Обращения осужденных

Курсовая работа

В настоящее время очень четко обстоит вопрос, касающийся обращений осужденных. Они занимают одну из важнейших систем в исправлении осужденных. По данным статистики, в 2013 году в Федеральную службу исполнения наказаний, поступило 32589 обращений граждан, осужденных и лиц, содержащихся под стражей, и из них обратилось 11299 осужденных (35 %) и 8276 их родственников (25 %), 184 подозреваемых в совершении преступлений (6 %), 26 осужденных без изоляции от общества (0,08 %)1. Этот вопрос регулируется в полной мере, которая доступна.

Объектом данной курсовой работы являются общественные отношения, возникающие в процессе реализации права обращения осужденных в органы государственной власти, органы местного самоуправления и к должностным лицам.

Предмет же составляют нормы права, регулирующие обращения осужденных в различные инстанции и порядок их рассмотрения. Данные нормы содержатся в международных договорах РФ, Федеральных законах и ведомственных нормативно-правовых актах.

Методы, которые в курсовой работе будут использоваться, будут следующими: 1) исторический и сравнительный анализ; 2) общенаучные методы; 3) сравнительно – правовой и формально – логический.

Целью данной курсовой является определение юридической природы обращений осужденных, и охарактеризовать их.

Задачи ставятся перед курсовой работой следующие:

1. Изучить историческое развитие обращений осужденных;

2. Определить понятие, сущность и значение обращений осужденных;

3. Определить виды и формы обращений осужденных;

4. Рассмотреть вопросы порядка рассмотрения обращений осужденных.

Структурно работа состоит из введения, первой главы, состоящей из двух параграфов, второй главы, состоящей из двух параграфов, заключения и списка использованных источников.

ГЛАВА 1. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ОБРАЩЕНИЙ ОСУЖДЕННЫХ.

1.1 История становления и развития права осужденных на обращения.

Обращения граждан нормативно закреплены еще со времен Царской Руси. Тогда они были известны, как челобитные. Они указывались в таких источниках, как Двинская судная грамота2, указы Ивана Грозного3, Соборное уложение 1649 года4, Свод учреждений и уставов о содержащихся под стражей ссыльных, утвержденный Александром I в 1832 г5.

Хоть в этих источниках и упоминается об обращениях, специализированно на осужденных к лишению свободы они не рассчитаны. Официально такое право осужденным было предоставлено во времена Февральской революции, что показывало становление демократичного государства во всех сферах. Основы данного института были заложены в первых источниках исполнительно-трудового права. Одним из таких источников было постановление НКЮ медицинской коллегии, в котором упоминается такая фраза: «… для проверки заявлений заключенных в петроградских о болезни»6. Еще в одном источнике упоминается, что лишенный свободы может сам ходатайствовать о предоставлении права досрочного освобождения7.

13 стр., 6064 слов

Социальная работа с осужденными

... осужденные не могут быть клиентами социальной работы, так как они не являются полноправными членами общества и отбывают заслуженное наказание, не имея права на помощь социальных работников, т.е. по ... Российской Федерации, обусловив в первую очередь систему мероприятий, направленных на гуманизацию обращения с заключенными. В результате реформирования пенитенциарной системы России произошел переход от ...

Временная инструкция впервые отдельно выделила право осужденных на обращения и обязанность карательных органов рассматривать эти обращения. Выделен также порядок приема и регистрации поступающих обращений, например, внесение в отдельную книгу жалоб осужденных и отправление их по назначению, и после выдача справки о ее приеме. И эти действия выполнялись в сроки, указанные в инструкции.

Следует выделить отдельно появление такого вида жалоб, как жалобы на действия администрации, что становление, хоть и на теоритическом уровне, гуманизации законодательства8. Все эти жалобы заносились в книгу жалоб, которая находилась у старосты лагеря.

В то же время в функции прокурорского надзора включают надзор за деятельностью исправительных учреждений. Для обеспечения этого надзора начали использоваться жалобы и заявления. Васильев А.И. и Левченко В.В. указывали в своей книге, что прокуратура систематически обобщала обращения, следила за устранением недостатков, выявленных с их помощью и извещала осужденных о результатах рассмотрения жалоб. Это помогло уменьшить тот поток жалоб и заявлений, который начался с момента предоставления этого права9.

Новым этапом стал Исправительно-трудовой кодекс 1924г., который закрепил право на обращения осужденных10. Для их рассмотрения были созданы распределительные комиссии, которые просуществовали до 1929 года. Их полномочия в данном вопросе перешли к наблюдательным комиссиям. Помимо этих комиссий, в эти годы, также создается отдел в НКЮ по рассмотрению жалоб.

