Обвиняемый в уголовном судопроизводстве (2)

Курсовая работа
Содержание скрыть

Неотъемлемым содержанием правового государства является охрана и обеспечение прав и законных интересов лиц, участвующих в уголовном процессе, и, в частности, обвиняемых.

Проблемы обеспечения прав и законных интересов обвиняемого, совершенствования деятельности органов дознания, прокуратуры, суда и адвокатуры являются актуальными. Нельзя бороться с преступностью, не уделяя должного внимания правам личности, и, в частности, правам обвиняемого в уголовном процессе.

В современных условиях развития и совершенствования правого государства свобода личности, ее права и гарантии возрастают, следовательно, это свойственно и уголовному судопроизводству.

Возрастание гарантий прав и законных интересов лиц, участвующих в уголовном процессе соответствует как интересам личности, так и интересам общества в целом. Только при условии гарантированности прав и законных интересов лиц, участвующих в уголовном процессе и прежде всего обвиняемого, возможно выполнение задач уголовного судопроизводства.

Таким образом, вопрос о гарантиях прав обвиняемого имеет большое практическое и теоретическое значение. Этим и объясняется актуальность выбранной мной курсовой работы.

В настоящей работе делается попытка рассмотреть основные вопросы процессуальных гарантий обвиняемого.

В работе не дается исчерпывающего изложения всех вопросов темы. Объем настоящей работы позволил остановиться только на наиболее важных и спорных вопросах темы, которые различно решаются в теории уголовно-процессуального права Российской федерации и практике расследования уголовных дел. Работа основана на анализе действующего уголовно-процессуального закона, практике его применения и специальной литературе, посвященной процессуальному положению обвиняемого.

Основной целью курсовой работы является рассмотрение обвиняемого как участника уголовного процесса в целом.

Задачи курсовой работы следующие:

  • Рассмотрение обвиняемого как одного из участников уголовного процесса;
  • Рассмотреть основные права и обязанности обвиняемого;
  • Раскрыть порядок привлечения в качестве обвиняемого и предъявления ему обвинения.

    ГЛАВА 1.

ОБВИНЯЕМЫЙ КАК УЧАСТНИК УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА.

§ 1. Понятие и классификация участников уголовного судопроизводства

3 стр., 1142 слов

Подозреваемый и обвиняемый в уголовном процессе

... подозреваемом и обвиняемом в уголовном процессе имеет большое теоретическое и практическое значение. Этим и объясняется актуальность темы настоящей работы. Цель курсовой работы заключается в подробном изучении подозреваемого и обвиняемого как лиц, интересы которых более ...

В любых общественных отношениях, в том числе и правоотношениях, присутствуют субъекты (участники).

Участники уголовного процесса — государственные органы, должностные лица, общественные объединения и граждане (иностранные граждане, лица без гражданства), выполняющие определенную уголовно-процессуальную функцию, обладающие соответствующим (надлежащим) процессуальным статусом и вступающие в правоотношения с органами, осуществляющими уголовное судопроизводство.

Круг участников уголовного процесса необычайно широк. Для их систематизации в теории уголовного процесса существуют различные классификации. Наиболее распространенной является классификация, в основу которой положены роль, назначение и специфика законных интересов участников уголовного судопроизводства. 1

В зависимости от этого критерия выделяют следующие группы участников уголовного процесса.

1. Государственные органы и должностные лица, от деятельности и решений которых зависят ход и результат уголовного судопроизводства.

Перечень этих органов и лиц является исчерпывающим. К ним относятся:

а) орган дознания в лице его начальника;

  • б) лицо, производящее дознание;
  • в) следователь;
  • г) начальник следственного отдела (части, комитета);
  • д) прокурор и в некоторых случаях его заместитель;
  • е) суд (коллегиальный орган);
  • ж) судья (единоличный участник процесса);
  • з) мировой судья.

2. Лица, обладающие в уголовном процессе личными материально-правовыми и процессуальными интересами. Такими лицами являются:

а) подозреваемый (обвиняемый, подсудимый, осужденный или оправданный);

б) потерпевший по делам частно-публичного и публичного обвинения и частный обвинитель по делам частного обвинения;

в) гражданский истец;

  • г) гражданский ответчик.

3. Лица, не имеющие личных интересов в уголовном судопроизводстве, но представляющие интересы кого-либо из предыдущей (второй) группы участников уголовного процесса.

В эту группу входят:

а) защитник;

  • б) представитель потерпевшего;
  • в) представитель частного обвинителя;
  • г) представитель гражданского истца;
  • д) представитель гражданского ответчика;

е) законные представители несовершеннолетнего, недееспособного или ограниченно дееспособного подозреваемого, обвиняемого или потерпевшего (частного обвинителя).

Перечисленные в этой группе участники уголовного процесса действуют на основании института представительства.

