Нормы права и правоотношения

Курсовая работа

Нормы права играют большую роль в расширении и углублении демократии, в управлении обществом, в укреплении правовых основ государственной и общественной жизни, в дальнейшем совершенствовании всей системы общественных отношений и воспитании их участников. Понятно также и то большое значение, которое уделяется норме права в юридической практике. Понятие правовой нормы является необходимым для того, чтобы уяснить организацию первичного содержания права, осмыслить его структуру, назначение и роль. В процессе своей жизнедеятельности люди, осознавая то или нет, вступают друг с другом в многочисленные правоотношения, которые регулируются нормами права. Исходя из этого структура работы выстроена следующим образом, сначала рассмотрим, что понимается под нормами права и их основные признаки, затем, понятие и признаки правоотношения , далее взаимосвязь норм права и правоотношения.

Основная цель работы – раскрытие проблемы понимания нормы права, правоотношения их взаимосвязи. Задачи – рассмотреть основные признаки и ознакомиться с понятием норм права и правоотношения, а так же выяснить, как они между собой связаны.

При исследовании данной темы использовался материал из нормативных источников – Конституция РФ, Гражданский Кодекс РФ, Уголовный Кодек РФ — все с изменениями и дополнениями на 2009 год, Кодекс об Административных Правонарушениях, 2008 года, научной литературы: Ткаченко Ю.Г. Методологические вопросы теории правоотношений, 1980; Толстой Ю.К. К теории правоотношений, 1999;Тиунова Л.Б.Системные связи правовой действительности: методология и теория, 1991; Халфина Р.О. Общее учение о правоотношениях, 1974; Явич Л.С. Общая теория права, 1976; Протасов В.Н. Правоотношения как система,1991, а так же учебная литература: Храпанюк В.Н. Теория государства и права: учебное пособие для высших учебных заведений. – 2-е изд. доп. и испр./под ред. В.Г. Стрекозова, 1996; Пьянов Н.А.Консультации по теории государства и права: учеб.пособие. – 2-е изд. перераб. и доп., 2008; Алексеев С.С. Общая теория права: в 2 т., 1981.

Глава 1. Понятие и признаки норм права.

Нормы права или правовые, юридические нормы – это исходные элементы, своего рода «кирпичики», из которых построено все право. Это исходит из того, что право состоит из норм и представляет собой их систему. Но по мнению некоторых исследователей, не каждое нормативное предписание, которое исходит от государства, может рассматриваться как норма права. В.М. Горшеневым была высказана идея о существование в праве нетипичных нормативных предписаний. Он отмечал, что в действительности не все нормативные предписания государства представляют собой классическую модель нормы права. Под классической моделью нормативного предписания, которое можно считать правовой нормой, В.М. Горшенев понимал предписание, которое отвечает таким критериям:

20 стр., 9810 слов

По предмету "Право" : "Нормы права"

... нормы права как правила поведения. В связи с этим остановимся на рассмотрении признаков нормы как правила поведения, которые так или иначе позволяют нам глубже понять исследуемую категорию. Признаки нормы права ... 16-П). Исходя из этого, требование формальной определенности нормы права предполагает, что участники соответствующих правоотношений должны иметь возможность в разумных пределах предвидеть ...

Нетипичные нормативные предписания – предписания «нестандартного» характера, в которых отсутствуют те или иные свойства, признаки, моменты, объективно присущие классической модели нормы права. Автор делит нетипичные нормативные предписания на три группы: первую группу составляют предписания, отличающиеся большей степенью нормативности по сравнению с другими подобными предписаниями. Это плановые задания, рекомендации, сроки и предписания. Вторая группа – это нормативные обобщения, которые характеризуются тем, что в их нормативных предписаниях содержится некоторая доля допущения, относительность состояния. Сюда относятся презумпции и фикции. Третья группа объединяет нормативные предписания, которые выступают в качестве трафарета. К данной группе относятся дефиниции и юридические конструкции2 .

