Правовая природа односторонних сделок в гражданском праве

Курсовая работа

Тема данной работы весьма актуальна в настоящий момент, так как сделки используются в самых различных сферах общественной жизни. В своей повседневной жизни граждане и организации совершают разнообразного рода действия. Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей 1 . Сделка – это правомерное действие, в отличие от неправомерных действий (деликтов), которые также порождают гражданские права и обязанности. Сделки специально направлены на возникновение, прекращение или изменение гражданских правоотношений2 . Это отличает сделки от волевых актов в других отраслях права, которые также направлены на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей. Объект исследования – общественные отношения, возникающие в процессе заключения сделок, а также применения условий действительности сделок.

Предмет исследования – нормы гражданского права Российской Федерации, регулирующие условия действительности сделок. Целью работы является анализ правового регулирования условия действительности сделок.

Задачи исследования:

  • рассмотреть сделку как юридический факт;
  • проанализировать сроки сделки;
  • осветить требования к форме сделки;
  • рассмотреть условия действительности сделок;
  • проанализировать виды недействительных сделок, в том числе мнимые и притворные сделки.

Основная часть работы состоит из 3-х глав, в которых последовательно рассматриваются вопросы, определенные задачами исследования.

Методы исследования. Проведенное исследование опирается на диалектический метод научного познания явлений окружающей действительности, отражающий взаимосвязь теории и практики. Обоснование положений, выводов и рекомендаций, содержащихся в данной курсовой работе, осуществлено путем комплексного применения следующих методов социально- правового исследования: историко-правового, статистического и логико-юридического.

Глава I. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ОДНОСТОРОННИХ СДЕЛОК

§ 1. Понятие и условия действительности односторонней сделки.

Под односторонней сделкой понимаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей 3 . Сделка — это волевое действие, поэтому сущность сделки составляют воля и волеизъявление сторон. Воля — детерминированное и мотивированное желание лица достичь поставленной цели. Волеизъявление — выражение воли лица вовне, благодаря которому она становится доступной восприятию других лиц. Это важнейший элемент сделки, с которым, как правило, связывают юридические последствия. Способы выражения, закрепления или засвидетельствования воли субъектов, совершающих сделку, называют формами сделок. Воля может быть изъявлена устно, письменно, совершением конклюдентных действий, а также молчанием (бездействием).

12 стр., 5817 слов

Понятие и виды сделок

... конце работы. сделка юридический фактор возмездная Глава I. Понятия и условия сделки 1.1 Понятие и признаки сделки Ст.153 ГК РФ определяет понятие сделки как действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и ...

Юридические последствия совершения односторонней сделки представляют собой ее правовой результат (например, приобретение права собственности, переход права требования, возникновение полномочий представителя и др.).

Для исполнения сделки характерно совпадение цели и правового результата. Односторонней сделкой может считаться только правомерное действие, совершенное в соответствии с требованиями закона4 . Достижение в сделке правовых последствий возможно в том случае, если она будет удовлетворять условиям, с которыми закон связывает ее действительность.

Условия действительности односторонних сделок:

1. Содержание сделки должно быть законным. Другими словами сделка должна соответствовать существующему правопорядку, не противоречила бы закону и подзаконным актам.

2. Сделка должна совершаться правоспособными и дееспособными лицами. Требование правоспособности применимо по отношению к юридическим лицам, государству, государственным образованиям, муниципальным образованиям, поскольку право на совершение сделок последними может быть ограничено законом или учредительными документами. Что касается граждан, то они должны быть дееспособными для того, чтобы совершать сделки (отдельные изъятия установлены законом).

3. Единство воли и волеизъявления. Если такого единства нет, то речь идет о сделке, совершенной с пороком воли и такая сделка может быть признана недействительной по решению суда, если это оспоримая сделка или независимо от такого решения, если это ничтожная сделка. Порок воли может заключаться в том, что воля отсутствует вообще (под влиянием насилия) либо воля сформировалось под влиянием факторов, нарушающих нормальный процесс такого формирования (например, под влиянием обмана)

4. Соблюдение формы сделки. Несоб людение предусмотренной законом формы сделки ведет по общему правилу к недействительности сделки, однако при несоблюдении простой письменной формы сделки санкция заключается в невозможности ссылаться на свидетельские показания5 .

§ 2. Отличие односторонней сделки от других юридических фактов

Все юридические факты довольно разнообразны и классифицируются по различным основаниям. Речь идет, прежде всего, об их делении в зависимости от воли субъектов на действия и события. Юридическим действием называется «внешнее выражение воли человека, влекущее за собой юридические последствия». Таким образом, действия — это юридические факты, в которых проявляется воля совершавшего их физического или юридического лица (например, заключение договора), в то время как события представляют собой юридические факты, которые происходят и оказывают влияние на людей независимо от их воли (рождение, смерть или болезнь человека, войны, забастовки и т.д.).

