Судебная реформа 1922 года

С начала XX в. в связи с революцией 1905 г., а затем первой мировой войной судебная реформа утратила актуальность. С победой Февральской революции Временное правительство заявило о своем намерении отменить законы, ухудшавшие судебные статуты, подвергая их «ущербу». Однако вскоре были учреждены военные трибуналы, ускорились революционные военные призывы, стали применяться крайние меры подавления противников власти.Во время октябрьской революции 1917 г. большевики считали обязанностью пролетарской революции не реформирование судебных учреждений, а совершенное уничтожение, сметение до основания всего старого суда и его аппарата. Ленин констатировал, что эту задачу революция успешно выполнила. Вместо старого двора стал создаваться новый советский суд, построенный на классовом принципе «участия рабочих и эксплуатируемых классов, и только этих классов, в управлении». Главная роль в нем отводилась народным заседателям. Постоянный судья, если он был юристом, походил на советника по правовым вопросам.Декреты советской власти о суде от 24 ноября (7 декабря) 1917 г., от 7 марта 1918 г. и 30 июня 1918 г. предусматривали новую систему судов. Суды, начиная с первого указа, могли руководствоваться прежними законами «только в той мере, в какой они не были отменены революцией и не противоречат революционной совести и революционной юридической совести».

Постановление о народном суде от 30 ноября запрещает ссылки в приговорах и решениях на законы свергнутых правительств. Суды должны были образовываться на началах выборности. Они действовали коллегиально при решающей роли народных заседателей. Апелляция отменялась и допускалась лишь кассация решений. Что касается доказательств, суд не был связан какими-либо формальными соображениями. Судоговорение велось на местных языках.В судебную систему входили также революционные трибуналы. Они руководствовались отдельно издаваемыми законами, начиная с декрета от 4 мая 1918 г. По Положению о революционных трибуналах от 12 апреля 1918 г. на революционные трибуналы возлагалось «рассмотрение дел о контрреволюционных и всяких иных деяниях, идущих против всех завоеваний Октябрьской революции и направленных к ослаблению силы и авторитета Советской власти». Революционным трибуналам было дано «неограниченное право определять степень репрессий». При вынесении приговора они руководствовались исключительно оценкой обстоятельств дела и интересами пролетарской революции.С окончанием гражданской войны стало возможным принятие новых кодексов. Первый Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР был принят 25 мая 1922 г. В 1922 г. были приняты УПК Белорус­сии и Украины; в 1923 г. УПК Армянской, Азербайджанской и Грузинской союзных республик.По Положению о народном суде РСФСР от 21 октября 1920 г. право высшего контроля над приговорами и решениями народных судов было предоставлено Народному комиссару юстиции. По Положению о высшем судебном контроле от 10 марта 1921 г. на Народный комиссариат юстиции возлагались общий надзор за деятельностью судов и дача им руководящих разъяснений и указаний по действующему советскому праву, а так­же пересмотр вступивших в законную силу приговоров и решений.

18 стр., 8740 слов

Революция 1917 года в России

... революционный процесс оказался расчлененным на три почти изолированные составляющие: Февральская революция, период перехода от Февраля к Октябрю, Октябрьская революция. Февральская революция 1917 года. Свержение самодержавия 1917 ... и удовлетворить жизненные минимальные нужды гражданского населения. В экстремальных условиях ... усиливали ненависть крестьян к царской власти. В 1915г. крестьянское движение ...

Предметом данной работы является рассмотрение судебной реформы 1922 г как нового этапа в развитии судебных органов.

Целью работы является изучение характерных черт и характеристик судебной реформы 1922 года.

Исходя из поставленной цели представляется возможным определить задачи:

1.Обозначить предпосылки к проведению реформы

2.определить принципы правосудия того времени

3.охарактеризовать дореволюционные судейские органы и новые судебные органы

4.обозначить итоги и влияние реформы на дальнейшее развитие судопроизводства в СССР.

1. Предпосылки к проведению судебной реформы 1922г

У любого события истории и современности есть свои некие предвестники. Были они и у судебной реформы.

Для того же, чтобы узнать и понять цели правительства при проведении реформы, необходимо рассмотреть два аспекта исторической реалии:

  • во-первых, это советская концепция правосудия, а также, что не менее важно, практика отправления правосудия в 1920-е годы;
  • внешние предпосылки, к которым можно отнести внутренне- и внешнеполитические, экономические, социальные и имевшие большое значение идеологические причины.