С начала 1928 года начинается жесткая политика, и вопрос гуманизации начал отпадать. Осужденные утеряли право подачи обращений на практике, несмотря на то, что теоритически они имели такое право, предусмотренное законом. Жестокая политика исключила вариант стимулирования правопослушного поведения методом поощрения и охраны прав и свобод. И вместо этого применялись суровые методы наказания и ограничения прав. В годы Великой отечественной войны этот институт не рассматривался в принципе, так как политика была направленна на ведение боевых действий.

Ситуация начала нормализироваться, начиная с 1955 года после издания Положения о прокурорском надзоре11. В данном акте восстановились те нормы, которые действовали в начале 20-х годов. В частности это касалось обязанности администрации учреждения отправлять обращения в те инстанции куда адресованы. Помимо восстановления старых норм, ввелся такой вид контроля, как общественный. Осужденные получили право подачи обращений в общественные организации. В свою очередь общественными организациями, были созданы наблюдательные комиссии, которые принимали жалобы и обращения граждан и решали их по существу12.

14 стр., 6712 слов

Работа органов прокуратуры с заявлениями, жалобами и иными обращениями граждан

... укреплению законности и правопорядка, обеспечению реальной защиты конституционных прав и законных интересов граждан и юридических лиц. Генеральный прокурор и подчиненные ему прокуроры при рассмотрении заявлений, жалоб и иных обращений граждан и юридических лиц осуществляют надзор за точным и единообразным исполнением ...

Следующим шагом в развитии института обращений осужденных стал Указ Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1968 года13. Это был первый акт, который регулировал данный институт на уровне всего СССР. Этот нормативно-правовой акт предусматривал право на обращения осужденных в любую организацию или учреждения, а те обращения, которые направленны в органы, которые контролировали деятельность исправительно-трудовых учреждений, передавались в срочном и детализированном порядке. Помимо расширения права осужденных, на должностных лиц налагалась ответственность за нарушение порядка передачи и рассмотрения обращения. Дальнейшее развитие этих положений нашло отражение в Исправительно-трудовом кодексе 1970 года14. Обращения делились на заявления, жалобы и письма, но впоследствии письма были заменены на предложения.

В 1979 году был издан закон о прокуратуре, который закреплял средства реагирования на поданные обращения осужденных15. Ими стали рассмотрение жалоб и принятие мер к восстановлению нарушенных прав, проверка исполнения законов различными органами, учреждениями и организациями и обеспечение права на обращения с жалобами и заявлениями. Это послужило толчком для создания ведомственных нормативно-правовых актов. Одними из таких актов стала Инструкция о рассмотрении и разрешении жалоб в МВД СССР и Положение о ГУИТУ МВД СССР.

Постсоветский период стал следующим в развитии института обращений осужденных. Самым важным источником становится Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации (далее – УИК РФ)16. Он закрепил такие виды обращений, как жалобы, предложения и заявления, а в последующих редакциях – ходатайство. На его основе издаются ведомственные нормативно-правовые акты, которые детализируют этот институт права.

Одним из первых таких актов стали Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений (далее – ПВР ИУ)17, которые конкретизировали вопросы подачи, рассмотрения и разрешения обращений. Конкретнее всего эти вопросы конкретизировались в Административном регламенте Минюста России18. Также этот регламент предусмотрел коллективные обращения осужденных.

На основе выше изложенного можно сделать следующие выводы:

  • право на обращения возникло вследствие процесса гуманизации законодательства, и выделились такие виды, как заявления, предложения, жалобы и ходатайства;
  • с развитием законодательства развивался и порядок подачи, рассмотрения и разрешения этих обращений, а также более конкретизировался.

1.2 Понятие, сущность и значение обращений осужденных.

Конституция Российской Федерации (далее – Конституция РФ)19 закрепляет в статье 33 следующее положение: «Граждане РФ имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления». Так как осужденные не лишаются статуса гражданина РФ, это положение Конституции РФ распространяется также и на них. Предоставление им данного права отображает гарантирование осужденным их прав и законных интересов, несмотря на ограничение других прав. В этом и заключается сущность обращений.

12 стр., 5525 слов

Дисциплина: «Уголовно-исполнительное право РФ»

... судебными органами по месту обращения осужденного с просьбой об обеспечении безопасности. Согласно ч.2 ст. 10 УИК РФ, при исполнении наказаний осужденным гарантируются права и свободы граждан ... правовая защита этих лиц обеспечиваются системой гарантий, включающей в себя: право осужденных направлять предложения, заявления, жалобы и порядок их рассмотрения; контроль органов государственной власти и , ...

