Прекращение трудового договора (2)

Курсовая работа

Отношения, возникающие в сфере труда, требуют правового регулирования. Уровень развития общества во многом определяется эффективностью правового регулирования общественных отношений. Право человека на труд является фундаментальным правом человека, а состояние законодательства и реальное положение вещей в реализации этого права являются не только показателем цивилизованности общества, но и напрямую влияют на его нравственность, эффективность его экономики.

Граждане могут реализовывать свое право на труд в различных формах, однако большая часть населения во всех странах мира входит в армию наемных рабочих. Первые попытки урегулировать общественные отношения в сфере наемного труда были предприняты в XIX веке, в эпоху промышленных революций. Общество и государство того времени пришли к пониманию необходимости защиты сотрудников от чрезмерной эксплуатации. Цель была ясна: создать минимум условий для нормального воспроизводства трудовых ресурсов и сохранения здоровья нации. Именно тогда появились первые законодательные акты, регулирующие продолжительность рабочего дня, время отдыха, оплату труда, защиту рабочих мест и социальное обеспечение.

К сожалению, впоследствии Россия по многим параметрам отставала от мирового уровня, а само трудовое законодательство в условиях централизованного регулирования не могло достаточно эффективно выполнять свою защитную функцию.

Сегодня ситуация значительно изменилась, и это часто приводит к другой крайности: иллюзии, что наемный труд в значительной степени подчиняется нормам гражданского права с его принципом свободы договора. В то же время следует напомнить, что трудовое право как отрасль возникло из недр гражданского права. Однако такой подход может иметь далеко идущие последствия для огромного количества людей, поскольку большинство трудоспособных граждан в любой стране зарабатывают себе на жизнь, работая в качестве наемных работников.

Юридически отношения между сотрудниками и организацией в большинстве случаев строятся на основании заключенного между ними трудового договора. По ряду объективных причин действие договора не может длиться вечно, поэтому возникает проблема правильного и законного расторжения трудового договора.

Предметом данного рабочего курса являются правовые отношения между работодателем и работником относительно расторжения трудового договора.

Предметом – их регламентация законодательством Российской Федерации.

Целью данного курса является изучение законодательства Российской Федерации в части регулирования отношений, связанных с расторжением трудового договора.

3 стр., 1028 слов

Правовое регулирование трудовой дисциплины работников транспорта

... Некоторые вопросы правового регулирования дисциплины труда работников речного транспорта // Вестник НГУ. Т. 4: Вып. 1, 2009. 30. Ременных Т.Н. Особенности применения дисциплинарной ответственности работников воздушного транспорта // Трудовое право. № 11 ...

Задачи:

  • рассмотреть основания прекращения трудового договора;
  • рассмотреть основания расторжения трудового договора по инициативе работника;

— рассмотреть вопрос о расторжение трудового договора по инициативе работодателя в связи с изменениями в организации труда, в связи с личностными качествами работника, в связи с виновными действиями со стороны работника.

  1. Общие основания прекращения трудового договора.

В ст. 77 ТК РФ перечислены следующие основаниями прекращения трудового договора:

1) соглашение сторон (статья 78 ТК РФ).

Это основание для прекращения трудового договора распространяется как на трудовые договоры, заключенные на неопределенный срок, так и на срочные трудовые договоры. Никаких изъятий из этой нормы трудовое законодательство не содержит. Поэтому практику прекращения только срочных трудовых договоров по соглашению сторон следует признать несправедливой. Это происходит при наличии обоюдной воли сторон, направленной на его роспуск. Желания только одной из сторон недостаточно для расторжения трудового договора на этом основании. Однако неважно, откуда исходит инициатива: от работника или работодателя. Трудовой договор может быть расторгнут именно тогда, когда стороны договорились. Если сторонам не удалось прийти к соглашению о расторжении трудового договора, соглашение не достигнуто и расторжение на этом основании неприемлемо.

