Порядок обращения взыскания на имущество должника

Курсовая работа

Судебная власть в правовом государстве, которым стремится быть Россия, является одной из трех ветвей власти, которой вверено вершить правосудие, утверждать власть закона, а так же дано право толковать и применять нормативно правовые акты. Поэтому очень важно тщательно изучать основы судопроизводства, а так же исполнительное производство для того, чтобы иметь возможность самостоятельно защищать собственные права интересы.

Очень важным участком юридической практики является механизм исполнение судебных решений, который отражает эффективность правового регулирования. Так как плохо работающая система принудительного исполнения судебных решений отрицательно влияет на авторитет судебной власти и в целом ставит под угрозу гарантии государственной защиты конституционных прав и свобод, законности и правопорядка.

Поэтому с помощью мер правового регулирования система органов принудительного исполнения призвана обеспечить реальное действие закона. Качество работы Службы судебных приставов России прямо влияет на совершенствование законодательства.

Исполнительное право представляет собой относительно молодую отрасль российского права, предметом правового регулирования которой выступают общественные отношения процессуального характера, складывающиеся по поводу принудительно-исполнительной деятельности судебного пристава-исполнителя в рамках исполнительного производства.

Проблемы, с которыми сталкивается исполнительное производство, представляют интерес для многих российских ученых-процессуалистов.

Цель настоящей работы состоит в изучении существующей ныне ситуации в исполнительном производстве в системе российского права, в определении круга нормативных актов регулирующих правоотношения, возникающие при исполнении судебных актов и актов иных органов, выявлении общих тенденций в развитии и совершенствовании нормативной базы исполнительного производства.

Предметом исследования являются правоотношения, возникающие при исполнении судебных актов и актов иных органов, и нормы права, регулирующие их и определяющие порядок защиты субъективных прав физических и юридических лиц в рамках исполнительного производства, и их применение.

Порядок обращения взыскания на имущество должника

1.1. Общие положения. Арест имущества

Закон об исполнительном производстве разделяет имущество, на которое может быть обращено взыскание, в зависимости от того, кому оно принадлежит: организации или физическому лицу. В отношении должника — физического лица установлен специальный перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание (ст. 446 ГПК РФ).

18 стр., 8622 слов

Пересмотр судебных актов в порядке надзора и по вновь открывшимся ...

... правом кассационного обжалования, с одной стороны, и заявления ходатайства о пересмотре судебных ... руководителем соответствующего федерального органа исполнительной власти, то есть ... учреждений УИС в надзорном производстве рассмотрим на конкретном ... актов возможен пересмотр определений кассационной инстанции, а также постановлений нижестоящей надзорной инстанции (ст. 403 УПК). 3. Различны и судебные ...

К нему, в частности, относятся предметы домашней обстановки, утвари, одежды, необходимые для должника и состоящих на его иждивении лиц, продукты питания в определенном количестве и т.д. Перечень видов имущества, на которое не может быть обращено взыскание, применяется и в отношении граждан, которые занимаются предпринимательской деятельностью. В соответствии со ст. 46 ГК РФ юридические лица отвечают по своим обязательствам всем своим имуществом.

Термин «имущество» употребляется в гражданском праве в различных значениях. Так, чаще всего под имуществом понимаются отдельные вещи или их совокупность (п. 2 ст. 15, п. 2 ст. 46 ГК РФ).

Кроме того, понятием «имущество» могут охватываться вещи, деньги и ценные бумаги (п. 1 ст. 302, п. 1 ст. 307 ГК РФ).

Наконец, понятие «имущество» может обозначать всю совокупность наличных вещей, денег, ценных бумаг, имущественных прав, а также обязанностей субъекта (п. 2 ст. 63 ГК РФ).

В связи с этим при применении соответствующих норм требуется всякий раз уяснить значение термина «имущество».

Обращение взыскания на имущество должника состоит из его ареста (описи), изъятия и принудительной реализации.

Взыскание по исполнительным документам обращается в первую очередь на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся в банках и иных кредитных организациях. Наличные денежные средства, обнаруженные у должника, изымаются.

Если существуют сведения об имеющихся у должника денежных средствах и иных ценностях, находящихся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, на них налагается арест.

При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

Основной мерой принудительного исполнения является обращение взыскания на имущество должника путем наложения ареста на имущество и его реализации.