К событиям также относятся все явления стихийного характера, такие как пожары, наводнения, ураганы и т.п. В этом смысле можно говорить об отличии сделки от события, поскольку сделками признаются в соответствии со ст.153 ГК РФ именно действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Направленность сделки на достижение определенного правового результата позволяет противопоставить её юридическому поступку, правовые последствия которого вступают в силу закона, то есть независимо от воли субъекта и от наличия у него дееспособности 6 . Примером юридического поступка может служить предусмотренная ст.227 ГК РФ обязанность нашедшего потерянную вещь, во-первых, немедленно уведомить об этом лицо, которое эту вещь потеряло, собственника вещи или кого-либо иного из известных ему лиц, имеющих право на получение вещи и, во-вторых, возвратить эту вещь указанному лицу. Для односторонней сделки же необходимо как проявление воли субъектов, так и наличие у них дееспособности, но об этом чуть ниже.

5 стр., 2002 слов

Правовые базы данных в юридической деятельности, их цели и задачи

... сервис и услуги по обработке и передаче новых документов. Цель работы - раскрыть сущность вопрос связанного с базами данных в юридической деятельности, общеправовые базы данных. 1. Базы данных в юридической деятельности. ... информации». В нем представлен весь спектр правовой информации. В разделе Документы присутствуют все документы, находящиеся у вас в информационном банке. В остальных разделах ...

Кроме того, по признаку дозволенности законом, действия подразделяются на правомерные, то есть совершаемые в соответствии с требованиями законодательства и принципами права, и неправомерные. К односторонним сделкам относятся следующие действия: причинение вреда другому лицу, злоупотребление правом, нарушение договорных обязательств и др. Сделка является правомерным действием в отличие от неправомерных действий, порождающих гражданские права и обязанности. В случае же её несоответствия требованиям закона сделка может быть признана недействительной (ст.ст.166-181 ГК РФ) и не влечет никаких юридических последствий 7 . К числу оснований возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений действующим гражданским законодательством отнесены сделки, акты государственных органов и органов местного самоуправления. Данные юридические факты названы в различных подпунктах п. 1 ст. 8 Гражданского кодекса РФ. Такая структура ст. 8 ГК РФ, а также общепринятые в науке представления о системе юридических фактов позволяют многим юристам утверждать, что сделки и акты государственных органов и органов местного самоуправления являются различными, а точнее — противоположными по своей правовой природе основаниями гражданских правоотношений. Акты указанных органов являются актами публичной власти, а сделки лишены такого свойства: публичная власть в них не проявляется8 .

§ 3. Основные требования, предъявляемые к односторонней сделке.

Правовая цель односторонней сделки должна быть законной и реально осуществимой. Под первым понимается соответствие правовой цели требованиям гражданского законодательства. Противозаконность цели может состоять в намерении застраховать противоправные интересы; убытки от участия в играх, лотереях и пари. По предписанию ч. 1 — 3 ст. 928 Гражданского кодекса Российской Федерации страхование данных интересов запрещено законом. Требования к правовой цели указаны законодателем в ст. 168 — 170 ГК РФ.

Фактические требования к правовой цели односторонней сделки заключаются в возможности ее реализации. Если налицо объективная невозможность реализации цели сделки, то сделку вообще нельзя считать заключенной. В качестве объективного препятствия для заключения сделки, т.е. препятствия, не зависящего от воли сторон сделки, может выступать отсутствие предмета сделки в момент ее заключения. При этом не могут считаться незаключенными сделки с отлагательным сроком или условием, в которых в отличие от безусловного факта отсутствия предмета сделки его появление возможно к указанному сроку или при наступлении определенного условия. В этих случаях предполагается, что предмет сделки будет в наличии на момент возникновения прав и обязанностей сторон. Не может считаться незаключенным договор купли-продажи, в котором предметом является вещь, которая должна быть создана уже после заключения данной сделки. Однако при этом в договоре необходимо указать на фактическую осуществимость правовой цели сделки 9 .

11 стр., 5346 слов

Принцип диспозитивности в гражданском праве и гражданском процессе

... гражданского процессуального права, следовательно, и принципа диспозитивности как его концентрированного выражения, являются общественные отношения, составляющие предмет гражданского, семейного, трудового, сельскохозяйственного права и методы их правового регулирования [2] Глава 2. Действие принципа диспозитивности в гражданском процессе Принцип диспозитивности ...

Следующим условием действительности односторонних сделок выступает необходимость соблюдения юридических и фактических требований к содержанию сделок. Содержание сделки как основание возникновения гражданских правоотношений представляет собой совокупность составляющих сделку условий. Юридические требования к содержанию сделок — требования законности содержания, т.е. соответствие содержания сделок требованиям нормативных актов. При этом содержание сделки должно соответствовать ГК РФ, принятым в соответствии с ним федеральным законам, регулирующим гражданско-правовые отношения, а также другим законам, содержащим нормы гражданского права, указам Президента РФ и постановлениям Правительства РФ. В случае наличия противоречий между нормами, содержащимися в указанных правовых актах, законность содержания сделок должна определяться с учетом иерархической подчиненности правовых актов, предусмотренной ст. 3 ГК РФ. Законность содержания сделки означает ее соответствие не только нормам гражданского права, но и его принципам.

