Субъекты и объекты правоотношений

Курсовая работа

Кардинальное демократическое преобразование нашего общества, возвращение к современной цивилизации, достижение в нём гражданского мира, согласия, общественного спокойствия люди всё чаще связывают с правом, правовым государством, правосудием, правами человека.

Современное общество, в известной степени, можно считать продуктом развития человеческих отношений. Одно из ключевых мест в многообразии этих отношений занимают правоотношения, так как они выполняют общерегулирующую функцию по отношению ко всем имеющимся общественным связям. Даже среди различных отраслей права, регламентирующих отдельные виды общественных отношений, везде неизбежно присутствуют правоотношения. И для того, чтобы ясно представить себе механизм действия правового отношения, необходимо, прежде всего, выяснить понятие и особенности правоотношения, позволяющие выделить их в отдельный вид общественных отношений.

Общеизвестно, что общественные отношения, урегулированные нормами права, существуют между людьми (как, впрочем, и любые другие общественные отношения).

Именно поэтому в качестве субъектов (участников) правоотношений выступают либо отдельные индивиды, либо определенные коллективы людей.

Граждане и организации, осуществляя предпринимательскую деятельность, постоянно вступают между собой в общественные отношения, регулируемые нормами права. Граждане в своей повседневной жизни, пользуясь услугами различных организаций, также вступают в общественные отношения, регулируемые правом. Нормы права распространяют свое действие и на отношения, которые периодически возникают между самими гражданами. Действие права распространяется также и на такие общественные отношения, в которых граждане вообще не принимают участия. Так, нормами права регулируются отношения между организациями, возникающие в процессе реализации произведенной продукции, перевозки ее на транспорте, осуществления расчетов за доставленную продукцию и многие другие. Правом регулируются отношения с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Круг общественных отношений, регулируемых правом, настолько обширен и разнообразен, что, в принципе, невозможно дать их исчерпывающий перечень. Право не ограничивается регулированием и защитой имущественных интересов, а защищает неотчуждаемые права и свободы личности и другие неимущественные, нематериальные блага. К ним относятся жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места жительства и пребывания, право на имя, авторство и др.

20 стр., 9810 слов

По предмету "Право" : "Нормы права"

... и направленного на регулирование общественных отношений. Схожее определение можно найти во многих работах по теории права. Так, по мнению А.В. Мелехина, норма права выступает как общеобязательное правило поведения, установленное или санкционированное государством ...

Понятие неотчуждаемых прав появилось в законодательстве Российской Федерации впервые. Гражданин обладает такими правами с момента рождения и в силу того, что он — человек. Он не может быть ни лишён этих прав, ни ограничен в них. К ним относятся, например, право на имя, честь, достоинство и др. Эти права, как и другие неимущественные права, защищаются особыми правовыми методами.

Субъекты права — это лица, обладающие правосубъектностью, т.е. граждане, общественные образования, которые могут быть носителями прав и обязанностей, участвовать в правовых отношениях.

Субъективное право — принадлежащая субъекту мера дозволенного поведения, обеспечиваемая государством.

Основным средством обеспечения государством субъектного права является возложение на другое лицо или лиц юридической обязанности.

Юридическая обязанность — предписанная субъекту мера должного поведения.

Субъективные права и юридические обязанности находятся в тесной зависимости, обусловлены друг другом. Иными словами, между их носителями, субъектами, возникает связь, которая называется — правоотношением, — связь через права и обязанности, принадлежащие данным лицам.

Правоотношение — общественное, волевое, урегулированное нормами права, отношение, участники которого имеют права и обязанности.

2.0. Понятие, структура и виды правоотношений.

Теория правовых отношений разрабатывается наукой в течении длительного времени, представлена в ряде фундаментальных работ А.А.Пионтковского, Л.К.Стальгевича, С.Ф.Кечекьяна, Р.О.Халфиной, С.С.Алексеева и других ученых, относиться к числу наиболее сложных комплексных проблем правовой науки. С правоотношением связана дискуссия о понятии права, о том, правомерно или нет включать в него наряду с нормами права и правоотношения. Хотя большинство ученых дало на этот вопрос отрицательный ответ, его нельзя считать окончательно решенным.

Остается остродискуссионным само понятие правоотношения, классификация. Спор вызывают, в частности, вопрос об относительных и абсолютных правоотношениях, об объекте правоотношения, о содержании субъективных прав и юридических обязанностях.

Специфика правоотношений как сознательно-волевых отношений в том, что они всегда возникают на основе норм права и представляют собой связь (корреспонденцию) юридических субъективных прав и обязанностей их участников.

В юридической литературе правоотношение определяется двояко:

  1. с одной стороны, это фактическое общественное отношение, которое урегулировано нормой права,
  2. с другой это общественное отношение, возникающее в результате воздействия нормы права на фактическое общественное отношение.

При кажущемся принципиальном различии в решении вопроса о соотношении фактического общественного отношения и правового отношения оба определения имеют одно существенное общее: правоотношение это специфический результат воздействия нормы права на фактическое общественное отношение. Это дает основание сделать вывод, что правоотношение есть форма осуществления права, а не форма права; оно является средством регулирования общественных отношений, а не их регулятором (таковым остается норма права); правоотношение включает в себя управомоченное и обязанное поведение, а не оставляет его за своими пределами; правовое регулирование общественных отношений не изменяет их характера, они остаются такими же, какими были до опосредования их нормами права: либо экономическими, либо политическими, либо духовными.

6 стр., 2828 слов

Имущественные права как объекты гражданских правоотношений (+ защитная речь)

... большинстве норм гражданского законодательства понятие "имущественное право" употребляется в значении обязательственного имущественного права, обладающего определенной ценностью и способного участвовать в гражданском обороте. Обязательственное имущественное право обладает рядом признаков, присущих и более традиционным объектам гражданских правоотношений, таким, как ...

Центральным в теории правоотношений является вопрос о связи с экономическими и другими фактическими отношениями. Исходная методологическая позиция была сформулирована К.Марксом в предисловии «К критике политической экономии». Его исследования привели к тому результату, что правовые отношения, как и формы государства, не могут быть поняты ни из самих себя, ни из так называемого общего развития человеческого духа, что, наоборот, они коренятся в материальных жизненных отношениях.

Правовые отношения вплетаются в реальную ткань экономических и других отношений. Воздействуя на волю субъектов, они в конечном счете способствуют развитию данных отношений в нужном направлении, удовлетворяющем интересы общества. Важно понять, в каких направлениях идет это воздействие.

  1. Правоотношения закрепляют сложившиеся общественные отношения (режим собственности, режим оплаты труда по количеству и качеству.).

  2. Правоотношения вызывают к жизни прогрессивные элементы в сложившихся отношениях или новые отношения (режим отбывания наказания в виде поселения за преступления по неосторожности.).

  3. Правоотношения вытесняют чуждые отношения (охранительные отношения имеют своим результатом прогрессивные последствия.).

Правоотношение это реальное воздействие права на общественные отношения.