Право как мера свободы личности

, если можно так сказать, требует «деликатного» обращения, иначе она легко переходит в свою противоположность. Поэтому свобода «законных оснований» ограничена, урезана, введена в конструктивном русле. Каким образом, почему? Где пролегают границы несвободы?

Свобода как определенное социальное состояние общества, как известная и доминирующая необходимость находит свое наиболее концентрированное выражение в законе, в котором она практически материализуется, становится объективной, конкретизированной в конкретных и осязаемых формах, принципах, институтах. По природе права в данном обществе, по его развитию, по его полноте всегда можно судить о сущности и объеме этой свободы, признанной законом и разрешенной государственной властью.

Актуальность исследования подтверждается степенью научной проработанности темы работы. Отечественные ученые всегда проявляли интерес к изучению права как меры индивидуальной свободы. Значительный вклад в исследование темы внесли С.С. Алексеев, Б.Я. Бляхман, В.С. Нерсесянц, И.А. Исмаилов.

Объектом исследования является соотношение прав и свобод личности. Предметом – право, как мера свободы личности.

Методологической основой исследования являются общенаучные и частнонаучные методы познания: диалектический, исторический, системный, сравнительный, формализационный, сравнительно-правовой, формально-правовой.

Цель работы — на основе преобладающих в литературе мнений провести всесторонний анализ права как меры индивидуальной свободы. Для достижения главной цели исследования требуется выполнение следующих основных задач:

1) изучение понятия и исторического аспекта развития прав человека и гражданина;

2) исследование оснований и порядка заключения договора перевозки грузов железнодорожным транспортом;

3) исследование права как меры свободы и ответственности личности, системы и гарантий прав и свобод человека и гражданина.

Структура работы обусловлена целью исследования. Контрольная работа состоит из введения, двух глав, заключения. Завершается работа списком используемых источников и литературы.

1. Право как мера свободы личности

1.1. Понятие и исторический аспект развития прав человека и гражданина

Правовой статус человека и гражданина — сложный государственный правовой институт, неотъемлемой частью которого являются основные права, свободы и обязанности. Правовой статус человека определяет его место в правовом общении и отражает его текущий статус в отношениях с обществом и государством. это определяется особенностями социального статуса, существующего в данный период развития государства и общества.

3 стр., 1151 слов

Классификация прав граждан

... право говорить на родном языке; право на свободу совести и свободу вероисповедания и т. д. Экологические права. Это права, которые обеспечивают гражданам благоприятные условия для жизнедеятельности. К экологическим правам относится право на благориятную окружающую среду. Классификация прав и свобод человека ...

Кроме того, очень важным моментом в определении прав свободы личности является то, что именно признание государством и готовность защищать права и свободы характеризует государство как демократическое и правовое1 .

Говоря о правах и свободах, мы рассматриваем человека и гражданина как субъект. Здесь прослеживается та же логика, что и при расстановке приоритетов при классификации прав и свобод, что отражено во Всеобщей декларации прав человека и Международных пактах о правах человека.

Классификация прав и свобод достаточно условна – так право собственности является не только личным, обеспечивающим самостоятельность личности, но и социальным, экономическим, связанным с удовлетворением материальных притязаний человека; право на определение национальности и пользование родным языком – может рассматриваться не только в сфере личных прав, но и социальных, культурных.

Права человека и гражданина – явление социально- историческое. Осознание своей социальной ценности прошло долгий путь в истории человечества. Теория прав и свобод личности в западном мире сформировалась в Новое время (XVII–XVIII вв.) в основном в рамках либеральной традиции правопонимания. Однако идеи прав личности, развитые в рамках естественного права, уходят корнями в древность. В античном мире, в эпоху зарождения государства и политических и правовых идей, вся культура и жизнь людей были пронизаны мифологией. В мифологии были выражены концепции мирового порядка, истины и справедливости, необходимость уважать установленные правила, власть как средство их обеспечения и формы государства. В это время происходил процесс формирования политической и этнической идентичности, что дало человечеству возможность организовать общественную жизнь политически.

Древняя классическая правовая теория и практика основывались на принципах государственности, включая вопрос о положении индивида в государстве. Политическая и правовая мысль и практика организации полиса общества еще не знали концепции прав личности. Условием обладания правами в античном полисе («город-государство») являлось гражданство.

Появление идеи прав индивида (свободных граждан) в V–IV вв. до н. э. в древних полисах (Афины, Рим), т. е. принципа гражданства – крупный шаг на пути к прогрессу и свободе.

Основываясь на принципе разделения властей на законодательную и судебную, был четко разработан механизм реализации и защиты прав афинских граждан с доминирующей ролью государственных интересов. Афинское право относится к целой системе мер по обеспечению стабильного развития общества и предотвращению недемократических переворотов. Исключительная важность института гражданства заключается в том, что впервые в истории человечества идея определенных прав граждан, а также их защиты государством была не только выдвинута, но и выдвинута одобренный. Однако в древнегреческих государствах человек не пользовался свободой в современном понимании, поскольку граждане политики полностью отождествляли себя со своим государством, целями и стремлениями. Наряду со стремлением найти универсальные нормы, регулирующие человеческие отношения, появляются идеи, учитывающие характер личности. Эти взгляды основаны на идее, что государство создается в первую очередь для защиты и удовлетворения своих потребностей.