Институт представительства предусматривает две основные его формы:

Договорное представительство — представительство в соответствии с заключенным договором с лицом, специализирующимся в сфере уголовного судопроизводства.

В стадии досудебной подготовки материалов договорное представительство вправе осуществлять лишь члены коллегии адвокатов по предъявлении ими ордера юридической консультации и представители профессиональных союзов или других общественных объединений по предъявлении ими соответствующих протоколов, а также документа, удостоверяющего личность (ст. 47 УПК).2

4 стр., 1659 слов

Уголовное право и процесс по Шариату

... права: мусульманское право основано на принципе авторитета. Глава III. Уголовное право и процесс по шариату 3.1Преступления и наказания. ШАРИАТСКИЙ СУД - орган правосудия в мусульманском государстве, возглавляемый ... Иджма не имеет ничего общего с «обычаем». Требуемое единство — это единство компетентных лиц — фукаха. Их единогласное мнение придает правовому решению силу закона. Коран, Сунна и ...

Законное представительство — представительство, основанное на указании закона., В соответствии со ст. 34. УПК законными представителями являются:

  • родители, усыновители (удочерители), опекуны, попечители обвиняемого или потерпевшего;

— представители учреждений и организаций, на попечении которых находится обвиняемый или потерпевший.

4. Лица, представляющие интересы общественности или трудовых коллективов., Эту группу составляют:

а) общественный защитник;

  • б) общественный обвинитель.

В отличие от участников третьей группы общественный обвинитель и общественный защитник, прежде всего, представляют интересы не подсудимого, а интересы трудовых коллективов и общественных объединений. Разумеется, интересы объединения, выдвинувшего для участия в процессе общественного защитника, совпадают с интересами подсудимого, что влечет объединение усилий со стороны защиты. Однако в случае участия в процессе общественного обвинителя интересы общественного объединения и подсудимого прямо противоположны.

Общественный защитник и общественный обвинитель допускаются к участию в деле по решению суда. Кроме них в качестве защитников в судебном разбирательстве могут быть допущены близкие родственники и законные представители подсудимого, а также другие лица, в том числе лица, имеющие лицензию на оказание платных юридических услуг.

5. Лица, являющиеся источниками доказательств. К ним процессуалисты относят:

а) свидетеля;

  • б) эксперта.

6. Государственные органы, должностные лица, общественные объединения и граждане, которые содействуют решению задач уголовного судопроизводства.

Эта группа участников самая многочисленная. Поэтому их перечисление, в отличие от предыдущих групп, не будет носить исчерпывающий характер.

В этой группе находятся, например:

а) администрация исправительных учреждений в случаях, указанных в законе;

  • б) главный психиатр субъекта РФ;

в) общественное объединение, поручившееся за надлежащее поведение подозреваемого, обвиняемого при избрании им соответствующей меры пресечения;

д) понятые, секретарь судебного заседания и другие участники процесса.

В выводе можно сказать, что в соответствии с УПК РФ существует 4 группы участников уголовного судопроизводства:

— суд;

  • участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения;
  • участники уголовного судопроизводства со стороны защиты;
  • иные участники уголовного судопроизводства.

§ 2. Понятие обвиняемого в уголовном процессе.

Основания и порядок привлечения лица в качестве обвиняемого.

В ч. 1 ст. 47 УПК РФ закреплено понятие обвиняемого: «Обвиняемым признается лицо, в отношении которого: 1) вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого; 2) вынесен обвинительный акт».

2 стр., 946 слов

Привлечение лица в качестве обвиняемого

... обвиняемого. Дикарев И.С Конечно, убежденность следователя в совершении преступления нельзя рассматривать в качестве критерия истинности постановления о привлечении в качестве обвиняемого. Следователь, как и любой человек, может ошибаться. Ошибки при привлечении лиц в качестве обвиняемых встречаются в ... в перечень источников доказательств по уголовному делу (ч.2 ст. 74 УПК РФ). Значит, содержащиеся в ...

УПК РФ связывает появление обвиняемого как участника уголовного процесса с вынесением постановления о привлечении его в качестве обвиняемого (по делам, расследование по которым осуществляется в форме предварительного следствия) и обвинительного акта (по делам, расследование по которым осуществляется в форме дознания).

Наделение лица статусом обвиняемого возможно только по инициативе представителей стороны обвинения, указанных в п. 47 ст. 5 УПК РФ, которые уполномочены в предусмотренных законом случаях либо вынести постановление о привлечении лишь в качестве обвиняемого (следователь, прокурор — ст. 171 УПК), либо составить обвинительный акт (дознаватель — ст. 225 УПК), либо возбудить дело частного обвинения (ч. 2 ст. 20 УПК) путем подачи в суд заявления (частный обвинитель — ст. 318 УПК).

Привлечение лица в качестве обвиняемого по делам, по которым расследование проводится в форме предварительного следствия, предусматривает: