Криминологическая характеристика организованной преступности

Организованная преступность в настоящее время является серьезной проблемой для большинства стран, в т.ч. и для России. Организованная преступность наносит значительный экономический ущерб не только государственным, но также общественным и личным интересам многих граждан, посягает на жизнь и здоровье граждан, деморализующе влияет на сознание и поведение людей.

Хотя термин «организованная преступность» ранее в отечественной криминологии не использовался, в реальной жизни отдельные признаки такой преступности имели место. Относительно массовый характер организованная преступность в нашей стране приобрела еще в 70-е годы, когда достаточно широкое распространение получили корыстно-хозяйственные преступления, так называемая теневая экономика, подкуп работников партийных, советских, хозяйственных аппаратов, сотрудников правоохранительных органов.

Но несмотря на большое количество норм, регулирующих вопросы участников организованной группы, многие из них относятся к спорным, и при реализации их на практике могут встретить противодействие и проблемы, которые потребуют законодательного разрешения. И в нашей работе мы постараемся определить наиболее спорные ситуации, встречающиеся при конкретизации основных положений участников организованной группы, и предложим наиболее оптимальные пути их решения.

Учитывая широту и многогранность предмета исследования,- неодинаковую степень разработанности и актуальности правовых проблем, обилие и динамичность нормативного материала, мы рассмотрели наиболее важные вопросы, представляющие на данном этапе наибольшую теоретическую и практическую значимость.

Объектом исследования является деятельность организованных преступных формирований, а также правоприменительная деятельность по их раскрытию, расследованию и судебному разбирательству, связанная с разработкой методики расследования преступлений, совершенных организованными преступными группами.

Предметом исследования являются закономерности собирания, исследования, оценки и использования доказательств, формирования и отражения следов организованной преступной деятельности и основанные на этих закономерностях эффективные способы раскрытия и расследования преступлений, совершаемых преступными группами, применяемые и возможные особенности их использования в РФ.

Следовательно, главной целью исследования является теоретическая разработка научных положений и практических рекомендаций, способствующих улучшению расследования уголовных дел о преступлениях, совершаемых организованными преступными группами, анализ законодательства и следственной и судебной практики, определение возможности применения этого опыта в России.

10 стр., 4775 слов

Виды преступных групп и их криминалистическая характеристика

... преступной группы, нуждающийся в особом разъяснении, - определенная организация группы. Уровень организации группы может быть различным; высшая степень организации достигается в организованных группах и преступных организациях. Организация группы ... параметры преступных групп, типичные структуры таких формирований имеют важное значение для разоблачения замаскированных звеньев при расследовании и ...

Для достижения поставленной цели в процессе исследования автором были поставлены и решены следующие задачи:

  • на основе изучения современной практики борьбы с организованной преступностью, данных специальной литературы и норм права определить специфику и сущность концепции организованной преступности в Российской Федерации;

— в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством и подзаконными актами, регламентирующими процесс предварительного следствия, сформулировать рекомендации по организации расследования преступлений, совершаемых организованными преступными

  • выявить предпосылки и возможность некоторого использования литовского опыта в борьбе с организованной преступностью в России и разработать отдельные направления его применения.

Методологическую основу исследования составляют основные положения диалектики и общенаучного аппарата методов познания. Наряду с общенаучными методами сравнения, анализа, моделирования и других, в работе над диссертацией использовались и многие частно-научные и специальные методы, связанные с обработкой результатов опроса и изучения уголовных дел.

Теоретическую базу исследования составили труды известных российских ученых – криминалистов: О.Я. Баева, Р.С. Белкина, Г.А. Зорина, В.Н. Карагодина, В.И. Куликова, И. Михайлович, и др.

Информационную базу исследования составили Конституция РФ, действующее законодательство и подзаконные нормативно-правовые акты Российской Федерации и субъектов РФ.

Степень разработанности темы. Несмотря на то, что организованная преступная группа играют важную роль в настоящее время, им уделяется недостаточный объем внимания.

Структура работы: обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.

1 Криминологическая характеристика организованной преступности

1.1 Понятие и криминологическая характеристика организованной преступности

Организованная преступность, как и преступность в целом, — сложное социальное явление, связанное с противоречиями в экономических и социально-политических процессах, происходящих в обществе. Ее всплеск наблюдается, как правило, в моменты социальных потрясений, смены экономических и политических отношений в обществе 1 .

Организованная преступность характеризуется совершением преступлений группой лиц, в соучастии. Однако не всякое групповое преступление и не всякая преступная группа являются организованными. Такая группа может признаваться организованной, если она обладает признаками организации, т.е. наличием определенной цели (в данном случае преступной), организационной структуры с разделением функций участников, информационного и иного ресурсного обеспечения, некоторых иных характеристик.