Данный институт имеет значение не только в Российском законодательстве, но и так же и в международных договорах. В некоторых договорах имеются аналогичные нормы, которые приняты многими странами. Одним из таких документов является Конвенция против пыток 1984 года20, которая возлагает на государство-участника обязанность предоставить право на жалобу от лица подвергшемуся пыткам, принять жалобу и рассмотреть ее по существу. Кроме того есть еще один источник, который рассматривает данный институт более подробно – это Минимальные стандартные правила обращения с осужденными21. В них указывается порядок информирования о таком праве, а также к кому они имеют право обращаться. Таким образом, это отображает соответствие законодательства Российской Федерации международным стандартам.

Важнейшее значение данного института выражается в том, что через обращения осужденных более качественно выполняется контроль за уголовно-исполнительной деятельностью, а также прокурорский надзор. Это помогает проявлять положение дел в сфере исполнения наказаний. На основе этого выстраивается политика уголовно-исполнительной системы, устраняются любые недочеты и недостатки по воспитательной работе, привлечению к труду, образованию и режиму исполнения и отбывания наказания.

На администрацию учреждения при этом налагается ответственность за не предоставление права на обращения, нарушение этого права, нарушение порядка передачи и разрешения жалобы и т.п. Ответственность, которая налагается на должностных лиц учреждений, будет являться не только дисциплинарная и административная, но также, если это повлекло тяжкие последствия, и уголовную. Таким образом, это право способствует предотвращению нежелательных действий администрации исправительных учреждений.

Также в этот присутствует и исправительный момент. С помощью этого права осужденный чувствует, что, несмотря на то, что он совершил, государство по-прежнему признает его своим гражданином и охраняет его права и законные интересы. При наличии умелых действий сотрудника, который осуществляет перевоспитанием осужденного, это может стать опорой для его исправления.

На основе выше изложенного, можно дать следующее определение, которое приводит Мусалёва А.В.: «Обращения осужденных – это закрепленное в нормах уголовно-исполнительного законодательства и иных нормативно-правовых актах право подавать индивидуальные либо коллективные предложения, заявления, ходатайства и жалобы и юридическая обязанность администрации исправительных учреждений и иных государственных органов и должностных лиц рассматривать и разрешать поступившие обращения»22. Данное определение четко определяет и раскрывает сущность и значение обращений осужденных.

Исходя из этого, вытекают следующие выводы:

  • сущность права осужденных к лишению свободы на обращения заключается в том, что осужденный может подать обращение о нарушении его прав и законных интересов в соответствующий орган, а последний обязан их принять, рассмотреть по существу и вынести решение;
  • обращения осужденных к лишению свободы являются одним из наиболее важных средств осуществления охраны их прав и законных интересов, а также контролирования деятельности исправительного учреждения.

ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ОБРАЩЕНИЙ ОСУЖДЕННЫХ И ПОРЯДОК ИХ РАССМОТРЕНИЯ.

7 стр., 3374 слов

Международные стандарты в области прав заключенных и их реализация ...

... международных стандартов обращения с осужденными В соответствии с Конституцией РФ «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные ... законным порядком путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты (ст. 11). При анализе международных правовых документов в отношении заключенных, ... того, что это заявление было сделано» (ст. ...

2.1 Виды и формы обращений осужденных.

Исторически в законодательстве РФ сложились такие виды обращений, как заявления, жалобы, ходатайства и предложения. Рассмотрим каждое из них по отдельности.

Первый вид – это заявление.

В Толковом словаре Ожегова С.И. определяется как: «официальное сообщение в устной или письменной форме»23. Через заявления осужденные осуществляют свои другие права. Например, на получение медицинской помощи, обеспечение личной безопасности, получение личных вещей со склада и т.п.

В заявлениях не отображается нарушение законов, прав и законных интересов. Если же такое указывается, то заявление следует рассматривать, как жалобу и передавать уполномоченным лицам на ее рассмотрение24.

Заявления по своему назначению могут быть направленны в государственный орган, орган местного самоуправления, администрацию учреждения, организацию или к должностному лицу, в зависимости от того кто уполномочен рассматривать это заявление.

Существует несколько типов классификации заявлений, как обращений. Первая классификация предусмотрена законодательством. Она предусматривает:

1. заявления, не связанные с нарушением законных прав и интересов;

2. заявления, связанные с нарушением законных прав и интересов;

3. заявления, критикующие деятельность указанных органов и должностных лиц25.

В. И. Ремнев приводит следующую классификацию:

1. заявления, связанные с осуществлением предоставляемых прав;

2. заявления, сигнализирующие о нарушениях нормальной деятельности органов и должностных лиц26.

И, наконец, классификация В.В. Малькова:

1. заявление с просьбой в соответствующий орган или к должностному лицу, не связанное с нарушением прав и законных интересов;

2. заявление, в соответствующий орган или к должностному лицу, связанное не с нарушением конкретных прав, но затрагивающие интересы общества;