Уголовные правоотношения

К сожалению, правоотношения возникают не только из-за законного, но и противозаконного поведения. Существуют определенные правоотношения, определяющие, какие деяния являются преступлениями и какое наказание за них следует понести. Это уголовные правоотношения, регулируемые нормами уголовного права. Единственным источником уголовного права является Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ).

Уголовно-правовые отношения — это отношения, регулируемые нормами уголовного права, которые определяют, какие действия являются преступлениями, и устанавливают наказания за их совершение.

Уголовные правоотношения возникают не по воле сторон. Части уголовно-правовых отношений четко определены и не допускают свободы выбора. Сторонами уголовного правоотношения является человек, совершивший преступление, и специальный государственный орган (или должностное лицо), применяющий нормы уголовного права (следственные органы, органы прокуратуры, суд и т.д.).

Эволюция понимания и трактовки проблем уголовно-правовых отношений в юридической науке противоречива и не совсем последовательна. В свое время их вообще не изучали и даже не признавали. Необходимость разработки проблем уголовно-правовых отношений возникла в конце 50-х — начале 60-х годов ХХ века, когда в стране возникли вопросы, касающиеся укрепления законности при отправлении уголовного правосудия. Появились монографические работы, научные статьи, кандидатские диссертации, в которых вопросы уголовно-правовых отношений затрагивались или рассматривались по существу. Однако и в настоящее время достаточно ясные контуры уголовно-правовых отношений еще не обозначены, существует много неясностей, противоречивых суждений, а подчас и неправильных представлений о них.

На протяжении многих лет в науке уголовного права возникают дискуссии по различным аспектам связи с уголовным правом. По сути, разногласия возникают по вопросу о типах преступных отношений. Автор отмечает, что, говоря о разновидностях уголовно-правовых отношений, необходимо учитывать их подразделение на правоотношения общего характера и частные правоотношения. Первые связаны с регулированием нормами уголовного права общественных отношений и поведения правосубъектных лиц. Они возникают по поводу (объект) позитивной ответственности, завязывая нити взаимных связей и зависимостей между инстанцией (государством) и этими лицами, а также между самими гражданами и юридическими лицами, чьи интересы охраняются указанными нормами. Их можно назвать регулятивными правоотношениями. Вторые, то есть конкретные правоотношения, имеют своей основой любой значимый, с точки зрения норм уголовного закона, юридический факт, они возникают и развиваются для реализации ретроспективно-негативной ответственности (охранительные отношения).

9 стр., 4155 слов

Финансово-правовое обеспечение

... обязательство», «бюджетное обязательство», «публичное обязательство», «публичное нормативное обязательство», «денежное обязательство». Расходное обязательство согласно ст. 6 БК РФ представляет собой возникшую из нормативного правового ... обеспечения финансовой основы деятельности государственных органов. В процессе финансовой ... тех общественных отношений, которые возникают при функционировании ...

Пространственно-временные рамки и масштабы преступных отношений зависят от исхода решения по вопросу об уголовной ответственности, его содержания, форм реагирования и реализации.

Субъектами уголовного правоотношения называются:

Общество в целом и лицо, совершившее преступное деяние.

Обвиняемый и орган предварительного расследования.

Осуждённый и суд, вынесший приговор.

Государство, виновный и потерпевший (который вправе требовать восстановления его нарушенных прав и интересов).

Эти стороны наделены следующими правами и обязанностями:

Государство (или иной субъект, выступающий в интересах общества) в данном правоотношении вправе и обязано привлечь виновного к ответственности за совершённое деяние и назначить ему наказание, применить иные меры уголовно-правового воздействия, либо при наличии оснований освободить его от неблагоприятных последствий, связанных с совершением преступления.

Лицо, совершившее преступное деяние, обязано подвергнуться принудительному воздействию со стороны государства и имеет право получить правильную правовую оценку своих действий.

Прекращаться уголовно-правовое отношение может при освобождении от уголовной ответственности и от наказания, в силу амнистии или помилования, погашения или снятия судимости, завершения исполнения иных мер уголовно-правового характера, а также в результате изменения уголовного законодательства, имеющего обратную силу или смерти несущего ответственность лица. Некоторые авторы не включают в состав уголовной ответственности судимость, называя её правовым последствием, а не составной частью; в этом случае уголовно-правовое отношение прекращается с отбытием лицом наказания.4

2. Соотношение правоотношений и ответственности

2.1. Структура уголовного правоотношения

Выступая как элемент уголовно-правовых нормативных отношений, уголовная ответственность органически, генетически связана с преступным деянием, функционально ориентирована на лицо, его совершившее, существенно — неотделима от осуждения и наказания правонарушителя. Взгляд на уголовную ответственность как на отношение сторон позволяет раскрыть ее внутреннюю организацию (структуру).