Изучим первый аспект. Здесь следует отметить, что концепция справедливости предусматривала замену «незаконности» во время гражданской войны на «революционную законность», что означало «начало революционного порядка, в котором раньше царил хаос». В свою очередь, «революционный порядок» означал, что революционная законность должна была заменить преобладающий административный произвол, даже революционный. Здесь нужно сказать, что этим правительство признавало не только несовершенство, но и фактическое отсутствие единой судебной системы, которая по своим качествам, — законности, открытости и справедливости, — смогла бы убедить пролетариат в наступлении вслед за коммунизмом социализма в самое ближайшее время, что было нужно для удержания власти.

Затем был объявлен путь к верховенству закона: все спорные вопросы нужно было решать на основе закона, который должен быть справедливым и стабильным, и на основе судебных решений.

Однако на самом деле он воплощался почти с точностью до наоборот. Партия большевиков никогда не забывала, что абсолютно любой закон может быть ограничен требованиями революции, о чем ясно свидетельствует тот факт, что суд и, следовательно, справедливость оставались классными. Ленин писал об этом в октябре 1921 г.: «повышение законности…научить бороться культурно за законность. Ничуть не забывая границ законности в революции…».

10 стр., 4630 слов

Признание и исполнение судебных решений иностранного государства ...

... признание и исполнение судебных решений иностранного государства в Российской федерации. Предметом исследования являются нормы права, регулирующие признание и исполнение судебных решений. иностранный суд принудительное исполнение Цель ... делам в части возмещения ущерба, причиненного преступлением. 1.1 Понятие и признаки признания иностранных судебных решений В международном частном праве сложилось ...

Определенным направлением была «творческая деятельность судебной практики, четко ограниченная интересами государства и трудящихся, но никак не ограниченная недвижимыми рамками закона». Это означало, что конкретное дело не принималось во внимание судом путем адаптации его к конкретной статье, поскольку законодатель не предусмотрел исчерпывающие меры наказания ни в одной статье. Для определения этого суду были предоставлены довольно широкие полномочия.

Существовал определенный порядок осуществления правосудия. Вначале судья должен был попытаться найти прямой ответ (решение) в действующем законе. Когда это не сработало, он обратился к анализу так называемых «общих принципов», которые определяли саму суть советского законодательства. Если же не было достаточно однозначного ответа, то судья имел право искать решения в крайнем случае — в «общих принципах классовой политики».

По этой причине это понятие возникает в истории государства и национального права как «подвижное законодательство», то есть оно изменяется в соответствии с экономическими функциями государства и взаимоотношениями классов общества, которые формируются на определенном этапе данный момент времени. Это «подвижное законодательство» дало по крайней мере три результата, имеющих практическое значение для практики отправления правосудия. Во-первых, краткость кодексов, во-вторых, частые изменения и дополнения в законах и, в-третьих, значительные права судей при толковании законов..

Что касается второго аспекта, то можно сказать следующее: с позорным выходом России из Первой мировой войны, началом и последующим окончанием Гражданской войны, возобновлением мирной жизни и переходом государства к новой экономической политике (НЭПу) перед судами ставились новые задачи в борьбе с преступностью, помимо тех, которые они уже исполняли.

Несмотря на то, что в начале 1920-х годов уровень преступности в России оставался достаточно высоким, произошли некоторые изменения в самой ее структуре и характере, которые стали качественно новым явлением в новой Советской России. На фоне снижения количества преступлений, связанных с вооруженными попытками свержения власти, бандитизмом, организацией массовых беспорядков, в то же время отмечалось возрастание преступлений, именовавшихся в советской литературе «экономической контрреволюцией», — вредительств на промышленных предприятиях, диверсий, преступлений в торговле. По мере роста благосостояния граждан РСФСР увеличивается количество преступлений против собственности и личности, что и понятно.

В феврале 1921 г. Наркомат юстиции РСФСР издал постановление «Об усилении ответственности должностных лиц за преступления, совершенные во время продовольственных работ». Весной, летом и осенью того же года Совнарком принял декреты «Об ограничении прав по судебным приговорам» и «О трудовом дезертирстве», « О мерах борьбы с хищениями из государственных складов и должностными преступлениями, способствующими хищениям», «О борьбе со взяточничеством», «О наказаниях за ложные доносы», «О контрабанде» и др.

В мае 1922 г. в РСФСР был принят первый Уголовный кодекс (ранее были уложения определенных видов законов), четко установивший круг преступных деяний и определивший меры наказания за их совершение. То есть этот кодекс был на порядок совершеннее как в юридической, так и в юридической сферах, отражая изменившуюся ситуацию в государстве.

