Нравственное содержание принципов уголовного судопроизводства

В философском смысле принцип применительно к практической деятельности (а уголовное судопроизводство — практическая деятельность) означает исходное положение, общее требование, которому эта деятельность должна отвечать целиком. Соответственно этому определению под принципами уголовного судопроизводства понимаются общие основные, исходные правовые установления, требования, которым должно подчиняться все производство по уголовному делу от начала до конца, иначе говоря, на которых это производство

Нравственное значение конкретных уголовно-процессуальных норм может быть полнее уяснено на основе ознакомления с наиболее общими, принципиальными положениями уголовно-процессуального права. Это важно потому, что нравственный аспект того или иного процессуального института или же отдельной нормы далеко не всегда очевиден, если рассматривать их изолированно, вне всей процессуальной системы. Здесь уместно напомнить справедливую мысль М.С. Строговича, писавшего:». было бы упрощением и вульгаризацией искать нравственное содержание в каждой отдельной процессуальной норме, например, в норме, определяющей структуру обвинительного заключения, или в норме о судебных издержках и т.п.». Но даже эти примеры могут получить иное толкование. Так, нормы УПК о судебных издержках исходят из необходимости возмещения расходов в связи с производством по делу за счет виновного в преступлении, повлекшем это производство, что справедливо. В то же время они принимаются на счет государства при оправдании, прекращении уголовного дела, а также несостоятельности лица, с которого они должны быть взысканы. Суммы, выплаченные переводчику, не могут быть взысканы с осужденного.

Но если рассматривать законодательство об уголовном судопроизводстве и уголовно-процессуальную деятельность как функционирующую систему, то нравственные начала уголовного судопроизводства выявляются достаточно отчетливо.

принцип нравственный уголовное судопроизводство

§ 1. Нравственное содержание принципа законности при производстве по уголовному делу

Принцип законности при производстве по уголовному делу (ст.7 УПК) раскрывается

1. Суд, прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель не вправе применять федеральный закон, противоречащий УПК.

2. Суд, установив в ходе производства по уголовному делу несоответствие федерального закона или иного нормативного правового акта данному Кодексу, принимает решение в соответствии с УПК.

8 стр., 3588 слов

Дознание в уголовном процессе Российской Федерации

... уголовный процесс исходил из различия органов, осуществляющих расследование: органы дознания рассматривались как несудебные, органы предварительного следствия - как выступающие представителем судебного ведомства. Собственно деятельность по производству дознания ... закладывался принцип, на котором построено современное дознание, - ... неотложно приступить к производству по уголовному делу. Так, участки, ...

3. Нарушения норм УПК судом, прокурором, следователем, органом дознания или дознавателем в ходе уголовного судопроизводства влечет за собой признание недопустимыми полученных таким путем доказательств.

4. Определения суда, постановления судьи, прокурора, следователя, дознавателя должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

Законность и нравственность в уголовном судопроизводстве находятся в неразрывном единстве. Правосудие, не связанное с законом, не отвечающее требованиям права, вообще немыслимо. Правосудие — суд по праву, справедливости. Но сам закон должен отвечать требованиям нравственности, а его применение судом не должно противоречить нравственным нормам. Формальное применение закона вопреки требованиям справедливости извращает саму идею правосудия.

Принцип законности установлен в статье 15 Конституции Российской Федерации. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы. Принцип законности в уголовном судопроизводстве означает строгое соблюдение материального и процессуального закона, всех гарантий личности и правосудия. Ни следователь, ни прокурор, ни суд не вправе отступать от требований закона под предлогом каких бы то ни было якобы благих целей (в интересах усиления борьбы с преступностью, целесообразности, экономии и т.д.).

Статья 120 Конституции России предусматривает право и обязанность суда, установившего при рассмотрении дела несоответствие акта государственного или иного органа закону, принять решение в соответствии с законом.

Нравственная сторона принципа законности в уголовном процессе состоит в соблюдении нравственных требований, воплощенных в законе, запрете поступать по произволу, субъективному усмотрению в отношении человека, что неминуемо следует за послаблениями в отношении режима законности в уголовном процессе. Соблюдение закона — нравственный, а не только юридический долг судьи, следователя, прокурора, адвоката.