Конечно, в основе уголовной ответственности лежит ее содержание, в роли которого лежит осуждение, а при необходимости и наказание правонарушителя.

В последнее время в теории уголовного права заявила о себе тенденция, направленная на расширение содержания уголовной ответственности путем включения в него:

  • а) мер пресечения, назначаемых в соответствии со ст. 98 и 99 УПК РФ лицу, обвиняемому в совершении преступления;
  • б) государственного осуждения, порицания поведения преступника;
  • в) наказания;
  • г) состояния судимости.5

Если последние три позиции не вызывают возражений, включение процессуальных действий в содержание уголовной ответственности вряд ли оправдано, поскольку форма содержания не может одновременно быть элементом этого содержания.

7 стр., 3250 слов

Оперативно-розыскная деятельность в раскрытии преступлений

... раскрытия преступлений В соответствии со ст. 2 Закона об ОРД раскрытие преступлений является одной из задач оперативно-розыскной деятельности. Это одно из основных направлений деятельности органов внутренних дел в борьбе с преступностью. Раскрытие преступлений представляет ...

известно, что осуждение и наказание виновного в совершении преступления осуществляются путем принуждения его к ответственности в связи с негативными последствиями личного и морального характера. Терпеть неизбежно означает перенос акцента с авторских прав на его обязанности. Данная ситуация связана с тем, что, совершая преступление, исполнитель по своей воле задействует уголовно-правовой механизм, существенно и функционально ориентированный на его главную обязанность — нести уголовную ответственность со всеми вытекающими отсюда последствиями. В связи с этим уголовная ответственность выступает своеобразным внутренним регулятором поведения. Последнее позволяет ей выполнить одну из своих основных социально-нравственных функций — концентрированно воздействовать на сознание и поведенческую природу субъекта преступления, с тем чтобы вызвать эмоциональную и психологическую «встряску» правонарушителя с целью привития ему положительных интеллектуально-волевых качеств.

Вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что предметом уголовной ответственности являются отношения личного или неимущественного характера, лишение которых должно нести лицо, совершившее преступление. Вовне эти блага представляют собой совокупность прав и субъективных обязанностей этого лица, т.е. его правового статуса. В этой связи можно говорить о правовом статусе лица, совершившего преступление, как о субъекте уголовной ответственности.

Отсюда следует, что реализация уголовной ответственности должна происходить только в строгих рамках конкретных уголовно-правовых отношений.

Как и любое социальное отношение, уголовная ответственность имеет и своих адресатов (субъектов).

Субъект уголовной ответственности — это, прежде всего, лицо, совершившее преступление. Еще один субъект этих отношений — государство в лице компетентных органов. Во взаимоотношениях этих субъектов действует принцип повелительного подчинения одного другому. Государство имеет право обязать преступника нести неблагоприятные для него последствия, вызванные совершением преступления, а сам преступник обязан подчиняться этому официальному требованию и нести лишение личной собственности и прав, а не собственности. Связь субъекта преступления и государства по нисходящей линии позволяет раскрыть материальную сторону уголовной ответственности. Взаимоотношения указанных сторон по восходящей линии — от преступника к государству — сориентированы на процессуальные моменты, которые заключаются в праве виновного требовать, чтобы ущемление его личных имущественных и неимущественных прав происходило на основе и в пределах, установленных законом, а государство обязано эти требования неукоснительно соблюдать.

Анализ уголовной ответственности как отношения, т.е. с позиции ее содержания и функций, имеет существенное значение прежде всего для выявления места и роли государственного принуждения и наказания в структуре регулятивного уголовно-правового отношения, без чего невозможно определить социально-правовое значение уголовных санкций и выявить специфику их взаимосвязи, с одной стороны, с уголовной ответственностью, с другой — с уголовным наказанием.

13 стр., 6301 слов

Актуальные вопросы уголовной ответственности

... о том, что именно тема «Актуальные вопросы уголовной ответственности» не полностью раскрыта, требуя дальнейшей разработки. ... В своём аналогичным образом обосновывают отношение к уголовной ответственности: «уголовная ответственность - это предусмотренное уголовно-правовой нормой ... данного труда обусловлена вопросами уголовной ответственности. Задачами исследования в этой работе, которые были определены ...

Многофункциональность взаимосвязи этих категорий позволяет сделать вывод, что нормативные уголовно-правовые отношения в полной мере реализуются только посредством уголовной ответственности, уголовных санкций и штрафных санкций. В таком случае уголовная ответственность представляется как своеобразное правоотношение, возникающее между государством и лицом, совершившим преступление, по поводу его личных имущественных и неимущественных прав, которые в связи с содеянным вынужденно подвергаются социально-правовой корректировке.