12 стр., 5916 слов

Клевета как уголовное преступление

... курсовой работы - раскрыть уголовно-правовую характеристику состава преступления предусмотренного ст. 128.1 УК РФ (Клевета). Задачи: 1.Исследовать уголовно-правовую характеристику состава преступления. 2.Определить факультативные объективной стороны преступления. ... не рассматриваются как клевета и влекут ответственность в соответствии с иными статьями Уголовного Кодекса. Помимо этого запрещено ...

Следует упомянуть также предпринятую в начале 1920-х кодификацию уголовно-процессуального законодательства, важным результатом которой стало принятие 25 мая 1922 г. первого Уголовно-процессуального кодекса РСФСР.

На содержание первой УПК, конечно, повлияло существование в то время двух судебных систем: местного народного суда и территориальных революционных судов. Таким образом, кодекс отразил особенности рассмотрения дел как в этих, так и в других органах юстиции. Впервые в кодексе были предприняты попытки определить и законодательно закрепить этапы советского уголовного процесса, что, несомненно, явилось значительным шагом в развитии российского права.

До этого момента некоторые стадии не имели законодательного оформления (например, стадия возбуждения уголовного дела), ведь во время Гражданской войны судьям на них зачастую просто недоставало времени. Другая причина может заключаться в том, что, опять же, во время войны идеологические предрассудки в обществе сильнее, чем в мирное время. Поэтому, чтобы показать оппонентам, насколько суровы законы Советского государства по отношению к ним, судьи и люди, выполняющие свои функции, могли пропустить эти шаги.

Кодекс установил следующие этапы уголовного процесса: возбуждение уголовного дела, расследование и расследование, судебное разбирательство, судебное разбирательство, осуждение, кассация, исполнение приговора.

Однако не все стадии были регламентированы достаточно четко. Например, некоторая путаница была вызвана соотношением между предварительным и предварительным этапами. На что стоит обратить внимание: кодекс внес некоторые ограничения в права граждан на защиту по сравнению с первыми нормативно-правовыми актами о суде (Декреты о суде №№ 1 (22.11.1917 г.), 2 (15.02.1918 г.), 3 (13.07.1918 г.).

Таким образом, участие защитника было разрешено только на стадии судебного разбирательства. На предварительном и предварительном этапах его участие не было предусмотрено правилами нового УПК.

Отношение к первому УПК РСФСР было достаточно неоднозначным. Создавалось впечатление, что интерес к нему проявляли в основном деятели советской юстиции и либерально настроенные представители общественности.

На фоне дипломатических успехов РСФСР на Генуэзской конференции, финансовой реформы, преодоления последствий голода кодификация уголовно-процессуального законодательства, да и судебная реформа в целом, представлялись в массовом, общественном сознании событием второго плана, хотя именно оно затрагивало всех вместе и каждого гражданина РСФСР в частности.

Но, несмотря на это, Уголовно-процессуальный кодекс был относительно оценен не только советскими юристами, но и бывшими российскими юристами в изгнании, которые были враждебны революции и советской власти.

Так, видный специалист по уголовному праву Н.С. Тимашев писал, что «снаружи КПК, вероятно, является наиболее совершенным из законодательных актов Советской власти». Он также обратил внимание на практически полное отсутствие пропагандистских высказываний и заявлений. Что касается пробелов и неточностей, которые присутствовали в кодексе, то, по его словам, они не преодолели технических ошибок многих законов дореволюционной России. По мнению того же Н.С. Тимашева, главным лейтмотивом первого УПК была «идея ничтожности частного лица перед государственными органами». Кодекс стал «плодом эпохи организованного беззакония», когда государство создало «особый аппарат для его реализации», которому были необходимы соответствующие правила. А Уголовно-процессуальный кодекс был представлен сводом аналогичных норм «в сфере уголовной и судебной деятельности государства».

12 стр., 5782 слов

Стадии и задачи уголовного процесса

... Порядок процессуальной деятельности Совокупность стадий, связанных между собой общими задачами и принципами судопроизводства, образует систему уголовного процесса. В данной курсовой работе мною будут рассмотрены следующие стадии: стадия возбуждения уголовного дела, стадия предварительного расследования, назначение дела ...

