Ограничение родительских прав

Воспитание и образование детей – не только право, но и обязанность родителей. В надлежащем выполнении ими этой обязанности заинтересованы не только они и их дети, но и общество, и государство. Закон обязывает родителей обеспечить получение детьми основного общего образования, предоставляет им с учетом мнения детей право выбора образовательного учреждения и формы их обучения до получения детьми основного общего образования15 .

Чтобы должным образом лично воспитывать своих детей, необходимо, прежде всего, вместе с ними проживать. Вопрос о месте проживания ребенка разведенных родителей решается ими, при отсутствии соглашения между ними спор рассматривается в суде.

Поэтому родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или судебного решения. Они могут обратиться в суд с иском о возврате несовершеннолетнего.

Семейный кодекс РФ закрепляет права и обязанности родителя, проживающего отдельно от ребенка. Этот родитель вправе участвовать в воспитании своих детей, их образования, общаться с ними. Родитель, который проживает с детьми не имеет права препятствовать ему в этом. При желании, в целях разрешения возникшего спора, родители могут заключить письменное соглашение о порядке осуществления их прав. Если же они не приходят к общему согласию, то спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию одного из родителей.

Кроме того, родитель, проживающий отдельно, имеет право на получение им информации (сведений о состоянии здоровья, об учебе, поведении и т.д.) о своем ребенке из воспитательного, лечебного учреждения, школ, интернатов, больниц. Отказ в ней возможен, только если получение информации реально угрожает жизни и здоровью ребенка, в противном случае отказ в предоставлении такой информации может быть обжалован в судебном порядке. Семейный кодекс регулирует и родительские права и обязанности несовершеннолетних родителей, т.е. не достигших 18 лет, в случае рождения у них ребенка. Закон, в порядке исключения, при наличии уважительных причин, с согласия органов местного самоуправления, допускает вступление в брак по достижении 16 лет, и в этом случае несовершеннолетние родители вправе самостоятельно осуществлять родительские права. Если же несовершеннолетним родителям еще не исполнилось 16 лет, их ребенку может быть назначен опекун, который будет совместно с ними осуществлять его воспитание. Разногласия, возникающие между опекуном ребенка и несовершеннолетними родителями, разрешают органы опеки и попечительства 16 .

16 стр., 7540 слов

Конституционное право на информацию в России

... рассматриваемого вопроса, можно выделить цель данной курсовой работы, которая заключается в исследовании информации и конституционного права на нее в России. В связи с ... являющихся ведущим каналом реализации конституционного права на информацию. Право граждан на информацию является одним из важнейших политических и личных прав и возможностей человека и гражданина. Конституция Российской Федерации в ...

Одним из личных прав и обязанностей родителей (опекунов, усыновителей) является защита прав и интересов своих детей. Родители в силу прямого указания закона являются законными представителями своих детей и в случае необходимости могут выступать от их имени в суде и других соответствующих учреждениях. Родители, как правило, должным образом воспитывают своих детей. Если же один из них или оба уклоняются от исполнения своих обязанностей и злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с детьми, вредно влияют на них своим аморальным поведением, являются хроническими алкоголиками или наркоманами, то другой родитель, близкие родственники, органы опеки и попечительства, органы и учреждения, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, а также прокурор вправе обратиться к способам защиты прав и интересов детей, предъявить в суд иск об ограничении родительских прав, об отобрании ребенка, о лишении родительских прав.

Закон допускает ограничение родительских прав путем отобрания ребенка у родителей или одного из них без лишения родительских прав. Условием отобрания детей является опасность для ребенка, связанная с виной родителей или без нее. Иногда бывают жизненные ситуации, когда родители не могут выполнять своих родительских обязанностей из-за душевной болезни, слабоумия или по другим, не зависящим от них причинам. Отобрание ребенка, который передается органам опеки и попечительства, производится на основании решения суда. При ограничении родительских прав закон допускает контакты родителя с ребенком, если они не оказывают вредного воздействия, влияния на ребенка. Отобрание ребенка – это временная мера, и при отпадении оснований, послуживших к ограничению в родительских правах, суд может вынести решение о возвращении ребенка17 .

Глава 2. Ограничение и лишение родительских прав.

2.1. Ограничение родительских прав.

Ограничение родительских прав — это отобрание ребенка у родителей или у одного родителя без лишения родительских прав.