Организованные преступные группы — устойчивые группы лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. В подобных группах, как правило, участвуют лица со специфическими криминальными навыками, связями, опытом, преступная деятельность которых носит устойчивый характер и является источником средств существования. Деятельность таких групп составляет начальную, наиболее простую, первичную форму организованной преступности. Организованные преступные группы зачастую вводят в состав иных, более сложных преступных формирований.

5 стр., 2076 слов

Психология преступных групп и преступных организаций

... Приведенные ответы участников организованных преступных групп показывают, что одним из основных мотивов вхождения в группу является мотив обеспечения защищенности и безопасности членов такой группы. Существенным моментом психологии преступных групп является распределение внутригрупповых ...

Сплоченные организованные группы (организации) и их объединения — входящие в преступные сообщества постоянно действующие устойчивые образования с разветвленной иерархической структурой, включающие относительно автономные и дифференцированные по функциональной роли объединения преступников, деятельность которых координируется и направляется единым управленческим органом (единоличным или коллегиальным).

Их цель — совершение тяжких или особо тяжких преступлений.

Преступные сообщества — наиболее опасный вид преступных формирований, включающий ряд сплоченных организованных групп или их объединений, характеризующийся многоступенчатой системой управления, высоким уровнем конспирации и защиты с помощью коррупционных связей.

В зависимости от направленности преступной деятельности, условий, в которых она протекает, способов формирования существуют различные преступные организации:

  • действующие на определенной территории и совершающие общеуголовные преступления;
  • базирующиеся на определенной территории, занимающиеся, кроме общеуголовных, преступлениями в сфере экономики, финансов и т.п.;
  • действующие на объектах транспорта; и т.д.

Общими признаками организованных преступных формирований являются: корыстные цели; участие в группах значительного числа лиц; устойчивость, сплоченность, внутренняя дисциплина; масштабность преступной деятельности; наличие функционально-иерархической структуры; создание собственной системы защиты, коррупционные связи; и т.д.

Таким образом, организованная преступность — это относительно массовое, социальное, уголовно-правовое явление, складывающееся, во-первых, из организованных преступных формирований и их участников и, во-вторых, из совокупности организованных преступлений (в основном тяжких или особо тяжких), совершенных ими на определенной территории за конкретный период времени.

Характер преступной деятельности организованных сообществ взаимосвязан с особенностями личности их участников. С одной стороны, эта деятельность формирует личность преступника, с другой — сама предопределяется ее особенностями.

Рассматривая личность преступника, включенного в организованные преступные структуры, следует подчеркнуть, что он обладает чертами и свойствами профессионального преступника — соответствующими навыками, умениями, необходимыми для систематического совершения тех или иных преступлений, своеобразной технологией преступной деятельности. Его поведение определяется особыми нормативами, элементами преступной субкультуры.

Наказание по приговору об участии в банде и преступном сообществе, похищении человека изменено с учетом смягчающих обстоятельств и данных о личности виновного.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации установила: при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда, К. признан виновным в участии в банде, созданной другим лицом в 1991 году, и в преступном сообществе (преступной организации), созданным другими лицами в начале 1994 года, в которое вошла банда в качестве структурного подразделения, в похищении потерпевшего Г. 8 сентября 1997 года в городе Москве 1 .

12 стр., 5602 слов

Ситуации преступной (криминальной) деятельности (2)

... и возникает на основе последней и следует за нею в генезисе преступного события. Криминальная ситуация является элементом системы "преступление", однако ее моделирование имеет важное ... никакого отношения иметь не могут, а скорее являются элементом криминалистической характеристики деятельности по расследованию преступлений3. Другой ученый, Л.Л. Каневский, однозначно разграничивая системы " ...

Характеристика личности преступника во многом зависит от места, занимаемого им в иерархии преступного сообщества. Так, руководящая этими сообществами элита, не принимающая, как правило, непосредственного участия в совершении конкретных преступлений, внешне соблюдает общепринятые правила поведения, маскируя подлинные ценностные установки, собственную мораль и идеологию. Особое место среди руководителей преступных сообществ занимают так называемые воры в законе — лица, неоднократно судимые, глубоко усвоившие криминальную субкультуру, получившие соответствующее звание на воровской сходке.

Для так называемых авторитетов и рядовых участников организованных преступных формирований характерны повышенное внимание к своему физическому состоянию, четко выраженная престижно-потребительская ориентация, доведенная до автоматизма послушность указаниям руководителя.

1.2 Факторы, обусловливающие существование и развитие организованной преступности

Преодоление кризисных явлений, а значит, и организованной преступности — процесс весьма сложный, длительный, требующий значительных материально-технических, интеллектуальных, правовых, информационных, кадровых ресурсов. Причины и условия существования и развития организованной преступности это не своеобразная надстройка над общественными отношениями, которую можно изолировать и отсечь в краткие сроки, а либо определенный показатель самой системы этих отношений, либо побочные, достаточно устойчивые негативные последствия ее функционирования.