Арест имущества должника является исключительной мерой, поскольку должник претерпевает неблагоприятные последствия, лишаясь своего имущества. Поэтому арест применяется только

1) для обеспечения сохранности имущества должника, которое подлежит последующей передаче взыскателю или дальнейшей реализации;

2) при исполнении судебного акта о конфискации имущества должника;

3) при исполнении определения суда о наложении ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или у других лиц.

19 стр., 9199 слов

Понятие и сущность исполнения судебных актов по отдельным категориям дел

... округе которого должно было состояться исполнение решения. Ответчик извещался повесткой об исполнении. Судебный пристав производил опись и арест имущества должника, после чего оно продавалось ... исполнения судебных актов. Предмет исследования – понятие и сущность исполнения судебных актов по отдельным категориям дел. С учетом специфики и характера работы построена и структура курсовой работы, ...

Арест имущества должника состоит из нескольких процессуальных действий:

  • а) описи имущества;
  • б) объявления запрета распоряжаться им;

— в) при необходимости — ограничения права пользования имуществом, его изъятия или передачи на хранение. Последнее процессуальное действие используется по усмотрению судебного пристава-исполнителя в необходимых случаях. Так, если имеются сведения, что должник, несмотря на составление описи арестованного имущества, может совершить действия по его отчуждению, судебный пристав-исполнитель должен также обеспечить ограничение его права пользования этим имуществом путем изъятия имущества или передачи его на хранение.

Вместе с тем необходимо учитывать, что изъятие имущества возможно не во всех случаях. Так, невозможно изъятие объектов недвижимого имущества, изъятие бездокументарных ценных бумаг. С другой стороны, денежные средства в рублях и иностранной валюте, драгоценные металлы и драгоценные камни, ювелирные и другие изделия из золота, серебра, платины и металлов платиновой группы, драгоценных камней и жемчуга, а также лом и отдельные части таких изделий, обнаруженные при описи имущества должника, на которые наложен арест, подлежат обязательному изъятию.

В конечном итоге виды, объемы и сроки ограничения определяются судебным приставом-исполнителем в каждом конкретном случае с учетом свойств имущества, значимости его для собственника или владельца, хозяйственного, бытового или иного использования и других факторов.

Обязательным процессуальным действием при аресте является опись имущества должника.

Очередность обращения взыскания на имущество должника- организации в соответствии со ст. 80 Закона об исполнительном производстве устанавливается таким образом, чтобы без крайней необходимости не лишать организацию возможности продолжать свою основную деятельность (производственную либо иную, для осуществления которой она создана) и после погашения долга за счет наложения ареста и реализации принадлежащего имущества. Однако, как прямо предусмотрено в ч. 1 ст. 80 Закона об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

В отношении должников- организаций для достижения указанной цели в законе установлены четыре очереди, в соответствии с которыми осуществляется арест и реализация имущества должника-организации.

Данные положения применяются также при обращении взыскания на имущество должника-гражданина, зарегистрированного в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя.

1.2. Оценка арестованного имущества

Оценка арестованного имущества — один из основных этапов принудительного обращения взыскания на имущество. Необходимо учитывать, что в данном случае активно применяются не только положения ст. 85 Закона об исполнительном производстве, но и нормы Закона об оценочной деятельности.

Оценка имущества должника возможна как самим судебным приставом-исполнителем, так и назначенным им специалистом. Это возможно: 1) в случаях, прямо предусмотренных законом; 2) по решению самого судебного пристава-исполнителя, когда оценка отдельных предметов затруднительна; 3) если должник или взыскатель возражает против оценки, произведенной судебным приставом-исполнителем. В последнем случае сторона несет расходы, связанные с назначением специалиста.

14 стр., 6521 слов

Обращение взыскания на имущество должника

... проблемы обращения взыскания на имущество должника; 4. Сделать выводы и внести предложения по теме исследования. При написании работы использовались следующие методы: анализ, синтез, статистический, социологический метод сравнительного правоведения. Курсовая работа состоит ...

