Структура правоотношений

Курсовая работа

Понятие правоотношения — одно из основных в юридической науке. Концепция права как системы правил, установленных или санкционированных государством, раскрывает нам одну сторону правовой реальности. Эти нормы являются сутью правил поведения, регуляторов общественных отношений между людьми. Поскольку это регулятор общественный, выступающий по отношению к каждому отдельному лицу или организации как некая внешняя среда, то понятие «право как система норм» носит объективный характер, т.е. не принадлежит какому-либо субъекту, не составляет его личного, хотя бы и социального свойства. Поэтому нормы права или закон как система норм называются объективным правом, правом в объективном смысле.

Нормы права, однако, существуют не сами по себе, а для людей и их организаций (в том числе и государства) и призваны регулировать их поведение, предоставляя им свободу действий, возможность поведения и использования материальных и духовных благ, а также связывая их свободу и поведение определенными рамками, предписаниями и ограничениями. Предусмотренная нормами права свобода или возможность поведения носит то же название право. Но это уже не норма, лежащая за рамками возможностей власти либо личной принадлежности (субъекта) человека или организации. Наоборот, это то, что по объективному праву (закону) принадлежит субъекту, составляет его личную свободу или возможность поведения, пользования принадлежащими ему вещами, способностями, знаниями и многими иными (в том числе и общественными) благами. Такая свобода и возможность поведения, закрепленная или допускаемая законом (объективным правом), в юридической науке носит название субъективное право, право в субъективном смысле.

С другой стороны, рамки ограничения свободы или прямые предписания обязательного поведения также обращены к отдельным людям и организациям: они устанавливают то должное поведение, которому каждый субъект обязан следовать в своей жизнедеятельности, соблюдая свободу и интересы других лиц или общества в целом. Это правильное поведение, которое проявляется в различных человеческих отношениях, называется юридическим обязательством.

5 стр., 2143 слов

Кафедра «Связи с общественностью, политология, психология и право» 2

... гражданин обладал только гражданской правоспособностью, т. е. возможностью иметь гражданские права и нести обязанности, а после его покупки эта возможность превратилась в реальность и он стал ... обладателем субъективного гражданского права — права собственности на автомобиль. Объем правоспособности у всех ...

Такова позитивно-правовая концепция юридических субъективных прав и обязанностей, в основе которых лежит связь прав и обязанностей с правовыми нормами и обусловленность ими. Согласно позитивной юридической концепции, юридические отношения — это отношения между людьми и их организациями, регулируемые законом и состоящие из взаимосвязи субъективных тротуаров и юридических обязательств участников юридических отношений.

Это внешняя структура правоотношения как правового явления.

Целью данной работы является рассмотрение структуры правоотношений и ее различных элементов, выявление особенностей содержания правоотношений по отношению к другим общественным отношениям.

Конкретизируют цель следующие задачи: 1. Дать понятие и раскрыть основные черты правоотношений, охарактеризовать их виды 2. Рассмотреть структуру состава правоотношений.

Объектом исследования являются охраняемые государством общественные отношения, которые обычно возникают в результате воздействия верховенства закона на поведение людей и характеризуются наличием субъективных прав и юридических обязанностей его участников.

Предмет изучения — структура правоотношений.

Методологическую основу курсовой работы составляют общенаучные методы познания объективной реальности, основанные на диалектическом, логическом, правовом подходе к рассматриваемому объекту.

При написании работы мною использована следующая литература: труды д.ю.н., профессора Мицкевича А.В., д.ю.н., профессора Бабаева В.К., д.ю.н., профессора Лазарева В.В., д.ю.н., профессора Оксамытного В.В.

  1. Понятие правоотношений как особого вида общественных отношений

Экономические, политические, правовые, моральные, духовные… В обществе много разных отношений. При этом все их формы и виды возникают и функционируют в обществе между индивидами и их объединениями, являются (в отличие от взаимосвязей в природе) общественными, или социальными.

Юридическая наука интересуется правоотношениями. Рассмотрим, в чем их специфика1 .

Закон, регулируя определенные отношения, придает им юридическую форму, в результате чего эти отношения приобретают новое качество и особую форму: они становятся правовыми, покрытыми правовой оболочкой. С помощью именно такого нормативного воздействия государственная власть переводит определенные отношения под свою юрисдикцию и защиту, придает им упорядоченность, стабильность, устойчивость, желаемую направленность, вводит в нужное русло, указывает необходимые общественно полезные варианты поведения субъектов, ограничивает или расширяет сферу их личных желаний и устремлений, пресекает вредную деятельность.

Любые отношения приобретают характер правоотношений только в том случае, если они возникают на основании и в соответствии с законом и не противоречат воле государства. Следовательно, правоотношения можно определить в самом общем смысле как общественные отношения, регулируемые законом.

Право само по себе ничего не создает, а только санкционирует общественные отношения. Законодательство только регистрирует, выражает экономические потребности. Например, современные рыночные отношения в России начали складываться не потому, что когда-то были приняты правовые нормы по этому поводу, а потому, что они созрели в реальной жизни. Элементы этих отношений появились в доперестроечный период в форме полуофициальной «теневой» экономики. И только потом были приняты соответствующие акты, узаконившие эти побеги, формы и ускорившие их развитие.

