Оконченное и неоконченное преступление

Курсовая работа

Под стадией понимается период, этап в развитии чего-либо, имеющий свои качественные особенности. Если мы обратимся к реально совершенным злодеяниям, то мы увидим, что в одних случаях преступление, совершенное виноватым, является доведенным до финиша. В других эпизодах преступнику по тем или другим причинам, не зависящим от его желания, не сможет довести преступление до конца, и в произведенном им поступке либо отсутствует предусмотренный уголовным законом преступный итог, либо выполнены не все действия, образующие объективную сторону предоставленного состава преступления. В таких моментах для правильного решения вопроса об уголовной ответственности за абстрактно совершенные действия и является необходимость выделения в уголовном праве кое-каких этапов, или стадий, совершения преступления. При этом, конечно, возникает вопрос о том, какой критерий обязан быть заложен в основу выделения стадий. При ответе на него надо отталкиваться из того, что стадии совершения преступления воспроизводят реально существующие в объективной действительности этапы в формировании общественно опасного деяния. Объединение проходит на основании объективно имеющихся между ними рубежей.

Актуальность настоящей работы обусловлена, с одной стороны, огромным интересом к разбираемой теме в современной науке, о чем заверяют неисчислимые исследования по данному вопросу. С другой стороны заключается в ее излишней разработанности. В практической деятельности правоохранительных органов постоянно наблюдаются факты, когда в силу обусловленных причин замышленное лицом преступление реализовано не до конца. Налицо неоконченные общественно-опасные деяния, которые по объективному признаку не доработаны до конца, но которым надо дать верную уголовно-правовую оценку, нужную для их квалификации, а также индивидуализации уголовной ответственности и принятия, предупредительных мер. Такие этапы преступления, существенно разнящиеся между собой по характеру общественно-опасных действий и степени их приблизительности к преступному результату, повинятся действующим законодательством противоправными и наказуемыми. Уголовное право именует данные этапы стадиями совершения преступления. Анализ вопросов связанных с данной тематикой носит как теоретическую, так и практическую важность. Предоставленной теме отдано множество работ. В главном материал, изложенный в учебной литературе, носит всеобщий характер, а в бессчетных монографиях по предоставленной тематике разобраны более узкие вопросы проблемы стадии совершения преступления. Все же, требуется учет современных соглашений при исследовании проблематики обозначенной темы.

10 стр., 4571 слов

Противодействие к 1. Историческое развитие представлений о коррупции ...

... к римскому праву, впервые сформировавшему понятие коррупции как должностного злоупотребления и выработавшему ... означало также плату за совершение чиновником проступка или преступления. Такое отличие мздоимства от ... чиновников, что создавало почву для развития коррупции. Поэтому даже в документации XVIII ... в течение советского этапа российской истории, термин коррупция не употреблялся в российском ...

Объект исследования составляют: неоконченные общественно-опасные деяния, которые по объективному признаку не доведены до конца, но которым надо дать правильную уголовно-правовую оценку.

Предмет исследования составляет: уголовное право занимающее одно из ведущих мест среди отраслей современного белорусского права

Целью данной курсовой работы — рассмотрение стадий совершения преступления.

Гипотеза: в соответствии с данной целью в исследовании были поставлены следующие задачи:

1. Научится квалифицировать преступления;

2. Научится анализировать уголовное законодательство.

Нормативную базу курсовой работы составляет конституционное и отраслевое законодательство – уголовное, уголовно-исполнительное, уголовно-процессуальное.

Структурно изложение материала представлено в виде содержания, введения, основной части в виде трех глав, заключения и списка использованных источников.

ГЛАВА 1

ПОНЯТИЕ СТАДИЙ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

1.1 Понятие стадий совершения преступления

Стадии совершения преступления — это этапы, которые изучает преступление в своем формировании от начала (подготовительных действий) до конца (прихода общественно опасных последствий), воспроизводят реально существующие в объективной реальности этапы в развитии общественно опасного деяния.

Стадии совершения преступления разнятся между собой по объективным признакам — по времени прекращения преступной деятельности и по нраву содеянных действий. Стадии совершения преступления — это обусловленные периоды созревания преступной деятельности, качественно разнящиеся между собой по характеру совершения общественно опасных действий, отображающих разнообразную степень исполнении виновным преступного умысла. По уголовному праву можно болтать о стадии реализации преступной деятельности только в тех случаях, когда наблюдается акт наружного поведения. Об отсутствии данного акта вообще не может быть речи об определении тех или иных процессов, проходящих в сознании человека. Человек, располагая способностью мыслить, намерено ставит себе поставленные цели, подчинив им свою волю, способ и характер личного поведения.

Психический процесс воспитания преступной воли может порой длиться более или менее существенное время: пролетевшее желание должно воцариться, укрепиться; порой замысливший преступное деяние обязан детально вникнуть в абстрактные условия занятия, чтобы его воля приобрела по настоящему опасный для общества характер, а не оставалась в области мечтаний. Для порождения вопроса об уголовной ответственности нужно, чтобы основывающий или сложившийся умысел чем-либо показал или обнаружил себя вовне. [1,c.142].

Таким выявлением могут быть самые всевозможные действия. Статья 18 УК РБ устанавливает, что преступлением признается только виновно совершенное общественно опасное деяние, недозволенное уголовным законом под угрозой кары. Выявление же умысла аналогичными признаками не располагает: оно не доставляет какого-либо этапа в совершении преступления, не ускоряет субъекта к совершению преступного последствия или к завершению поставленных им поступков. При раскрытии умысла не только не исполняется преступление, но даже и не формируются обстоятельства для его совершения.