Автор различает нормы права и нормативные правовые предписания, рассматривая нормы права лишь как часть нормативных правовых предписаний. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что в действующем законодательстве почти невозможно найти нормативное предписание, которое бы отвечало этим критериям правовой нормы. Содержащиеся в источниках права нормативные предписания обычно не носят предоставительно – обязывающий характер, не имеют в своей структуре одновременно гипотезу, диспозицию и санкцию, не аккумулируют в себе все свойства права, не включают в свой состав все основные способы воздействия на людей. Отсюда следует, что в нормативных источниках содержатся не нормы права, а нормативные предписания3 .

Таким образом, правовые нормы определить как установленные или санкционированные государством, а так же охраняемые им, правила поведения, которые носят общеобязательный характер и направлены на регулирование общественных отношений.4 Исходя из данного определения, выделяют следующие признаки юридических норм:

  1. Это правила поведения, которые определяют поведение индивидов, их групп и организаций в различных жизненных ситуациях.
  2. Это правила поведения, которые носят общий характер, состоящий в том, что они не персонифицированы и рассчитаны на неопределенное множество похожих жизненных ситуаций.
  3. Это правила поведения общеобязательного характера, которые подлежат обязательному исполнению всеми, кто окажется в сфере действия какой – либо правой нормы, то есть правила, которые указывают каким образом, в каком направлении, в течение какого времени и на какой территории необходимо действовать тому или иному субъекту и предписывают правильный, с точки зрения общества и потому обязательный для конкретного индивида, образ действий и носят общий характер, выступают в качестве равного, одинакового масштаба для всех и каждого, кто оказывается в сфере действия норм права.
  4. Это правила поведения, установленные или санкционированные государством. Чаще всего в современном праве юридические нормы устанавливаются непосредственно государством или его органами. Санкционирование же выражается в разрешении негосударственным организациям устанавливать нормы права, либо предание государством юридической силы неюридическим нормам.
  5. Это правила поведения, гарантируемые и охраняемые государством, которое в случае нарушения этих правил вправе применить меры государственного правового принуждения.
  6. Это правила поведения направленные на регулирование общественных отношений. Регулирование отношений между людьми их организациями осуществляется через наделение правами одних и возложение обязанностей на других. Наиболее ярко предоставительно — обязывающий характер выражен в регулятивных нормах, менее он заметен в нормах специализированных. Различные субъекты правоотношений обычно обладают комплексом прав и одновременно несут большое количество обязанностей. Не может быть прав без обязанностей, и нет обязанностей без прав. Это один из принципов построения и функционирования любой правовой системы. В этом признаке состоит основное значение правовых норм.

Данные признаки являются основными признаками юридических норм и во многом совпадают со свойствами самого права и наиболее полно отражают содержание норм права. В учебниках по теории государства и права некоторыми авторами выделяются в качестве основных признаков формальную – определенность – это действительно важный признак, который присущ большинству правовых норм, но например правовые обычаи не обладают этим признаком, так как нигде не закреплены письменно. Предоставительно – обязывающий характер, системность присущи нормам права в целом, но это совсем не означает, что каждая норма права обладает системностью или носит предоставительно – обязывающий характер. Но эти признаки присущи не какой-то отдельно взятой норме, а нормам права в целом5 . В отечественном законодательстве часть встречаются пробелы, поэтому нормы права требуют совершенствования. Как представляется, о сновными факторами, позволяющими добиться совершенствования норм права, являются:

4 стр., 1801 слов

Защита прав потребителей и основные правила розничной торговли

... по итогам обращения потребителя. Хочется надеяться, что в России Закон о защите прав потребителей будет задействован не только на бумаге, но и на деле. Защита прав потребителей в предприятии «ИП Никитина» ... товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать сведения: цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг); гарантийный срок, если он установлен; правила и ...

Во-первых, точное отображение в правовых предписаниях закономерностей развития правового государства.

Во-вторых, соответствие норм права требованиям морали и правосознания., В-третьих, соблюдение непротиворечивости при принятии новых норм.

