Формы организованной преступности и сферы ее распространения

Курсовая работа

Организованная преступность представляет собой одну из наиболее негативных и сложных социальных проблем современного общества. По оценкам специалистов, «организованная преступность препятствует выходу страны из системного кризиса, основой которого является кризис российской экономики, характеризующийся разрушением единого народнохозяйственного комплекса, сложившихся экономических связей, резким, многократным спадом производства и потребления, кардинальным изменением социальной структуры общества, обнищанием миллионов людей, с одной стороны, и сказочным обогащением относительно небольшой части населения — с другой». Растущие масштабы организованной преступности представляют угрозу безопасности государства и общества, поскольку она усиливает свои позиции, монополизируя многие виды противоправной деятельности, активно внедряется в экономику, а в последнее время проявляет очевидное стремление проникнуть во властные структуры.

В организованной преступности скрыта реальная угроза национальной безопасности, а именно в степени защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства. По своим параметрам — коррупции органов государственной власти, наркобизнесу, торговле оружием, заказным убийствам, контролю за банковскими и промышленными предприятиями, использованию женщин и детей в целях сексуальной эксплуатации и принудительного труда, легализации доходов, полученных незаконным путем, — организованная преступность достигла уровня, подрывающего социально-экономические, духовно-нравственные основы жизнедеятельности российского общества, авторитет и статус Российского государства на международном уровне.

Уголовное законодательство не дает четкого понятия преступного сообщества (преступной организации), его отличий с указанием конкретных признаке от организованной группы. Отсутствует четкий перечень признаков, позволяющих разграничить организованную группу (устойчивую группу лиц) и преступное сообщество (преступную организацию).

Статья 35 УК РФ не дает исчерпывающего определения указанных формирований, что приводит к затрудненному использованию законодательной базы на практике.

В связи с этим тема является весьма актуальной на сегодняшний день, поскольку вызывает немало дискуссий по ее правовому регулированию.

4 стр., 1837 слов

Организованная преступная группа как форма соучастия

... курсовой работы являются: определение понятия и признаков соучастия в преступлении по уголовному праву; рассмотрение организованной преступной группы как наиболее опасной формой соучастия; рассмотрение вопроса борьбы с организованной преступностью. Данная работа ... чем в результате действий одного человека; в конфликт с обществом вступает большее количество лиц, чем при совершении преступлений в ...

Цель настоящей работы – рассмотреть такое понятие как организованная преступность в сфере экономики.

Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

  • изучить понятие организованной преступности, ее причины и условия;
  • изучить истоки и факторы устойчивости организованной преступности;
  • рассмотреть формы организованной преступности и сферы ее распространения.

ГЛАВА 1. Понятие организованной преступности, ее причины и условия

Дословное толкование термина «организованная преступность» позволяет отнести к данной категории любое преступление с элементами организации (преступление может быть организовано как одним человеком, так и группой лиц).

В криминологии же под организованной преступностью понимается иное. В процессе противостояния с обществом криминальный феномен эволюционировал, и ему удалось найти такую форму бытия, которая делает его малоуязвимым по отношению к антикриминальным воздействиям государства и общества.

Основной вектор эволюции криминального феномена как бы двунаправленный:

  • первое направление — получение максимальной выгоды от преступной деятельности;
  • второе — обеспечение максимальной безопасности по отношению к государственному преследованию.

Развитие преступности по этим направлениям привело к образованию своеобразного криминального монстра.

Обеспечение сверхприбыльности криминальной деятельности и неуязвимости функционеров преступного мира достигается посредством следующих факторов, которые можно отнести к сущностным характеристикам организованной преступности:

1) высочайший уровень преступной специализации. Этот признак имеет две составляющие:

  • а) наличие промежуточных руководителей, которые получают приказы от лидера и передают их исполнителям, изолируя высшие эшелоны криминалитета от прикосновенности к преступлению, — эта прослойка становится гарантией безопасности высших функционеров преступных групп (практически исключает возможность привлечения их к уголовной ответственности);

б) выделение не только организаторов и исполнительной:

  • идеологов;
  • советников;
  • органов разведки и контрразведки;
  • корруптеров (специалистов по подкупу различных должностных лиц);
  • специалистов по отдельным видам преступной деятельности (киллеров, подделывателей, специалистов по компьютерным преступлениям, специалистов по сигнализациям и замкам и т.