Нарушение закона судьей, работником правоохранительных органов всегда безнравственно. Если это нарушение делается сознательно, то оно может перерасти в должностное преступление. Если закон нарушается деятелем юстиции вследствие низкого уровня профессионализма, плохой юридической подготовки, неряшливости и т.п., то такие действия и решения также аморальны.

§ 2. Нравственное содержание принципа осуществления правосудия только судом

Согласно ст.8 УПК, правосудие по уголовному делу осуществляется только судом. Никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в порядке установленном УПК. Подсудимый не может быть лишен права на рассмотрение уголовного дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено.

Данный принцип является важнейшей гарантией демократического правосудия и способствует реальному выражению требования справедливости.

§ 3. Нравственное содержание принципа уважения чести и достоинства личности

6 стр., 2965 слов

Соотношение понятий «уголовный процесс», «уголовное ...

... возбуждение, расследование, рассмотрение и разрешение судами уголовных дел, а также исполнение приговора. 1. Соотношение понятий «уголовный процесс», «уголовное судопроизводство» и «правосудие» Уголовный процесс представляет собой универсальное ... дознания, а также гражданами и юридическими лицами. Таким образом, уголовный процесс -- это предусмотренная законом и облеченная в форму правоотношений ...

Согласно ст.9 УПК, расположенной в главе, посвященной принципам, и озаглавленной «Уважение чести и достоинства личности», в ходе уголовного судопроизводства запрещаются осуществление действий и принятие решений, унижающих честь участника уголовного судопроизводства, а также обращение, унижающее его человеческое достоинство либо создающее опасность для его жизни и здоровья. Никто из участников уголовного судопроизводства не может подвергаться насилию, пыткам, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.

В правовой теории личное достоинство определяется при помощи философской категории ценности. Это объективное общественное свойство личности, ее социальная ценность, значимость, складывающаяся из отдельных духовных, физических и нравственных качеств. Человек сознает свою социальную ценность, свое «я», иначе говоря, обладает чувством собственного достоинства. Достоинство личности охраняется государством, и ничто не может быть основанием для его умаления (часть первая статьи 21 Конституции РФ).

Никому и ни при каких обстоятельствах не дано право на такое обращение с человеком, которое носило бы черты унижения, глумления над ним. По этому поводу говорят, что достоинство нельзя отнять, его можно только уронить. Данное общечеловеческое правило должно безраздельно господствовать в уголовном судопроизводстве, определяй его нравственный стержень. Оно распространяется на отношения со всеми участниками уголовного судопроизводства, в том числе и на отношения с подозреваемым и обвиняемым. Так, например, при освидетельствовании лица другого пола следователь не присутствует, если освидетельствование сопровождается обнажением данного лица. В этом случае освидетельствование, то есть наружный осмотр тела человека для обнаружения на нем особых примет, следов преступления и т.д., производится врачом (часть четвертая статьи 179 УПК).

Нравственное наполнение данной правовой нормы очевидно: нарушать извечные нормы морали, основанные на человеческом естестве, и тем самым унижать человека недопустимо даже в интересах правосудия.

В отличие от личного достоинства, посягательство на которое является неправомерным всегда, при всех без исключения обстоятельствах, честь человека и гражданина может пострадать в связи с уголовным делом на законных основаниях. Тот, кто осужден за преступление, бесчестен, лишен чести именем государства, потому что преступник и честный человек — антиподы. Репутацию личности пятнает и досудебное уголовное преследование, особенно арест подозреваемого или обвиняемого, потому что применение этой меры пресечения в глазах окружающих, как правило, ассоциируется с авторитетным и окончательным выводом о виновности данного лица в преступлении, потому что в обществе еще сильна инерция советского образа мышления, согласно которому «органы никогда не ошибаются».

Смысл законоположения об охране чести участников уголовного судопроизводства, в том числе и подозреваемого, и обвиняемого, заключается в том, чтобы без нужды не распространять сведения, способные опорочить доброе имя еще до того, как состоится приговор. В действующем законодательстве этой задаче подчинено содержание целого ряда процессуальных норм, наполненных этическим содержанием. Чтобы предотвратить разглашение сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства или сведений, унижающих их честь и достоинство, как исключение из общего правила-требования, уголовные дела о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и некоторых других преступлениях рассматриваются в закрытых судебных заседаниях (пункт 3 части второй статьи 241 УПК).