2.2. Уголовно-процессуальные отношения и уголовно-правовые отношения

В уголовно-правовой науке существуют разночтения относительно времени возникновения, этапов развития и времени прекращения охранных отношений, их связи с уголовно-процессуальными и исполнительными уголовно-правовыми отношениями. Решение вопроса о начале, моменте возникновения охранительных правоотношений одни авторы связывают с фактом, временем совершения преступления, другие – с процессуальным моментом возбуждения уголовного дела либо привлечения лица в качестве обвиняемого, а третьи – с вынесением и вступлением в силу обвинительного приговора. Многие авторы отмечают, что уголовно-правовые сводки являются материальной основой не только уголовного судопроизводства, но и уголовно-исполнительного производства. Как и любые другие защитные правоотношения, уголовно-правовые отношения возникают при реальном взаимодействии людей, осуществляющих свои права и обязанности.

Протоколы уголовного судопроизводства и уголовно-правовые отношения действуют в одном направлении, сопровождая друг друга до вступления приговора в силу, но отчеты уголовного судопроизводства могут не возникать, если преступление остается скрытым. В этом случае возникают только защитные отношения, поскольку имеется факт совершения преступления. Суд признает лицо виновным в совершении преступления только в том случае, если оно состояло в уголовно-правовых отношениях с государством и, следовательно, в уголовно-процессуальных отношениях. Уголовная ответственность осуществляется только в процессуальном порядке.

Появление уголовно-процессуальных сводок является лишь средством для уголовно-правовых сводок привлечь лицо к уголовной ответственности. Возникновение уголовно-исполнительных отношений — средство для полной реализации уголовной ответственности.

В теории уголовного права возникают разногласия по вопросу о субъектах уголовно-правовых отношений. По мнению большинства ученых, с одной стороны, государство в лице компетентных органов выступает участником защитных уголовно-правовых отношений, а с другой — вменяемым человеком, совершившим преступление.6 Это связано с узкой трактовкой уголовно-правовых отношений, как отношений реализации уголовной ответственности и наказания. Когда возникают защитные юридические заключения по юридическим фактам, исключающим уголовную ответственность, роль их субъектов играют люди, совершившие эти факты, и государство в лице правоохранительных органов. Например, субъекты отношений защиты — это лица, способные брать на себя ответственность, и государство в лице правоохранительных органов, а также другие заинтересованные стороны.

35 стр., 17241 слов

Дисциплинарная ответственность работника по российскому трудовому праву

... составляют:, Структура выпускной квалификационной работы Глава 1.Общая характеристика дисциплинарной ответственности .1 Понятие и признаки дисциплинарной ответственности Дисциплинарная ответственность - самостоятельный вид юридической ответственности, которая появляется с момента начала трудовых отношений и является не ...

Правоотношения в основном связаны с уголовной ответственностью. Но часто появляются сообщения о применении принудительных мер медицинского характера к людям, признанным невменяемыми. Правовые отношения при отсутствии уголовной ответственности возникают также в случае нанесения ущерба охраняемым уголовным законом интересам в состоянии необходимой защиты, крайней необходимости, при задержании преступника и в других случаях исключения уголовной ответственности. В этих случаях решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности. Аналогичная картина складывается, когда человек добровольно отказывается прекратить преступление.

Решением вопроса об уголовной ответственности исчерпываются уголовно-правовые отношения. Отношения, связанные с уголовной ответственностью, делятся на виды, в которых проявляются: уголовная ответственность с применением наказания; уголовная ответственность с применением принудительных мер воспитательного воздействия; уголовная ответственность без назначения наказания; уголовная ответственность без отбывания наказания; уголовная ответственность с мерами принуждения, сочетающими условное и реальное наказание; освобождение от уголовной ответственности. Более сложным является вопрос о характере правоотношений, возникающих в связи с освобождением лица, совершившего преступление, от уголовной ответственности и, как следствие, от наказания.

Отметим, что охранительные правоотношения возникают только по факту совершения преступления и привлечения виновного к ответственности и его осуществления, то есть наказания правонарушителя. Уголовная ответственность приравнивается к наказанию, а неотвратимость наказания — с реальностью уголовной ответственности. Но диапазон действия уголовной ответственности шире, чем у наказания. Уголовная ответственность воплощается и концентрируется в наказании только на определенном этапе его реализации. А между тем, не все уголовно-правовые нормы предполагают наказание. В уголовном праве существует множество норм и целых институтов, которые никак не связаны с наказанием, но функционирование и реализация которых всегда напрямую связаны с институтом ответственности и происходят в контексте конкретных правоотношений.7

Основная ошибка ученых, полагающих, что субъектом уголовного правоотношения является не государство, а государственной орган, в частности суд, заключается в том, что они смешивают субъекта, которому принадлежит право, входящее в конкретное правоотношение, с субъектом, которому принадлежит право устанавливать наличие этого права, назначать и применять соответствующие меры.