п.).

Для подготовки этих специалистов создаются специальные структуры и выделяются значительные средства;

2) готовность использовать весь спектр мер защиты от государства и общества:

  • формирование благоприятного общественного мнения (создание имиджа преступников, не опасных для общества);
  • подкуп должностных лиц, угрозы и шантаж;
  • физическое устранение предателей и лиц с низкой криминальной исполнительской дисциплиной, свидетелей преступной деятельности, неподкупных работников правоохранительных органов, политических деятелей и журналистов;

3) использование значительных финансовых средств для обеспечения преступной деятельности.

13 стр., 6214 слов

Организованные преступные группировки

... отрицают наличие у нас в стране организованной преступности, они признают лишь существование и распространение организованных групп, традиционных по своей структуре и формам преступной деятельности, совершенствование преступной деятельности, рост профессионализма. Сторонники альтернативной точки ...

На основе криминологических исследований ученые разных стран выработали понятие организованной преступности. Выработка этой дефиниции имеет значительную научную и практическую ценность, поскольку невозможно разработать адекватные меры противодействия организованной преступности, не уяснив ее сущность и не зафиксировав ее в конкретном понятии. Определение организованной преступности крайне важно для законодателя, поскольку только на его основе можно проводить политику криминализации деятельности всех структур организованной преступности. Наиболее остро эта проблема стоит в отношении высших эшелонов криминалитета, внешне неприкасаемых к преступлениям. Найти такие законодательные формы, которые смогли бы устранить правовую неуязвимость этих руководителей, — одна из ключевых проблем разработки эффективных мер воздействия на организованную преступность.

В 1967 г. после достаточно основательного изучения феномена организованной преступности в США президентская комиссия сформулировала одно из первых определений этого явления: «Организованная преступность — это сообщество, которое стремится действовать вне контроля американского народа и его правительства. Она включает тысячи преступников, действующих в рамках таких же сложных структур, как структуры крупных корпораций, и подчиняющихся своим законам, которые применяются с большей жестокостью, чем законы правительства. Ее действия не импульсивны, они являются результатом сложных соглашений, направленных к достижению контроля над целыми сферами деятельности для получения огромных прибылей».

Различные ученые в качестве главных выделили самые Разные признаки феномена организованной преступности. Их попытался обобщить и синтезировать немецкий криминолог Г. Шнайдер. Он считает, что:

  • организованная преступность удовлетворяет потребности населения в нелегальных товарах и услугах;
  • она осуществляет свою деятельность рационально и планомерно. Преступные действия определяются исходя из соображений малого риска и крупной выручки;
  • организованная преступная группа основывается на строгом распределении ролей;
  • все представители организованной преступности — профессионалы. Они развивают в своем кругу криминальную систему ценностей;
  • любой преступный синдикат находится в подчинении небольшой планирующей группы, которая ведет поиск возможностей для криминальных действий, взвешивает риск, стоимость и выгодность преступных проектов, контролирует их выполнение.

Располагая огромными финансовыми возможностями, преступная конфедерация имеет возможность не торопиться в выборе целей и проведении операций. «Она лишь тогда нажимает курок, когда преступное действие связано с минимальным риском»;

  • преступная организация имеет свои руководящие принципы (безусловная лояльность всех членов, запрет на любые преступные действия без приказа руководства);

— — организованная преступность основывается на нейтрализации государственного уголовного преследования. Его отключение достигается путем изолированности руководящей и планирующей групп от исполнителей, а также за счет систематического подкупа властей.

