует осуществлять на основании аналогии закона.

«Поскольку законом, регулирующим отношения, обладающие наибольшим сходством, являются нормы об алиментных соглашениях, они и должны применяться на основании аналогии закона. При этом остается вопрос о характере обязательств, вытекающих из таких соглашений. Представляется, что их следует также считать алиментными. Тем не менее, также разрешено относить их к особому типу бесплатных договорных обязательств по содержанию. Данная классификация имеет только теоретическое значение, поскольку практически ничего не меняется: рассматриваемые обязательства в обоих случаях будут регулироваться правилами об уплате алиментов по соглашению сторон.

4 стр., 1827 слов

Переход и передача авторских прав. Договоры

... включаться в сам авторский договор заказа или регулироваться отдельным соглашением. Договоры о создании произведения (авторские договоры заказа) Например, если художнику будет заказано изготовление портрета и договором не будет предусмотрено никаких условий о передаче прав, ...

Такой подход к данной проблеме представляется наиболее правильным и оправданным как с теоретической, так и с практической точки зрения. Если рассматривать семейное право как автономную ветвь, картина существенно меняется. В семейном праве, в отличие от гражданского, нет указания на возможность существования договоров, прямо не предусмотренных законом. Это означает, что договоры алиментов, заключенные лицами, не указанными в качестве субъектов алиментных обязательств, вряд ли могут считаться семейным правом.»[3]

Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой расторжение договора об обслуживании. Нотариальная форма необходима для соглашения об алиментах, потому что это соглашение является непрерывным и затрагивает очень важные интересы сторон. В связи с этим делать это нужно в форме, исключающей неточности и сомнения.

Нотариальная форма делает возможным и обязательным оформление такого договора без дополнительных процедурных трудностей. Нотариальный договор имеет силу исполнительного документа. Это означает, что для принудительного взыскания по такому соглашению достаточно направления его нотариально удостоверенного экземпляра судебному приставу-исполнителю или непосредственно администрации предприятия (учреждения или организации), в котором работает должник и которое принудительно взыскивает алименты в том же порядке, в каком принудительно взыскиваются алименты по исполнительному листу, выдаваемому на основании судебного решения.

К заключению, исполнению, расторжению и расторжению договора об уплате алиментов применяются правила Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие заключение, исполнение, прекращение и прекращение гражданско-правовых сделок. Договор об уплате алиментов может быть изменен или расторгнут в любое время по взаимному соглашению сторон. Изменение или расторжение соглашения о техническом обслуживании должно осуществляться в той же форме, что и соглашение о техническом обслуживании.

Односторонний отказ от исполнения договора технического обслуживания или одностороннее изменение его условий не допускается. В случае значительного изменения материального или семейного положения сторон и если не достигнуто соглашение об изменении или прекращении соглашения об алиментах, субъект данных имеет право обратиться в суд с заявлением об изменении или расторжении этот контракт. Принимая решение об изменении или расторжении договора об уплате алиментов, суд вправе учитывать любые существенные интересы сторон.

Договор алиментов — одна из разновидностей гражданско-правовых договоров. Они регулируются нормами гражданского и семейного права на основе норм о соотношении общего и специального законодательства. Заключение, исполнение, прекращение и расторжение договоров алиментов регулируются общим гражданским законодательством. Семейное право регулирует особенности, связанные с заключением, исполнением, расторжением и недействительностью таких договоров.

Изменение или расторжение соглашений об обслуживании возможно в любое время по взаимному соглашению сторон, это должно быть сделано в нотариально заверенной форме. Односторонний отказ и одностороннее изменение их условий не допускаются. В случае неисполнения или неисполнения договора лицо, права которого были нарушены, может обратиться к судье с требованием о принудительном исполнении договора. Однако специфика соглашений об обслуживании требует, чтобы стороны имели возможность при определенных условиях расторгнуть или изменить соглашение в одностороннем порядке. Такие изменения, конечно же, должны производиться не только по односторонней воле договаривающейся стороны, но и под контролем суда.

10 стр., 4844 слов

Особенности заключения брачного договора и соглашения о детях

... семье. Лица, вступающие в брак, и супруги могут заключить Брачный договор в любое время и в определенном ими объеме соглашений. Несовершеннолетние лица, вступающие в брак, заключают Брачный договор с согласия своих ... размере алиментов на них, порядке общения с детьми отдельно проживающего родителя, а также другие вопросы содержания и воспитания детей в случае расторжения брака. В Брачном договоре ...

Сторона, требующая изменения или расторжения соглашения об уплате алиментов, если она не получает согласия другой стороны, имеет право обратиться в суд с просьбой об изменении или расторжении соглашения. Суд может удовлетворить требования истца, если придет к выводу, что с момента заключения договора материальное или семейное положение сторон существенно изменилось. Под изменением финансового положения понимается резкое уменьшение или увеличение доходов плательщика или получателя, например, если доход по алиментам значительно уменьшился в связи с переходом на пенсию. Основанием для изменения договора также может быть уменьшение дохода плательщика, в результате чего он не сможет платить алименты в размере, предусмотренном договором, например, из-за инвалидности, безработицы, банкротства. Необходимость пересмотра соглашения может также возникнуть в результате увеличения доходов сторон, если, например, получатель алиментов, следовательно, намного лучше, чем плательщик.[4]