Это основание для увольнения имеет ряд преимуществ перед увольнением по собственному желанию. Так, например, при обращении в центр занятости и последующей постановки на учёт в качестве безработного, размер пособия будет определяться на основе должностного оклада, который был на последнем месте работы, в то время как при увольнении по собственному желанию и последующему обращению в центр занятости, размер пособия, в случае признания безработным, будет определяться на основе размера минимального размера оплаты труда, что, как правило, значительно меньше;

2) истечение срока трудового договора (статья 79 ТК РФ), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения. Это основание для прекращения трудового договора, естественно, распространяется только на трудовые договоры, заключенные на определенный срок. Если по истечении срока договора трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, трудовой договор считается продленным на неопределенный срок. Работодатель должен быть уведомлен работодателем о расторжении срочного трудового договора в письменной форме не менее чем за три дня до увольнения, за исключением договора, заключаемого на время исполнения обязанностей отсутствующим работником.

Необходимо также отметить одно законодательное ограничение — в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по её заявлению продлить срок трудового договора до наступления у неё права на отпуск по беременности и родам. Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы. Трудовой договор, заключенный при исполнении отсутствующим работником своих обязанностей, прекращается при увольнении этого работника с работы. Трудовой договор, заключённый на время выполнения сезонных работ, расторгается по истечении определённого сезона;

11 стр., 5007 слов

"Правовой статус педагогического работника"

... в заключении трудового договора. Серьезные правовые последствия для работников возникают и в других случаях применения квалификационных характеристик, в частности, при прохождении аттестации, которая может служить основанием для увольнения работника, ... Основанием для уточнения перечня работ педагогических работников могут также служить положения, предусмотренные постановлением Правительства РФ от 3 ...

3) расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 ТК РФ).

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию (не зависимо от его срока), предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели. Этот срок начинает исчисляться со дня, следующего за днем ​​подачи заявления об увольнении.

Исключения из общего правила составляют работники, заключившие трудовой договор на срок до двух месяцев, сезонные работники и работающие у работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, для которых установлены другие сроки предупреждения о расторжении договора. Таким образом, работники, заключившие трудовой договор на срок до двух месяцев, и сезонные работники могут расторгнуть его, уведомив об этом работодателя за три дня, а те, кто работает на работодателя, — физическое лицо, указанное в трудовом договоре. Работник может подать заявление об увольнении по собственному желанию в любое время, даже в период временной нетрудоспособности, нахождении в отпуске и т.д. По истечении срока уведомления об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний рабочий день работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие рабочие документы по письменному запросу работника и произвести с ним окончательный расчет. При этом следует учитывать, что до истечения срока уведомления об увольнении работник вправе в любой момент отозвать свое заявление. В случае отзыва заявления, увольнение не производится, за исключением тех случаев, когда на место работника, подавшего заявление об увольнении не приглашён в письменной форме другой работник, которому в соответствии с действующим законодательством не может быть отказано в заключение трудового договора. В тех случаях, когда по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был, расторгнут, а работник не настаивает на увольнении, действие трудового договора продолжается;

4) расторжение трудового договора по инициативе работодателя (статьи 71 и 81 ТК РФ).

Закон о труде устанавливает конкретный и строго ограниченный перечень оснований, которые дают работодателю право уволить работника по собственной инициативе.

Перечень оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя закреплен в ст. 81 ТК РФ, в которой содержатся как основания, распространяющиеся на всех работников, так и применяемые лишь к отдельным категориям работников (например, ликвидация организации, сокращение численности или штата работников, несоответствия работника занимаемой должности, смены собственника имущества организации, недостаточной квалификации, подтверждённой результатами аттестации, состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением и т.д.).

Увольнение по инициативе работодателя работника, находящегося в отпуске или больничном листе, не допускается, за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности работодателем — физическим лицом.

4 стр., 1961 слов

Правовая культура самозащиты работниками трудовых прав

... работниками и работодателями. Скачал реферат – прочти его, и не выдавай за свой. ТРУДОВОЙ ДОГОВОР Основной формой самозащиты, на наш взгляд, является соблюдение требований Трудового ... этой статьи на первое место поставлена самозащита работниками трудовых прав. Предложенный подход, с одной стороны, расширяет возможности индивидуально-договорного регулирования трудовых отношений, развивая тем самым ...