5 стр., 2182 слов

Общая характеристика преступлений против общественной безопасности

... общества. Особенностью преступлений против общественной безопасности является то, что они объективно вредны для широкого круга общественных отношений (безопасности личности, нормальной деятельности предприятий, учреждений, организаций и других социальных институтов), при совершении преступлений против общественной безопасности вред ...

По уголовному закону наказывается не только нанесение вреда обусловленным объектам, но в последовательности случаев даже оставление предмета в серьезность нанесения подобного вреда. Тем не менее выявление умысла по уголовному праву ненаказуемо. Ненаказуемость умысла самого по себе является одной из немаловажных правовых гарантий личности. Не является особенным видом раскрытия умысла угроза свершить какое-нибудь преступление. В данных моментах распоряжается не раскрытие умысла произвести какое-нибудь преступление, а уже другое независимое преступление.

Если при находке умысла третьим лицам станет известно о намерении субъекта произвести преступление, то угроза доставляет собой психическое принуждение над жертвой с намерением трансформации ее поведения в увлечениях угрожающего. При угрозе речь идет не о начальном этапе какого-нибудь раннего развития преступления (к примеру, об угрозе убийством как втором этапе предшествующего нанесения смерти), а о автономном составе, обладающем лишь специфической конструкцией. При ином его непредвзятая сторона в своем глубоком и завершенном вырабатывании заключается именно в угрозе, т.е. в необычной форме психического влияния на потерпевшего. В таком случае налицо значимая социальная опасность, которая отсутствует при раскрытии умысла. Взаимозависимо от того, была ли угроза в дальнейшем осуществлена, виноватый возможно подлежит уголовной ответственности. Вторым этапом, последующим совершению общественно опасного деяния, возможно является выковыванием умысла или созданием преступления.

Вырабатывание умысла доставляет собой мыслительную занятость субъекта, сконцентрированную на формирование психической модели существующего преступления: постановку целей и его задач, предпочтение средств и методов их осуществления, продумывание криминальной деятельности по обличению следов преступления и так далее.

В результате развития умысла или после его окончания лицо может заявить окружающим о присутствии у данного лица желания произвести преступление (в письменной, словесной или другой форме).

Этакое информирование в уголовно-правовой теории приобрело название «обнаружение умысла». После того, как будет выработано криминальное желание, повинный может свершить предназначенные и намеченные им поступки, которые обращены на подготовку соглашений для проведения преступного договора в реализацию: закупка орудий и средств преступления, розыск соучастников и так далее.

В конце концов, лицо непринужденно обязано произвести действия, сконцентрированные на нанесение вреда объектам уголовно-правовой охраны. Данные действия и процесс осуществления преступного вреда могут быть как растянутыми, так и одномерными во времени. В полном объёме стадии преступления становятся объектом правового анализа только в случае, когда преступление обличает прерванным, то есть при незавершенной преступной деятельности. Уголовно-правовая оценка поступков лица в таковых случаях будет зависеть от того, выражало ли такое прерывание принудительным или оно сотворилось по не зависящим от лица основаниям, а также от определённой стадии, на которой случилось прерывание.

12 стр., 5637 слов

Квалификация преступлений (4)

... мер признаётся их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершённого задерживаемым лицом преступления, обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, ... также противоправность деяния и уголовную ответственность за причиненный вред. Законодательные органы полно и точно определяют границы между преступным и непреступным деянием. Поэтому ...

1.2 Виды преступлений, стадии которых имеют уголовно-правовое значение

Как правило, развитие и выказывание умысла не обличаются уголовно наказуемыми. Предшествующие стадии осуществления преступного намерения уже могут влечь за собой отражение уголовной ответственности. При этом любая предшествующая стадия преступления «впитывает» предыдущую: если данное преступление было проведено виновным до конца, то общее притягивание его к ответственности за приготовление поступка не обладает смыслом. При разборе незавершенного преступления нужно указывать, на какой именно стадии оно было прекращено. Уголовно-правовым значением, располагают стадии только умышленного преступления. Действия, ведущие к опрометчивому нанесению вреда, делаются преступными лишь в миг теоретического отражения общественно опасных последствий, а до этого они не являются преступными. [2,c.234]

Дискуссионным в практике уголовного права проявляется вопрос о том, действительно возможно ли быть неоконченным преступлениям с формальным составом, преступления, которые были содеяны путём пассивности и правонарушения, в которых уже с совершением второго поведенческого акта виноватого, создающего объективную сторону преступления, преступление является оконченным. Антагонисты признания вероятности незавершенной преступной деятельности свидетельствуют о том, что в данном случае деятельность лица после того, как преступление станет оконченным, не вынашивает преступного характера, выказывает безразличное для уголовного права.

Так, например, при пассивности лицо может достаточно долго сдерживаться от свершения вызываемых от него задач, до того пока не настанет отдельный критический момент, который израсходует данное бездействие в разряд криминального. Между этим, указывается, что в большинстве случаев с формальным составом преступления возможна как самая меньшая приготовительное занятие, а если же действие состоит из некоторых актов, либо если наблюдается разрыв во времени между окончанием и началом преступного действия — допустимо и покушение. Незавершенная преступная деятельность вероятна и в случае свершения преступления в состоянии мощного душевного волнения, не исключающего вероятность лица предугадывать приход общественно опасных последствий и жаждать данного прихода. Одновременно, невозможно покушение и приготовление на деяния, производимые с превышением норм потребной обороны или границ, надобных для ареста лица. Стадии совершения преступления — это установленные этапы формирования преступной деятельности, качественно разнящихся между собой по нраву совершения общественно опасных действий, отображающих разнообразную степень осуществления виновным преступного деяния.