Заканчивая данный раздел о нормах права, хотелось бы сказать об их структуре. Структура норм права – это способ организации содержания правила поведения, находящегося в этой норме. Такое правило можно представить в виде структурных элементов, последовательно раскрывающих содержание норм права. Этих элементов три:

12 стр., 5546 слов

Норма права: понятие, структура. Эффективность применения норм права

... норма право объективное Норма права — это правило поведения, состоящее из гипотезы, диспозиции и санкции, а статья законодательного акта — форма выражения государственной воли, средство воплощения нормы права. Существуют следующие классификации норм права: ... как правовые, так и некоторые другие, (например, нравственные или обычные) нормы. Определенные нормы существуют и применяются в области техники, ...

  1. Гипотеза. Этот элемент указывает на те жизненные обстоятельства, при наличии или отсутствии которых норма права начинает действовать. Гипотеза – это необходимый элемент структуры, выступающий условием обязательности диспозиции. Существует три вида гипотезы: простая, сложная и альтернативная.

Простой гипотезой называется та гипотеза, в которой указано одно обстоятельство с наличием или отсутствием которого, связывается действие правовых норм. Например: ст. 444 ГК РФ «Если в договоре не указано место его заключения, договор признается заключенным в месте жительства гражданина или месте нахождения юридического лица, направившего оферту»6 .

В сложной гипотезе действие нормы зависит от наличия или отсутствия одновременно двух или более обстоятельств. Например: п.4. ст. 101 УК РФ «Принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию представляет особую опасность для себя или других лиц и требует постоянного и интенсивного наблюдения»7 .

Альтернативная гипотеза ставит действие норм в зависимости от одного из нескольких перечисленных в законе обстоятельств. Например: ст. 387 ГК РФ «Права кредитора по обязательству переходят к другому лицу на основании закона и наступления одного из указанных в нем обстоятельств…»8 , и дальше перечисляются все возможные обстоятельства.

  1. Диспозиция. Этот элемент юридической нормы указывает на правило поведения, которому должны следовать участники правоотношений. Это модель правомерного поведения. Действует только в сочетании с гипотезой и санкцией, проявляет свои регулирующие функции. В зависимости от того, как излагается правило поведения, диспозиция, так же как и гипотеза, может быть простой, сложной и альтернативной.

Простая диспозиция указывает и называет вариант конкретного поведения, но не раскрывая его. Например: п.1. ст. 269 ГК РФ «Лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное пользование, осуществляет владение и пользование этим участком…»9 .

Сложная диспозиция указывает и перечисляет все существенные признаки поведения. Например: ст. 249 ГК РФ «Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранении»10 .

Альтернативная диспозиция указывает несколько вариантов поведения и участники правоотношений могут следовать одному из них. Например: п.2. ст.246 ГК РФ «Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядится ею иным образом…»11 .

  1. Санкция — это логически завершающий структурный элемент , содержащий указание на неблагоприятные последствия, которые возникают в результате нарушения диспозиции. Как и предыдущие два элемента, — санкция может быть простой, сложной и альтернативной.

Простой или абсолютно-определенной санкцией является та, где размер неблагоприятных последствий точно указан. Например: ст. 138 КоАП «Изготовление, реализация или эксплуатация технических средств, не соответствующим стандартам или нормам, регулирующим допустимые уровни радиопомех, — влечет наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей с конфискацией технических средств или без таковой…»12 .

35 стр., 17429 слов

Поощрение и наказание в преодолении нарушений поведения младших школьников

... - методы поощрения и наказания, применяемые в процессе преодоления нарушений поведения. Гипотеза: систематическое использование игровыхметодов стимулирования(наказания и поощрения) будет способствовать преодолению нарушения поведения младших школьников. Цель исследования: проанализировать влияние методов поощрения и наказания на преодоление нарушений поведения младших школьников. Для ...

Сложной санкцией называется та, где границы неблагоприятных последствий указаны от минимального до максимального, или только до минимального. Например: п.1. ст.161 УК РФ «Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества,- наказывается исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет»13 .