10 стр., 4868 слов

Содержание правоотношений: субъективные права и субъективные ...

... поведение по отношению друг к другу. Субъекты правовых отношений взаимосвязаны юридическими правами и обязанностями, которые в правовой науке принято называть субъективными. Эта связь, собственно, и есть правоотношение, в рамках которого праву одной стороны соответствует обязанность другой, и ...

Но есть и такие правоотношения, которые возникают только как правовые и в другом качестве существовать не могут (конституционные, административные, процессуальные, уголовные и др.).

Они по форме и содержанию, т.е. в «чистом виде», представляют собой действительно самостоятельный вид и тип общественных отношений2 .

Конечно, правоотношения возникают не просто потому, что есть норма права (хотя это обязательное формальное основание), а потому, что определенные общественные отношения нуждаются в правовой регламентации. Следовательно, следует различать исторический генезис правоотношений, их зародышевое состояние и сформировавшуюся правовую форму, определяемую законом. Иначе говоря, материальный и формальный источники.

Право регулирует далеко не все, а лишь наиболее принципиальные отношения, имеющие существенное значение для интересов государства, общества, нормальной жизнедеятельности людей (отношения собственности, власти и управления, социально-экономического устройства, прав и обязанностей граждан, обеспечения порядка, трудовые, имущественные, семейно-брачные отношения и т.п).

Остальные либо не регулируются правом вовсе (сферы морали, дружбы, товарищества, обычаев, традиций), либо регулируются лишь отчасти (например, в семье, помимо материальных, существуют сугубо личные, интимные отношения между супругами, между родителями и детьми, не затрагиваемые правом).

Из сказанного следует, что любые правовые отношения являются социальными отношениями, но не все социальные отношения являются правовыми отношениями. Это определяется границами действия права. Условия меняются, и то, что регулируется законом, в одно время может перестать быть его объектом в другое время.

Наиболее характерные признаки правовых отношений как особого вида общественных отношений заключаются в следующем:

1. Они возникают, изменяются или прекращаются только на основе правовых норм, которые непосредственно порождают (вызывают к жизни) правоотношения и реализуются через них. Между этими явлениями существует причинно-следственная связь.

2. Субъекты правоотношений связаны между собой юридическими правами и обязанностями, которые в юридической науке принято называть субъективными. Участники правоотношений действуют по отношению друг к другу как полноправные и юридически ответственные лица, интересы одного могут быть реализованы только через другого.

3. Правовые отношения носят волевой характер. Во-первых, потому, что через нормы прав в них отражается государственная воля; во-вторых, в силу того, что даже и при наличии юридической нормы правоотношение не может автоматически появиться и затем функционировать без волеизъявления его участников, по крайней мере одного из них. Необходим волевой акт, дающий начало явлению.

5 стр., 2188 слов

Правовые системы в римском праве

... смысле цивильное право есть непосредственное властное отношение к вещи или лицу. 2. Jus gentium. Право народов В республиканский период римской истории римское частное право развивалось в виде параллельных систем Jus civile ... иск по одному и тому же поводу. После этого магистрат формулировал предварительные правовые выводы по существу дела для судьи, которому оно передавалось. На стадии in ...

4. Правовые отношения, как и закон, в соответствии с которым они возникают, охраняются государством. Другие отношения такой защиты не имеют. Защита верховенства закона и правопорядка также означает защиту правоотношений, но последние в их совокупности образуют правовую систему в силу законности.

5. Правовые отношения отличаются индивидуализацией субъектов, строгой определенностью их взаимного поведения, олицетворением прав и обязанностей. Это не безличная абстрактная связь, а всегда конкретное отношение «кого-то» с «кем-то». Стороны (физические и юридические лица), как правило, известны и могут быть названы поименно, их действия скоординированы. Этого не наблюдается в других общественных отношениях, например моральных, политических, эстетических, которые не столь формализованы и управляемы3 .

  1. Виды правоотношений

Правовые отношения, как и правовые нормы, можно классифицировать по секторам. Это государственные, административные, финансовые, гражданские, рабочие, семейные и другие отношения.

Различают регулятивные и охранительные правоотношения. Первые возникают из правомерных действий субъектов; вторые — из противоправных, связанных с применением государственного принуждения.

По степени конкретизации и субъективному составу правоотношения делятся на абсолютные, относительные и общие. В абсолютных точно определена лишь одна сторона. Он может быть собственником вещи, который противостоит всем, кто вступает с ним в контакт, и обязан уважать его право, не препятствовать осуществлению. В этом смысле, например, право собственности является абсолютным. В относительных — строго определены обе стороны (например, «должник-кредитор», «продавец-покупатель»).

Их можно назвать поименно.

Общерегулятивные, или просто общие, правоотношения в отличие от конкретных выражают юридические связи более высокого уровня между государством и гражданами, а также последних между собой по поводу гарантирования и осуществления основных прав и свобод личности (право на жизнь, честь, достоинство, безопасность, неприкосновенность жилища, свободу слова и т.п.), а равно обязанностей (соблюдать законы, правопорядок).

Они возникают на основе норм Конституции, других основополагающих актов и являются основополагающими, исходными для отраслевых правовых отношений.