Лишение и ограничение родительских прав — крайняя мера, применение ее не всегда целесообразно, хотя иногда и очевидно, что находиться ребенку с родителями (одним из них) опасно для его жизни, здоровья и воспитания. В таких случаях в качестве меры защиты его прав и интересов суд может ограничить родительские права, приняв решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них).

Ограничение родительских прав применяется только к родителям и не распространяется на лиц, их заменяющих (усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей).

Ограничение родительских прав может быть осуществлено только судом. При этом отобрание ребенка у родителей (одного из них) есть прямое следствие (результат) удовлетворения иска об ограничении этих прав. Отобрание ребенка у родителей предполагает противодействие родителей как активное, так и пассивное, их нежелание самим избавить своего ребенка от окружающей его опасности 18 .

9 стр., 4151 слов

Права и обязанности родителей и детей

... права и обязанности. Целью работы является исследование механизм правоотношений родителей и детей. В соответствии с целью в работе поставлены следующие задачи: охарактеризовать права и обязанности родителей и детей; раскрыть механизм правового регулирования отношений между родителями и детьми; охарактеризовать лишение родительских прав; проанализировать восстановление родительских прав; ...

Если родители бросили ребенка, скрылись в неизвестном направлении, его следует устроить как оставшегося без родительского попечения, не прибегая к помощи ст.73 СК РФ. Отсутствие ранее в Кодексе о браке и семье четких границ между основаниями лишения родительских прав и судебным отобранием детей у родителей без лишения родительских прав затрудняло использование соответствующих его статей, мешало выбору наиболее приемлемых в каждой конкретной ситуации способов защиты прав ребенка. СК РФ устранил этот недостаток.

Общим основанием ограничения родительских прав указывается на опасность оставления ребенка с родителями (одним из них).

Это означает, что в семье существует реальная угроза для жизни, здоровья, воспитания ребенка.

«Характеристика опасности для каждого ребенка не может быть одинаковой. Маленький и беспомощный ребенок может погибнуть, тяжело заболеть, если останется даже на короткий срок один. Для подростка, обладающего относительной самостоятельностью, наибольшую опасность обычно представляет асоциальное окружение его родителей, их стремление использовать несовершеннолетнего в достижении своих антисоциальных целей. Следовательно, характер опасности, ее значение в жизни ребенка определяются в каждом конкретном случае» 19 .

Стечение тяжелых обстоятельств — еще одна причина возникновения в семье опасной для ребенка обстановки (например, проживание ребенка вместе с отчимом либо другим членом семьи, страдающим хроническим алкоголизмом, который жестоко с ним обращается, чему мать противодействовать не в состоянии) 20 .

Не устанавливая исчерпывающего перечня оснований для ограничения родительских прав, п.2 ст.73 СК РФ ориентирует на выбор такого способа защиты прав ребенка и в случаях, когда почему-либо лишение родительских прав невозможно, так как не установлены достаточные для этого основания. Подобного рода разъяснение предназначено как для лиц, желающих выступить в роли истца, так и для суда, рассматривающего дело по существу. К этому следует добавить, что ограничение родительских прав целесообразно, если есть надежда на изменение положения дел в родительской семье к лучшему.

Вопрос о том, является ли отобрание ребенка у родителей по суду независимо от лишения родительских прав мерой предупредительной или нет, до сих пор относился к числу дискуссионных. Но практика показала, что прибегать к отобранию ребенка на основании судебного решения не в его интересах, поскольку его семейно-правовой статус не отличается определенностью, что существенно затрудняет последовательную защиту его прав.

Теперь п.2 ст.73 СК РФ вносит полную ясность, устанавливая, что, если родители (один из них) не изменят своего поведения, органы опеки и попечительства обязаны предъявить к ним иск о лишении родительских прав. Кроме того, выполнение такой обязанности обусловлено сроком — шестью месяцами с момента вынесения судом решения об ограничении родительских прав (т.е. со дня вступления решения суда в законную силу).

Причем в интересах ребенка этот срок может быть сокращен до минимума, определяемого органами опеки и попечительства в каждой конкретной ситуации. Тем самым ограничение родительских прав судом стало еще одним шагом по пути укрепления правовых гарантий защиты детей, оставшихся без попечения родителей. Одновременно это реальный способ воздействия на родителей, которым после отобрания у них ребенка не следует чувствовать себя свободными от всех обязательств по отношению к своим детям 21 . Ограничение родительских прав — это либо шаг к оздоровлению неблагополучной семьи, либо, наоборот, путь к полному прекращению родительских правоотношений путем лишения родительских прав со всеми вытекающими отсюда последствиями.