7 стр., 3106 слов

Профессиональная направленность личности сотрудников правоохранительных органов

... отбор 1. Профессионально-психологические требования к личности сотрудника правоохранительных органов Требования современности определяют необходимость высокого уровня профессиональной компетентности работников правоохранительной системы как главного интегрального фактора, обеспечивающего, с одной стороны, защиту ...

Политико-правовые взгляды софистов характеризуются гуманистическими и эгалитарными принципами в отношении социально-политического устройства и положения личности в государстве. Римское право как самостоятельная светская юридическая наука возникло в начале III в. до н. э. Римские юристы очень тщательно разработали многие институты права как теоретически, так и в отдельных его отраслях. Особое место принадлежит в их наследии правовому положению личности в государстве 2 .

В рамках христианского мировоззрения впервые появилось понятие личности, которая не может всецело принадлежать государству, так как создана «по образу и подобию Божию», и «Вселенский Божественный Разум – Логос более всего отражен в личностном разуме и воле человека».

Христианство выдвинуло идею дуализма человеческой природы: с одной стороны, человек есть творение Бога, а с другой — социальное существо. Тем самым духовная власть была отделена христианством от светской. Из новых идей христианства главная – отделение духовной жизни от мирской, церковной власти от светской – означала не поглощение личности государством, как это было свойственно греко-римской традиции, а приобретение ею первого неотъемлемого права – права на совершенствование и бессмертие.

В средние века было характерно представление о правах как о привилегиях, предоставляемых лордом вассалам. Феодализм, с одной стороны, и церковь с ее религиозной нетерпимостью, с другой, сделали многое, чтобы заблокировать все пути стремления человека к политической свободе, к свободе совести. О реальных правах широких слоев общества вопрос даже не ставился.

В кодексах прав, появившихся в то время, права на политическую и гражданскую свободу, свободу совести не были универсальными и признавались только для одного слоя общества: дворянства.

Самый знаменитый из таких кодексов – Великая хартия вольностей. Этот документ провозгласил конституционный принцип, в соответствии с которым король мог устанавливать налоги только с согласия налогоплательщиков, принцип, последовательное осуществление которого ведет к организации народного представительства и в то же время к обеспечению политической свободы.

В эпоху Возрождения и Реформации начало складываться настоящее правовое мировоззрение. После долгих столетий господства теологии и религиозных идеалов человек оказался в центре внимания. Сформировались концепции гуманизма, ориентированные на потребности, интересы и характер личности. Человек постепенно освободился от оков церкви и диктатуры государства. Именно тогда возник индивидуализм в современном понимании — как утверждение независимой ценности человека, которое до сих пор было поглощено различными типами религиозных и светских корпораций.

Юридическое мировоззрение Нью Эйдж дало качественно новую интерпретацию идеям теории естественного права. Индивидуализм как учение, сложившееся в рамках естественно-правовой доктрины, провозгласил права человека высшей ценностью 3 .

В истории русского правового либерализма прослеживаются последовательно сменяющие друг друга концепции: концепция естественного права, возникшая как альтернатива несправедливости привилегий сословного общества в конце XVIII – начале XIX в., теоретическое обоснование принципов консервативного либерализма в пореформенный период после отмены крепостного права и «возрождение» философии естественного права в начале XX в.

2 стр., 783 слов

Психология личности преступника

... вытекает правомерность использования термина «личность преступника» в психолого-криминологических исследованиях. По мнению большинства юристов, непосредственные причины и истоки виновного поведения всегда лежат в личности человека, совершившего преступление. В противном ...

Концепция естественных прав впервые была законодательно закреплена английским парламентом в Билле о правах 1689 г. И хотя ни здесь, ни в других законодательных памятниках Англии мы не находим упоминания о каких-либо врожденных и естественных правах личности, в то время права личности были обеспечены в Англии в большей степени, чем в других странах.

В современном мире установление прав и свобод человека и гражданина является неотъемлемой частью конституций демократических государств. Концепция неотчуждаемых прав и свобод личности, утвердившаяся в естественно-правовой доктрине XVII–XVIII вв., в последующем стала реально воплощаться в конституционном развитии многих государств. Длившаяся столетиями в Европе и Америке борьба за права личности (разумное право) получила конституционное признание, которое положило начало новому их осмыслению.

возникла новая конституционная идея: принцип признания достоинства человеческой личности, ограничение государственной власти основными правами человека. Это заложило основы для формирования свободного общества свободных граждан. В этом смысле основные права составляют фундаментальное содержание западной концепции государства в наше время.

Если особенностью XVIII в. в борьбе за права человека являлось стремление к ограничению власти государства, то с начала XIX столетия в конституционном развитии формируется новый подход к проблеме прав и свобод.

ХХ век характеризуется качественно новым подходом к правам и свободам человека и гражданина. Они не только декларируются и закрепляются в конституционных и правовых актах, но, что очень важно, государство обязано их защищать и создавать условия для их реализации. В настоящее время сам перечень конституционных прав и свобод значительно расширился. В ХХ в. появились и принципиально новые права и свободы, незнакомые конституционному праву XVIII–XIX вв. Это социально-экономические права (так называемые «права второго поколения»), которые касаются сферы трудовых отношений, социального обеспечения, здравоохранения и образования, профсоюзной деятельности, а также права различных категорий населения – молодежи, женщин, престарелых, защита которых обеспечивает охрану семьи и материнства, свободу научного и художественного творчества и др.