2. Принципы нового судебного права по реформе 1922г

За период своего существования Российское государство прошло не одну судебную реформу. Изучать судебную реформу 1922 г., ее причины, сущность и воздействие на современное уголовно-процессуальное законодательство необходимо. И прежде всего потому, что успешное реформирование современных судебных органов не должно происходить в отрыве от исторического опыта прошлых лет. Процесс создания обновленной модели российского суда не приведет к положительному результату, если недостатки, ошибки и положительные моменты прошлого не будут тщательно проанализированы и учтены.В советской литературе причины и сущность судебной реформы раскрываются достаточно политизированно и стереотипно. Сегодня можно беспристрастно оценить все плюсы и минусы реформы, а также ее значение для российского государства в целом и для уголовного правосудия в частности .С окончанием гражданской войны, возобновлением мирной жизни и переходом государства к новой экономической политике на суды были возложены новые задачи по борьбе с преступностью. Несмотря на то, что в начале 1920-х годов уровень преступности в России был довольно высоким, в ее структуре и характере все же произошли некоторые изменения. На фоне снижения количества преступлений, связанных с вооруженными попытками свержения власти, бандитизмом, организацией массовых беспорядков, в то же время отмечалось возрастание преступлений, именовавшихся в советской литературе «экономической контрреволюцией», — вредительств на промышленных предприятиях, диверсий, преступлений в торговле. По мере роста благосостояния граждан РСФСР увеличивается количество преступлений против собственности и личности. Своеобразными предвестниками судебной реформы можно признать ряд принятых в 1921—22 гг. нормативно-правовых актов, оказавших существенное влияние на правосудие по уголовным делам.В феврале 1921 г. Наркомат юстиции РСФСР издал постановление «Об усилении ответственности должностных лиц за преступления, совершенные во время продовольственных работ». Весной, летом и осенью того же года Совнарком принял декреты «Об ограничении прав по судебным приговорам» и «О трудовом дезертирстве», « О мерах борьбы с хищениями из государственных складов и должностными преступлениями, способствующими хищениям», «О борьбе со взяточничеством», «О наказаниях за ложные доносы», «О контрабанде» и др.В мае 1922 г. в РСФСР был принят первый Уголовный кодекс, четко установивший круг преступных деяний и определивший меры наказания за их совершение.Результатом предпринятой в начале 1920-х кодификации уголовно-процессуального законодательства стало принятие 25 мая 1922 г. первого Уголовно-процессуального кодекса РСФСР. На содержание первой УПК, конечно, повлияло существование в то время двух судебных систем: местного народного суда и территориальных революционных судов. Таким образом, кодекс отразил особенности рассмотрения дел как в этих, так и в других органах юстиции. Впервые в кодексе были предприняты попытки определить и законодательно закрепить этапы советского уголовного процесса. До этого некоторые стадии не имели законодательного оформления (например, стадия возбуждения уголовного дела).Кодекс установил следующие этапы уголовного процесса: возбуждение уголовного дела, расследование и расследование, судебное разбирательство, судебное разбирательство, осуждение, кассация, исполнение приговора Однако не все стадии были регламентированы достаточно четко. Например, некоторая путаница была вызвана соотношением между предварительным и предварительным этапами. Кодекс ввел некоторые ограничения права граждан на защиту в отношении первых судебных актов по данному вопросу. Таким образом, участие защитника было разрешено только на стадии судебного разбирательства. На предварительном и следственном этапах его участие не было предусмотрено уголовно-процессуальным кодексом.Отношение к первому УПК РСФСР было неоднозначным. Создавалось впечатление, что интерес к нему проявляли в основном деятели советской юстиции и либерально настроенные представители общественности. На фоне дипломатических успехов РСФСР на Генуэзской конференции финансовая реформа, преодоление последствий голода, кодификация уголовно-процессуальных норм и судебная реформа в целом выступили в массовом сознании как второстепенные мероприятие.Но, несмотря на это, Уголовно-процессуальный кодекс был относительно оценен не только советскими юристами, но и бывшими антисоветскими российскими правоведами, находившимися в изгнании. Так, видный специалист по уголовному праву Н.С. Тимашев писал, что «снаружи КПК, вероятно, является наиболее совершенным из законодательных актов Советской власти» . Он также обратил внимание на практически полное отсутствие пропагандистских высказываний и заявлений. Что касается пробелов и неточностей, которые присутствовали в кодексе, то они, по мнению этого выдающегося юриста, не преодолели технических ошибок многих законов дореволюционного периода.

11 стр., 5399 слов

Понятие и виды уголовных преступлений

... преступлений. Состав преступления – это правовое понятие преступления. Состав преступления – это реальная система признаков, сложившаяся в условиях применения уголовного законодательства. Главные черты состава преступления ... состав преступления, предусмотренного настоящим Кодексом». В этой норме определяется важнейшее значение преступления для законности и обоснованности уголовной ответственности: ...