37 стр., 18423 слов

Родительские права и их осуществление

... отношении родительских прав: проблемы ограничения и лишения родительских прав. Объектом исследования являются социальные отношения, складывающиеся в процессе реализации и защиты родителями своих родительских прав. Объектом исследования являются правовые нормы, регулирующие отношения между родителями и детьми, ...

Правом на предъявление иска об ограничении родительских прав Семейного Кодекса Российской Федерации в целях своевременного принятия мер по защите прав и интересов детей наделяет не только органы и учреждения, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, но и близких родственников ребенка (дедушку, бабушку, братьев и сестер), дошкольные учреждения, общеобразовательные учреждения и др., которые соприкасаются с ребенком в его повседневной жизни, а также прокурора.

Иск об ограничении в родительских правах предъявляется только к родителям (одному из них), оставление с которыми опасно для ребенка, по месту их жительства. Если одновременно предъявляются требования о взыскании алиментов на содержание ребенка, истец может обратиться в суд по месту своего нахождения. Однако использование такой возможности обычно смысла не имеет, поскольку со всех точек зрения целесообразно рассмотрение иска по месту нахождения ребенка, которое в делах подобного рода совпадает с местом жительства ответчика.

Ограничение родительских прав есть разновидность ограничения одного из основных прав гражданина 22 . Поэтому рассматриваются дела об ограничении родительских прав с участием прокурора. Другой непременный участник процесса — органы опеки и попечительства.

До сих пор вопрос о взыскании алиментов на ребенка с лиц, у которых он отобран по суду независимо от лишения родительских прав, оставался открытым, а потому на практике решался по-разному. Обязанности по содержанию ребенка сохраняются 23 . Главное — не оставить без внимания проблему алиментирования ребенка родителями (одним из них) в случае ограничения их родительских прав. Поскольку, как правило, подлежащий отобранию у родителей несовершеннолетний еще не устроен, имеет смысл одновременно с удовлетворением исковых требований об ограничении родительских прав взыскать с ответчика алименты на ребенка в соответствии со ст.84 СК РФ.

Пребывание ребенка в опасности, исходящей от родителей (одного из них), делает невозможным их личное участие в воспитании несовершеннолетнего. Прямая связь с опасностью как непременной предпосылкой удовлетворения иска означает, что следует как можно скорее отобрать ребенка у родителей. То же самое происходит, если родители (один из них) не могут и (или) не хотят оградить своего ребенка от существующей в семье угрозы, поскольку, в конечном счете, не имеет значения, каков источник ее возникновения. Поэтому результатом удовлетворения иска об ограничении родительских прав и становится отобрание ребенка у родителей, что означает утрату ими права воспитывать своего ребенка лично.

СК РФ предусматривает также прекращение права на получение льгот и государственных пособий, установленных для граждан, имеющих детей.

5 стр., 2174 слов

Правовые основы лишения родительских прав

... ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока. 3. Иск об ограничении родительских прав ...

Родители, чьи права ограничены судом, не могут осуществлять и все те действия, которые напрямую касаются воспитания ребенка. Так, они не вправе выбирать образовательное учреждение и форму обучения своих детей, защищать их права и интересы личного характера, выступать в роли законных представителей своих детей. «Родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия». 24 А опасность общения детей и родителей представляет собою крайний вид такого противоречия.

Поскольку после отобрания ребенка у родителей в результате удовлетворения иска об ограничении родительских прав ребенок попадает либо в другую семью, либо в одно из детских учреждений, как правило, проблема выселения лица, чьи права ограничены, не возникает. Если же ребенок с назначенным ему опекуном (попечителем) продолжает оставаться в семье, где он жил раньше, опекун (попечитель) по мере своих возможностей защищает своего подопечного. Обязательное устройство отобранного у родителей ребенка снимает и проблему охраны его имущественных прав лицами, чьи родительские права ограничены, поскольку она целиком и полностью ложится на плечи опекуна (попечителя), приемного родителя либо детского учреждения, где находится несовершеннолетний25 .

Обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей в принципе не знает исключений. Это объясняется тем, что, прежде всего родители должны заботиться о материальном обеспечении ребенка практически в любой, даже экстремальной ситуации. Это правило в сочетании с требованиями, предусмотренными п.5 ст.73 СК РФ, служит достаточной гарантией защиты прав несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей в результате ограничения последних в родительских правах. С другой стороны, специальное указание на то обстоятельство, что ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка, позволяет обеспечить его интересы, где бы он ни находился, с помощью ст.84 СК РФ.