Согласно ст. 85 Закона об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель обязан привлечь оценщика для оценки:

1) недвижимого имущества;

2) ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг (за исключением инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов;

3) имущественных прав (за исключением дебиторской задолженности, не реализуемой на торгах);

4) драгоценных металлов и драгоценных камней, изделий из них, а также лома таких изделий;

5) коллекционных денежных знаков в рублях и иностранной валюте;

6) предметов, имеющих историческую или художественную ценность;

7) вещи, стоимость которой по предварительной оценке превышает 30 000 руб.

Судебный пристав-исполнитель также обязан привлечь оценщика для оценки имущества, если должник или взыскатель не согласен с произведенной судебным приставом-исполнителем оценкой имущества. Сторона исполнительного производства, оспаривающая произведенную судебным приставом-исполнителем оценку имущества, несет расходы по привлечению оценщика.

Оценка имущества, произведенная судебным приставом-исполнителем без привлечения оценщика, может быть обжалована сторонами исполнительного производства в соответствии с законом или оспорена в суде не позднее 10 дней со дня их извещения о произведенной оценке.

Оценка имущества производится: 1) по рыночным ценам, действующим на день исполнения исполнительного документа, 2) в случаях, предусмотренных законом; 3) в ином порядке (например, по регулируемым ценам).

Согласно ст. 3 Закона об оценочной деятельности, под рыночной стоимостью объекта оценки понимается наиболее вероятная цена, по которой он может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства.

1.3. Реализация арестованного имущества

По общему правилу, реализация имущества должника, если иное не установлено Законом об исполнительном производстве, осуществляется путем его продажи специализированными организациями, привлекаемыми в порядке, установленном Правительством РФ (ст. 89 Закона об исполнительном производстве).

Специализированная организация обязана размещать информацию о реализуемом имуществе в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, а об имуществе, реализуемом на торгах, — также в печатных средствах массовой информации.

Имущество, арестованное или изъятое при исполнении судебного акта о конфискации, передается государственным органам или организациям для обращения в государственную собственность в соответствии с их компетенцией, устанавливаемой Правительством РФ.

Российский фонд федерального имущества осуществляет реализацию имущества, как на внутреннем, так и на внешнем рынке, имеет право на основании договоров привлекать к реализации имущества отобранных им на конкурсной основе юридических и физических лиц.

В качестве вознаграждения названным фондом отчисляются средства в размере 5% стоимости реализованного арестованного имущества, которые направляются на оплату услуг привлекаемых к реализации этого имущества поверенных, а также на создание единой информационной базы данных реализуемого имущества, оплату коммунальных услуг, аренды помещений и прочих расходов, связанных с обеспечением эффективного функционирования единой государственной системы реализации имущества.

54 стр., 26574 слов

Оценка государственного имущества

... втором разделе на основе установленных порядка и методов проведения оценки государственного имущества анализируются отчеты об оценке изолированного помещения в г. Бресте и КУП ... возникающие при оценке государственного имущества; на основе анализа текущего состояния и перспектив отечественной практики оценки определить пути развития методики оценки государственного имущества. Объектом исследования ...

Способ продажи имущества должника во многом зависит от вида имущества. Так, продажа движимого имущества должника, осуществляется специализированной организацией на комиссионных и иных договорных началах, предусмотренных федеральным законом, а недвижимого имущества — путем проведения торгов специализированными организациями, имеющими право совершать операции с недвижимостью, в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

В соответствии с Правилами комиссионной торговли непродовольственными товарами по соглашению между комиссионером и комитентом на комиссию принимаются новые и бывшие в употреблении непродовольственные товары.

Не принимаются на комиссию товары, которые в соответствии с законодательством РФ изъяты из оборота, розничная продажа которых запрещена или ограничена, а также товары, не подлежащие возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации: товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях; предметы личной гигиены; парфюмерно-косметические товары; изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные; изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования; товары бытовой химии; лекарственные средства.

Второй способ реализации арестованного имущества — это его продажа путем проведения торгов.

Реализация недвижимого имущества должника, ценных бумаг, имущественных прав, заложенного имущества, на которое обращено взыскание для удовлетворения требований взыскателя, не являющегося залогодержателем, предметов, имеющих историческую или художественную ценность, а также вещи, стоимость которой превышает 500 тыс. руб., включая неделимую, сложную вещь, главную вещь и вещь, связанную с ней общим назначением (принадлежность), осуществляется путем проведения открытых торгов в форме аукциона.