При анализе вопроса о законности содержания односторонней сделки следует учитывать, что гражданское законодательство РФ предусматривает аналогию закона и аналогию права (ст. 6 ГК РФ).

Поэтому в случаях, когда отношения сторон по определенной сделке прямо не урегулированы законодательством, но содержание сделки не противоречит существу гражданского законодательства, регулирующего сходные отношения, то такие сделки признаются также законными и порождают предусмотренные ими гражданско-правовые последствия. При отсутствии аналогов правового регулирования отношений сторон по конкретной сделке содержание сделки является законным, если не противоречит общим нормам гражданского законодательства. Соответственно аналогия права позволяет признавать сделку законной, если ее содержание соответствует общим началам и смыслу гражданского законодательства, требованиям добросовестности, разумности и справедливости. На это указывает и ст. 8 ГК РФ, согласно которой гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих общим началам и смыслу гражданского законодательства.

Договор не может обладать юридической силой, если субъект принимает на себя явно невыполнимые обязательства. В отечественном законодательстве фактическая возможность исполнения договора никогда не указывалась в качестве условия действительности сделок. Если отсутствие данного условия действительности в законе вполне понятно, то в теории права данное условие следует подвергать анализу. Фактическую невозможность исполнения сделки следует подразделять на первоначальную и последующую. Последующая неосуществимость сделки (т.е. та, которая появилась уже после заключения сделки) в большинстве случаев влечет наступление ответственности за ее неисполнение и не влияет на ее действительность. Первоначальная — неосуществимость, которая имела место уже во время совершения сделки 10 .

4 стр., 1763 слов

Внешнеэкономические сделки в международном частном праве

... сделок. В результате, в них появляется целый ряд специальных дополнительных условий, отсутствующих в одноименных гражданско-правовых “внутренних” сделках. По содержанию международные коммерческие сделки отличаются от одноименных “внутренних” сделок. Однако наличие специфических условий в сделке ... государствами и иными субъектами международного права (в частности между государством и международными ...

Анализируя вопрос о неосуществимости односторонней сделки, следует учитывать, что на действительность сделки влияет только абсолютная невозможность ее осуществления. Распространенным примером неосуществимости договора выступает заключение договора относительно индивидуально-определенной вещи, которая уже погибла. Например, заключается договор купли-продажи индивидуально-определенной вещи, которая в это время перевозится морским транспортом, но к моменту заключения договора вещь уже утрачена в результате ее гибели, о чем ни продавец, ни покупатель не могли знать. Если фактические требования к содержанию не соблюдены, то

не представляется возможным говорить о фактической осуществимости цели сделки. Соответственно сделка не состоится. В отношении требований, предъявляемых к содержанию сделки, и определения сущности условия о законности содержания сделки в отечественной правовой литературе не сформировалось единого мнения. Можно выделить три основные позиции по данному вопросу. Согласно первой точке зрения, которой придерживаются большинство ученых, это условие, предъявляемое к содержанию сделки, определяется как соответствие содержания сделки действующим нормативным актам 11 .

Согласно второй точке зрения условия, предъявляемые к содержанию односторонней сделки, следует подразделять на фактические и юридические. Юридические требования, предъявляемые к содержанию сделки, состоят в установлении законности совершаемой сделки. Законность сделки заключается не только в соответствии ее содержания правовым актам, но и в управомоченности лица, совершающего сделку (отчуждение имущества неуправомоченным лицом считается недействительной сделкой).

Фактические требования к содержанию сделок состоят в установлении реальной возможности осуществления субъектами сделок взятых на себя обязательств 12 .

Согласно третьей позиции требования, предъявляемые к содержанию односторонней сделки, можно подразделить на три составляющие: законность содержания, возможность исполнения, определенность содержания 13 .

Итак, фактические требования к содержанию односторонних сделок предполагают наличие всех существенных условий и реальную возможность осуществления субъектами сделок взятых на себя обязательств. Законность содержания как юридическое требование к содержанию сделки выражается в непротиворечии существенных условий среди требованиям закона.

§ 4. Сроки в односторонних сделках

Односторонние сделки бывают бессрочными и срочными. В бессрочных сделках не определяется ни момент ее вступления в действие, ни момент ее прекращения. Такая сделка немедленно вступает в силу. Сделки, в которых определен либо момент вступления сделки в действие, либо момент ее прекращения, либо оба указанных момента, называются срочными. Срок, который стороны определили как момент возникновения прав и обязанностей по сделке, называется отлагательным. Если сделка вступает в силу немедленно, а стороны обусловили срок, когда сделка должна прекратиться, такой срок называется отменительным 14 .

10 стр., 4849 слов

Сделки в гражданском праве (2)

... сделки в гражданском праве в основном выступают как выражение воли в формах, предусмотренных законом. Сделка ... сделка. В качестве классификационных оснований выступают и количество сторон в сделке, и момент возникновения прав и обязанностей, и возмездность и т. п. В зависимости от количества сторон, участвующих в сделке, сделки ... и содержания контракта. Это означает, что даже если в договоре ...