Объективное и субъективное в праве

Курсовая работа

Право — сложное и многогранное явление. От правильного понимания права зависят и правопорядок в обществе, уровень правовой культуры населения и отношение людей к своему государству. Люди первобытно-общинного строя не знали права и руководствовались в своей деятельности обычаями и традициями. Большую роль в их жизни играли мифы, ритуалы, обряды. В это время зарождались и религиозные нормы. Право появилось позднее, с появлением такого важного института социальной жизни, как государство.

Понятие права является важнейшим компонентом юриспруденции. От понимания права во многом зависит постановка задачи научных исследований, а также общая ориентация юридической практики. Задача научного познания заключается в том, чтобы за многообразными проявлениями права общественной жизни, попытаться найти его действительную сущность, социальную природу и общечеловеческую ценность.

Юридические предписания, определяя человеческую деятельность, придают отношениям между людьми определенный характер, а именно, превращают их в юридические отношения. Человек руководствуется в своей деятельности юридическими нормами и его отношения в ней с другими людьми определяются тем, как разграничивает их интересы право. Определяемые юридическими нормами, взаимные отношения людей слагаются из соответствующих прав и обязанностей. Юридическая норма устанавливает пределы, в которых определенное действие (намерение) может быть осуществимо – это будет являться правом, и устанавливает в отношении к другому человеку, сталкивающемуся с ним в связи с этим, соответственные ограничения, т.е. обязанность. Отношение, слагающееся из права и обязанности, является юридическим отношением.

Таким образом, существование права выражается не только в существовании юридических норм, но также и в существовании юридических отношений. Юридические нормы и юридические отношения — это две различные стороны права: объективная (позитивная) и субъективная.

Категории объективного и субъективного в праве рассматриваются в работах многих отечественных ученых. В юридической науке чаще внимание уделяется объективному праву (системе норм) и субъективному праву (правомочиям субъектов), но не теме объективного и субъективного в самом праве. Вопрос по этой проблеме до сих пор остается открытым и актуальным.

В юридической практике должен учитываться двойственный характер права, верная оценка соотношения объективного и субъективного, во избежание негативных последствий. Обычно, при игнорировании объективных факторов права процветает субъективизм и волюнтаризм, право становится инструментом для политических игр. В противоположном случае, при игнорировании субъективных факторов (правосознание, правовая культура) право становится неэффективным.

6 стр., 2834 слов

Характеристика истории отечественного государства и права как ...

... государственно-правовых явлений возможно лишь на базе освоения истории развития государства и права. 2. Факторы, воздействовавшие на формирование и развитие российской государственности Ответ: к основным факторам, ... развития и смены типов и форм государства, а также государственных органов и правовых институтов конкретных государств у народов нашей страны. В отличие от отраслевых юридических наук ...

Объективное и субъективное в праве необходимо рассматривать в связи с правововым регулированием, так как в рамках правового регулирования происходит постоянный процесс перехода объективного в субъективное (субъективация) и наоборот — субъективного в объективное (объективация).

Все выше сказанное вызывает интерес к изучению темы « Объективное и субъективное в праве», определяет ее актуальность для данной курсовой работы.

В отечественной науке имеется определенное количество работ, посвященных проблеме объективного и субъективного в праве. В трудах специалистов в области теории государства и права рассмотрены некоторые вопросы, касающиеся объективной и субъективной природы права, а также соотношения объективного и субъективного в праве. Это научные труды отечественных ученых-теоретиков С.С. Алексеева, А.Г. Бережного, Д.А. Керимова, В.В. Лазарева, О.Э. Лейста, О.В Мартышина, НИ. Матузова, М.Ф. Орзиха, Г.Н. Полянской, П.М. Рабиновича, Р.Д. Сапира И.Е. Фарбера, М.Д. Шаргородского, Б.В. Шейндлина, Л.С. Явича, В.Ф Яковлева.

Целью данной работы является изучение объективного и субъективного в праве, соотношения объективного и субъективного права.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • рассмотреть общее понятие права;
  • определить сущность объективного права, его принципы и функции;
  • выявить признаки объективного и субъективного права;
  • раскрыть понятие субъективного права как юридического права субъекта;
  • охарактеризовать структуру субъективного права, взаимосвязь с субъективной юридической обязанностью;
  • обозначить соотношение объективного и субъективного в праве.

Объектом исследования курсовой работы является объективное и субъективное право как целостная система.

Предметом исследования являются субъективные права и вытекающие из них юридические обязанности.

Теоретическая основа: курсовая работа написана при использовании учебной литературы по теории государства и права, нормативных документов Российской Федерации по теме работы, а также материалов периодической печати. Библиографический список представлен в конце курсовой работы.

Структура курсовой работы, ее содержание соответствуют объекту, предмету, цели и задачам исследования. Она состоит из введения, двух глав, состоящих из пяти параграфов, заключения и списка использованной литературы.

Глава 1. ОБЪЕКТИВНОЕ ПРАВО

1.1 Общее понятие права

Рассмотрим вопрос о понятии права, для этого нам нужно определить, что право представляет собой как социальное явление и какие признаки его характеризуют. В научной и учебной литературе предлагаются самые различные варианты ответа на этот вопрос и в действующих политико-правовых системах существуют различные подходы к понятию и определению права.

7 стр., 3063 слов

Бюджетное право. Бюджетные нормы права

... бюджетная обеспеченность». Место бюджетного права в системе российского права , Литература: Бюджетное право – подотрасль финансового права, поскольку специфика норм бюджетного права, а также их взаимосвязь с финансовыми нормами, позволяет утверждать то, что нормы финансового права являются основой для норм бюджетного права. ...