В отечественной криминологии одно из наиболее объемных определений организованной преступности сформулировала А.И. Долгова: «Организованная преступность — это сложная системаорганизованных преступных формирований с их широкомасштабной преступной деятельностью и созданием для такой деятельности наиболее благоприятных условий…»

12 стр., 5587 слов

Криминологическая характеристика и предупреждение организованной преступности

... организованной преступности. Для значительного числа авторов, описывающих данный феномен, важно наличие сплоченной группы лиц, совершающих преступление, а также возникновение и функционирование преступных ... и предупреждения. организованный преступность криминологический российский 1. Понятие организованной преступности в современной криминологической науке Организованная преступность выступает ...

В эту систему вовлечена немалая часть населения и по существу организованная преступность представляет собой альтернативное общество со своей экономикой, социальной и духовной сферами, своими системами управления безопасности, формирования молодого поколения, судами’, своей внутренней и внешней политикой».

Преступный мир берет под контроль все новые и новые сферы социальной жизни: по оценкам экспертов, 40 % частного бизнеса, 60 % государственных предприятий и от 50 до 85 % банков в России находятся под контролем организованной преступности.

Организованная преступность как явление может быть оценена и даже измерена в определенных количественных и качественных показателях, что очень важно для уяснения сущности этого явления, выявления его внутренних взаимосвязей, зависимости от внешних факторов. Без объективной оценки масштабов организованной преступности невозможно адекватно приготовиться к борьбе с нею и разработать соответствующие меры эффективного воздействия на нее.

Количественные характеристики организованной преступности — это ее состояние и динамика.

Состояние организованной преступности — число преступлений, совершенных организованными группами, преступными организациями (сообществами) за определенное время на определенной территории. Обычно состояние преступности оценивают за год по тем или иным государственным или административным единицам: стране, региону, области, району, городу.

Состояние организованной преступности может охарактеризовать не только количество преступлений. Иногда оценку данного вида преступности делают по количеству лиц, участвующих в организованных группах, преступных организациях, преступных сообществах. В некоторых зарубежных странах считают, что одним из самых объективных показателей состояния преступности является количество потерпевших от преступлений. В связи с этим в целях получения более объективных данных о преступности там дважды в год проводят опрос населения на предмет выявления лиц, пострадавших от преступлений.

Кроме этого можно выделить такой показатель, как коэффициент организованной преступности, показывающий отношение количества преступлений, совершенных организованными преступными формированиями, к определенному количеству лиц, проживающих на территории, для которой он определяется. Фактически коэффициент преступности показывает степень «пораженности» общества данным явления.

Динамика организованной преступности — показатель ее изменения (изменение ее уровня и структуры за определенный период).

Зная данные о динамике организованной преступности, мы можем оценить, какие процессы происходят в этом явлении: благоприятные для общества или негативные, растет преступность или снижается. Динамика организованной преступности может исчисляться в абсолютных показателях (количество преступлений, совершенное организованными преступными формированиями, увеличилось на 500 тыс.) или в относительных (рост преступности составил 12 %).

Последнюю цифру (12 %) иногда называют темпом прироста организованной преступности.

6 стр., 2903 слов

Преступность и преступление, их взаимосвязь

... и условий преступности и преступлений проводится по многим критериям. По уровню различают причины и условия преступности в целом (они иногда именуются общими причинами), причины и условия отдельных групп преступлений — организованных, несовершеннолетних лиц, неосторожных и ...

Качественные показатели организованной преступности — это ее

Структура организованной преступности — это удельный вес и соотношение различных видов преступлений в общем числе преступлений, совершенных организованными преступными формированиями за определенный период времени на определенной территории. В данном случае термин организованные преступные формирования означает собирательное понятие, включающее в себя организованные группы, преступные сообщества и преступные организации.

Структуру организованной преступности обычно характеризуют в процентных показателях.

Характер организованной преступности определяется тем, каково количество наиболее опасных преступлений в структуре организованной преступности, а также тем, какова характеристика членов организованных преступных формирований.

Помимо состояния, динамики и структуры организованной преступности в криминологии выделяется также понятие географии организованной преступности, т. е. ее различного распределения по регионам (областям, районам, городам) страны. Интенсивность организованной преступности далеко не однородна по всей территории страны, поэтому анализ географии преступности крайне важен для уяснения, в каком регионе следует приложить наибольшие усилия и в какой области.