12 стр., 5768 слов

Уголовно-правовая ответственность за похищение человека в Российской Федерации

... Уголовного кодекса Российской Федерации наряду с посягательством на честь и достоинство личности, на мой взгляд, является нецелесообразным. ,, неоправданно. Преступления, влекущие за собой ответственность за нарушение свободы человека, ... похищения человека непосредственным объектом остается его физическая свобода, а физическая неприкосновенность лица будет дополнительным объектом. Действия лица ...

Перечень примеров, иллюстрирующих содержание статьи 9 УПК, можно было бы продолжить; исчерпывающим он не является.

Тягчайшим нарушением требования закона об уважении чести достоинства участников уголовного судопроизводства и о бережном отношении к их жизни и здоровью является насилие над личностью и пытки, по поводу которых специально сказано в части второй статьи 9 УПК. Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения. и наказания 10 декабря 1984 г. (пункт 1 статьи 1) определяет пытку как любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется cильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать за его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной и» дискриминации любого характера, когда такая боль или страдания причиняется государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по подстрекательству или с их ведома или молчаливого согласия. Применение пытки в уголовном судопроизводстве — должностное преступление, предусмотренное статьей 286 Уголовного кодекса Российской Федерации (превышение должностных полномочий).

Закрепленные в статье 9 УПК правила-требования об уважительном отношении к чести и достоинству личности, бережном отношении к жизни и здоровью человека, а равно о недопустимости пыток носят всеобъемлющий, универсальный характер, поскольку распространяются на все сферы отношений органов государства и должностных лиц с гражданами. По своему происхождению и природе (сущности) они не являются уголовно-процессуальными, и закрепление их в УПК в виде принципа уголовного судопроизводства само по себе ничего не прибавляет и не убавляет. Главное — в том, как указанные общеправовые требования реализуются в нормах УПК, определяющих конкретные правоотношения, которые возникают в связи производством следственных действии и применением мер процессуального принуждения, а также в том, как обстоят дела на практике.

Вышеперечисленные нормы законодательства воспроизводят этический принцип, обязывают, прежде всего последовательно реализовывать идею гуманизма, во всем законодательстве, начиная с самой Конституции. Гуманизм, человеколюбие должны принизывать все отрасли права России.

Правосудие, деятельность судебной власти должны соответствовать принципу гуманизма. Процессуальное законодательство призвано создавать такой порядок судопроизводства, который обеспечивал бы защиту человека от правонарушений, в том числе от преступлений, восстановление нарушенных прав, охрану чести, достоинства, репутации честных людей. В то же время и те, кто подозревается или обвиняется в правонарушениях, должны быть ограждены от необоснованных обвинений и тем более необоснованного осуждения. Их свободы, права и законные интересы должны быть ограждены должным образом от необоснованного стеснения или нарушения, их человеческое достоинство не должно унижаться.

3 стр., 1320 слов

Гражданские качества личности

... активная жизненная позиция. То есть человек должен участвовать в различных общественных делах, быть заинтересованным в решении насущных проблем государства. Гражданские качества – это качества личности, характеризующие её способность к активному ...

§ 4. Нравственное содержание принципа неприкосновенности личности

Принцип «неприкосновенности личности» (ст.10 УПК) основывается на ст.22 Конституции РФ, а также ст.9 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст.5 Конвенции о защите прав человека. Как правило, понятие «неприкосновенность личности» употребляется в значении близком или даже тождественном понятию «право на свободу». В докладе по делу Эрроусмит Европейская комиссия по правам человека отметила, что «право на личную неприкосновенность включает в себя гарантию того, что отдельные лица будут арестовываться и задерживаться только на основаниях и в соответствии с процедурой, установленной законом». Отсюда следует, что всякое отступление от установленных УПК процедур задержания, применения меры пресечения в виде заключения под стражу, или помещения лица в медицинский либо психиатрический стационар, является незаконным и влечет незамедлительное освобождение лица. К незаконному задержанию лица ч.2 статьи 10 УПК приравнивает случаи содержания лица под стражей свыше срока, предусмотренного Кодексом, то есть для подозреваемого — свыше сроков, установленных ч.2 ст.94, а для обвиняемого — свыше сроков, установленных ст.109. Лицо, в отношении которого в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, а также лицо, которое задержано по подозрению в совершении преступления, должно содержаться в условиях, исключающих угрозу его жизни и здоровью.