В настоящее время сложились два основных направления в правопонимании. Это естественно-правовая концепция права и позитивистское направление, а именно, право в общесоциальном смысле и право в юридическом смысле.

Если мы воспользуемся словарями, то заметим, что в русском языке, а также и в других языках, слово «право» имеет несколько значений, причем употребляется как в юридическом, так и неюридическом смыслах. Например, «естественное право», «юридическое право», «моральное право», «право члена общественной организации», «материнское право» и т.д. Термином «право» обозначают установленные государством нормы, различные возможности людей, такие, как право на жизнь, образование, право народов на самоопределение и некоторые другие явления. Поэтому говоря о понятии права, следует исходить из смыслового значения слова «право» и различать в связи с этим право в общесоциальном и право в юридическом смысле.

Право в общесоциальном смысле — это признаваемая в обществе, социально оправданная возможность (свобода) определенного поведения, т.е. возможность совершать какие-то социально значимые действия, претендовать на что-то или требовать соответствующего поведения от других. Право в общесоциальном смысле по сути своей является естественным правом. Оно возникает само по себе, естественным путем и никем не устанавливается. Это право, рождаемое самой жизнью, вытекающее из общественных потребностей. Сформировавшись в системе общественных отношений, естественное право закрепляется в обычаях, нормах морали, религиозных и других нормах. Может оно закрепляться и в юридических нормах, т.е. нормах, устанавливаемых государством.

Право в юридическом смысле — это установленные или санкционированные государством, государственной властью нормы, а также закрепленная в этих нормах свобода, возможность определенного поведения. Другими словами, право в юридическом смысле — это и есть то, что представители естественно-правовой, психологической и некоторых других теорий называют позитивным правом.1

Объективное (позитивное) право нетождественны с естественным правом. Естественное право может закрепляться не только в нормах объективного права, но и в других социальных нормах. Нормы объективного права устанавливаются или санкционируются государством. Государство же закрепляет в своих нормах или санкционирует только такую свободу, которая отвечает интересам государства. А интересы государства — это не обязательно интересы общества. Более того, в нормах объективного права может закрепляться не только свобода, но и запрет, ограничение и даже произвол.

Таким образом, в нормах объективного (позитивного) права закрепляется не столько социально оправданная свобода, сколько свобода, установленная или признанная государством.

В современной отечественной литературе при освещении вопроса о понятии права нередко обращается внимание на нетождественность права и закона. При этом под законом подразумеваются нормы, установленные государством, т.е. то же объективное право. Нетождественность права и закона чаще всего обосновывается тем, что законы, установленные государством, могут не выражать права. Если закон закрепляет произвол или не основан на естественном праве, он не является правовым законом, не является правом. Правом могут признаваться только правовые законы.2

5 стр., 2143 слов

Кафедра «Связи с общественностью, политология, психология и право» 2

... стороне, обращается в доход Российской Федерации. При невозможности передать имущество в доход государства в натуре взыскивается его стоимость в деньгах. Кроме того, потерпевшему возмещается другой ... покупки эта возможность превратилась в реальность и он стал обладателем субъективного гражданского права — права собственности на автомобиль. Объем правоспособности у всех граждан одинаков. Каждый из ...

Данный подход к оценке объективного права справедлив, так как право как таковое — это естественное право. Это право, идущее от природы человеческого бытия, право, выражающее подлинную свободу человека. Оценка закона с точки зрения его соответствия естественному праву — это оценка правового качества самого закона. Юридическая наука, исходя из цивилизованных, гуманистических представлений о правах и свободах человека, призвана оценивать действующие законы государства с критической стороны В частности, на предмет их соответствия естественному праву, признанному мировым сообществом и закрепленному в ряде международно-правовых документов, таких как Всеобщая декларация прав человека, принятая 10 декабря 1948 г. Генеральной Ассамблеей ООН, Международный пакт о гражданских и политических правах, принятый 16 декабря 1966 г. Генеральной Ассамблеей ООН и других.

Важно подчеркнуть, что объективное право, соответствующее естественному праву – это, конечно, то к чему следует стремиться. Это идеальное право, о котором говорили представители теории естественного права еще в ХVII-ХVIII веках. В действительности же люди имеют дело с действующим объективным правом, которое признаётся, считается правом независимо от того, соответствует оно естественному праву или нет. Для юридической науки и особенно для юридической практики, законы установленные государством, т.е. объективное (позитивное) право, есть право в юридическом смысле. Именно это право официально действует в обществе и именно оно изучается юридической наукой и применяется на практике.

В рамках естественно — правовой и позитивистской направлений существует множество школ. Их представители преувеличивают значение отдельных признаков, свойств и источников явления права. Так, развивая представления сторонников естественно-правовой концепции о праве как системе идей и нравственных принципов, представители психологической школы понимают под правом психические переживания людей по поводу взаимной деятельности. Юридический позитивизм в своей крайней форме проявился в нормативистской теории. По мнению представителей этой школы, содержание права состоит только из норм абстрактного долженствования. Представители социологической школы, отмечая, что идеи и абстрактные нормы не позволяют четко и справедливо регулировать отношения, утверждают право как систему действий правоприменительных органов по разрешению конкретных ситуаций, что вызывает возможность произвола. Следует отметить, что разные подходы к правопониманию в науке полезны, они являются шагом к познанию природы и возможностей права. В практическом плане, благодаря дискуссиям о праве — более рационально решаются современные вопросы об источниках, эффективности, системности права, способах и средствах разрешения противоречий и т. д.