В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенных в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этих структурных подразделений производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.

важно отметить, что для увольнения сотрудника по любой из вышеперечисленных причин у работодателя должны быть документы, подтверждающие эти причины. Например, для увольнения в связи с появлением на работе в состоянии алкогольного или иного опьянения необходимо наличие акта, фиксирующего обнаружение признаков опьянения работника в момент его нахождение на работе, акт медицинского освидетельствования, подтверждающий наличие алкогольного или иного опьянения, письменные объяснения работника; для увольнения в связи с прогулом необходим составленный акт, фиксирующий отсутствие работника на рабочем месте в течение 4 часов и письменные объяснения работника.

Кроме того, стоит отметить, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя с некоторыми категориями работников не допускается, например, с беременными женщинами (за исключением случаев ликвидации организации), с женщинами, имеющими детей в возрасте до трёх лет, одинокими матерями, воспитывающими ребёнка в возрасте до четырнадцати лет (ребёнка-инвалида до восемнадцати лет);

5) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность).

Расторжение трудового договора в связи с переводом на другую работу происходит в том случае, когда работник самостоятельно подыскал другую работу и был в письменной форме приглашен другим работодателем, а прежний работодатель не возражает против данного перевода. При этом переводимому работнику не может быть отказано в приеме на новое место работы в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы (ст. 64 ТК РФ).

Если перевод на другую постоянную работу осуществляется в рамках той же организации, трудовые отношения с работником сохраняются и увольнение не производится. В случае перевода работника с его согласия на работу к другому работодателю, прежний работодатель предлагает работнику работу у другого работодателя, в частности, когда организации проводятся мероприятия по сокращению численности или штата, а трудоустроить работника внутри организации не представляется возможным. В случае же перевода работника на выборную работу (должность) юридическим фактом прекращения трудовых отношений является акт избрания;

6) отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией (ТК РФ).

После перехода права собственности на имущество организации от одного собственника к другому трудовые отношения со всеми работниками продолжаются, за исключением отдельный категорий руководящих работников, а именно: руководителей организаций, их заместителей и главных бухгалтеров, которые могут быть уволены новыми собственниками не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности.

Однако сам работник может не захотеть оставаться и работать у нового хозяина. Трудовые отношения с работниками сохраняются и при изменении подведомственной (подчиненности) организации, а также при ее реорганизации. В этом случае работник должен выразить свое согласие на продолжение трудовых отношений. Оно может быть выражено как в устной, так и в письменной форме. При отказе работника продолжить трудовые отношения в преобразованной организации он подлежит увольнению по указанному выше основанию;

4 стр., 1803 слов

Работник как субъект трудового права

Глава 2. Работник, как субъект трудового права 2.1 Понятие трудовой правосубъектности Понятие «правосубъектность» достаточно хорошо изучено как в общей теории права, так и в науке трудового права. В общей теории права правосубъектность подразделяется на общую отраслевую ...

7) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть четвертая статьи 74 ТК РФ).

Если по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, условия трудового договора, определенные его частями, не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя. В этом случае работодатель обязан письменно уведомить сотрудника о предстоящих изменениях, а также о причинах, их вызвавших, не позднее, чем за два месяца. Если работник не согласен продолжить работу в новых условиях, работодатель должен предложить ему другую вакантную должность или вакантную работу как соответствующую его квалификации, так и нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую он может выполнять с учетом состояния здоровья.

Предложение такой работы работодатель обязан оформить письменно. При отсутствии такой работы, а равно отказе работника от предложенной ему работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ст. 77 ТК РФ.

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 указано, что прекращение трудового договора по указанному выше основанию будет правомерно только в том случае, если работодатель предоставит доказательства, подтверждающие, что изменений условий трудового договора явилось следствием изменений в организации труда или в организации производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшило положение работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения. При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора по данной статье не может быть признан законным;